Блог London Eye

АПЛ впервые показали на общедоступном ТВ. Рейтинги матча «Борнмут» – «Пэлас» лучше, чем у «Ливерпуль» – «Сити» на Sky

Пандемия перекроила английский футбол, а вместе с ним и телевидение. Ради зрителей, лишившихся возможности пойти на стадион, в стране впервые отменили правило субботнего блэкаута. До коронавируса по всей Британии даже на платных каналах было запрещено показывать футбол с 14:45 до 17:15. Кризис уплотнил расписание трансляций, и в субботу подписчики BT впервые смогли увидеть стартующий в 3 часа дня матч «Брайтон» – «Арсенал». 

Чтобы успеть сыграть оставшиеся 9 туров и Кубок Англии за полтора месяца, матчи будут идти почти каждый день. Более того, все 92 оставшиеся игры покажут в прямом эфире. Ради этого матчи максимально разнесли по неделе, стараясь избегать идущих параллельно, и раздали трансляции аж четырем бродкастерам. К традиционным BT и Sky Sports подключился онлайн-кинотеатр Amazon, показавший два тура в декабре, а 4 матча впервые в истории АПЛ отдали общедоступному BBC.

Бесплатному телеканалу достались не самые громкие афиши: «Борнмут» – «Кристал Пэлас», «Саутгемптон» – «Манчестер Сити» и «Норвич» – «Эвертон» (четвертую игру подтвердят ближе к концу сезона). Тем не менее субботним вечером трансляция «Брайтон» – «КП» на пике собрала 3.9 млн зрителей на BBC One (доля 24.5%), средняя аудитория – 3.6 млн. Для сравнения, рекорд Sky Sports – 4.04 млн в манчестерском дерби 2012-го, а «Ливерпуль» – «Сити» (3:1) в этом сезоне посмотрели 3.35 млн. 

Но еще удивительнее другие цифры: для BBC это первый матч топ-дивизиона английского футбола за 32 года. В последний раз трансляция была в эфире в сезоне-1987/88.

До 1980-х футбольных трансляций в Англии вообще не было

Отношения национального телеканала с футболом всегда были непростыми: BBC славилось развлекательным и политическим контентом, а футбол в топ приоритетов никогда не входил. Кроме того, канал живет на деньги от специального телевизионного налога, и бюджет не позволяет бороться с гигантами вроде BT и Sky за покупку миллиардных ТВ-прав.

В 1964-м в эфир вышел первый выпуск аналитической программы Match of the Day с обзорами всех матчей тура. За хайлайты тогда отдали 5 тысяч фунтов, и десятилетиями это был единственный способ увидеть клубный футбол по телевизору. 

Вопрос показа полных матчей подняли лишь в 1980-е. Первый ТВ-контракт англичане подписали в 1983-м: 10 трансляций в год обошлись BBC и ITV в 5.2 млн фунтов за два сезона. 

Дебютный для себя матч BBC показал в декабре 1983-го: «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» (4:2). За следующие 5 сезонов в эфир вышли всего 26 игр. Причем одну из них показали не целиком: в 1984-м перед матчем «Вест Хэм» – «Манчестер Юнайтед» в сетке стояла развлекательная передача Wogan, и футбол включили лишь с 15-й минуты. 

За пару лет аппетиты телевизионщиков увеличились, но клубы предсказуемо захотели получить больше денег. Когда летом 1985-го предложенные 4 млн не устроили клубы, переговоры зашли в тупик, и старт сезона-1985/86 по ТВ не показали вообще. Договориться удалось лишь к Рождеству, BBC достались три матча во второй половине сезона, включая мартовский «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (1:3), перевернувший чемпионскую гонку и позволивший скаузерам взять титул.  

В следующем году BBC получил аж 7 игр, включая большие матчи «Ливерпуля», «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед». Финальным для компании стал сезон-1987/88 и дерби северного Лондона на «Хайбери». В тот же год ITV подписал четырехлетний контракт на эксклюзивный показ футбола, оставив BBC даже без обзоров Match of the Day. 

С созданием Премьер-лиги в гонку за ТВ-права включились спутниковые каналы. Но отсутствие главной лиги не мешает BBC собирать футбольные рейтинги. Три сезона хайлайтов для эфиров Match of the Day по контракту 2019-го обошлись компании в 211 млн фунтов – программа собирает в среднем по 7 млн зрителей за выходные. Для сравнения, за показ 200 матчей в сезон BT и Sky Sports заплатили 5 млрд за три года, рекордная аудитория Sky – 4 млн за матч.

Кроме того, у BBC есть права на внутренние кубки, матчи сборных и международные турниры. Матч Англия – Тунис на ЧМ-2018 посмотрели 18.3 млн человек, финал Кубка Англии в прошлом сезоне – 7.4 млн.

***

Первый в истории матч АПЛ BBC доверили своим топовым экспертам. В манчестерской студии Match of the Day перед игрой собралось традиционное трио: Гари Линекер, Иан Райт и Алан Ширер. Комментировали игру журналист Стив Уилсон и экс-футболист «Тоттенхэма» Джермейн Дженас, от кромки поля работали корреспондент Келли Саммерс и экс-футболистка «Арсенала», а теперь ведущая BBC Алекс Скотт.  

Общедоступная трансляция мало чем отличалась от обычного посткарантинного показа футбола в Англии: записанный шум трибун, зум-камеры с болельщиками, два метра дистанции между журналистами в кадре. После довольно скучного матча, завершившегося победой «Кристал Пэлас» (2:0), эфир вернулся в студию, где по сути превратился в расширенную версию Match of the day с простым разбором опасных моментов и политическим обсуждением инициативы Black lives matter.

Недовольны трансляцией остались лишь в Шотландии: местный твиттер заполонили претензии, почему в субботний прайм-тайм они должны на BBC Scotland смотреть не самый топовый английский футбол.

Вряд ли BBC может рассчитывать на трансляции матчей после того, как все вернется к обычной жизни. Но одно совпадение забавно: все пять лет в 80-х, что футбол был на общедоступной первой кнопке, чемпионом становилась команда из Ливерпуля.

Фото: кадры трансляции BBC; Gettyimages.ru/Hudson, Duncan Raban

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья