London Eye
Блог

Да, в Англии тоже клубы умирают из-за долгов. Экс-директор в знак протеста приковала себя наручниками к стадиону

Клуб, в котором 25 лет работала мама Невиллов, могут снять с чемпионата.

Если вы не футбольный гик, то вряд ли много слышали про «Бери». Команда из 70-тысячного пригорода Манчестера последний раз появлялась в элитном дивизионе еще до Второй мировой, а последние десятилетия болталась между Лигой 1 и 2.

Именно в Бери родились братья Невиллы и Киран Триппьер, но заниматься футболом все трое уехали в Манчестер. Вряд ли у маленькой команды есть клубный музей, но где-то в офисе наверняка должна быть табличка с рекордом, который никогда не покорится Пепу Гвардиоле: к 2005-му «Бери» забил по 1000 голов в каждом из четырех дивизионов футбольной лиги. 

«Бери – это как Химки в Москве, в футбольном смысле тоже, – объяснил Sports.ru болельщик «Бери» и журналист Элиот Ротуэлл, который много лет работал в России. –  Большинство жителей болеет за «Юнайтед», «Сити» или даже «Ливерпуль», но не за «Бери». Я скорее исключение, у меня был абонемент с 12 лет. У «Бери» очень маленькая фанатская база, в последние годы на игры ходит 2-3 тысячи, на матче против «Рочдейла» или плей-офф за выход в Лигу 1 соберется максимум 6 тысяч. Мы маленький клуб, но все же у нас есть история: например, свой финал Кубка Англии в 1903-м мы выиграли с рекордным счетом 6:0, только в этом году «Манчестер Сити» смог такое повторить».

Однако этим летом 135-летняя история «Бери» может закончиться: из-за финансовых проблем клуб никак не расплатится по кредитам. Футбольная лига не допускает команду до матчей Лиги 1: пять встреч уже перенесены, и если до пятницы «Бери» не предоставит финансовые гарантии, то их снимут с чемпионата и лишат профессионального статуса, отправив в пятый дивизион.

***

Проблемы начались с приходом предыдущего владельца «Бери» Стюарда Дея. 

«Он купил клуб, когда у нас не было ни денег, ни шансов, и объявил свой приход революцией, пообещав через пять лет выйти в премьер-лигу, – рассказывает Ротуэлл. – В итоге у нас были хорошие игроки, но из Лиги 1 мы вылетели в Лигу 2, сменили три или четыре тренера за пять лет. 

У Дея был бизнес в Престоне, он строил дома и квартиры для студентов. Но дела начали идти плохо, и он пытался через займы улучшить свое положение. Какие-то части «Бери» внезапно оказались заложены из-за кредитов других его активов». 

Финансовая отчетность «Бери» за сезон-2016/17 показала 2.8 млн фунтов убытков, а по данным пенсионного фонда, с июля по сентябрь 2018-го клуб не выплатил более 6000 пенсионных взносов за своих сотрудников. 

Борясь с задолженностями, Дей еще сильнее влез в долги. Частично «Бери» кредитовали другие бизнесы владельца: девелоперская компания Mederco Ltd выдала клубу 4.2 млн фунтов. В октябре 2017 года клуб взял ссуду на 1.6 млн фунтов у ливерпульской кредитной компании Capital Bridging Finance Solutions.

Стюард Дей

Кредиты не помогли выбраться из финансовой ямы, и в декабре 2018-го  Дей продал клуб. За один фунт «Бери» выкупил малоизвестный Стив Дейл. 64-летний бизнесмен до прихода в «Бери» боролся с лейкемией и когда лечение благополучно завершилось, решил, что жизнь дала ему второй шанс. Дейл собирался потратить его на «Бери».

«Я не Роман Абрамович, который может разом бросить на решение проблем 200 или 300 миллионов фунтов. Что я могу сделать, так это принести деловую хватку в клуб, которому это нужно, – бравировал Дейл на собственной презентации. – Мы не волшебники, клуб находится в беспорядке, и мы будем это исправлять. Но если люди ожидают больших грандиозных жестов, то от меня вы ничего такого не получите».

Уже в этот момент фанаты заметили, что о прошлом владельца почти ничего неизвестно. Говорили, что Дейл глава компании по производству спортивных товаров, но никто не знал, что это за бизнес. Сама сделка по продаже случилась так быстро, что никто в футбольной лиге не запросил у бизнесмена доказательств наличия необходимых для существования клуба средств.

***

Сезон-2018/19 сложился для «Бери» отлично: команда вышла в Лигу 1 и дошла до полуфинала EFL Trophy. Но весной о финансовых проблемах заговорили не только внутри клуба.

• В феврале 2019-го Дейл оплатил непогашенный предыдущем владельцем налоговый счет, чтоб избежать ликвидации юридического лица. При этом клуб все еще оставался должен более 3.5 млн фунтов по кредитам, залогом для части которых остается стадион клуба «Гигг Лейн»

Стив Дейл (слева)

• 2 апреля стало известно, что игроки и сотрудники клуба не получили мартовскую зарплату вовремя (ее должны были выплатить 29 марта). 

• 10 апреля против клуба все-таки подали петицию о ликвидации. Истцом выступил бывший тренер «Бери» Крис Брасс, который покинул клуб в 2017-м. 

• 12 апреля под угрозой оказался домашний матч «Бери» против «Колчестер Юнайтед», но клуб убедил футбольную лигу, что по договоренности с сотрудниками все долги по зарплате будут выплачены в ближайшие 7 дней. Рассмотрение петиции отложили до завершения сезона (15 мая), но одновременно с этим налоговая потребовала оплатить 277 тысяч фунтов, которые «Бери» остался должен. 

• 25 апреля Дейл заявил, что финансовые проблемы клуба серьезнее, чем он представлял в момент покупки, и выставил клуб на продажу. По его словам, для выплаты зарплаты, долга налоговой и пенсионных начислений клубу до конца мая потребуется 1,6 млн фунтов, в то время как ожидаемый доход за это время составит лишь 180 тысяч фунтов. 

• 19 июня суд отложил слушание по ликвидации до 31 июля, ожидая потенциальной продажи клуба. 

• В середине июля Дейл согласился на схему добровольного урегулирования долгов компании. Части кредиторов долг будет выплачен в полном объеме, в то время как налоговая получит лишь 25% задолженностей. 

Такая договоренность позволила закрыть судебное дело, но по правилам футбольной ассоциации она фактически означает неплатежеспособность клуба. В качестве наказания «Бери» получил штраф в 12 очков перед началом сезона-19/20. Одновременно с этим в межсезонье клуб покинул главный тренер Райан Лоу и несколько игроков основного состава. 

• 25 июля ФА запросила у клуба финансовые гарантии, которые бы доказали возможность «Бери» выполнить обязательства перед кредиторами. Дейл не смог их предоставить, и 29 июля первый матч сезона против «МК Донс» был перенесен. Позже ФА перенесла еще четыре игры в Лиге 1 и присудила «Бери» техническое поражение в матче Кубка лиги против «Шеффилд Уэнсдей».

• 8 августа «Бери» получил последние 14 дней на предоставление гарантий. Если футбольная лига не получит убедительных финансовых документов к 11:59 вечера 23 августа, то клуб будет снят с чемпионата и лишен профессионального статуса.

• 12 августа Дейл признался, что сотрудники умоляют его принять поступившее предложение о продаже клуба, но 29 числа отклонил его, посчитав, что может получить более выгодное. 

***

В поддержку клуба выступил парламентарий от района Северный Бери Джеймс Фрит, который 19 августа отправил письмо в футбольную лигу с просьбой дать клубу чуть больше времени. 

За «Бери», а также «Болтон», к чьему финансовому состоянию у лиги тоже есть серьезные вопросы, вступился также мэр Манчестера Энди Бернхам. Вечером в четверг об отсрочке попросил и министр спорта Великобритании Найджел Адамс. 

В среду бывший директор «Бери» Джой Харт вышла к стадиону вместе с болельщиками и в знак протеста наручниками приковала себя ко входу на трибуну: «Я делаю это, потому что люблю этот футбольный клуб так сильно, как и остальные болельщики. Пожалуйста, Футбольная лига, дайте нам чуть больше времени, чтобы кто-нибудь смог вложить деньги и спасти этот клуб. Мы важны так же, как и клубы премьер-лиги». 

Джой – дочь легендарного для «Бери» Леса Харта, в честь которого названа южная трибуна стадиона. «Я протестую сегодня, потому что это клуб с 135-летней историей. Мы дважды выигрывали Кубок Англии, тот же трофей, что выигрывали наши уважаемые соседи из «Манчестер Юнайтед», а также «Ливерпуля» и «Эвертона». Но у нас просто нет их денег».  

Простые болельщики тоже пытаются убедить Дейла продать клуб любому желающему, способному решить финансовые проблемы. Более 7000 человек подписали петицию с просьбой о продаже.

Особенно душераздирающе смотрится пожилой болельщик: «Это стыд… Я приходил на стадион 70 лет, и я боюсь, что он, черт возьми, рухнет. Я надеюсь, это никогда не случится. 70 лет, с тех пор, как мне исполнилось 8…»

Элиот Ротуэлл суммировал эмоции болельщиков: «Надежда будет до конца. Мы были в такой ситуации несколько лет назад, и не только мы, но и другие клубы (в начале 2000-х «Бери» уже был под угрозой вылета из футбольной лиги из-за финансовых сложностей, но тогда клуб спасли фанаты, выплатив долги – Sports.ru).  

В клубе попросили отсрочить дедлайн на 48 часов. Но проблема в том, что уже пятница, дальше выходные, и в понедельник в Англии bank holiday – тоже официальный выходной. Тогда надо было просить неделю, чтоб успеть что-то решить. Но таких изменений сроков было уже очень много, нам через день говорят: вот еще 5 дней, еще неделя, еще 10 дней. 

Никто не знает, что будет дальше. Может быть, через год мы будем как «Уимблдон» или ФК «Юнайтед». Может, найдется покупатель.

Больше всего жаль, что у нас есть две местные звезды – Гари и Фил Невиллы, которые купили клуб не в родном городе. Конечно, «Солфорд» – это не очень далеко, но ведь «Бери» их родной клуб. Их мама работала в клубе 25 лет, а отец был директором «Бери», в его честь даже названа одна из трибун стадиона: с 2015-го главная трибуна – это Neville Neville Stand. Жаль, что они решили купить «Солфорд», а не «Бери», их присутствие могло бы спасти клуб».

Фото: REUTERS/Action Images, Carl Recine; Gettyimages.ru/Pete Norton, Christopher Furlong; dailymail.co.uk

73 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ fellx
Если вы не слышал про клуб Бэри, то вы никогда не играли в Футбольный менеджер в карьерном режиме)
я за бристоль роверс в 2004 году проходил)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
EA могла бы купить, пидеры
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью!
Редко выходит на спорте годное чтиво.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"Ростовская", не спится ? Все думаешь, как долг вернуть ???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2 часа назад пришли новости, что Дейл в последний момент продал клуб! Если так, то спасение состоялось. Осталось дождаться утра.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже если и в д5 отправят, ничего страшного. Но хайп не помешает, вдруг инвестор стабильный появится. А так да, печально, что так происходит...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ок, это не же не значит, что клуб исчезнет по аналогии с Россией. Останутся имиджиевые права, фан база и многое чего то еще. Не получится сделать как у нас, уничтожить клуб, распилив бабло, потом сделать новое юр лицо, переименовать клуб и продолжить дальше доить бюджет и быдло "тру" фэнов, примеры ФК Москва, Урожай , Алания, Ротор и прочее как бы намекают
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
карьера
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В Англии 4 профессиональных дивизиона, а в России только один профессиональный дивизион ПФЛ уже как 5 дивизионов в обычной стране, так как страна огромная у нас. То есть в России по сути 7 профессиональных дивизиона: РПЛ, ФНЛ и 5 зон ПФЛ.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В Англии 4 профессиональных дивизиона, а в России Олин профессиональный дивизион ПФЛ как 5 дивизионов в обычной стране, так как страна огромная у нас. То есть в России по сути 7 профессиональных дивизиона: РПЛ, ФНЛ и 5 зон ПФЛ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так ни разу и не поиграл за неё в ФИФА, хотя клуб приметный. Будет очень жаль, как и Болтон
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jesus33
Большинство жителей болеет за «Юнайтед», «Сити» или даже «Леверпуль», но не за «Бери» Даже за леверпуль, нормально так журналист посмеялся с безАПЛочных.
вапчет ясней ясного сказала, что даже в Манчестере некоторые болеют за нормальную команду.

*эт я к тому что тупой хэйтэр-тролинг не проходит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
с какого повтора?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эммм, вообще-то дело происходит даже не в Лиге 2, а в Лиге 1. Причём клуб год назад играл в Лиге 2, весь сезон испытывал описанные автором проблемы, но это не помешало ему занять очень высокое место и получить повышение в Лигу 1. Там он и должен был начинать сезон, но пока не начал.
Причём состав по меркам лиги неплохой даже на данную минуту (в этом составе всего 12 человек, но они вполне достойные, клуб даже нормально стоит на трансфермаркте, несмотря на полное отсутствие кадров).

Кроме того, в той же самой Лиге 1 есть ещё и Болтон. Тот тоже ещё год назад попал в пике, игрокам перестали платить, команда не вышла на одну из игр в чемпионшипе (это был первый технический результат матча в чемпионшипе за много-много лет, так что, по сути, речь идёт о большом скандале) и по итогам сезона вылетел. Теперь он тоже должен играть в Лиге 1. Там дела чуть-чуть лучше: во всяком случае, клуб уже играл матчи в этом сезоне :) Но состава у них нет, играет молодняк, вчера уволился тренер, и есть вероятность, что скоро они закончат тем же самым. Один матч Болтона уже отменили, что дальше, неизвестно.

В общем, пока у обоих клубов снято по 12 очков, что дальше - непонятно, причём у Бери ведутся какие-то переговоры (вон аж целых 2 часа осталось), а у Болтона ситуация лишь ухудшается с каждым часом. Самое интересное, что Болтон и Бери географические соседи, у них даже имеется дерби. И вон как вышло.

А в Лиге 2 всё в порядке. Там все 24 клуба на месте, будет интересная борьба, серьёзные новички из Д5 пришли. Так что и Бери, и Болтону ещё падать и падать.

Кстати, Д5 - это оптимистичный сценарий: должны отправить намного ниже, в самый низ футбольной структуры. Если отправить в Д5, то это вызовет вопросы у команд-участниц этой лиги: им не нужен неизвестно откуда такой сильный соперник. Но если честно, сложно сказать: такого в Англии пока не было. До прошлого сезона и технических результатов не было.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Утратит статус профессионального, а вернуть его после этого будет крайне непросто.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Проблемы начались с приходом предыдущего владельца «Бери» Стюарда Дея_________Нет, ребята, я туда не приходил:))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смешно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Круто! Ты счастливый человек
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На фига приковывать себя к забору!? Написала бы письмо Путину.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нужно срочно звонить (писать) Путину, т.е. Джонсону.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот мы и нашли бывшего гимнаста Алексея Немова...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А у нас после закрытия клубов народ в депутаты идёт
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Из известных Нотс Каунти вылетел в прошлом сезоне.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"мама невиллов" долго не мог понять, что же имелось в виду, "мама" это имя, а "невиллов" фамилия, тогда почему женского рода? По факту клуб никуда не денется, ну вылетит в 5й дивизион и что? Как это отразится на его 135 летней истории? Это не говорит о том, что он исчезнет, аля Тосно, Сатурн, Алания и т д.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, можно уравнять Лидс с Аланией, например. Тоже была чемпионом своей страны в 90х, для росчемпионата какое-то время имела такое же значение, что и Лидс для Англии. По отношению к своим странам - сравнимые величины. В любом случае, в России клубов с проблемами уровня Лидса или Портсмута - штук 20 за 20 лет (если не больше), а в Англии - 2.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий