ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны
Блог

Перспективы туманны, но назад из Берлина летим с победой. ЦСКА берет реванш за поражение в первом круге

Превью.

ЦСКА прилетел в Берлин с крайне сомнительным багажом: тремя поражениями в четырех последних матчах. И без Майка Джеймса.

Главной армейской опцией в нападении, без которой действующий чемпион Евролиги совершенно точно перестает быть контендером в нынешнем сезоне.

Причины отсутствия американца комментировать не буду, однако сейчас действительно есть неиллюзорная вероятность того, что на этот раз пути талантливого, но неуравновешенного скорера разойдутся навсегда с московским клубом.

На фоне столь резонансного события все остальное кажется мелочным и незначительным. Откатились с первой строчки на вторую (у каталонцев преимущество по личным встречам)? Да и черт с ней!

Победитель регулярки, конечно, когда-нибудь выиграет и Финал Четырех, но пока статистика говорит об обратном. Так что ничего страшного – ровно до тех пор, пока армейцы идут в топ-4. Правда, в затылок теперь дышат Зенит и Милан (и обоим клубам еще предстоит играть ответный матч с подопечными Итудиса), поэтому отступать особо некуда, если уж совсем по-честному: лимит ошибок исчерпан, и во встречах с командами из второй восьмерки желательно все же добиваться правильного результата.

Тем более что Альбе один раз уже сделали подарок – в первом круге.

В общем, мотивация гостей мне виделась более весомой, но с другой стороны, не очень понятны текущие настроения внутри армейского коллектива. И если там действительно полный раздрай, то Альба имеет все шансы встать в один ряд с Барселоной, дважды обыграв армейцев по ходу регулярной части сезона.

Что ж, давайте оценим, насколько отразилось отсутствие одного из лидеров ЦСКА в проходной, по большому счету, игре.

 

Матч.

Начало встречи оказалось не особо богатым на события.

Обе команды собирали фолы в нападении, иногда просто теряли мяч, а когда комбинация все же доходила до  некоего логического завершения, то баскетболисты и Альбы, и ЦСКА грешили неточными бросками.

Тем не менее, в ходе разведки боем москвичи выяснили, что в «краске» оппонента царит как-то уж слишком разряженная атмосфера, и приняли решение сместить акценты в атаке на своих звездных бигменов – Шенгелию и Милутинова.

Ход оказался верным: несколько минут немцы раз за разом оказывались в роли статистов, наблюдая за данками грузинского форварда. Сходу найти в своем коллективе того, кто смог бы защищаться против Токомотива и желательно без фолов, хозяева не смогли. Как итог – заметный рывок армейцев, и счет 3-9 в пользу ЦСКА (за 6:40 до окончания четверти).

К сожалению, командной концентрации у подопечных Итудиса надолго не хватило, и, убаюканные неспешным течением игры, армейцы не сразу обратили внимание, что темп изменился, и Альба играет уже в несколько иной, более агрессивный баскетбол. Немцы начали выигрывать подбор на чужом щите и значительно более эффективно бросать. Москвичи заметно «поплыли», а пока происходил тяжелый процесс адаптации к новым реалиям, немецкие баскетболисты напрочь уничтожили все имеющееся преимущество гостей и даже вышли вперед (12-11 за 4:34 до сирены): трехочковый Эрикссона завершил рывок хозяев 7-0.

В принципе, немцы обладали хорошей возможностью отправить оппонента не просто в нокдаун, а в нокаут: они явно перехватили инициативу, ЦСКА «просел» по обе стороны площадки. И в своем ответном владении после пропущенной трешки от шведского центрового Альбы москвичи очень долго не могли придумать хоть что-нибудь толковое. Как следствие, подопечные Итудиса оказались вынуждены завершать атаку неподготовленным дальним броском, и объяснить случившееся попадание Хэкетта можно только его невероятной удачей.

По идее, ничего прям совсем уж сверхъественного не случилось (ну, попал соперник шальным броском – и попал), однако немецкие баскетболисты внезапно сбавили обороты, их кураж исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним и результативность на чужой стороне площадки. Хотя, конечно, заслуга армейцев в этом событии тоже есть: они стали куда внимательнее играть в обороне и лучше чувствовать игровой ритм.

Нападение тоже удалось подтянуть: капитан красно-синей дружины очень вовремя закрепил успех своей команды также дальним попаданием (12-17 за 3:22), и теперь уже гости имели все шансы для того, чтобы нанести сопернику если не фатальную рану (все-таки всего лишь первая десятиминутка идет), то нечто к ней очень близкое.

Увы, подвела собственная вальяжность и несобранность: москвичи крайне небрежно исполняли штрафные, «запоров» в общей сложности четыре (!) броска с линии. Тем не менее, ЦСКА очки потихоньку набирал (где-то штрафной таки залетит, где-то Хиллиард в проходе все-таки блеснет мастерством), а Альба нет: качественная оборона приезжих спортсменов закрыла немцев вообще наглухо - хозяева отбегали «вхолостую» почти четыре минуты, совершая потери с завидной регулярностью. И могли бы бегать дальше, вплоть до конца четверти, но армейцы внезапно решили протянуть руку помощи симпатичной команде Аито Гарсии Ренесеса: Хиллиард в течение пяти секунд не смог ввести мяч в игру. Игровой снаряд перешел к хозяевам, и Сива Пейтон благодарно пальнул из-за дуги – 15-20 за 36 секунд до сирены.

Придумать что-то результативное в ответ, несмотря на достаточное количество времени, подопечные Итудиса так и не сподобились, но отработали в защите.

15-20 – ЦСКА впереди, но легкой жизни совершенно точно не предвидится.

Второй игровой отрезок поначалу не привнес каких-то кардинальных изменений в происходящее: немцы пытались сократить дистанцию, но не хватало концентрации в защите, а москвичи здорово отвечали ударом на удар, сохраняя разницу в 5-6 очков, но не более того.

Все изменилось, когда подопечные испанского специалиста подкараулили слегка расслабившегося соперника и выдали путь короткий, но удачный отрезок, эффективно играя на обеих сторонах площадки: 26-27 после второго дальнего попадания Сивы (за 6:05 до конца четверти).

Раскочегарить красно-синий бронепоезд сходу не получилось, и хотя Милутинов в очередной раз показал, что под кольцом Альбы нет оппонента, его достойного, немцы не растерялись и усилиями все того же Сивы (три из трех издали!) счет сравняли (29-29).

Начались неприятные и тревожные качели. Инициатива при этом вроде бы оставалась за армейцами (догонять приходилось игрокам Альбы), но армейское нападение выглядело все безнадежнее и безнадежнее. В какой-то момент атака ЦСКА просто перестала существовать (после штрафного Токо, 1 из 2, 31-32 за 4:07 до сирены), и в следующий раз подопечные Итудиса смогли поразить кольцо соперника только спустя три (!) минуты (крайне непростой бросок исполнил Стрелниекс).

Оборона московского клуба выглядела бодрее и не так депрессивно, но все же периодически ошибалась, и немцы потихоньку свое преимущество наращивали: в основном, за счет качественного исполнения штрафных бросков. С игры у них тоже не особо летело, но на данном временном отрезке подопечные Ренесеса выглядели чуть более собранными. И этого «чуть» хватило, чтобы повести в счете 37-32 за минуту до сигнала на большой перерыв. Ну, а дальше «проклятие армейского безмолвия» снял латышский легионер ЦСКА, и его результативный бросок в принципе оказался последним результативным броском в четверти – 37-34. Команды уходят на большой перерыв.

Пожалуй, будь на месте Альбы более топовый оппонент, то гости «летели» бы с разницей очков десять-двенадцать. Субъективное впечатление, конечно, и, возможно, ведущий данного блога просто пессимист, но именно такое ощущение у меня сложилось, наблюдая отнюдь не самое мощное нападение в Европе (Альба) – и которое при всех своих ошибках, промахах и потерях все равно оказалось лучше и результативнее армейского.

Впрочем, за свое финальное атакующее владение москвичи похвалу заслужили: долгая атака, несколько подборов на чужом щите, качественное движение мяча. Жаль, так и не дожали соперника.

Отдохнув во время продолжительной паузы, баскетболисты ЦСКА пустились в погоню за немецкой командой, и спустя всего три минуты после начала второй половины матча, подопечные Итудиса счет сравняли: 41-41 – издали попал Иван Ухов!

Вот уж действительно пришла помощь, откуда не ждали. Дальше – больше. Неожиданно с позиции снайпера раскрыл себя Торнике Шенгелия: два подряд решения атаковать из-за дуги – и два результативных попадания! 45-49 за 4:30 до окончания четверти.

Красно-синий праздник подпортил неугомонный Сива: очередной выстрел с армейского периметра сократил отрыв ЦСКА до минимума. Команды обменялись нерезультативными атаками, а затем нападение гостей снова выручил Иван Ухов – и снова дальним попаданием! 48-52, играть чуть меньше четырех минут до сирены.

Дальнейшие события очень сложно объяснить: армейцы в течение двух секунд дважды нарушают правила, немцы бьют четырех штрафных и возвращаются в игру. Здесь бы ответить результативным броском и остудить положительные эмоции хозяев, но вместо этого москвичи нелепо теряют мяч в центре площадки – и в который раз за встречу оказываются в кильватере команды из Берлина (54-52).

В оставшееся время до конца четверти (две минуты сорок секунд) смотреть матч было грустно: мы снова потеряли пациента по имени «нападение ЦСКА». Какие-либо комбинации отсутствовали, а попытки сыграть индивидуально заканчивались исключительно потерями (привет Хиллиарду).

Защита действующего чемпиона Евролиги тоже периодически сбоила, и баскетболистам Альбы опять выпал более чем реальный шанс уйти в отрыв. Но в ряде эпизодов подопечным Ренесеса откровенно не повезло, а что-то – «запороли» в силу уровня своего исполнительского мастерства. Хотя в конце четверти хозяева даже подбор на чужом щите под себя подмяли. Но не «монетизировали».

56-52 – накануне заключительного игрового отрезка впереди Альба, и перспективы ЦСКА выглядят, мягко говоря, неоднозначно.

Возможность что-то кардинально изменить за короткий перерыв у Димитриса Итудиса отсутствовала, однако греческий специалист смог подсказать своим бойцам правильный вектор движения.

Нападение гостей из просто подвижного превратилось в подвижно-результативное, а немцы, хоть и отвечали результативными атаками, но, видимо, ценой значительных усилий. Потому что в какой-то момент батарейки сели, и немецкие баскетболисты допустили несколько потерь подряд. Вот он, шанс для ЦСКА, который упускать нельзя!

Бремя лидерства взял на себя Дэниэл Хэкетт. Итальянец здорово и агрессивно полез под кольцо, и остановить армейского «бульдога» хозяева смогли только ценой персональных замечаний. Причем пробивных. Красно-синяя «десятка» безупречно исполнил все попытки с линии – и вывел свою команду вперед! 58-61 за пять минут до финальной сирены.

Что могу сказать – это были очень непростые и порой ощутимо нервные пять минут. У подопечных испанского тренера словно открылось второе дыхание, они поймали правильный ритм в атаке и раз за разом находили ключик к армейской оборонительной схеме. Но на каждый результативный бросок баскетболистов Альбы армейцы находили в себе силы ответить не менее точным попаданием: снова пошла игра у Шенгелии, и на пару с Хэкеттом они предстали нерешаемой головоломкой для защиты немецкого клуба.

Ох, сколько же нервов сгорело у болельщиков ЦСКА в заключительные сто секунд встречи! Однако хочу заметить, что подопечные Итудиса сыграли в самые ответственные моменты если не идеально, то очень близко к данному понятию.

Сначала при скользком счете 65-67 мастерски закрыл периметр Милутинов и поставил блокшот своему визави. Ответная атака гостей завершается двумя очками Шенгелии. Немцы не сдаются, и хотя против них играют крайне плотно на дуге, Ло ухитряется выбросить издали и попасть (68-69).

Подопечные Итудиса попадают под высокий прессинг при вводе мяча в игру, но таки доводят игровой снаряд до Торнике – и тут же следует фол. Пробивной, конечно, но все мы знаем статистику грузинского форварда с линии штрафных. Неужели немецкие спортсмены вытащат концовку?! А вот и нет – Токо дважды точен, и за девять секунд до конца матча ЦСКА впереди 68-71.

В принципе, девять секунд – это довольно много. Однако благодаря плотной и качественной обороне москвичей, финальное владение хозяев завершилось сложным дальним броском из угла – и мимо (мяч пришелся в ближнюю дужку). Немцы смогли выцарапать подбор, но второй раз выбросить уже не успели - прозвучала финальная сирена, и ЦСКА берет неоднозначный реванш за поражение в первом круге.  

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Когда Шенгелия не позволил Грейнджеру обижать партнеров.

В частности, Александра Хоменко. Не очень понимаю, с чего завелся лидер Альбы в том эпизоде: фол со стороны молодого россиянина свистнули сразу же, да и грубым он совершенно точно не был. Однако Грейнджер вызывающе замер на несколько секунд над упавшим армейцем, после чего с видом махрового альфа-самца начал отходить.

Торнике поведение оппонента не понравилось (действительно, выглядело не по-джентельменски), и экс-капитан Басконии не постеснялся «тормознуть» Джейсона, схватив того за руку.  

До полноценного столкновения не дошло (на пути идущего к справедливости грузина встал сербский центровой, а Джейсона от греха подальше оттеснили его партнеры), но после «предупреждения» Шенгелии Грейнджер вел себя куда аккуратнее и сдержаннее.

  

TOPGUN.

Дэниэл Хэкетт.

Конечно, Шенгелия сыграл куда результативнее, но в ключевые моменты встречи именно итальянец качнул весы в пользу ЦСКА. Это и крайне важная трешка в первой четверти, и полезная активность в начале четвертой (когда баскетболисты Альбы собрали на армейском защитнике несколько замечаний подряд), и безукоризненная точность с линии штрафных после того, как хозяева исчерпали лимит фолов.

Подвигов Торнике ни в коем разе не умаляю, грузинский форвард действительно провел очень качественный матч, однако именно Хэкетт, на мой взгляд, оказался «орудием победы».

 

Боль.

Дэрран Хиллиард.

Просто поразил сегодня: почти тринадцать минут на площадке – и всего одно попадание с игры за семь попыток. Целая россыпь необязательных потерь: то мяч не смог ввести (окей, частично не его вина, но сопричастен), то в центре площадки дров наломает. Дважды попал под блокшоты немецких баскетболистов, а спровоцировать нарушение правил на себе смог только единожды. И все эти сомнительные достижения в матче против команды, которая, при всем к ней уважении, является аутсайдером.

У меня кончились идеи, почему Дэрран не может заиграть в ЦСКА, и что ему постоянно мешает. Видимо, действительно не совсем его команда, к сожалению.

 

Всем сестрам по серьгам

Джоэль Боломбой (№3) – нельзя сказать, что прям совсем плохо, но в свои минуты на площадке тренера не впечатлил. Вероятно, болельщиков тоже. Надо прибавлять, и мы знаем, что Боло может играть гораздо лучше, эффективнее и полезнее для команды.

Александр Хоменко (№4) – очень здорово! Во-первых, пусть и вынужденно, но россиянин отыграл не «детские» несколько минут, а полноценные семнадцать (!). А во-вторых, запомнился рядом очень качественных эпизодов – что в защите, что в нападении (в борьбе на чужом щите). Еще бы над броском поработать, получится качественный ролевик, способный сыграть по обе стороны площадки.

Дэрран Хиллиард (№6) – провалил матч.

Иван Ухов (№7) – а россиянин, напротив, сыграл сверхполезно. Два очень своевременных попадания издали и несколько хороших передач. Матч в актив, вне всяких сомнений.

Дэниэл Хэккет (№10) – лидер ЦСКА в самые трудные минуты. Восхищаюсь игрой итальянского защитника, и очень рад, что в армейской команде есть такой человек.

Семен Антонов (№11) – и не друг, и не враг, а так (с). Девять минуть на паркете, но хоть убей не вспомню хотя бы один эпизод с его участием.   

Янис Стрелниекс (№13) – если бы не Хиллиард, победа в номинации «Боль» досталось именно латышскому защитнику. В атаке – неэффективно, в защите – предсказуемо слабо.

Йоханнес Фогтманн (№17) – сыграл немного, но в целом полезно. По-прежнему уверен, что немецкий форвард может дать ЦСКА гораздо больше, чем просто скромный ролевик.

Торнике Шенгелия (№23) – сегодня на берлинском паркете был тот самый капитан «Басконии», которого мы помним и которого не остановить! 20 очков, хорошая реализация, внимательность и собранность в ключевые моменты встречи – Токо провел прекрасный матч. Скрестил все пальцы в надежде, что столь впечатляющая игра не станет разовой акцией в исполнении грузинского легионера.  

Никола Милутинов (№33) – сербский центровой снова собрал дабл-дабл и уверенно доминировал на обоих щитах. Не все получилось у Николы в атаке, но пользу своей команде принес значительную в любом случае.

Никита Курбанов (№41) – хороший матч капитана ЦСКА. Никита набрал форму и порой демонстрирует какое-то нечеловеческое чутье, идеально появляясь там, где надо и в самый нужный момент. Пока время не властно над россиянином, пусть и дальше так будет.  

К – команда?

Думаю, что команда.

Глупо отрицать, что без нападения, но при этом – все равно единый коллектив. И пусть прозвучит банально, но в победу над клубом из Берлина действительно вложился каждый армеец.

Отдельной похвалы заслуживает то, как матерые ветераны Евролиги в лице Шенгелии и Хэкетта несколько раз «вписались» за молодого Александра Хоменко, в лице которого лидеры Альбы видели слабое звено армейской команды и несколько раз пытались его спровоцировать. Это говорит о реальной поддержке и уважении друг к другу, что является немаловажным фактором для достижения больших успехов.

Но как бы здорово армейцы не стояли плечом к плечу в защите, чтобы выигрывать, надо забивать. И забивать регулярно. Потому что другая команда Евролиги вряд ли простит два «нулевых» отрезка свыше трех минут. И уж тем более команда из топ-4.

Искренне поздравляю всех с победой, заслуженной и по делу завоеванной в решающие моменты, но ничего не могу поделать с внутренней тревогой за то, как сложится оставшаяся часть сезона для армейской команды. И кто знает, может быть, действительно стоит принять сейчас жесткое решение, преодолеть все связанные с этим проблемы – и в новом сезоне двигаться к большим победам уже без трещин в основании.

Время покажет.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com, https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт ПБК ЦСКА

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья