Блог Мнение дилетантов о Великом

Мадрид побеждает в Класико. Разбор действий сливочных в Барселоне

Здравствуйте, дорогие мадридисты! Прежде чем начать текст, хочу написать маленько предисловие для тех, кто меня знает. Да, я уходил со sports.ru и не хотел больше тут писать. Но времена изменились и вот я снова тут. Причины изначального решения и текущего – не очень важны. Так что надеюсь получится вернутся и радовать вас хорошими материалами.

Теперь переходим к матчу.

Стоит заметить, что перед игрой все называли фаворитом именно Барселону. Да, вроде у обеих команд проблемы (последние матчи в Ла Лиге и сливочные и каталонцы проиграли), но Барселона выглядела пободрее и не проигрывала второму составу Шахтера.

Лично я к их числу не принадлежал, так как очевидно, что Мадрид при Зидане в топ матчах и в рядовых играх – может быть абсолютно разным. Так и получилось в этот раз. Тем более всегда Класико это турнир внутри турнира. Форма по ходу сезона не имеет значения.

Стартовый состав

Лично меня Зидан удивил только тем, что в старте вышел Асенсио. Все остальное читалось.

Я предполагал, что Зидан может выбрать классическую для себя схему в топ матчах 4-4-2. И тогда был бы только один вопрос. Кто сыграет условную 10-ку: Модрич или Иско. Но Зидан пошел другим путем и на эту схему не перестроился даже во втором тайме.

На остальных позициях вышли те, кто больше всего заслужил места в старте. И почти все оправдали надежды мадридистов.

А вот Куман удивил стартовым составом. Даже не самим составом, а расположением игроков. Неожиданный лично для меня ход, который работал.

Ход встречи

Надо признать, что до второго гола Мадрида– именно каталонцы были чуть-чуть острее. Но в целом, первые 65 минут, матч был равным. И Барселона и Мадрид атаковали через свой левый фланг. И большая острота Барселоны заключалась в том, что Коутиньо и Фати лучше распоряжались мячом, чем Винисиус и Карим.

Хоть атаковал Мадрид через левый фланг, гол Феде пишел справа. И здесь сразу хочется отметить нескольких иргоков.

Во-первых. Рамос. Без него в обороне Мадрида бывает очень плохо. Особенно в Лиге Чемпионов. И на стандартах он очень хорош. И уверенности игрокам придает.

Но. Многие преуменьшают его значение, как второй опции и розыгрыше мяча. Понятно, что Кроос главный дирижер Мадрида, но Рамос – его первый помощник. И в момент с голом, именно его резкий перевод на фланг помог раскачать оборону Барселоны.

Это не самый яркий пример его подобных действий. Тоже самое вполне мог сделать Милитао или Варан. Но Рамос подобные пасы делает чаще, увереннее и качественнее. И когда Мадрид прессингуют, Рамос помогает партнерам и находит лучшее решение.

В этом моменте Крооса зажали сразу два игрока, он отпасовал на Серхио и тот сразу перевел на одинокого Начо. Идеальный пас который разбил прессинг Барселоны.

Во-вторых, хочется отметить Начо. Он отыграл прекрасные 40 минут. Поучаствовал в голе, отдав вовремя передачу на Карима. Потом еще пару раз шел в дриблинг (3 удачных попытки дриблинга – лучший результат в матче вместе с Менди, правда у него на такой показатель ушло 90 минут) и помогал команде выходить из обороны. В целом – очень качественная игра кантерано. И в голе пропущенном он не виноват. Единственный минус – нелепая желтая карточка. В том моменте фолить на Коутиньо было не нужно.

Жаль, что уже 3-ий правый защитник Мадрида получает повреждение. Проклятая позиция какая-то.

В-третьих, сам Феде Вальверде. Лучший игрок Мадрида за то время, что он находился на поле. Напомнил себя прошлогоднего, до пандемийного. Огромный объем работы, прессинг машина, в атаку подключался во время. Все на высшем уровне. И в моменте с голом разобрался идеально. Жаль, что получил повреждение, но он уже попал в заявку на матч с Боруссией М., так что там нет ничего серьезного.

Если говорить о пропущенном мяче и вообще опасных атаках Барсы, то они шли через треугольник Коутиньо – Альба – Фати. Ну или Месси что-то придумал в соло.

Большой объем оборонительной работы выпал на Асенсио. И он с ним в первые 20 минут не справлялся. В голе Барсы виноват в большей степени он. Он проспал подключение Альбы.

Все защитники находятся рядом со своими игроками. Только Варан немного глубоко располагается, и дает глубину атаке Барселоны.

Альба стартует уже, а Асенсио не обращает на это внимание. В итоге получаем вот что.

Альба уже убежал, а Асенсио еще даже не развернулся к нему. Варан бросает своего игрока и бежит страховать, а Рамосу приходится смещаться и пытаться успеть за Фати, у которого было преимущество метра в 3-4, да и быстрее он Рамоса в любом случае.

Мог ли Асенсио перехватить пас или не дать Альбе ускориться? Маловероятно, только если бы придержал латераля. Но не проспи он ускорение защитника, возможно он и смог бы нагнать его и тогда Варан не бросил бы Фати и было бы легче прервать атаку каталонцев. Но не получилось.

В следующие минуты Асенсио стал внимательнее. А потом нашел для себя новую функцию. Он играл на уровне с Начо и помогла преодолевать высокий прессинг каталонцев. Вот усредненные позиции игроков Мадрида в матче.

Асенсио располагался непривычно низко. Ниже Феде и на одном уровне с Кроосом. И как только Альба немножко выдохся, проблемы на этом фланге у Мадрида пропали. Асенсио играл очень дисциплинированно после пропущенного гола.

Ода Васкесу

Выход Лукаса вместо Начо был риском. Даже выход Марсело налево, а Менди направо выглядел логичнее. Но Зидан поверил в кантреано и тот не подвел. Просто великолепный матч провел вингер ставший латералем.

Его статистика: 4 отбора (наравне с Кроосом лучший результат в матче), 3 перехвата (лучший результат наравне с Рамосом и Каземиро), 2 ключевых передачи (2-ой результат в мачте после 5 передач Крооса).

Игрок, который считался самым бесполезным в Мадриде и при появлении которого на поле многие «фанаты» плевались -вышел и в самом важном матче сезона на данный момент (для команды и для своего тренера) сыграл блестяще на не родной позиции. Причем и в обороне и в атаке.

Кроос и Модрич

Очень многие писали, что надо бы разогнать эту команду и что у Зидана играют только старички, которые ничего не могут уже дать этому Мадриду.

Забавно, что в матче с Шахтером на поле из старичков были только Марсело и Модрич. Остальные были либо среднего возраста (Каземиро и Варан) или молодые (Йович, Родриго, Асенсио, Феде, Менди, Милитао). Но виновата в поражении от Шахтера старая гвардия. Ну ну.

И в этом матче, в момент когда счет стал 1-2 в пользу Мадрида, именно старая гвардия не позволила Барсе ничего сделать. Рамос стал стеной в обороне, про Лукаса уже писали, но что делали Кроос и Модрич... Фанатстика.

Статистика Крооса. 4 отбора, 2 выноса, 2 удара в створ (в одной атаке), 5 ключевых передач, 4 из 4 точных длинных передач, 94% точности передач (выше только у Рамоса – 95%, у которого кстати тоже 4 из 4 длинных передач). И основные свои оборонительные подвиги он сделал в концовке, когда Барса устроила штурм ворот Мадрида.

Ну и Модрич. Какой гол он забил, просто фантастика! Накрутил позвонки всей обороне Барселоны и забил гол, который снял все вопросы о победителе встречи!

Но кроме гола, он еще был полезен в обороне. Успел совершить 2 отбора. И этому парню 35 лет и от него надо избавиться? Не согласен!

Винисиус и Карим

Мне не понравилась игра Вини. Он в начале сезона выглядит лучше Родриго и Асенсио. И он заслужил своей игрой место в старте в Эль Класико. Но в игре с Барселоной он принимал очень странные решения. Иногда от его пасов на 3 метра не оставалось ничего, как просто хвататься за голову! Ну как можно так ошибаться на ровном месте?! Этот матч он не может занести себе в актив, хотя желания и самоотдача была как всегда на топовом уровне. Но особенно на фоне Фати он смотрел блекло.

Ну и Карим. В своем стиле отыграл. Да, в атаке один по-настоящему опасный момент. но голевую передачу отдал, помогал выходить из под прессинга и снова был неплох в подыгрыше.

Куртуа

Был прекрасен, а сейв в моменте с Месси – просто космос.

Такое ощущение, что он специально оставил Месси открытый угол, чтобы тот пробил именно туда. И зная что будет делать Лео – прыгнул и совершил сейв. Конечно это не так, и ударь Лео низом или наоборот верхом – был бы гол. Но все равно. Это был фантастический сейв.

Зидан

Он снова это сделал. Все начали его хоронить, и он вновь доказал, что делать это очень рано. Выход Лукаса был риском – но он себя оправдал на 110%.

ЗиЗу смог подготовить команду к этой игре. Он по ходу игры немного видоизменял систему и давал новые задачи игрокам. И после 60 минуты опасные моменты у ворот Мадрида пропали совсем.

Отчасти за это нужно сказать спасибо Куману. Его замены – просто провал. Убрать всю полузащиту и выпустить 10 нападающих? И что? В итоге получил третий гол, а мог и четвертый и пятый. Не так отыгрываются в таких матчах.

О судействе

Снова Класико и снова разговоры о судействе.

Был ли пенальти в моменте с Рамосом? 50 на 50. Лангле зачем-то так сильно держал Серхио за футболку, что тот почувствовал это и упал. Схитрил капитан Мадрида? Конечно. Но Лангле мешал ему занять позицию и выпрыгнуть? Да.

Лангле еще за прошлогодний фол на Варане, когда шипами бедро Рафе повредил -заслужил заработать пенальти в матче с Мадридом. Да и в первом тайме на Серхио в штрафной он фолил, выставив и ногу и локоть на пути капитана Мадрида.

Итог

Мадрид победил и Зидан может вздохнуть спокойно. На денек. Ведь уже завтра игра с Боруссией в ЛЧ, где Мадриду кровь из носа нужна победа.

Победа в Класико означает, что Мадрид в хорошей форме? Не совсем. Нужно игру подобного уровня распространить на все матчи. Пока этого нет и в помине. И возможно, в этом сливочным поможет Азар, который восстановился после травмы. Будем на это надеяться, календарь у сливочных очень сложный и интересный.

А что вы думаете о Класико? Кто вам понравился больше всего их игроков Мадрида?

P.S. https://t.me/madrid_fan - лучший телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь, нам вас не хватает!

И на Youtube не забудьте подписаться! Наше последнее видео ждет, чтобы Вы его посмотрели! Заглядывайте и ставьте 👍, и не забудьте оставить свой комментарий! Нам важно Ваше мнение!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья