Блог London Eye

«Он выглядит так, будто сам в себя не верит». Возможно, последний матч «Халла» Слуцкого

Отставка все ближе.

«Халл» живет без побед уже месяц, за последние 12 матчей выиграл всего трижды, а не пропускал только в одном. С «Миллуолом» – очередным соперником «Халла» – творится что-то похожее. В таблице клубы разделяет одно очко. Так что слухи об отставке Слуцкого – единственная логичная история, случившаяся с русским тренером этой осенью.

К стадиону «Миллуола» – болельщики называют его «львиным логовом» – надо пробираться как к настоящей пещере: «Ден» зажат между несколькими железнодорожными путями, и подойти к трибунам можно, только проскочив под эстакадой, по которой с грохотом проносятся лондонские электрички.

Игроки «Халла» и Слуцкий всего этого не видят: команда подъезжает ко входу в раздевалки за полтора часа до матча, в течение пары минут тренер рассматривает стадион перед разминкой и скрывается в раздевалке. 

Ощущения большой игры за выживание перед матчем не было. 20-тысячный стадион не собрался полностью: трибуны заполнились процентов на 80, на гостевом секторе – чуть больше 400 болельщиков. За час до стартового свистка толпа миролюбиво делилась новостями, ела острые пироги с карри и успевала выпить по две-три пинты пива в подтрибунке.

 

Знаменитая суровость фанатов «Миллуола» проявилась только к 10-й минуте: заряжать известное «Никто нас не любит, нам плевать» начал верхний ярус центрального сектора. Они же затянули самую жуткую песню Чемпионшипа: протяжное «ми-и-и-и», от которого закладывает уши. Четыре сотни болельщиков «Халла» отвечали позитивным «Мы знаем, кто мы: мы город культуры» (в 2017-м Кингстон-апон-Халл принимает британский год культуры).

Леонид Слуцкий к середине тайма нервно накручивал по технической зоне: за весь матч он не присел на скамейку ни разу, хватался за голову после каждого опасного момента и яростно подсказывал своим игрокам. В общем, вел себя как Слуцкий, к которому все привыкли в России. 

Из директорской ложи за матчем смотрел вице-президент «Халла» Эхаб Аллам. Слуцкий на послематчевой пресс-конференции убеждал всех, что с руководством у него абсолютное взаимопонимание: «Сейчас у нас в клубе действительно хорошая атмосфера. Все меня поддерживают: начиная с владельца и заканчивая каждым сотрудником».

Но болельщики настроены чуть по-другому.

– Аллам был на матче? – удивляется после игры Том из Халла. – Что ж, значит, какое-то решение зреет. Впрочем, это будет в духе наших владельцев: сегодня заявить о полной поддержке тренера, а завтра же с утра его уволить. 

Ближе к перерыву фанаты «Халла» вдруг запели чант про Слуцкого («У нас есть Леонид Слуцкий»). 

– Мы продолжаем верить в тренера, – объясняют песню болельщики «тигров». – Он отличный мужик: выучил английский, всегда радостно общается с фанатами, когда они встречают его в городе. Но, может, английский футбол просто не для него?

По ходу второго тайма сидящий рядом хорватский болельщик «Миллуола» задался вопросом: «Интересно, сколько гости будут возвращаться домой?» и долго листал онлайн карту в поисках Халла.

– По хорошей дороге – чуть больше 4 часов, – рассказал мне после матча Джордж, приехавший на матч с друзьями, – но мы едем автобусом, выходит дольше. Миллуол – самый дальний выезд, дольше только в Кардифф. Добавь к этому будний день: вот и получается, что нас здесь меньше, чем могло быть.

Пока в параллельных матчах били рекорды результативности («Шеффилд Юнайтед» – «Фулхэм» и вовсе закончился со счетом 4:5), на «Дене» команды за матч нанесли 33 удара по воротам, но попасть в створ получилось только 7 раз. При этом игра смотрелась: много эмоций и борьбы, мало возни в центре поля и скоростные контратаки с обеих сторон. 

После финального свистка, пожав руку всему тренерскому штабу «Миллуола», Слуцкий поблагодарил судей и поаплодировал своим болельщикам. Почти треть из них живет в Лондоне. С одним из таких переехавших мы вместе шли к железнодорожной станции. Уильяму под 50, он родился на противоположной от Кингстон-апон-Халла стороне реки Хамбер, но с 12 лет каждые выходные ездил с отцом на матчи «тигров».

 «У нас было много тяжелых периодов, так что впадать в депрессию по ходу этой безвыигрышной серии никто не собирается, – говорит Уильям. – К тому же, сегодняшняя игра меня порадовала: моменты были, желание тоже. И мы впервые за 5 матчей не пропустили, Макгрегор творил чудеса, это приятно.

Ваш русский молодец: ну, насколько можно быть молодцом в такой ситуации. Он старается, это видно по тому, как он ведет себя по ходу матчей. Но ему не повезло: если Слуцкий хотел начать карьеру в Англии, ему стоило выбрать менее турбулентный клуб. Он пришел в разбитую команду, без серьезного усиления летом, с огромными проблемами в составе.

Знаешь, в чем его проблема? Слуцкий выглядит так, будто сам в себя не верит. Переживает, бегает по бровке, размахивает руками: он ведет себя и говорит как болельщик, а не как человек, который контролирует ситуацию.

Фанаты продолжают поддерживать его, петь его имя, но руководство делает, что вздумается. Могут ли они убрать его после сегодняшнего матча? Легко. Кого назначат следующим? Нет никакой разницы. Пока наверху царит хаос, на поле не будет ничего хорошего.

Я знаю, что Слуцкий добивался успехов в России, но сколько времени ему на это потребовалось? Здесь, в Англии, никто не даст ему экспериментировать несколько лет. Сегодня получилась неплохая игра, но мы все еще 20-е. Боюсь, он может не доработать даже до следующего матча».

На утро «Миррор» выдал новость, что Леонид Слуцкий будет отправлен в отставку. Среди претендентов на его место называют Пола Ламберта и Найджела Эдкинса.

«Миллуол» – «Халл» – 0:0

Фото: Gettyimages.ru/James Chance; Дария Конурбаева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья