Блог Мнение дилетантов о Великом

Реал Мадрид победил Интер в Италии. Небольшой текстовый обзор матча Лиги Чемпионов

Здравствуйте, мадридисты!

Начать этот пост хочется с упоминания Марадоны. Вчера умер один из лучших игроков в истории футбола. 2020 год безжалостен. Покойся с миром, легенда!

А теперь к матчу.

Мадрид совершенно спокойно обыграл Интер на выезде, и это с учетом того, что не было 3-х ключевых игроков, а еще один остался на скамейке. Зидан все-таки умеет настраивать команду в важные моменты.

Стартовый состав

Рамос и Бензема очень старались успеть восстановитmся к этому матчу, но у них не получилось. Но зато вернулся Каземиро и тот факт, что он не попал в стартовый состав, вызывал недоумение. И это уже не первый раз, когда Зидан может выпустить Каза, но не делает это. Первый раз был с "Реалом Сосьедад", и тогда все закончилось не очень хорошо. Но француз еще раз показал, что доверяет всем своим игрокам, и если кто-то не готов на 100%, он останется на скамейке. Исключением тут, скорее всего, может быть только Рамос. Но на то он и капитан.

Судья

Давайте сразу разберемся с судейством, чтобы к этому не возвращаться.

Пенальти на Начо - 100%. Пенальти на Видале не было. Красная карточка Артуро - по делу. Первая желтая за эмоции, чилиец не успокоился и еще начал бычить на судью (подошел вплотную и очень агрессивно что-то высказывал). Судья принял верное решение, что удалил. Видаль имеет особые чувства к Мадриду, которые иногда не может побороть. И не надо, от этого сливочным только лучше.

Зидан и тактика

Я очень часто стал встречать мнение, что у Зидана нет никакой тактики. Вот вообще. Только мотивация и т.д. Причем и от фанатов Мадрида. Правда у меня всегда было другое мнение на этот счет. И я об этом уже писал.

В данный момент Мадрид строит свою игру на контроле мяча, взаимодействиях вингеров, латералей и нападающего. Условные треугольники: Азар/Вини - Менди - Бензема или Карва - Лукас (Родриго/Асенсио) - Феде (он справа заменяет нападающего). И самое главное - на прессинге. Зидан дает всем своим игрокам - максимум свободы. Они вольны перемещаться, куда захотят, их страхуют центральные полузащитники в случае потери мяча. Особенно вингеры, они должны идти в обводку и в целом быть активными. А латерали могут смещаться в центр полузащиты или нападения, создавая там численное преимущество.

Но. Также стоит признать, что Зидан считает, что если пройти оборону соперника не получается, то навесы - неплохой способ достичь желаемого результата. И это понятно, когда у тебя в штрафную могут подключиться Рамос и Каземиро. Однако, сливочные иногда слишком рано упрощают игру. И чем хуже их физическое состояние, тем раньше они переходят на упрощенный вариант игры.

Для идеальной зидановской игры необходима хорошая функциональная готовность. Но, к сожалению, сейчас очень сложно этого добиться, так как игры идут одна за другой. Травмы и COVID-19 выкашивают полсостава. Предсезонки, чтобы что-то наиграть, не было. Тренировок, чтобы что-то наработать, также не было.

Однако ЗиЗу не отказывается от своего плана. И в матче с Интером он и его игроки показали, что они могут многого добиться, если будут в хорошей форме.

Эдегор провел не самый лучший матч (хоть и отдал ключевой пас на Начо), но в прессинге был очень полезен. И если представить, что во второй половине сезона у Мадрида на поле одновременно будут хорошо готовые Феде и Мартин, то прессинг сливочных может выйти на совершенно иной уровень.

Оценки игрокам за матч с Интером

После важных матчей я иногда ставлю оценки игрокам. Не только основываясь на статистике (как статистические порталы, например Whoscored), но и на ощущениях после матча. Каждый игрок выходит на поле с оценкой 6.0. И вот, что получилось у меня:

И теперь на основе этих оценок, давайте обсудим некоторых игроков.

Худший игрок встречи

Мариано - худший игрок встречи. И это не значит, что он сыграл плохо. Просто он был хуже других своих партнеров на поле.

Когда у Йовича выявили COVID-19, а Бензема продолжал восстанавливаться от травмы, стало очевидно, что у Мариано есть 3-4 игры (2 в старте и 2 на замене), чтобы доказать Зидану, что он заслужил право быть 2-м нападающим Мадрида (а может и первым, чем черт не шутит). И если в матче с Вильярреалом он показал, в чем он хорош, то вчера - нет. Он выпадал из игры, хотя в прессинге был неплох.

А момент, когда он отнял мяч у Модрича, причем сделал это довольно грубо (как показалось на общем плане), а после этого отдал отвратительно несуразный пас на Азара, который пришелся аккурат в ногу защитнику, вызвал недоумение. И Лука после потери мяча развел руки в стороны, выражая явное недовольство. Наглость для нападающих это неплохо. Но не чрезмерная.

Пока непонятно, восстановится Бензема к матчу с "Алавесом". Но кажется, что даже если восстановится, ЗиЗу вполне может его оставить на скамейке и выпустить во втором тайме, чтобы тот немного набрал кондицией перед матчем с Шахтером. Или же наоборот, Бензема выйдет на первые 60 минут, а потом сядет на скамейку. Так что я предполагаю, что у Мариано будут еще шансы проявить себя. И ему надо это делать, если он хочет получать больше игрового времени.

Кстати. Для тех, кто считает, что у Зидана играют только любимчики и т.д. Мариано не играл в начале сезона (в заявке не было), потому что ему делали операцию на гландах. Потом он восстанавливался и набирал форму. Как только стал доступен, стал попадать в заявку.

И сейчас, когда нет Йовича и Бензема, Зидан не стал придумывать схему с ложной девяткой (хотя вчера последние 30 минут она работала неплохо). А просто доверился Мариано, даже в самом важном (на данный момент) матче сезона. Если ты абсолютно не веришь в игрока, ты вряд ли так поступишь.

Лучшие игроки встречи

Выделить можно многих.

Азар сыграл на очень приличном уровне и забил пенальти. Это должно помочь ему обрести уверенность. Ну и 6 из 7 успешных попыток дриблинга - тоже неплохой результат. Чуть-чуть не хватает нацеленности на ворота, но с набором кондиций и уверенности в себе, я убежден, что и это придет.

Модрич и Кроос съели весь центр поля. И это на месте опорников и без Каземиро. Это был очень мощный перформанс от одних из лучших полузащитников 21 века. Жаль только, что Кроос не забил "сухой лист", как в матче с Валенсией в начале этого года. Было бы весьма кстати и очень здорово.

Но если по поводу них можно сказать, что Интер играл неважно в центре поля, потом удалили Видаля и им стало еще проще, то по поводу следующих двух парней, такого сказать нельзя.

Лукас Васкес и Начо.

В подкасте, который мы записали вместе со Станиславом Рынкевичем, когда мы обсуждали игроков, которые могут заменить Рамоса в Мадриде, Станислав высказал мысль, что заранее это предугадать невозможно. Кто заиграет, а кто нет. "Милитао тоже казался 100% вариантом, а в итоге что?". И я сказал, что самые надежные варианты у Мадрида - это Начо и Лукас. Если кто-то ломается, они выходят и закрывают эти позиции.

И если честно, я немного лукавил. Перед началом сезона я был не очень против, если бы и Начо и Лукас покинули Мадрид. Я думал, что они, достигнув своего потолка года 3 назад, очень сильно деградировали и уже не могут ничего дать команде. Но я сильно ошибался.

Лукас вновь нашел свое идеальное место в команде. Его взаимозаменяемость с Карвой - впечатляет. Он своей работоспособностью и трудолюбием, делает себя первым выбором для Зидана в матчах, где теоретически будет нужно много обороняться и играть максимально надежно.

Да и в атаке он хорош. Его голевой пас на Родриго был прекрасен. Да и про удар в штангу и момент после прострела Менди (я считаю, что там скорее Ферлан отдал очень неудобную передачу на испанца) забывать не стоит. Он был хорош с первой и до последней минуты.

Ну и Начо... Мадрид без Рамоса не выигрывал в Лиге Чемпионов очень давно. Варана все уже списали, ведь он без Серхио просто дно. Милитао с ковидом слег. И Начо выходит на авансцену, против Лукаку, отсутствие которого называлось главной причиной поражения Интера в первом матче. И что в итоге? Он просто сожрал всех своих соперников и, в первую очередь, Лукаку. Он был максимально сконцентрирован, действовал надежно, был быстр. И в атаку еще прибежал и заработал пенальти. И это не после розыгрыша стандарта он там остался. Нет. Он прибежал туда целенаправленно в начале матча.

5 отборов мяча, 1 перехват, 1 заработанный пенальти. 90% точности передач и 10 из 13 выигранных единоборств (у Лукаку 1 из 7). Космические цифры у кантерано.

И раз уже упомянули Рафу. Глупо отрицать, что без Рамоса, он чувствует себя менее уверенно в Мадриде. В последних матчах он действует безошибочно и надежно. Или Зидан нашел нужные слова. Или капитанская повязка так на него подействовала. Или ему намного комфортнее играть между Начо и Карвой, чем между Милитао и Лукасом (условно). Я точно не знаю. Но очевидно, что он продемонстрировал, что и без Рамоса в Мадриде он может играть на элитном уровне.

Именно благодаря Начо и Варану, мы вновь увидели игру в обороне такого уровня, как в прошлом сезоне. Хочется, чтобы этот опыт распространился на все матчи.

Родриго

Отдельно хочется высказать о Родриго. Бразилец снова забил в Лиге Чемпионов. И не важно на кого записали этот гол. Это гол Гоэса, который вышел и оказался в нужном месте в нужное время.

Именно этого мадридисты ждут от молодых игроков, выходящих со скамейки. От Родриго, от Вини, от Йовича. От Асенсио (отчасти). Выходите, когда представляется шанс и забивайте. Доказывайте, что вы должны играть больше.

Родриго забил в обоих матчах с Интером. И он опять выглядит предпочтительнее Винисиуса, который после всплеска, забив 3 гола за короткий промежуток времени, снова немного потерялся. Но эти качели уже надоели. Хочется, чтобы оба прогрессировали и помогали своими голевыми действиями команде.

Минусы в игре Мадрида

На самом деле, бланкос были очень хороши вчера. И минусов было не так много. Но выделю 3 из них:

1. Маленькая нацеленность на ворота. Мадрид не слишком активно лез в чужую штрафную. А сколько раз, тот же Эдегор, упускал возможность пробить издали - не счесть. Надо быть более активными в финальной трети поля и реализовывать свои моменты.

2. Мадрид иногда берет передышку и играет менее интенсивно. Это нормально. Однако в такие моменты (середина первого тайма или 10 минут в начале второго тайма) - интенсивность падает слишком сильно. Мадрид пытается в таком случае контролировать мяч на чужой половине поля неспеша, но если мяч переходит к сопернику, сливочные прижимаются к воротам чрезмерно. Даже в моменты таких "передышек" хочется видеть более активную игру.

3. Нет инстинкта убийцы. Ну что с этим поделать. После того, как счет стал 0-2, Мадрид вполне мог добивать Интер. Но то Вини не отдаст простой пас, то просто игроки не форсировали события. Возможно, они просто экономили силы. Но все равно, стань счет 0-3, я убежден, что на поле появился бы Уго Дуро вместо Васкеса. Было бы интересно на него взглянуть. А так, Зидан все равно опасался за исход игры, поэтому не сделал более рискованных замен в концовке.

Итог

С каждым днем тех, кто верит в Мадрид, всё меньше. Но я точно остаюсь в их числе. И продолжу писать и здесь и в телеграме доводы относительно того, почему все наладится.

Мадрид перед матчем с Интером отдыхал целых 3 дня. Роскошь по сравнению с тем, что было до этого. И мы увидели намного более свежих игроков. Правда дальше снова календарь уплотняется. Через 2 дня матч с Алавесом. Потом опять через 2 дня матч с Шахтером. И нужно побеждать в обеих встречах.

Но я верю в то, что у Мадрида и Зидана есть все, чтобы справиться со всеми трудностями. Еще очень многие игроки могут прибавить и добавить мощи этой команде. И Зидан, может быть, не супер тактик, но он всегда умел выжимать всё из своих игроков. И почему бы это не сделать снова?

А какие оценки игрокам поставили вы? Кто понравился больше других? И как вам вообще матч? Пишите комментарии, ставьте плюсы и подписывайтесь на этот блог! Больше плюсов и подписок - больше материалов.

P.S. https://t.me/madrid_fan - лучший телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь, нам вас не хватает!

И на Youtube не забудьте подписаться! Вот наш подкаст о ситуации в Мадриде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья