Блог Slavo room

15 вратарей-бомбардиров, выступающих за российские клубы

В этом сезоне за российские клубы выступают десятки вратарей. И лишь пятнадцать из них имеет в своей карьере такое уникальное для голкипера достижение, как забитый мяч.

Пять вратарей-бомбардиров представляют клубы второго дивизиона, два – ФНЛ, а еще восемь играют в премьер-лиге.

Максим Шумайлов, «Калуга». 1 гол. В 2010 году Шумайлов выступал за молодёжный состав пермского «Амкара». На 89-й минуте игры с дублем «Алании» вратарь подключился к атаке и сравнял счёт, а через пару минут снова спас команду от поражения, отразив опасный удар владикавказцев.

Кирилл Кондратьев, «Дружба». 1 гол. Три года назад в зоне «Восток» встречались «Чита» и «Сибиряк». Кондратьев в первом тайме реализовал пенальти, правда, его команде это не помогло, и «Сибиряк» проиграл 1:3.

Сергей Лосев, «Нефтехимик». 1 гол. В 2013 году на Кубке ФНЛ забил гол на 92-й минуте и принёс нижнекамцам ничью в матче со «СКА-Энергией». Сергей Лосев был доволен тем, что наконец-то забил:

«Пошёл в чужую штрафную, так как мы проигрывали, терять было нечего. Вот и решил попытать счастья. На установке тренер не просил этого делать, даже если команда будет проигрывать. Как видите, удача мне улыбнулась, причём на последней минуте игры. Это мой первый гол в карьере. Всегда очень хотел отличиться. Даже в чужую штрафную прибегал. Вот на сей раз получилось поразить цель».

Алексей Рогачёв, «Зенит» Пенза. 1 гол. В 2001 году ударом с «точки» открыл счёт и помог павловскому «Торпедо» разгромить «Дружбу» из Йошкар-Олы.

Андрей Иванов, «Орёл». 7 голов. В 1999 году у ФК «Орёл» наметились проблемы с реализацией пенальти. Исполнение одиннадцатиметровых было решено доверить вратарю Андрею Иванову, и он не подвёл. Более трёх лет он был пенальтистом «Орла», шесть раз забил во втором дивизионе и один раз в кубке.

Последнюю игру в профессиональной карьере Андрей Иванов, ныне тренер вратарей «Орла», провёл в 2008 году. В этом сезоне 42-летний вратарь был заявлен за орловцев на случай форс-мажора и чисто теоретически может выйти на поле.

Михаил Опарин, «Енисей». 1 гол. Спустя два года после гола Шумайлова на последних минутах с игры забил ещё один вратарь дубля «Амкара. Его гол воплотил в жизнь камбэк пермяков: за 15 минут до конца встречи с «Динамо» «Амкар» в меньшинстве проигрывал 0:2. Настоящий подвиг совершила вся команда, поэтому в послематчевом интервью Михаил был довольно скромен.

Агапов Александр, «СКА-Энергия». 2 гола. В 2003 году «Краснодар-2000» в концовке потерял шансы на победу в зоне «Юг». Возможно, именно поэтому в последних матчах пенальти бил и забивал вратарь Александр Агапов.

Маринато Гильерме, «Локомотив». 1 гол. В одном из интервью бразильский вратарь рассказал, как отличился за молодёжную команду «Атлетико Паранаэнсе»:

«Еще в Бразилии, играя за юниорскую команду, на последних минутах пошел в штрафную площадку и забил гол ударом головой. Но это единичный случай. Я вратарь. И играть в поле меня не тянет. Но если команда проигрывает и надо будет спасать ситуацию, могу вновь на последних минутах пойти в штрафную площадку соперника и помочь забить гол».

Игорь Кот, «Урал». 1 гол. В 2004 году встреча дублей «Кубани» и «Зенита» завершилась боевой ничьей 3:3. Первый гол краснодарцев был забит с пенальти, и сделал это голкипер Игорь Кот.

1

Артём Ребров, «Спартак». 1 гол. В 2008 году дубль «Сатурна» со счётом 6:2 победил в Ростове-на-Дону. Артём Ребров подошёл к «точке» при счёте 1:4 и переиграл своего ростовского коллегу. Пенальти оказался домашней заготовкой Артёма:

«Команда уверенно выигрывала, счет был хороший, вот и решил пробить. Ударил сильно, попал. Вот, собственно говоря, и все.

- Ваш поход к одиннадцатиметровой отметке был импровизацией?

– Честно говоря, и в предыдущем туре с «Химками» была мысль исполнить пенальти. Тогда не получилось, поэтому решил дождаться шанса в следующей игре. Не зря же мы, в конце концов, с коллегами-вратарями на тренировках постоянно бьем друг другу одиннадцатиметровые!

- Били на силу или на технику?

– На вратаря ростовчан даже не смотрел, потому что сразу решил бить в правый угол. В итоге голкипер мой замысел разгадал, но мяч, чиркнув ему по перчаткам, влетел в сетку. Плохо было бы, если бы не удалось поразить цель».

1

Александр Филимонов, «Арсенал». 1 гол. 19 августа 1991 года ГКЧП предпринял попытку захватить власть в стране, а где-то в Йошкар-Оле в этот день местная «Дружба» принимала клуб из Арзамаса. Хозяева победили, а решающий мяч забил вратарь. Александр Филимонов прекрасно помнит тот гол:

«Мы принимали дома арзамасское «Торпедо». В тот день моросил мелкий дождик, и поле было довольно мокрым. В середине второго тайма, при счете 1:1, наши защитники отпасовали мяч мне назад. Я взял мяч в руки и сильно выбил его вперед в расчете на скорость наших нападающих. Удар получился настолько мощным, что мяч ударился где-то на линии штрафной площади соперника, перелетел через выбежавшего из ворот голкипера арзамасцев и очутился в сетке. Гол! Зрители на стадионе чуть с ума не сошли от восторга, а мои партнеры бросились поздравлять меня, тогда еще 17-летнего, устроив грандиозную кучу-малу.

Я забил свой первый и пока последний гол в жизни. Это было неповторимое чувство, которое мне бы хотелось еще раз испытать. Честно говоря, иногда завидую нападающим, когда они радуются забитому мячу».

Александр Будаков, «Торпедо». 1 гол. В 2010 году вратарь «Кубани» прославился на весь мир: видео его гола, забитого ударом от своих ворот, набрало более миллиона просмотров. На однообразные вопросы многочисленных журналистов Будаков отвечал с долей иронии:

«Если спросите, видел ли я, что голкипер «КамАЗа» покинул свои владения, скажу: «Да, четко оценил ситуацию и пробил по воротам». Шучу, конечно. Выносил мяч, который, в итоге, оказался в воротах. Видимо, звезды сегодня сошлись».

Свой гол Александр Будаков списал на непредсказуемость новых мячей, а их разработчикам предложил не придумывать вратарям лишних проблем и заняться чем-нибудь ещё:

«Гимнастических коней намазывать вазелином – для интересного отскока. В «Формуле-1» болидам шасси надпиливать. Много чего интересного можно придумать!»

Юрий Жевнов, «Торпедо». 1 гол. Когда-то белорусский «БАТЭ» был лёгкой добычей для российских клубов, а о Лиге чемпионов в Борисове могли только мечтать. Именно в те годы за «БАТЭ» играл Юрий Жевнов. Однажды он забил ударом от ворот до ворот, но пользы от этого оказалось мало: поражение 2:3 от «Динамо» Тбилиси и вылет из Кубка УЕФА.

Стипе Плетикоса, «Ростов». 7 голов. Несколько лет назад вратарь сборной Хорватии рассказал о том, как бил пенальти, выступая за «Хайдук»:

«Все-таки немногие вратари регулярно исполняют пенальти. Сколько забили за карьеру?

– Пять в чемпионате и Кубке Хорватии, два – в Кубке УЕФА. Это в «Хайдуке» было. Тренер обратил внимание, что у меня хорошо поставленный удар, сам предложил бить пенальти. Болельщикам нравилось.

– Осечки с 11 метров бывали?

– Один раз запустил мяч выше ворот. Впрочем, через десять минут мы опять получили право на пенальти. С трибун неслось: «Стипе! Стипе!» Я растерялся, не знал, что делать, пока тренер не махнул рукой со скамейки: «Давай, Плетикоса, решайся». Со второй попытки попал.

– Федотов в курсе ваших бомбардирских подвигов?

– Понятия не имею. Я даже с Луческу эту тему не обсуждал. Сейчас пробить пенальти отважился бы только в крайнем случае, в какой-то момент это стало мне мешать. Почувствовал, что перед матчем больше думаю не о том, как ловить мячи, а как буду бить одиннадцатиметровый. И с походами к «точке» завязал».

В начале 2009 года Микаэль Лаудруп назначил хорвата пенальтистом «красно-белых». Однако через месяц в команду пришёл Алекс и взял на себя роль исполнителя стандартов. А ещё через месяц Плетикоса потерял место в составе «Спартака», так и не порадовав российскую публику забитыми мячами.

Андрей Дикань, «Краснодар». 11 голов. В начале карьеры, выступая за украинские клубы, Дикань иногда играл в поле, даже отличился пару раз. В России вратаря использовали уже только по назначению, но забивать Дикань не перестал. Все девять российских голов Андрей Дикань забил с пенальти в домашних матчах «СКА-Энергии». Попробовал как-то пробить пенальти на чужом поле при счёте 0:0. Вышло неудачно. Вратарь соперника справился, а в концовке матча Дикань пропустил сам, и его команда проиграла.

Последний свой гол Андрей Дикань забил 11 лет назад, и в ближайшее время вспомнить бомбардирскую молодость вратарь «Краснодара» не собирается:

«Пенальти уже не бью, раньше бил. Причём давным-давно. Из десяти девять попал в Хабаровске. Голы с игры? Это ещё раньше было, в глубокой молодости. Играл во второй украинской лиге за «Авангард-Индустрию» из города Ровеньки, был железным запасным. Мне говорят: «Побегаешь в поле?». «Если надо – побегаю», – отвечаю. Ну и побегал минут 20. Случайно забил. Оба – ногой. Это прессе интересно, а в «Спартаке» и «Тереке» на такие вещи всерьёз никто не реагирует. Зачем мне делать чужую работу, если партнёры способны справиться с ней лучше?»

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Источники цитат: официальный сайт ФК «Кубань», официальный сайт ФК «Сатурн», официальный сайт ФНЛ, «Гудок», «Советский спорт», «Спорт-Экспресс».

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.