Локобаскет
Блог

Лучший швед «Химок» прямо сейчас, злой ЦСКА, Шарапов без Жеглова, но с Одиноковым. Неделя в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива» на Sports.ru.

Событие недели: ЦСКА – «Локомотив-Кубань»: 94:80

Последний раз ЦСКА проваливал два матча подряд во внутреннем первенстве, наверное, в те ветхозаветные времена, когда в команде играл Расти ЛаРю. Поэтому «Локо» предстояла вдвойне сложная задача: победить соперника не просто мотивированного, а уязвленного и до крайности свирепого.

Поначалу  «Локо» даже это удавалось. Первая четверть выглядела так, будто ЦСКА вышел на паркет прямо через несколько секунд после шокирующего поражения от «ПАРМЫ» и до сих пор пребывал в состоянии «грогги». «Локо» отрывался во всех смыслах, и если вы из тех людей, которым достаточно посмотреть первую четверть – вы наверняка до сих пор пребываете в счастливой уверенности, что матч остался за кубанцами.

Проблема в том, что мяч квадратный, поле круглое, побеждают всегда немцы, а в баскетболе есть еще третья четверть. И вот она железнодорожникам не удалась просто радикально. Все мучения ЦСКА в первой 10-минутке не идут ни в какое сравнение. Правда, даже 10 очков за четверть для «Локо» еще не были приговором: добил в четвертой Клайберн, остановить которого было решительно невозможно.

Лидер недели: по-прежнему «Зенит»

Про «Зенит» в межсезонье много писали, что Хави Паскуаль вроде как собирается строить новую команду, и мы обязательно увидим много экспериментов. Вполне возможно. Пока что эти эксперименты оборачиваются для соперников ужасной головной болью. Очередной жертвой стали «Цмоки», которые уж совсем не смогли ничего противопоставить питерцам. Совершенно ничего необычного и неизведанного «Зениту» для этого делать не пришлось: спокойно запушили растерявшихся «драконов», сделали «+30» и ушли. Главным в матче с минчанами было уже скорее символическое событие: смогут ли зенитовцы подчеркнуть свою доминацию, побив текущий снайперский рекорд сезона? Смогли.

Стойкость недели: «Химки»

«Химкам» надо немедленно проверить коврик перед входом на базу: под ним абсолютно точно кто-то спрятал несколько иголок. Юные читатели, возможно, не в курсе, но это такое колдовство для очень сильного сглаза. Злая судьба продолжает выдергивать ключевых исполнителей у Римаса Куртинайтиса, так что команда с самым сильным и глубоким ростером в лиге заявила на матч с «Калевом» Владислава Шарапова, Ивана Евстигнеева и парня с самой грустной фамилией на свете – Владислава Одинокова. Если вы не следите за молодежным баскетболом, эти имена вам скажут, наверное, даже меньше, чем Расти ЛаРю, которого хоть кто-то помнит. Однако, коль скоро у «Химок» все продолжит идти такими же темпами, с каждым матчем ребята будут получать все больше игрового времени. А там, как знать, может, это наши родные тайлеры хирро и данканы робинсоны, а?

Но, правда, сейчас игру делали немного другие люди:

Как бы то ни было, а «Химки», которым пришлось тренироваться вдевятером и заявлять на матч всех вплоть до клубного кота, одержали довольно спокойную и уверенную победу над «Калевом» и как будто сумели преодолеть кризис первой недели. Во многом усилиями двух товарищей, о которых ниже.

«Дайнемик Дуо» недели: Йонас Жеребко и Егор Вяльцев

Поскольку клубный кот (а также заявленные на матч рулон обоев и поварешка) в итоге на паркете не появился, брать игру в свои руки пришлось паре Жеребко-Вяльцев. Пока формальный Швед продолжал залечивать повреждения, швед настоящий взвалил на свои плечи лидерство и выдал свою лучшую игру в форме «Химок» – в Единой лиге уж точно. Жеребко (который вообще на самом деле Юнас, но доверимся транскрипции на официальном сайте лиги) выбил тридцатник, Егор Вяльцев добавил свое 21 – в общем, на двоих размотали вполне крепкую команду. Вяльцев, кстати, последний раз 20+ очков набирал почти пять лет назад, между прочим.

Прошу прощения, но mood недели:

«Урал-Грейт» недели: «ПАРМА»

В каждом сезоне обязательно есть команда, которая внезапно и круто выстреливает на старте. Заканчиваются такие истории обычно так себе: как пример – прошлогодний «Енисей». Однако, как говорила Скарлетт О’Хара, об этом можно будет подумать завтра, а пока «ПАРМА» заполировала победу над ЦСКА разгромом «Автодора» и занимает второе место в Лиге. Да, после двух матчей. И чё? Дайте пермским олдам порадоваться, в конце концов. Вспомнить времена Лиаделиса-Авлеева-Дайнеко – бесценно; для всего остального есть… ну, другие команды, наверное.

Возраст недели: Никита Курбанов (34)

Даже как-то не верится.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: Единая лига ВТБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные