Блог Loko.News

ЛокоАрхив. Из «Локо» в Европу! Часть 4. Итальянские жеребцы и забытые «французы»

Стало доброй традицией в начале новой статьи напоминать о статье предыдущей. Сегодня это связано с моим склерозом, т.к. в прошлой части я забыл о нескольких ярких персонажах, немало сделавших для "Локомотива" и поигравших во Франции. Итак, начнём.

1. Хамину Драман. Немногие помнят этого загадочного персонажа, которого многие путали с другим Драманом, но Траоре. Внешне и позиционно люди совершенно разные, но имя одного - фамилия другого и вообще чёрт этих африканцев поймёшь!

В "Локомотиве" Хамину числился 3 года, провёл какое-то смешное количество матчей, ни разу не отличился, затем съездил вместе с Траоре к Боссу в "Кубань", сделал вот это

И его гол в концовке принёс "Кубани" победу.

После "Локомотива" Хамину уехал во второй французский дивизион, в "Арль-Авиньон", стал там игроком основы, потом клуб покинул, год оставался без работы, затем, уже в 2013м, подписал контракт с португальским "Жил Висенте", за который с тех пор провёл 3 матча и схлопотал одну красную карточку.

В "Локомотиве" по большей части никак себя не проявил, постоянно шли разговоры о его переписанном возрасте, и о необходимости его приглашения в команду. Тем не менее, Хамину регулярно вызывался и играл за не самую слабую сборную Ганы и даже иногда забивал. А в 2010м году возник слух о его кончине. Однако, здесь нашлись те, кто это опроверг.

2. Много ли вы знаете полевых игроков, которые выступали под номером "1" на майке? А в "Торпедо" Эмир Спахич играл именно под этим номером, а потом уже начал осчастливливать наш "Локомотив". Спахич пришел в команду в смутные времена, ходили слухи, что он дружил с самим (придыхание) Липатовым, и был чуть ли не его персональным агентом в команде. Одно время был капитаном "Локомотива"

Я сейчас не возьмусь судить о человеческих качествах Эмира, но как футболист он себя достаточно ярко проявил и в чемпионате Испании и в чемпионате Германии. Во Франции он больше дрался, но тем не менее именно в "Монпелье" он перебрался из "Локомотива". Многие тогда вздохнули с облегчением... Но как оказалось, то было только начало эпохи безвременья для "Локо".

Но это было вступление. Сегодня я решил вспомнить о "итальянцах", которые выступали за "Локомотив".

1. Сергей Гуренко. Один из самых любимых футболистов "Локомотива" для нескольких поколений болельщиков. В "Локомотиве" играл достаточно долго, на различных позициях, всегда самоотверженно и до конца.

 

Сергей пришел в "Локо" из "Немана" в далёком 1995 году, был игроком основы. Благодаря обожаемому нашему Фабио Капелло Сергей на рубеже веков уехал в великий римский клуб "Рома", однако из-за сумасшедшей конкуренции провёл за клуб из Вечного Города всего 8 матчей. В конкурентах за место в основе были Кафу, Вальтер Самюэль, Альдаир, Венсан Кандела. Поэтому Гуренко отправился покорять Испанию, где вместе с "Реалом Сарагосой" и Владиславом Радимовым выиграл Кубок Испании. Затем вернулся в Италию, в "Парму", но там тоже не получилось. И только в "Пьяченце" Сергей стал игроком основы, провёл большую часть матчей в сезоне, однако его клуб от вылета это не спасло.

После этого началась вторая часть истории Гуренко в "Локомотиве", в ходе которой он стал чемпионом России-2004 и выигрывал Кубок. В заключительной части карьеры в "Локо" играл на позиции опорника и именно после его ухода долгое время не удавалось закрыть эту позицию, пока не заиграл на должном уровне Денис Глушаков. После "Локо" выступал в Белорусской лиге, затем перешёл на тренерскую работу. 

2. Совсем немного разминулся Гуренко в "Роме" с Франциско Лимой. Франциско за несколько десятков матчей за "Локо" запомнился многим яркой и самоотверженной игрой и абсолютным бесстрашием. Пришел уже достаточно зрелым игроком (в 33 года) из "Ромы", затем отправился в аренду в "СК Катар", потом перебрался к Юрию Палычу в провальнейшее сёминское "Динамо", затем вновь вернулся в Италию, потом ещё попылил в МЛС, затем уже вернулся в Бразилию и завершил карьеру в 41 год, всего лишь 2 года назад.

Лима

3. Франческо Руополо пришёл в "Локомотив" в тот момент, когда Дмитрий Сычёв был травмирован, а Игорь Лебеденко никак не хотел забивать голы. Воспитанник "Пармы", Руополо имел все шансы закрепиться в "Локо", но за год аренды бездарно провёл лишь 7 матчей в чемпионате, но забил 2 гола в Кубке УЕФА. Хотя, сколько не забил...

Иногда пытался сыграть красиво, но чаще всего принимал мяч спиной к воротам. По сути, всю карьеру провёл в низших итальянских дивизионах, а 2 года назад и вовсе оказался в центре скандала с договорными матчами, из-за расследования которого не поехал на чемпионат Европы и Доменико Кришито. Кстати, даже с договорными матчами тоже не сложилось и деньги ему пришлось вернуть... Больше всего голов в своей карьере Руополо забил за "Альбинолеффе", за который выступал вместе с великим и ужасным...

Пелицолли

4. Иван Пелиццоли. После ухода Сергея Овчинникова в "Локомотиве" началась чехарда с вратарями. Поляков, Пелиццоли, Якупович, Чех, Амельченко, Левенец... Все мы помним и содрогаемся, когда вспоминаем эти фамилии.

Нельзя сказать, что Пелиццоли плохой вратарь. Больше полусотни матчей за "Рому" и матчи за сборную Италии говорят о том, что вратарь он очень даже качественный. Однако в "Локо" итальянец с приятным русскому уху именем "Иван" совершенно не впечатлял. Тогда всем казалось, что Пелиццоли слишком много времени уделяет своей странной причёске. Брал пенальти от Уэйна Бриджа на Кубке РЖД

Провёл в "Локомотиве" 3 сезона, сыграв около двух десятков матчей, пропуская в среднем больше гола за игру. После "Локо" вернулся в Италию, где выступает до сих пор с переменным успехом.

5. Грезил Италией и Руслан Нигматуллин. Очередной экс-спартаковец, в "Локомотиве" рубежа веков был основным голкипером, пока Босс покорял Португалию. Признавался лучшим вратарём России 2001 года. Грезил итальянской серией А, принял предложение от "Вероны", провёл за неё 1 матч, выйдя на замену пропустил 3 гола от "Интера" (тогда забили Кристиано Дзанетти и дважды Бобо)

1й

2й

3й

Всего за 3 года в "Вероне" провёл 10 матчей, из популярнейшего туристического города Руслан уезжал в "ЦСКА" (в аренду) и в "Салернатиану", где имел статус основного голкипера. Затем "Верона" выбыла в привычную для себя Серию Б.

Потом было возвращение Нигматуллина в Россию. Возвращение вышло не самым удачным, поскольку в чемпионском сезоне основным вратарём был уже Босс. После этого был "Терек", потом первое завершение карьеры, потом был "Ска-Ростов", докеримовский "Анжи", где он проиграл конкуренцию будущему нашему Илье Абаеву, ныне почивший наш фарм-клуб "Локомотив-2" и неожиданный "Маккаби" из Назарета. После этого было второе и уже окончательное завершение карьеры и диджейская карьера.

Неоднократно в интервью Нигматуллин сожалел о своём уходе из "Локомотива" и высказывал мнение, что совершил крупнейшую ошибку в своей карьере. 

6. Виктор Обинна. Пришел в команду как свободный агент в 2011 году, до этого выступал за "Кьево" и "Интер", отлучаясь из последнего в "Малагу" и "Вест Хэм", где познакомился с Мануэлем Да Коштой.

 

Иногда забивал, потом совсем пропал, вторую половину прошлого сезона провёл в аренде в "Кьево", а на этот сезон даже не заявлен. Трудно сказать, почему. В концовке прошлого сезона, когда травму получил Майкон, скорость Обинны очень могла бы пригодится... Появившиеся слухи об интересе "Аталанты" лучше бы материализовать в полноценный трансфер, иначе он уйдёт летом как свободный агент...

P.S. Одемвингие, о котором мы вспомнили благодаря читателям о Франции, будет в части про Англию.

P.P.S. Если я кого-то забыл - напишите! Вам плюсики, мне - радость :)

ы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья