Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Slavo room

Зима! Крестьянин, торжествуя, на Катар намечает путь... Кого просматривает «Зенит»

Тем самым новобранцем "Зенита", которого на медосмотре заметил, но не узнал Анатолий Тимощук, стал один из лучших игроков ФНЛ. Вернее - может стать, поскольку Денис Ткачук пока что едет с "Зенитом" в Катар на просмотр. Кто он такой и чем приглянулся флагману нашего футбола - в рассказе человека, почти полгода вживую наблюдавшего за его игрой.

2-го июля Денису Ткачуку исполнилось 25, а через 10 дней он дебютировал за свою новую команду, которую в скором времени может покинуть. Столько же - по 25 - сейчас тем ребятам, которые становились победителями юношеского чемпионата Европы в 2006-м, но растворились и утопли в российском футбольном болоте. Ткачук же никогда не привлекался ни к каким юношеским сборным, не входил в перечень самых талантливых игроков страны, не играл бок о бок с москвичами, приезжающими на тренировку дубля на Bentley. Денис родился и вырос в Белгороде, который покинул лишь год назад. 

"Когда мне было 7 лет, отец отдал меня в школу клуба "Салют-Энергия". Белгород, откуда я родом, живет футболом. Сюда приезжали играть Сафронов, Терехин, Ромащенко, Дедура, Танасьевич и много других известных игроков. Болельщики встречали их здесь как звезд. Я рос и развивался во всей этой футбольной атмосфере. Настолько проникся этим духом, что и уезжать из Белгорода потом не хотел. Даже не получая зарплату по 7 месяцев, мы все выходили на поле и бились до конца. Было очень обидно, когда клуб из родного города приблизился к расформированию. Настолько сильно я прикипел к "Салюту". У меня не было другого выхода, кроме как уйти", - рассказал Ткачук в интервью пресс-службе "Крыльев".

Впрочем, не надо думать, что о его существовании в клубах Премьер-лиги не подозревали: в 2011-м Дениса звал на просмотр в Нальчик Сергей Ташуев, ездил Ткачук и в расположение "Амкара", находился в поле зрения "Кубани". В 2012-м он попал во Вторую сборную Красножана, а годом позже только травма не позволила состояться переходу игрока в "Томь". В "Салюте" Денис успел поработать даже с Леонидом Кучуком, а перебравшись в начале прошлого года в Оренбург, в 7-ми последних турах Первенства ФНЛ он наколотил 8 мячей.

Историю расставания Ткачука с "Газовиком" никак не назвать полюбовным расставанием благодарных друг другу сторон. Эта история породила разговоры про типичного для России "мутящего агента", а наставник команды Роберт Евдокимов провожал Дениса следующими словами: 

"Ткачука мы выставляем на трансфер. Ситуация ненормальная. Человек отказался ехать на сбор, мы оставили его дома тренироваться с дублем, но он все бросил и пропал. На звонки не отвечает. Где он, что с ним, – никто в клубе не знает. Ткачук рассматривает многочисленные варианты, которые, однако, не озвучены ни им, ни его агентом, который тоже не выходит на связь. Учитывая, что у Дениса действующий контракт с "Газовиком", мы будем ходатайствовать о его дисквалификации. Он нарушает контракт. Вообще же, его поступок не достоин ни футболиста, ни мужчины"

Но в Самаре ловить косые взгляды Денису не пришлось: в первом же домашнем матче против "Томи" он отличился голом - и понеслась!  Ткачук сразу же стал лидером команды и любимцем болельщиков. Сам игрок был счастлив атмосфере на "Металлурге" (опустевшем и погрустневшем после вылета) и постоянно отмечал, что в "Крыльях" абсолютно всё на уровне Премьер-лиги. Благоприятная атмосфера, хороший контакт с Веркаутереном помогли Денису забить 11 голов и взять 2 титула игрока месяца ФНЛ - в Самаре на новичка не могли нарадоваться, только опасаясь, как бы его не забрали... Такого яркого игрока "Металлург" не видел со времён Самсонова (ныне обитающего в Тюмени) и первого пришествия Яковлева. Хотя под конец года сложилось впечатление, что лёгкая "звёздочка" 25-летнего игрока не миновала и он делает всё, чтобы остаться в "Крыльях".

Но несомненно, без Ткачука шансы самарцев на Премьер-лигу, которые и так смотрятся менее предпочтительными, чем у "Анжи" и "Томи", существенно снижаются. Не скажу, что Денис напоминает Халка, но, как и бразилец, он играет на фланге и имеет склонность к бомбардирскому делу. Это не классический краёк, который будет носиться по бровке и вешать в штрафную, это скорее крайний нападающий, коим можно назвать и Халка.

Правда, поставленного удара Ткачуку не хватает. Его скорость и дриблинг позволяют доминировать на уровне ФНЛ, но Денис упускает довольно много моментов. Как, к примеру, в прекрасном матче с "Уралом", где Ткачук запросто мог забить 5, а отличился дважды. Но если екатеринбуржцев "Крылья" одолели, то в куче других домашних матчей с куда менее сильными командами очки теряли.

Понаблюдав за ним полгода, в том числе и вживую, трудно предположить, подойдёт он "Зениту" или нет - ФНЛ это совсем другой уровень. Вот наставник "Луча" Александр Григорян высказал мнение, что в былые времена Ткачук бы быстро остался без ног: 

"По сути дела, такой игрок как Ткачук с его дриблингом возит рылом всю лигу, всю ФНЛ. Вот когда я еще был совсем молодым, вот там были бойцовские качества. Вот тогда было тяжело защитника пройти даже на тренировке. В те времена Ткачуку отпилили бы обе ноги уже на 15-й минуте"

А ещё один известный тренер Фёдор Щербаченко выражал уверенность, что на высоком уровне Денис не затеряется: «Я бы посоветовал главному тренеру сборной России Фабио Капелло присмотреться к полузащитнику „Крыльев“ Денису Ткачуку. Почему бы не подтягивать его к сборной? Думаю, он там не затеряется. И даже не потому что он постоянно забивает. Просто у этого хавбека есть все качества, чтобы стать очень сильным футболистом. А тренируясь на другом уровне, Ткачук начнёт прогрессировать. Мы уже сейчас думаем о тех, кто будет представлять нашу сборную на домашнем чемпионате мира. Ткачук, по-моему, может стать одним из них»

Собственно, цель просмотра и состоит в том, чтобы определить, насколько Ткачук соответствует уровню "Зенита". Вспомнить того же Кирилла Панченко, который неплохо проявил себя даже не в ФНЛ, а уже в Премьер-лиге, играя за "Мордовию", но с просмотра в ЦСКА уехал в "Томь". А через год проследовал уже в обратном направлении. Кстати, проследовавший в своё время противоположным ткачуковскому курсом (из "Зенита" в "Крылья") Сергей Корниленко на днях согласился на понижение своей непомерной валютной зарплаты в 1,3 миллиона долларов.

Ткачук же идёт на повышение. И, в отличие от него, на сбор в Катар с "Зенитом" на полетел Иван Соловьёв. Если сравнивать двух футболистов, то абсолютно понятно, что Денис прямо сейчас может быть куда более полезен для команды, чем юный обладатель крутого оклада и абонемента на скамейку запасных "Петровского".

В последнее время сине-бело-голубые неплохо интегрируют в состав уже не совсем зелёных, но всё ещё называющихся в нашей стране молодыми футболистов. Перед глазами примеры Смольникова и Шатова, Широков и Файзулин в своё время приходили тоже с "низов". Впрочем, все эти люди имели опыт игры в Премьер-лиге... Ткачук любит и умеет накручивать соперников, частенько убегает им за спину, открываясь под передачи на ход, не единожды он забивал с позиции левого нападающего, замыкая подачи с правого фланга. Дадут ли защитники Премьер-лиги себя обыгрывать, обгонять, позволят ли они кроссам полетать всю штрафную до неприкрытого Ткачука? Сможет ли он добиться необходимого прогресса для успешной конкуренции хотя бы с Шатовым и Рязанцевым?

В любом случае, Денису выпал шанс всей жизни. Откровенно говоря, я предполагал, что отбегав в Самаре до конца сезона (и до конца контракта, подписанного на 1 год), он отправится в "Краснодар" или, к примеру, играющий "Рубин", где будет бороться за место в основе. А тут - сразу же один из флагманов нашего футбола. Можно сказать, простой крестьянин неожиданно оказывается в высшем обществе и попробует соответствовать его требованиям. 

Что за личность Ткачук - судить трудно. Он старается производить впечатление спокойного и целеустремлённого парня, отвечая на вопросы в формате "Это для меня новый вызов - доказать, что я могу еще лучше. Нельзя давать слабину, нужно всегда больше работать над собой. Мои забитые голы - это заслуга всей команды". По темпераменту он ни в коем случае не Широков, скорее - Файзулин. Далеко не факт, что Денис повторит путь этих ребят, пробьётся в основу, в сборную, но в условиях дефицита ярких отечественных футболистов просмотр Ткачука выглядит логичным решением для команды, которая в последнее время формирует новый русский костяк вместо оставивших свои лучшие годы позади "стариков".

Хотя терять такого игрока на полпути автору этих строк, как самарцу, чертовски обидно. 

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+