Блог Мнение дилетантов о Великом

Феде Вальверде добавляет Мадриду вариативности

Здравствуйте, дорогие читатели.

Я, как и многие другие, был очень впечатлен игрой Феде Вальверде в матче с Гранадой. Да и матч с Атлетико в его исполнении мне понравился. 

Зидан использовал его на той позиции, где он и играл в молодежных командах и Депортиво. Хотя, скорее всего, Феде еще предстоит сыграть и на позиции Каземиро, все-таки другого опорника у нас нет, но за эти недели уругваец показал себя очень разносторонним футболистом. Он играет в той манере, в которой не играл ни один полузащитник Мадрида при Зидане. И именно такого игрока очень хотел заполучить ЗиЗу. Правда ценник на него был слишком большой.

И вот, я решил, как будет свободное время, написать об этом текст. И какого было мое удивление, когда я буквально через час прочитал статью с тем же посылом на MARCA. Было даже немножко обидно.

Вот перевод этой статьи от одного из админов нашего телеграм канала.

--------------------------------------------------

Феде Вальверде, Зидан нашел своего Погба.

Летом битва за Погба была тяжелой. Подписание француза стало навязчивой идеей Зидана для его нового проекта и невозможным для «Реала», который не нашел ни малейшей возможности договорится с «Манчестер Юнайтед», чтобы попытаться угодить тренеру. Думая только о Погба, он отказался от Ковачича, Льоренте и Себальоса и закрыл дверь для других талантливых полузащитников, таких как Эриксен или Ван де Беек. Короче говоря, центр поля остался неизменным — вечная тройка: Каземиро, Модрич и Кроос, а также Вальверде, Иско, и Хамес, который вернулся из аренды.

Но без покупки француза Зидан нашел своего Погба. К Вальверде с прошлого лета в Вальдебебасе присматривались очень внимательно. Лопетеги он понравился, Солари тоже, а Зидан просто влюбился в уругвайца. До такой степени, что он видит своего Поля в Вальверде. Потому что все, что, как он думал, мог бы дать ему чемпион мира, дает ему Феде: интенсивность, работа, баланс... Вальверде широко раскрылся и стал роскошным ресурсом для Зидана, который вывел его на вершину с владением на Ванде.

Красиво и дешево.

«Это правда, я рад за Вальверде, он очень хорош и всегда показывает это. Он растет, он всегда прогрессирует, он всегда хочет владеть мячом, он был ключевым в двух голах, и я рад за него. Он современный игрок, важен в атаке и защите, и у него все хорошо. Я рад, что он играет, и он этого заслуживает" (цитата Зидана после матча с Гранадой).

Зидан в восторге от своего открытия в центре поля. И клуб тоже. Это важно. Поскольку трансфер Погба привел бы Мадрид к историческим тратам, не будучи игроком, трансфера которого хотело бы руководство клуба.

"Он современный игрок, с важными навыками в атаке и защите", - Зинедин Зидан.

Поэтому в клубе в восторге от прогресса игрока, которому он доверил. На самом деле, несмотря на то, что прошлый сезон не был слишком удачным для уругвайца, Мадрид без колебаний продлил с ним контракт еще на один год, срок действия которого теперь истекает в 2024 году.

Без Погба у Зидана есть Вальверде, который дал Мадриду много вещей, которых так не хватало тренеру, чтобы укрепить центр поля. Он нашел их дома — уругваец, у которого уже есть новый статус в "Мадриде".

Журналист MARCA — Хосе Луис Кальдерон.

--------------------------------------------------------

В последнее время я редко соглашаюсь с испанскими журналистами. Но в этот раз я с Кальдероном полностью согласен.

В какой-то момент стала понятна одержимость Зидана Погба. Все говорили о том, что Мадриду нужно внести изменения в полузащиту. Надо всех продать и купить новых игроков.

Но правда состоит в том, что те функции, которые выполняет Кроос, Каземиро и Модрич, они выполняют чуть-ли не лучше всех в мире и мне сложно представить хоть одного тренера, который отказался бы от их услуг.

Кроосу иногда не хватает мотивации, но этот сезон показал, что Тони в большом порядке и списывать его было рано. Что-то писать про Каземиро вообще бессмысленно. Один из 2-3 лучших опорников в мире. А каждый раз, когда кто-то пишет, что Модрича пора сажать на банку, все говорят о его возрасте. Не смотрят на его игру и объем выполненной работы. А просто смотрят в Википедию, видят, что Луке недавно исполнилось 34 – значит надо сливать. Обрезался в матче с Брюгге? Ну старый уже, что с него взять. Правда следующим предложением, после отправки на пенсию Модрича, почти всегда идет «верните Роналду», который старше хорвата, но кого это волнует. Ведь КриРо это совсем другой случай.

Несмотря на то, что я считаю, что Кроос, Модрич и Каземиро одни из лучших игроков на своих позициях (вообще, а не по итогам прошлого сезона), Мадриду все равно не хватало разнообразия в центре поля. Все-таки Модрич и Кроос это не про мощь, а про элегантность. И это не всегда работает, особенно в те моменты, когда функционально игроки еще не в лучшей форме. Иско и Хамес тоже не подходят на эту роль. Возможно подошел бы Ковачич, но он сам закрыл себе путь в команду.

А вот Погба добавил бы команде мощи, интенсивности и вариативности. Если бы Зидан заставил его играть на максимуме.

Но зачем Мадриду Погба, если есть Вальверде? Он вполне может добавить команде того, чего так не хватало Зидану. Да, в нападении он не настолько интересен, как Поль, но зато в его возможностях носится все 90 минут на пределе и выполнять сразу несколько функций – нет никаких сомнений.  

Остается только один вопрос. В какой манере будет играть Феде, когда он будет располагаться ниже всех в тройке полузащитников, когда Каземиро не будет. Или Зидан пойдет еще дальше и опять поставит Крооса опорником? Интересно.

В любом случае, еще летом я писал (возможно не тут, а в телеграме). Если стоит выбор между Льоренте и Феде, я ни секунды не раздумывая, выберу уругвайца. Потенциал у него просто сумасшедший. Хоть со мной не согласны некоторые более глубокие аналитики.

И если Феде продолжит играть в таком же ключе и такой же манере, возможно будет логичнее забыть про Погба (а то, что зимой его попробуют купить, я почти не сомневаюсь) и сконцентрироваться на покупке опорника для подмены Казу.

Да и вообще, не совсем понятно, что делать с полузащитой. Да, можно купить Эриксена, Ван де Беека и еще кого-нибудь. Но у Мадрида в аренде блистает Эдегор, Себальос также имеет громадный потенциал (если Зидану он нужен). Также в Леганесе единственным светлым пятном является Оскар Родригес, который вполне может вернуться в команду и добавить глубины полузащите сливочных. Как совместить сиюминутный результат и правильные стратегические решения? Задача не из легких.

А что вы думаете о Феде Вальверде? Нравится ли вам этот игрок, и есть ли у него потенциал выгрызть себе место в основе Мадрида? Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на наш блог.

P.S. У нас есть канал и чат в телеграме, вот ссылка: t.me/madrid_fan. Заходите на наш канал в Youtube и смотрите наше последнее видео👇 ! И не забудьте подписаться!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья