Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Slavo room

Болельщик «Локомотива» из Италии: «Лучше бы Сычев был вместо Павлюченко»

-

Есть у меня один знакомый итальянец. Его зовут Стефано Конфорти, и он болельщик московского «Локомотива»; а также блоггер, пишущий о футболе восточной Европы.

Привет. Расскажи немного о себе. Откуда такой интерес к России?

Да, привет. Меня зовут Стефано. Я родился и вырос около известного озера Комо. Тут стоит и одноименный город. Вообще, очень маленький. Но летом приезжают много туристов, особенно из Германии, поэтому каждый второй у нас говорит по-немецки. Люди приветливые. Любовь к России привила Мама.

Она русская?

Ты абсолютно прав. Она из Нижнего Новгорода. Отец искал себе жену в России. У вас, как известно, жены самые красивые. Вот и все. Она с детства говорила, что я русский, а не итальянец. Устраивала праздники типа масленицы. Кухню я русскую тоже люблю. Блины, пельмени... Ну ты понимаешь. Мне нравится ваша культура, фильмы, музыка. Отец же наоборот. Он за "Интер" болеет. И все же я ощущаю себя итальянцем.

И какие русские фильмы тебе нравятся? Музыка?

Знаешь, у нас в стране с этим туго. Перевода нет. Русский я только учу. Знаю лишь пару фраз в роде "бомба", "на здоровье" и тому подобное. Фильмы ваши редко показывают. Обычно на "sky-tv" - это самый русский канал, если можно так считать. "Ночной Дозор" хорошее кино. Из музыки у нас популярна "Т.А.Т.У", "Горький парк" и "Серебро". Особенно вторые. Еще у нас более-менее известен Тимати.

А как же новая картина Бондарчука "Сталинград"? Русские фильмы редко показывают за границей, но говорят, что это это кино будет доступно многим странам.

В первый раз слышу. Вспомнил, недавно в кинопрокате фигурировала "Анна Каренина", но это не русский фильм.

Ладно. Непосредственно к футболу. Почему "Локомотив"?

Как я рассказал, мать учила меня быть русским. В 2007 начал следить за футболом. В том году "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Тогда я по-настоящему увлекся этим видом спорта. Собирал журнал с наклейками. Играл в приставку за русские клубы.

Когда появился интернет, я начал тщательно изучать российскую премьер-лигу. Набирал в поисковике вашу прессу и переводил ее с помощью "транслятора". Честно говоря, и по сей день этим занимаюсь. Я ни за кого не болел, просто учил. Потом еще этот чемпионат Европы, где сборная России блеснула. Тогда я был по уши влюблен, не знаю почему.

За "Локомотив" стал болеть в 2010. Мне просто нравились цвета команды. А еще я уважал таких игроков как Овчинников, Сычев, Лоськов, Маминов и многих других... Да еще и тяжелый период как-то повлиял. Тогда как раз пришла Ольга Смородская, которая позже уволила легенду клуба - Юрия Палыча Семина. Тогда я начал смотреть все игры "Локо". Друзья всегда удивлялись, почему мне нравится российский чемпионат, мол, он намного слабее итальянского. А мне было все равно.

Через год я решил, что надо хоть как-то популяризовать красно-зеленых дома, и завел блог. Пишу туда на итальянском и английском. Планирую начать работать только на английском.

Что за блог?

Самый простой. Ты, кстати, обещал мне рекламу. Я хотел создать место, где будут собираться все итальянские поклонники русского футбола и "Локомотива", в частности. Обозреваю "Локо". Иногда и в целом российскую лигу. Я также хотел бы, чтобы к сайту присоединялись болельщики из других стран, поэтому пишу туда на английском. Нас двое. Я и Сильвио - испанец - ярый фанат "Локомотива"!

Нас читают немного людей, но страсть к этому делу, в первую очередь, побеждает. Я горячо поддерживаю железнодорожников. В Италии мы говорим: "Здесь является важным качество, а не количество". 

В один прекрасный день, надеюсь, "Локомотив" узнает о нашем блоге. Ведь я планирую стать журналистом.

Тут все подробно о создании и цели.

О Смородской. Ты кого поддерживаешь: фанатов или президента?

Я скорее всего нейтрален. Считаю недопустимым высказывать свои претензии, тем более в такой грубой форме на стадионе. При этом, команда сейчас выстроена. Кучук мне нравится. Если фанаты хотят выразить свои претензии, пускай используют какой-нибудь другой метод. Хотя у нас в стране болельщик вообще является главным звеном. Если они начнут воевать... Считается, что фанат всегда прав.

С другой стороны, я и не поддерживаю президента. Такие вроде бы мелочи, как вытирание стола клубным шарфом - никакие не мелочи. А сколько она поменяла тренеров? Хорошо, что сейчас все налаживается.

А что в Италии знают про русский футбол?

Не скажу ничего нового: ваш футбол быстро развивается. Но у нас мало про него пишут. Только про итальянцев. Про Спаллети, Кришито или Бокетти. Конечно, все понимают, что они выбрали Россию из-за большого контракта, но, тем не менее, их очень уважают. Спалетти вообще считают одним из талантливейших тренеров Италии. А Доминико и Сальваторе должны играть в сборной, но им мешают травмы. Я знаю, у вас холоднеет рано, поэтому поля сильно портятся. У нас на севере Италии такая же проблема. Поэтому на "Сан-Сиро" в прошлом году и постелили искусственный газон.

Про "Локомотив" мало кому известно. Нет, ну, название, конечно, все знают, но на этом все заканчивается. Результата в последнее время нет. В Италии был такой очень талантливый вратарь - Иван Пелиццоли - который и в "Локо" поиграл. Сейчас, кстати, неплохо смотрится. Был слух, что его хотят подписать "Ювентус" с "Миланом". Но на этом все.

А вообще даже по европейским меркам русские клубы достаточно сильны. Могут спокойно играть в "свой матч" против грандов той же Италии. Как пример: прошлогодняя игра "Зенита" с "Миланом". Или позапрошлогодняя ЦСКА с "Интером". Русские смотрелись очень мощно.

Или известный "Локо" 3 - 0 "Интер".

Да, да, да. Это мой самый любимый. Помню его наизусть. Гол-красавец Хохлова. А когда железнодорожники обыграли "Реал", помнишь? Тоже один из самых крутых матчей. 

Что скажешь по поводу русского итальянца Меркеля?

Во-первых, он не русский, а лишь говорит на языке. Он немец, и всегда это утверждал. Когда он являлся игроком "Милана", то про него много писали. Мол, сын русских эмигрантов. Какой он русский? Он никогда такого не говорил. Играл за немецкую сборную, ждал вызова в первую команду. Это уже потом, когда "россонери" от него отказались, он начал заявлять, мол, я русский, готов играть за вашу сборную.

Во-вторых, не нравится он мне. Про него все забыли. В "Удине" он сидит на лавке. Ничего особенного.

-

Раз ты заговорил про сборные, каковы шансы Италии и России на ЧМ в Бразилии? Если они туда еще выйдут, конечно.

После того, как Россию возглавил Капелло, интерес к вам значительно возрос. Ваши матчи иногда даже показывают по телевизору. Россия для начала должна выйти из группы. Хотя остались матчи только с аутсайдерами. Италия уже набрала достаточное количество очков.

Не люблю загадывать, особенно тех, за кого переживаю. Вообще, сильнейшей командой мира является Германия, на мой взгляд. Она и выиграет ЧМ.

Что думаешь по поводу нынешнего "Локомотива"?

Я очень уважаю Кучука. Он построил свою новую команду. Именно свою. Чувствуется, кто теперь главный. Клуб идет на 2-й строчке. Конечно же, не без помощи новичков. Пока все хорошо.

Любимчики есть?

Сейчас? Это сложно... Могу ли я выбрать Сычева?

Конечно. Но почему? 

Во многом благодаря ему я и стал болеть за красно-зеленых. Он символ. С Лоськовым делали настоящую игру. Особенно фантастический 2004-й сезон. Сейчас он, к сожалению, не прежний. Из-за той травмы Дима потерял свою скорость.

Сейчас я очень надеюсь, что клуб его вернет из аренды. Как минимум он мог бы спокойно заменить на лавке того же Павлюченко. Вот, кто точно халтурит.

Как родители относятся к твоему интересу?

Спокойно. Мама же, говорил, русская. Папа - другое дело. Он поклонник "Интера". Но и он ничего плохого на мой счет не имеет. Иногда даже интересуется новостями "Локомотива". Несколько раз даже вместе смотрели матч.

Какая твоя будущая профессия?

Журналист. Я практикуюсь, веду свой блог. Сейчас я еще учусь в школе на механика. Скоро буду поступать.

Если бы тебе предложили учиться в Москве или Милане, что бы ты выбрал?

Однозначно Москву. Это мой любимый город. Красивый. Столица России - это уже совсем другая категория. Мечтаю там побывать. Сейчас я начал серьезно изучать русский язык. Думаю, у меня получится. Вполне возможно, что я поеду учиться в Россию.

Спасибо за интервью. Удачи.

Читайте итальянский блог Стефано.

Читайте его твиттер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы