Блог London Eye

Вратари в кепках – символ футбола прошлого. Яшин играл в ней, потому что верил: приносит удачу

Традиция пришла из Англии.

На архивных футбольных фотографиях бросаются в глаза не только короткие шорты и свитера без логотипов на груди, но и важнейший аксессуар вратарей первой половины 20 века – плоские твидовые кепки. В первую очередь они ассоциируются с Яшиным – и англичанами.

Головные уборы в Англии любили всегда, но в 16 веке парламент законодательно обязал всех граждан покрывать голову. В 1571 году был принят закон о стимулировании внутреннего потребления шерсти и общей торговли, который постановил, что по воскресеньям и праздникам все мужчины старше 6 лет, за исключением дворян и «лиц высокого звания», должны носить шерстяные шапки или платить штраф в размере трех фартингов в день (0,75 пенни, около 50 копеек сегодня). Закон прожил до 1597 года, но к тому времени плоская шапка прочно закрепилась как часть гардероба неаристократических англичан – вроде торговцев или студентов. 

К 19 веку мужчины почти всегда носили головные уборы, и плоские кепки полноценно вошли в гардероб горожан. Версии из более тонкой ткани считались подходящей повседневной сельской одеждой даже для англичан высшего класса. После первой мировой войны мода на кепки захватила всю Британию: молодые люди того времени обязательно носили кепки с острыми козырьками. В поп-культуре кепки до сих пор ассоциируются именно с представителями рабочего класса: ребята побогаче носили шляпы с широкими полями.

Повседневная мода довольно быстро прорвалась в футбол. Посмотрите, как болельщики «Вест Хэма» и «Болтона» прорывались на финал Кубка Англии на «Уэмбли» в 1923-м.

Когда футбол только зарождался в королевстве, головные уборы стали единственной возможностью отличать одну команду от другой. О закупках одинаковых футболок в 19 веке еще не думали, а вот нацепить на игроков модные в то время кепки было просто.

Капитаны женских команд «Английские леди» и «Французские леди» перед матчем, начало 20 века.

Если в футбол в те годы играли представители не рабочего класса, а аристократии, то выглядело это примерно так.

Деревенский футбол без правил – тоже в кепках.

Средневековый футбол в Англии. Единственное правило – никаких убийств

Игроки «Арсенала» играют в гольф в 1929-м.

К типовой форме пришли лишь к концу века, когда начали появляться структуры лиг. Кепки постепенно остались лишь на головах вратарей. Козырьки помогали защищать глаза от солнца или дождя, а играть головой киперам не надо, это позволяло кепке не слетать с макушки.

Джордж Бардетт, вратарь «Вулич Арсенала», 1914 год

Губерт Пирсон защищает ворота «Вест Брома» в 1911 году.

1949, вратарь «Портсмута» Энри Батлер.

Над вратарскими шапками иногда смеялись: в 1956-м на «Уэмбли» прошел благотворительный матч, и английский комик Джимми Джуэл вышел на поле в огромной вратарской шляпе.

На международный матч Англия – Испания в 1931-м вратарь испанцев Рикардо Замора вышел в плоской кепке. Мода добралась до Европы.

 

Причем не только до игроков, но и до агрономов.

Для сборной Англии кепки до сих пор имеют особенное значение. В 1886 году, когда Англия начала встречаться с командами других стран, основатель футбольного клуба «Коринтиан» и помощник секретаря недавно созданной Футбольной Ассоциации Н. Лейн Джексон предложил вручать почетные кепки всем сыгравшим за сборную. «Пусть игроки, принимающие участие в международных матчах, будут награждены белой шелковой шапкой с красной розой, вышитой спереди».

Футболист «Миллуола» Барри Бриджес – и его четыре кепки за матчи в сборной в 1965 году.

С тех пор каждый игрок, сыгравший за сборную, получает памятную кепку. Правда, с момента предложения Джексона ее цвет изменился: кепка стала синей, а розу вскоре заменила эмблема сборной Англии с тремя львами. На козырьке вышивали дату, а теперь добавляют и страну-соперника.

Это легенда «Челси» Джимми Гривз со своими кепками.

На больших турнирах правила вручения кепок меняются: памятные головные уборы получают все игроки, заявленные на чемпионат мира или Европы, независимо от того, сколько минут они провели на поле.  

1973-й. Бобби Чарльтон – и его 100 кепок сборной Англии

И Дэвид Бекхэм – тоже с сотой, золотой кепкой.

Вратарю Дэвиду Симену в честь 50-го матча за сборную досталась не только кепка, но и торт.

После почетные кепки стали иногда выдавать даже в клубах. В 1974-м игроки «Ливерпуля» (на фото – Кевин Киган и Алек Линдси) вышли в кепках на финал Кубка Англии против «Ньюкасла».

Футболисты «Бристоль Сити», 1970-е.

В России кепка ассоциируется с Яшиным. Мода дошла до СССР после Второй мировой войны. Великого вратаря почти невозможно представить без любимой кепки. 

Как и многие футболисты, Яшин носил кепку из-за суеверия. «Подарили друзья в Чехословакии, когда «Динамо» в 1953 году совершало турне по этой стране, – вспоминал он в одном из интервью. – Подарок пришелся мне по душе, стал для меня не столько головным убором, сколько своеобразным талисманом». 

Правда, на чемпионате Европы-1960 вратарь чуть не остался без талисмана. После победного полуфинала с Чехословакией болельщики прорвались на поле и сорвали кепку с головы вратаря. 

В раздевалке Яшин чуть не плакал: «Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лева, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него – представляете? – моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал».

Футбольный историк Аксель Вартанян в «Спорт-Экспрессе» вспоминал, что к концу карьеры кепка Яшина представляла собой жалкое зрелище: «Без слез сострадания смотреть на нее было невозможно. По словам хозяина, кепка эта была старая-престарая, стираная-перестираная, доброго слова не стоила. Зато волшебная – кепка-талисман. Счастье она приносила. И вратарю, и, естественно, команде». 

В кепке Яшин вошел в историю: любимый головной убор есть на его памятнике...

...на официальном постере ЧМ-2018...

...и даже в FIFA 19

Можно ли носить кепки сейчас?

По правилам ФИФА голкиперы могут носить головные уборы независимо от погодных условий. Изначально правило распространялось только на солнечную погоду, но, как показывает практика Петра Чеха, в воротах можно играть в любой шапке, кепке или шлеме.

Правда, современные голкиперы отдают предпочтение простым бейсболкам.

Плоская кепка постепенно перешла из части футбольной формы в модный аксессуар – Джордж Бест подтверждает.

Шотландские болельщики – тоже.

В 1990-е кепка в британском футболе стала ассоциироваться с тренером «Саутгемптона», «Манчестер Сити» и «Портсмута» Аланом Боллом.

Когда он умер в 2007-м, в его честь болельщики пришли на стадион в кепках. 

Возвращение плоских вратарских кепок в ближайшее время не ожидается. Сначала надо, чтобы они снова стали модными в повседневной жизни. Потом пройдет год-два – и тогда, возможно, мы увидим Алиссона и Де Хеа в кепке. 

Бекхэм точно не против.

 
 
 
View this post on Instagram

Lovely day fishing with the boys today 🎣 ♥️ @brooklynbeckham @romeobeckham

A post shared by David Beckham (@davidbeckham) on

Любимая футболка Карпина – D&G с актером Джеймсом Дином. Он носит такие еще со времен «Спартака»

Раньше футболисты могли играть в украшениях. Кройфф выходил в цепях, Мальдини – с браслетом, Роналдо – с крестиком

Фото: REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Evening Standard, Topical Press Agency, Robert Stiggins/Daily Express/Hulton Archive, Arthur Jones, George W. Hales/Fox Photos/Hulton Archive, Central Press, Fox Photos, L. C. Buckley/Fox Photos, Davis, MacGregor/Topical Press Agency/Hulton Archive, Peter Macdiarmid, Michael Reagan-Pool, Sandra Behne/Bongarts, Shaun Botterill/Allsport, Mark Thompson/Allsport, Gary Stone/Central Press/Hulton Archive, Shaun Botterill /Allsport, Edward G. Malindine/Topical Press Agency, John Franks/Keystone Features, Express, E. Bacon/Topical Press Agency; wikipedia.org; fifa.com; imdb.com; ASSOCIATED PRESS/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья