Блог Локобаскет
Трибуна

Махалбашич тащит «Ольденбург» к титулу. «Бавария» в прострации. Баскетбол на максималках

От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива-Кубань» на Sports.ru.

Махалбашич – MVP

Сможет ли австрийский центровой стать лучшим по итогам всего финального турнира – это вопрос. В групповом турнире же он совершенно точно был самым крутым игроком. Даже в не лучшем матче против «Баварии», если считать набранные очки, Рашид был очень хорош на подборах, в защите и даже в организации атак – 11 очков + 8 подборов + 6 передач. В среднем же за 4 игры у Рашида 17.3 очков + 8 подборов + 2.8 передач и 19.5 баллов эффективности в среднем за игру. МОЩЬ!

Матч «Крайсхальм» – «Ольденбург» стал одним из самых захватывающих на турнире. Рашид сделал дабл-дабл из 19 очков и 10 подборов. В начале третьей четверти фавориты вели 10 очков и ничто не предвещало для них беды, но поймал кураж Мо Стаки, который в этой встрече реализовал 5 из 9 трехочковых. Вместе с Ковачевичем и Эррерой Мо вывел «Крайсхальм» вперед! Удивительно, ведь в заявке у «волшебников» на этот матч было всего девять игроков, причем 18-летний Владан Лазач до этого финального турнира играл только в региональной Лиге за вторую команду. Героем матча стал Карстен Тадда, который при счете 82:83 в пользу «волшебников» забил два очка в быстром прорыве, а затем перехватил мяч у Эрреры, который рвался под кольцо «Ольденбурга за 10 секунд до конца четвертой четверти.

Вторым по эффективности игроком финального турнира стал одноклубник Махалбашича Нэйтан Бут – 16.5 очков + 5.3 подборов и 19 баллов эффективности в среднем за игру. В группе Бут реализовал 8 из 15 трёхочковых! Бросающий большой в наше время – это уже не роскошь, а вполне рабочая опция. Так что не стоит удивляться таким цифрам Нэйтана, тем более, что он максимальный трудяга.

No Monroe – No party

Не секрет, что «Бавария» играет в финальном турнире без Джедовича и Монро. Грег Монро был лучшим игроком команды – 12.9 очков + 6.8 подборов + 2.5 передачи в среднем за игру в Евролиге. Джедович был одним из лучшим в BBL в команде – 11.7 очков + 3.2 подбора + 2.8 передачи в среднем за игру. Американец цементировал игру команды в трехсекундной зоне и был стабилен. Это, пожалуй, очень важно когда речь заходит о нынешней «Баварии».

Команда Евролиги, которая вроде бы обладает неплохим составом, каким-никаким преимуществом домашней площадки (ведь даже без фанов у мюнхенцев хотя бы кольца свои), широкой ротацией, но что-то не клеится…В защите просто огромные проблемы. Матиас Лессорт и Данило Бартель в «краске» проигрывают не только огненным Махалбашичу с Бутом, а и Шиллингу с Хекманном из «Ульма». Проигрывают без шансов.

В матче за второе место в группе «Бавария» вела в третьей четверти, но затем начала рассыпаться и в чистую проиграла концовку. Бут с Эмэйзом забросили шесть трехочковых из шести на двоих и ускорили падение хозяев площадки. Махалбашич, как мы отмечали выше, сделал массу черновой работы и максимально связал руки Бартелю и Лессорту. У «Баварии» до конца сражался только Ципсер, а этого явно не хватит, чтобы обыграть такой «Ольденбург».

Великая история про то, что Диего Флаккадори перед карантином бросал только левой рукой, а сейчас бросает правой как-то никак не сказывается на результате – ну набросал итальянец потухшему «Геттингену» 13 очков. Дальше что?

Матч с «Геттингеном» стал одним из лучших для подопечных Оливера Костича на турнире. Победа в 35 очков, 50% реализации трехочковых бросков, максимально широкая ротация. Но играли против «Геттингена», за который снова не смог сыграть лидер команды Алекс Руф, а остальные просто не справились с давлением – 30% реализации бросков с игры…

Лючич, Бартель и Ципсер стабильны. Набирают по 12+ очков каждый в среднем за игру. Всё это здорово, конечно. Но как насчет усилий Маодо Ло, Ти Джей Брэя, того же ветерана Петери Копонена? Их не хватает. Очень сильно. Судя по тому, что в других командах полный порядок с ротацией и стабильностью, то есть серьёзные предпосылки рассматривать вылет «Баварии» даже в четвертьфинале от «Людвигсбурга»...

«Ульм» стал одним из претендентов на титул?

Рекомендуем вам не переоценивать показатели «Ульма» на групповом турнире. Безусловно, четыре победы в четырех матчах – это хорошечно. Впечатляет и тот момент, что «фармацевты» выиграли все свои матчи с преимуществом в 10 и более очков. «Баварию» обыграли со счетом 95:85, «Ольденбург» разбит с ещё большей разницей – 85:66.

Матчи с «Крайсхальмом» и «Геттингеном» в расчет не берем, извините. Слишком уж уровень соперников не тот, чтобы рассматривать их в серьезной плоскости: «Крайсхальм» без пяти игроков основы, «Геттинген» с 21-летним парнем во главе.

Тем не менее, перспективы команды в плей-офф довольно спорные. Всё-таки «Ульм» играет с двумя новичками в старте – Томас Клепеш и Дилан Осетковски совсем недавно в команде. Да и тот же Арчи Гудвин с февраля.

Поэтому хватит ли этим парням взаимопонимания с Харви, Обстом, Уиллисом и Шиллингом в плей-офф – это дискуссионный момент. Проверить эту команду можно будет только когда пойдут серьезные матчи на вылет. На «стариков-разбойников» из «Скайланерса» их хватит точно, конечно. А вот что будет дальше…

Сто лет на троих

Вы поняли, наверное, что речь пойдет о «Скайлайнерсе». Лидеру команды Квантезу Робертсону в декабре исполнится 36 лет. Акиму Варгасу всего лишь 30 – он пока молод и горяч. Перед стартом финального турнира из «Бонна» взяли Поласа Бартоло, которому 34 года. Сотка на троих – уровень!

Самый жестокий матч финального турнира был, конечно же, с участием этих парней. В третьем туре «Скайлайнерс» встречался с ещё одними бедолагами – «Раста Фехтой». Матч изобиловал невероятными скоростями, потрясающими попаданиями, максимальной эффективностью игры прежде всего в защите и завершился со счетом 63:59 в пользу «Скайлайнерс».

Сегодня вот будет матч за девятое место между главными неудачниками «Крайсхальмом» и «Фехтой». Знаете, что мы вам посоветуем? НЕ СМОТРИТЕ ЭТО. Завтра начинается чемпионат Испании + будут сыграны первые четвертьфиналы в Германии. Просто отдохните, посвятите сегодняшний день чему-нибудь важному и прекрасному. Но не вот этому всему. Потому что если вы посмотрите эту «битву», то потом вы не будете читать наши обзоры и скажете мол, про что же вы такое пишите, ребята…

Хотя есть у «Фехты» один паренек, который иногда зажигает. Трэвис Симпсон стал самым результативным игроком группового турнира – 21.5 очков в среднем за матч. «Брозе» разбил «Фехту» 100:82, Симпсон набрал 28 очков! Правда Трэвис забросил всего 2 из 11 трехочковых, но зато 8 из 10 двухочковых бросков. В составе «Брозе» роль лидера в финальном турнире на себя взял Джордан Кроуфорд – 17.5 очков в среднем на турнире. Он очень хорош! Если учитывать добротную форму Ретина Обасоа, Матео Шерича, Кэмерона Тэйлора и Кристиана Сэнгфелдера с Ассэмом Марэем, то у «Брозе» есть неплохие шансы побороться с «Ольденбургом» за выход в полуфинал!

Есть у «Брозе» и печаль перед матчами против «Ольденбурга». В матче с «Фехтой» травму получил один из лидеров команды Тре Маклин. Да, именно тот Маклин, который играл за «Парму» и «Автодор». В матче против «Скайланерс», к примеру, Тре стал самым эффективным игроком команды (12 очков + 6 подборов + 3 передачи), а «Брозе» выиграл со счетом 99:83.

Ах да, и ещё немного про «стариков» из «Скайлайнерса»! Они шли на 14 месте в регулярке, но чудом попали в финальный турнир и ещё большим чудом – в Еврокубок! Да, в следующем сезоне Робертсон с Бартоло могут сыграть против «Локо». Или УНИКСа. Узнаем 10 июля на жеребьевке Еврокубка!

Альба на опыте

Четыре победы в четырех матчах, уверенная игра лидеров и железные нервы в концовках – это все про Альбу. В матче против «Фехты» Аито Гарсия дал сыграть более 12 минут каждому игроку, попавшему в заявку! Многие лидеры получили заслуженный отдых и вместо 25+ минут сыграли по 17-20, а Маркус Эрикссон и вовсе отбегал всего 13 минут. Шансов против такой машины у «Фехты», которая играла весь финальный турнир тремя с половиной опытными игроками, по сути, не было. Победа в 30 очков, 14 из 28 трехочковых и максимальная экономия сил – 102:72.

Очень интересным выдался заключительный матч группового турнира между «Альбой» и «Людвигсбургом». Вернее, 37 минут этого матча – будем объективны. «Людвигсбург» играл очень неплохо, но на концовку сил у подопечных Джона Патрика просто не хватило. Отличный матч провел форвард «Людвигсбурга» Томас Уимбуш, который набрал 30 очков и установил свой личный career high. Хорош был и Вэйлер-Бэбб, на счету которого дабл-дабл из 21 очка и 11 подборов. Но сила «Альбы» в том, что у них хороши не три человека, а гораздо больше – в этом матче шесть игроков набрали по 10+ очков. Лучшими стали Люк Сикма и Маркус Эрикссон, которые набрали по 15 очков и забили решающие броски, увеличившие преимущество «Альбы» до девяти очков. Сикма в этом матче просто феерил и даже сделал трипл-дабл – 15 очков + 10 подборов + 10 передач! Браво!!!

Старался и Пэйтон Сива, но редакции lokobasket.com он больше запомнился абсолютно дичайшей потерей при вводе мяча из-за лицевой линии – он просто попал в щит и мяч отскочил туда же за лицевую. Кстати, будем справедливы и отметим, что мы очень рады, что вернулся топовый баскетбол, но столько смешных моментов и невероятных эир-болов, как здесь, мы не видели даже в чемпионате Тайваня…

Плей-офф на низком старте

Четвертьфинальные матчи пройдут с 17 по 20 июня по схеме Еврокубка – два матча, по итогам которых будут считать разницу. Если разница одинаковая по итогам двух матчей, то играется овертайм. Четвертьфинальные пары:

«Скайлайнерс» – «Ульм»

«Бавария» – «Людвигсбург»

«Геттинген» – «Альба»

«Брозе» – «Ольденбург»

После этих матчей подведем итоги и пойдем дальше! В комментариях расскажите за кого болеете здесь и кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на чемпионство и звание MVP турнира!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья