London Eye
Блог

«Челси» обыграл «Арсенал» – и заставил опустевший «Эмирейтс» скандировать «Ромелу Лукаку!»

Большинство болельщиков АПЛ на старте сезона в приподнятом настроении: возвращение на стадионы, интересные трансферы и новые надежды. И только в Северном Лондоне все традиционно нервно.

«Арсенал» начал сезон с поражения от новичка Премьер-лиги, и перед первым домашнем матчем был в понятном напряжении. На 3 часа дня, за 1,5 часа до матча, был даже назначен протестный марш у стадиона – правда, с не до конца понятной повесткой. На бесконечные недовольства трансферными кампаниями «Арсенал» ответил самыми дорогими покупками в лиге (132 млн фунтов), так что с Кронке критика перенаправилась на Артету.

Качественно попротестовать не получилось: на главную площадь перед «Эмирейтс» стянули пару десятков полицейских отрядов, болельщики так и не смогли самоорганизоваться, а все недовольство выражалось лишь в том, что фанаты наотрез отказывались общаться с журналистами о собственном клубе.

Те немногие, кто все же согласился ответить на мои вопросы, были довольно миролюбивы: «Я не понимаю, чем можно быть недовольным уже во втором туре, – удивлялся фанат с сезонным абонементом. – Клуб наконец-то купил топовых новичков, и Артете просто нужно время, чтобы встроить их в систему».

Похожей логики придерживался и Мартин Киоун, выступавший экспертом для международных бродкастеров на этом матче: «Конечно, такой клуб как «Арсенал» не может позволить себе проигрывать в первом туре «Брентфорду», которого не было в АПЛ 74 года. Сегодня команда должна показать намного более качественный футбол, чтобы получить нужный заряд перед матчем против «Сити».

«Арсенал» проиграл 13 матчей в прошлом сезоне, и 7 из них дома. Не было болельщиков, и можно говорить об этом, но «Ливерпуль», например, проиграл 6 матчей на «Энфилде». Мы должны дать Артете время. Многие ждали, что результат придет быстрее, но все не так просто. Все судят тренеров по результатам, и три очка сегодня – это то, что ему необходимо. Тогда мы снова сможем вспомнить, что у нас талантливый молодой тренер, который выиграл Кубок Англии и которому есть к чему стремиться. Мы надеемся, что все будет хорошо».

Общеарсенальского оптимизма хватило ненадолго: к перерыву «Арсенал» проигрывал 0:2 из-за голов Лукаку и Джеймса, а фанаты существенно погрустнели. «Мне не кажется, что Артета знает, как улучшить ситуацию», – хмуро заметил один из болельщиков.

Во втором тайме «Арсеналу» удалось не пропустить, но настроение от возвращения на стадион сменилось довольно традиционными для «Эмирейтс» картинами. За 10 минут до финального свистка зрители потянулись с трибун, а гостевой сектор распевал любимый чант всех приезжающих на этот стадион: «Это что, библиотека?»

У кромки поля один из молодых болельщиков «Арсенала» держал картонку с рукописным «Время что-то менять. Kronke out, Arteta out»: «Команда потеряла мотивацию, и мне не кажется, что тренер контролирует раздевалку. Игроки не играют за него, и фанаты тоже. И Артета, и Кронке должны уйти».

Сам Микель выглядел более-менее спокойным: «Я увидел позитивную реакцию от болельщиков, как они поддерживали команду с самого начала. Я увидел хорошую реакцию. Сейчас очень сложный момент, обстоятельства сложны и беспрецедентны. Жалость к себе не поможет: мы должны побеждать в футбольных матчах, сохранять единство и проявлять дух».

В это время оставшиеся на стадионе фанаты «Арсенала» скандировали «Ромелу Лукаку!», пока форвард давал интервью.

Кажется, мы скоро снова увидим протесты на «Эмирейтс» – уже в чаше стадиона.

Мои инстаграмтвиттер и телеграм-канал, где еще больше атмосферы футбольной Англии

«Арсенал» купил вратаря за 24+6 млн – статистика средняя, но его хвалят скауты. А еще Рэмсдейл принес на подписание контракта прах дедушки

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/David Klein

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные