Блог Остановка Рай

«Динамо» - «Локомотив». Про Петреску и людей

Прошло уже девять туров, а я ни разу не угадал стартовый состав «Локомотива».

У Кучука нет такой скамейки, как у Карпина или Петреску, но каждую неделю он преподносит соперникам какой-нибудь сюрприз. Что характерно, это не «ротация ради ротации», как было при Коусейру; это вполне разумный и обдуманный выбор игроков, которые должны помочь нам взять три очка прямо здесь и сейчас.

Раз уж захотели провести матч в этой куче грязи (которую иногда по ошибке называют «Ареной Химки») – получите в старте Обинну: фактурного инсайда, который может своей мощью продавить соперника или шарахнуть по скользкому мячу метров с тридцати. Решение, насколько непредсказуемое, настолько же и логичное.

Куда меньше логики было, например, в столь бурном желании «Динамо» сыграть на «Арене Химки». На нормальном поле, глядишь, и Дюрица устоял бы на ногах, и гол Воронина был бы засчитан. Впрочем, у начальников «Динамо» наверняка есть свои доводы в пользу Химок, и было бы увлекательно выслушать их мнение на этот счет.

***

После каждого провала Дан Петреску обвиняет в поражении всех и вся: судью, погодные условия, плохое поле, фортуну, а иногда даже (неслыханно!) футболистов «Динамо». Пожалуй, в этом черном списке не хватает лишь одного человека – самого Дана Петреску. Сегодня ты спрашиваешь с Карасёва, а завтра спрашивать будут уже с тебя. Например, почему «Динамо», потратив 50 млн. евро, по итогам  текущего тура застрянет где-то между шестым и десятым местом? Как так получилось, что игра команды абсолютно не соответствует затратам на неё? Списать это обстоятельство на Карасёва будет проблематичнее.

Сложно поспорить, что Петреску – интересный, самобытный тренер, но проигрывать всё-таки стоит по-мужски. Для контраста, хотелось бы вспомнить спич Леонида Станиславыча после матча с «Зенитом» и спорного удаления Диарра. «Мы стремились играть с «Зенитом» на равных, не уступать ему ни одного метра футбольного поля. К сожалению, голы привезли себе сами. […] Кроме того, случилось удаление. В матче с «Зенитом», который много владеет мячом, игра в такой ситуации приобретает сложный характер».

Разница, как говорится, налицо.

***

Сама игра «Локомотива» по традиции не произвела цельного впечатления. Это фирменная «кучуковская» фишка – брать очки даже тогда, когда соперник визуально смотрится чуточку лучше. Так было с «Кубанью» неделю назад, так было сегодня с «Динамо». Сложно сказать, как Леонид Станиславович это делает, но пока эта магия работает и, надеюсь, будет работать ещё очень долго.

В начале лета у меня была переписка (если это можно так назвать) с юзером, более-менее знающим внутреннюю кухню «Кубани». Если вкратце: поначалу все в клубе восторгались Даном, но как только команду принял Красножан, оказалось, что Петреску на его фоне – вполне себе физрук. Не то чтобы Дан слабый тренер, но в тактическом плане между ним и Красножаном огромная пропасть.

А вот объяснить феномен Кучука (полгода без поражений) никто из краснодарцев мне так и не смог: «Где-то спас Беленов, вот тут Попов разыгрался, а вон там нам просто повезло». По итогам девяти туров я, кажется, начинаю понимать, как у него это получается. Нужно пахать: во время матчей, на тренировках, в свободное от занятий время. Возможно, поэтому Денисов и Тарасов совершили сегодня почти столько же отборов (13), сколько весь футбольный клуб «Динамо».

Пахать. Это непросто, но, похоже, это всё-таки работает.

Форум болельщиков Локомотива

Также по теме:

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья