Блог Slavo room

Деградация российского футбола

Рикардо Лаборде

Закончился очередной футбольный день в нашей стране, от которого снова веет грустью. Вроде бы хочется кого-то похвалить, а кого не знаю, поэтому для позитивных людей, дальше лучше не читать, там будет одна серость.

Акинфеев и Овчинников

С детства обожаю КВН, а одна шутка настолько близка к чемпионату России, что повторяется всё чаще. "Все команды, мол, у нас равны, только кто-то всё-таки чуть-чуть равнее". Когда-то давно я эту фразу применял для оценки дисквалификаций и последующих сокращений срока отсутствия в футболе Алана Дзагоева. Когда-то это можно было применить к "Зениту", выпускающего лишнего легионера на поле, примеров масса и все их знают.

Сегодня сложился очередной эпизод, который не вызывает сомнений. Человек, ударивший в лицо другого, заслуживает красной карточки. На эмоциях он это сделал или нет, сильно-несильно, никакой разницы нет. Это просто красная карточка. В прессе уже появилось, что оскорбили маму Игоря и от этого была такая реакция. Увы, но за подобную реакцию на оскорбление судьи не боятся удалять даже Зидана, даже в финале ЧМ. Игорь же отделался лишь желтой карточкой.

А ведь зачем куда-то далеко ходить и коситься на иностранцев. Вот в 2003 году в России также был случай с вратарем. Кстати, с наставником Игоря по клубу и сборной. После матча "Локомотив" - "Зенит" Сергей Овчинников с присущими только ему эмоциями ("Я капитан...") пытался добиться правды от помощника Властимила Петржелы. Никакого рукоприкладства не было, партнеры по "Локо" удеражали Босса, но даже за одну попытку самосуда, Овчинникова дисквалифицировали на пять матчей. Причем, несмотря на то, что он вратарь сборной, никто не стал снижать срок. Верите вы в подобное решение сегодня по Акинфееву? Я нет. 

Еще мне интересно будут ли торпедовцы требовать наказания вратаря армейцев? Или всё так и окончится эмоциональным высказыванием Петракова? Просто если "торпедовцы" промолчат, то это будет очередным позором. Мол, покричать все мы можем, что нас засуживают, что оценивать надо не игроков, а работу арбитра, а вот идти против Гинера, это уж увольте, как-то боязно.

Лаборде и Лапочкин

В Краснодаре я испытал грусть от игры "быков". Многие указывали на беззубость "Локомотива" в атаке, но что сегодня показали потенциальные участники Лиги Чемпионов, это же уму непостижимо. Правда, победителей не судят, пусть всего один удар в створ за 95 минут игры, пусть с пенальти, зато победный. Да и в целом, к игрокам "Краснодара" тяжело предъявлять претензии. Не их вина, что "Локо" даже в такой ситуации смог привезти гол в свои ворота, и не их вина, что Лапочкин не стал наказывать карточками, каждый срыв потенциальной атаки соперника (Калешин порой так старался, что за полторы минуты срывал атаки трижды).

Главный эпизод матча случился уже в добавленное время. Непонятный латиноамериканский гастарбайтер вышел на поле с одной целью тянуть время. Ну и тянул бы, всеми давно известными способами, которые называются "маленькие футбольные хитрости", зачем же калечить людей? Поступок Лаборде объяснить нельзя, его можно только наказать. Но тут на арену российского цирка выходит лучший сын судьи в мире по фамилии Лапочкин...

Лаборде

А дальше без комментариев.

Миранчук и Давыдов

Вот тут мы подбираемся к еще одной части нашего чемпионата, слегка осветленной, но с довольно печальными перспективами.

Алексея Миранчука снова признали лучшим игроком матча. Алексей за 95 минут игры сделал один шикарный предголевой пас и... всё. Как бы ни критиковали Самедова, но от его передач исходила угроза, другое дело, что нападающие у "Локо", мягко говоря, страдают импотенцией. Алексей же даже таким оправданием похвастаться не может, ведь передач не было. Безусловно, он выглядит не хуже Бусса, и приятнее смотреть на него, чем на опального марокканца, но ведь необязательно же хвалить любое появление на поле футболиста с правильным паспортом и перспективным возрастом?

Кстати, о возрасте. Миранчуку и Месси-Давыдову в этом году уже по 20 лет (Алексею исполнится в октябре), а мы продолжаем их хвалить просто за присутствие на поле. Когда не было лимита, позволяющего выходить людям по паспорту, в их возрасте уже блистали Измайлов и Акинфеев, Аршавин и Кержаков, Сычев и Игнашевич. Тут же мы видим, нападающего с инстинктом убийцы, который пока отметился четырьмя желтыми карточками, и плеймейкера, который способен разгонять атаки только во втором тайме против уставшего и обескровленного аутсайдера. И мы их хвалим. Они выходят, бегают и стараются, а болельщикам достаточно, чтобы высказывать хвалебные речи.

Зато они называют меня Месси

Именно поэтому наш футбол не развивается. Те же Миранчук и Давыдов ни разу не пробивались на Евро по возрасту, чтобы доказать, что они в целом крутые парни. Этим же не отмечались и Лысцов с Коряном, которые пока "покоряют" дубли европейских клубов, зато постоянно пестрят в прессе, как очередные надежды сборной. Видели мы уже эти надежды, под фамилиями Беляев и Бурлак, насмотрелись.

Мы также хвалили любое действие Кокорина, правда, от двух вышеназванных игроков, он хотя бы какую-то часть карьеры провёл с высоким КПД. Правда, встал. Встал уже давно и явно надолго. Очередную весну Коко проводит без голов, то он подводил "Динамо", когда надо было обыгрывать "Аланию" и выходить в еврокубки (но тогда была причина, сам-то нападающий был уже в "Анжи" и мечтал с махачкалинским клубом добиваться успеха в еврокубках), теперь подводит "Динамо" когда надо бороться за ЛЧ. Стабильность. В Европу он не уезжает ("Нас и здесь неплохо кормят"), в России деградирует. А мы продолжаем хвалить за возраст и паспорт новое поколение.

Черданцев

Ну и в заключение. Этот персонаж российской футбольной клоунады год за годом призывает людей платить деньги за прекрасный и гениальный продукт команды НТВ-ПЛЮС. Агитирует, кричит и возмущается, почему же народ не берет. При этом у его команды, до сих пор в заставке отсутствует видео Буссуфы и Шкулетича, до сих пор на бровке работают комментаторы, не знающие имен игроков, а главное сам Черданцев рассказывает, то о потрясающем матче красно-зеленых под руководством Красножана против команды, с которой "Локо" Юрия Анатольевича не встречался, то о прекрасной карьере Шишкина в "Москве", то об игре Денисова центральным защитником (который постоянно оказывался на позиции левого нападающего), то о еще многих прекрасных и вымышленных эпизодах, которым нет и не было места на поле.

В конце же сегодняшнего матча, он и вовсе порадовал прекрасной фразой "Краснодар с шишками и травмами заработал три очка в матче". Жаль только, что при этом "шишки и травмы" остались у игроков соперника. 

На фоне этого очередное поражение "Кубани" Кучука уже не вызывает удивлений. Ну убрали Гончаренко, который строил прекрасную команду и набрал с ней 24 очка за 13 туров, ну заменили на тренера с прекрасной зачеткой, набравшем за 12 - 8, кому от этого хуже? Ведь "Наш футбольный продукт прекрасен, и он развивается"!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья