Блог Мнение дилетантов о Великом

Мадрид выходит в плей-офф Лиги Чемпионов. Сливочные не оставили шансов Гладбаху на своем поле

Здравствуйте, мадридисты!

Мадрид выиграл два суперважных матча за последние 4 дня. Матч с Севильей выиграли на зубах и писать о нем нет особого желания, да и уже прошло достаточно времени. А вот вчерашний матч, который был намного важнее со всех сторон, был очень интересным.

Мадрид против Боруссии провел лучший матч в этом сезоне. Мощно, уверенно, без особых шансов для соперника. Очередной «финал», который Зидан выиграл.

Стартовый состав

Перед матчем в общую группу вернулись и Карвахаль, и Рамос. Казалось, что они оба выйдут в стартовом составе на такой важный матч. Но Зидан решил не рисковать Дани и довериться Васкесу, хотя мог направо выпустить того же Начо, а Лукаса отправить на место вингера. Возможно, на его решение повлияло то, что у Карвы на днях родился сын и он был со своей женой и не мог на 100% быть сконцентрирован на игре.

Также был вопрос с вингерами. Вини и Родриго играли матч с Севильей и не сказать, что они были очень хороши. Особенно Родриго. Поэтому напрашивался выход Асенсио, которого любит и которому доверяет Зидан. Ну и про то, что справа мог сыграть Лукас я уже написал.

Однако ЗиЗу решил выпустить молодых бразильцев.

О матче

Сливочные контролировали ход встречи с первой до последней минуты. Все опасные моменты которые возникали у Боруссии были после обрезов Мадрида. Один раз бланкос потеряли мяч на ровном месте на правом фланге, и немцы вылетели в контратаку, которая закончилась выходом 1 на 1 Плеа. Ну и во втором тайме Менди пару раз отдал пас совершенно не туда, и у ворот Куртуа было тревожно.

В остальном – тотальная доминирование Мадрида. Чуть-чуть статистики.

Сливочные выиграли больше единоборств, лучше шли в дриблинг (удачных попыток дриблинга у Мадрида (12) больше, чем всего попыток у Боруссии (11)), больше владели мячом (63% против 37%), точнее отдавали передачи (90% точность у Мадрида и 84% у Боруссии), больше ударов (19 против 7) и чаще попадали в створ (7-1). Ну и самое главное, Мадрид создал 5 явных голевых моментов (2 реализовали), а у Боруссии всего 1 такой шанс (выход Плеа). Хотя мне кажется по игре, голевых моментов было у Мадрида больше. Только в штангу сливочные попали 3 или 4 раза (не совсем понятно, удар Родриго зацепил штангу или нет). И еще Зомер спасал много раз.

Многие пишут, что Боруссия была мертвая. Ну также писали и об Интере, когда сливочные спокойно выиграли 2-0, и о Барселоне. Любая спокойная и уверенная победа Мадрида не потому, что сливочные сыграли хорошо, а потому что соперник был плох. И неважно, что именно бланкос заставляли соперников играть именно так.

Зидан

На мой взгляд, ЗиЗу рискнул, выставляя именно такой стартовый состав на матч. Но риск оправдался на 100%. Только Винисиус из игроков, которые могли бы остаться на скамейке, выдал не самый лучший матч. Но об этом ниже.

Очень многие отмечали, еще в первый приход француза, что Зидан сам ничего не придумывал, а просто продолжил дело Анчелотти. Я не буду расписывать все различия, которые отметил. Кроме одного.

У Анчелотти главным игроком центра поля был Модрич. Он был мозгом команды. В первом сезоне он забрал часть функций у Хаби Алонсо и часть функций Озила, которые он взял на себя после ухода немца.

Когда Кроос пришел в команду Анчелотти, Модрич подстроился под Тони. Он дал Тони дирижировать темпом игры и продвигать мяч со своей половины выше. Но на чужой половине поля, он снова становился центром всей конструкции. Он уже не диктовал темп, он под него подстраивался, но продолжал расставлять акценты.

Так вот, придя в команду, ЗиЗу немного изменил баланс. И тут уже Кроос стал главным полузащитником команды. Отчасти это из-за того, что появился Каземиро, который разгрузил Тони. Отчасти это было решение француза. Но Модрич и тут подстроился и нашел себя на поле в качестве игрока, который всегда там, где нужен. И делает то, что нужно. Но центром игры Мадрида стал именно Кроос. Возможно, это было неизбежно, так как немец тяготеет к левому флангу, а атакующая игра Мадрида последние годы строилась именно через левый фланг.

Но в последних матчах видно, что снова именно Модрич стал мотором и, что самое главное, головой команды. Он постоянно на мяче. Он дирижирует всем оркестром.

И вот вопрос. Это решение Зидана? Или Лука, по своему обыкновению, понимает, что именно в такой роли он сейчас нужнее всего и поэтому берет на себя ответственность?

В любом случае, в последних матчах это работает. И только время покажет, является ли это тактическое решение постоянным или временным.

Также стоит отметить, что в этом матче команда использовала навесы сходу. То есть это не было так, как иногда бывает у сливочных, против команд, которые низким блоком защищаются, когда навес идет после того, как команда катает мяч 2 минуты, не находит продолжения и потом навешивает. Нет. Лукас, Родриго и Кроос навешивали именно сходу. И это приносило плоды.

Также вера Зидана в своих игроков снова оправдала себя. Он верит в них, и они в самый нужный момент, отдают все, что у них есть, чтобы не подвести своего тренера.

Винисиус и Родриго

Хочу высказать то, что накипело. Мне правда надоело, что они чередуют друг с другом хорошие матчи. Когда они выходят вместе на поле, в лучше случае, только один выглядит здорово, а второй блекло.

С Севильей Винисиус был хорош, а Гоэс растворился на поле. Не брал на себя инициативу, не обострял особо игру.

Вчера наоборот. Вини запарывал моменты, принимал зачастую неправильные решения. А Родриго все делал четко. Обыгрывал, шикарно навешивал (навесы у него просто космического уровня, даже лучше, чем у Лукаса), бил, отдавал ключевые передачи (две) брал на себя игру, вступал в единоборства и выигрывал их (в отличие от Вини), не так часто терял мяч. Не супер-игра, но очень качественная.

Когда уже они оба стабильно будут играть хорошо? Вместе. А то вот эти качели, где сначала один на коне, а потом другой, порядком надоели. По самоотдаче вопросов к ним нет. Они стараются, бегают, возвращаются в оборону, прессингуют. Но этого мало.

Ну и голов от них мы ждем.

Лукас Васкес

Вот после таких игр обычно и продлевают контракты с игроками. Он был очень активен в атаке, даже активнее, чем когда играет вингера. Но при этом и в оборону успевал возвращаться.

Карвахаль на месте латераля все равно выглядит намного предпочтительнее. Но теперь я хочу, чтобы именно он с Атлетико вышел на месте вингера. Если ему позволит физическая форма. Он заслужил право играть в старте Мадрида в ближайшее время. И он точно заслужил право на новый контракт. Палочка-выручалочка Мадрида.

Карим Бензема

Карим вышел и сделал ровно то, что должен был. Он забил 2 гола, которые вывели его команду в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Он был хорош в подыгрыше. Он создавал моменты своим партнерам. Жаль, что не забил третий гол, моменты для этого были. И также жаль, что гол Лукиты отменили, потому что и Карим заслужил голевую передачу, и Лука свой гол.

И кто бы что ни говорил. Возможно, Карим не идеальный центрфорвард, часто мажет или играет не там, где хочется видеть нападающего Мадрида. Но с ним и без него – сливочные в атаке выглядят абсолютно по-разному.

Итог

Можно было бы еще очень много написать про каждого из остальных игроков. Как круто в этом матче ногами играл Куртуа. Пару раз он отдавал такие рискованные, но в то же время очень точные пасы. В этом компоненте Тибо явно прогрессирует. Но главное без обрезов обходиться, как в матче с Алавесом.

Игра в защите Менди и Варана была на высоком уровне. Рамос добавил уверенности команде, хоть пару раз и ошибся в обороне. Кроос и Каземиро отыграли очень здорово. Каземиро все подчищал и помогал Тони и Луке выходить из-под прессинга.

Абсолютно заслуженная победа подопечных Зидана, которые передают привет тем, кто в них не верил.

А я как и всегда призываю верить в Мадрид. Я убежден, что мы еще увидим лучшую и стабильную версию бланкос в этом сезоне.

А как вам матч? Кто на ваш взгляд был лучшим игроком встречи? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш блог, пора его оживлять!

P.S. https://t.me/madrid_fan - лучший телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь, нам вас не хватает!

И на Youtube не забудьте подписаться! Вот наш подкаст о ситуации в Мадриде.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья