Блог Loko.News

ЛокоАрхив. Из «Локо» - в Европу! Часть 2. Завоеватели Португалии

В прошлом выпуске "ЛокоТрансферов" я начал вспоминать о бывших игроках "Локо", которые уехали в Европу за новыми вызовами в карьере. И пусть интерес к статьям и не так велик, как я предполагал, я продолжу рассказ.

Португалия. В прошлом - царица морей, родина лучших мореплавателей, в современное время - страна, на экономику которой нашу экономику равняли в 2000е, имеет население около 11 млн.человек. Многие российские игроки пробовались в Лиге Сагреш, а именно так называют высшую португальскую лигу. Например, Виталий Лысцов, ранее упомянутый, выступает пока в низшем дивизионе, за "Лейрию".

Но при всём уважении к Виталию, лучшим португальским российским легионером его пока называть рано. 

Многие помнят, как за "Локомотив" в 2001 году начал играть один из самых талантливых футболистов начала тысячелетия - Марат Измайлов. В те годы "Локомотив" был самой грозной силой в России, а Марат помог клубу завоевать целый ряд трофеев. Но тем не менее, к 2007 году Измайлов, чередуя травмы и успешные игры, стал всё чаще оставаться на скамейке запасных. Тогда и возник вариант с лиссабонским "Спортингом". Всего за московский клуб провёл в различных турнирах 167 матчей, забил 31 гол

Сначала в Португалию Марат отправился в аренду, а затем подписал полноценный контракт. Довольно быстро Измайлов стал лидером команды, любимцем болельщиков и носил "10" на спине. 

Но спустя некоторое время Марата вновь одолели травмы, за что его критиковали и обвиняли в симуляции все, кому не лень. Коштинья, тогда спортивный директор, вообще говорил много и не по делу. Забыл наверное, кто обеспечил ему достойную старость, но бумерангом санкт-петербургский "Зенит" поставил его "Пасуш де Феррейра" на место. Коштинья вообще всё время с кем-то ругался и с кем-то дрался и всех оскорблял, пренеприятнейший персонаж. Тем не менее, именно тогда Измайлов был очень близок к возвращению на Родину, но в последний момент сделка сорвалась.

Всего за "Спортинг" Марат провёл 143 матч и забил 20 голов. Больше всего он играл в первые 2 сезона.

Португальская история Измайлова совершенно неожиданно продолжилась в "Порту". В 2013 году в ходе обмена "Спортинга" и "Порту" Марат подписал контракт на 2,5 года. Этот контракт действует и сейчас. Но довольно быстро из гранда португальского футбола Измайлов отправился в аренду в азербайджанскую "Габалу", которой помог вместе с Юрием Палычем добиться исторических успехов. После окончания аренды Марат вернулся в "Порту".

Марата давно хотели вернуть в Россию. В разные годы интерес проявлял "Рубин", "Локомотив" хотел вернуть Измайлова. Но в июле 2014 года Марат на правах аренды перешёл в "Краснодар", где и выступает по сей день.

Скорее всего, на этом и закончится португальская страница футбольной истории Марата Измайлова. Ему уже 32 года, все трофеи в Португалии он взял. Но это с одной стороны. С другой - безумно жаль, что игрок такого потенциала так и не смог раскрыться под тяжестью травм и личных проблем.

Если продолжать тему португальских странствий железнодорожников, нельзя не вспомнить о Боссе. Та любовь фанатов к Сергею Ивановичу несколько поутихла в силу известных причин, но нельзя не отметить, что когда на воротах "Локо" стоял Босс - было спокойно. А на воротах сборной России после него вратарей такого человеческого и спортивного масштаба по сути и не было. Не в обиду конечно нынешним.

Овчинников в 1997 году уехал в "Бенфику", долго боролся там за место в основе с опытным Прюдоммом, но в итоге сыграл за 2 года 20 матчей и ушел в "Алверку", где играл вместе с Василием Кульковым, который позднее ещё поработает в нашем тренерском штабе в сезоне 2007.

А вот после "Алверки" Босс оказался уже в "Порту". В конкурентах у него числился легендарный для португальцев Витор Байя, но он получил травму и Овчинников занял место в основном составе в сезоне 2000/01. Сергей Иванович стал уверенным номером 1, взял Кубок и Суперкубок Португалии, серебро чемпионата.

Но затем подвело колено. Ну или руководство "Порту", оно же так любит заработать на трансферах. Но спрос на Овчинникова был серьёзный, от серьёзных европейских клубов.

И тут уже подсуетился "Локомотив". Возвращение Босса зимой 2002 года из Португалии получилось триумфальным. Не вижу смысла перечислять, все итак помнят, как это было. Все помнят и уход Босса в "Динамо"...

"Я капитан команды, б****!!!" - эта фраза стала крылатой.

Если я про кого-то забыл в Португалии - напишите в комментариях.

Буду признателен!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья