Блог Локобаскет
Трибуна

«Локо» на баррикадах, «Цмоки» ин да хаус и новый хит Натали. Неделя в Единой лиге

11 января, суббота

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 87:83

«Локо» закрепился в тройке, находится всего в одной победе от ЦСКА (при наличии матча в запасе) и вообще как будто в шоколаде. Но без валидола по-прежнему никак.

Оно, конечно, неудивительно. Мы как-то в прошлый раз уже говорили о типичной «пашутинской победе»: если победа достигнута без превозмогания, героизма и уличных боев на баррикадах, то не считается.

Превозмогание получилось знатным, а сама игра – совершенно стандартным «Локовалидолом». Уильямс гвоздил –

- О’Брайант рвал «Нижний» в трехсекундной, а «Локо» в целом к заключительной четверти оторвался на вполне комфортные «+10». Которые тут же весело разбазарил.

«Локо» такие игры привык вытягивать, можно сказать, кармически – мол, все равно в концовке переборем, зря стараетесь (не получилось, конечно, с «Автодором» и «Астаной», но то было давно и неправда). Здесь же магия пашутинских концовок сработала – и Бабурин, и Уиллис имели какую-то тактику, но она не сработала. «Локо» – уже в шаге от ЦСКА.

12 января, воскресенье

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Автодор» (Россия): 88:80

Все, каток попер.

Вообще, «Цмоки» – команда исключительно парадоксальная. Ну вот чем можно объяснить, что свои лучшие игры она стабильно показывает на выезде (где и были добыты единственные две победы)? Чем объяснить, что типично домашняя команда, которая объективно только дома и должна бодаться по-серьезному, последнюю домашнюю победу одержала в марте?

Здесь, конечно, для «драконов» карты сложились удачным образом: «Автодор» был настолько обескровлен травмами (еще не уровень прошлогоднего «Нижнего», но близко), что провел матч, считай, впятером – и то претендовал на концовку до последних минут. 78 очков, набранных стартом, из 80 общекомандных – показатель, прямо скажем, жутковатый. Очень характерно, что добили саратовцев в первую очередь скамеечники «Цмоки» во главе с многомудрым Бранко Мирковичем:

Следующий матч «Цмоки» играет с «Локомотивом». На выезде. Когда каток попер. Непонятно, кому больше трепетать в преддверии этой игры.

«ПАРМА» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 100:91 ОТ

Разобраться в положении дел в таблице, а тем более что-то предсказать хотя бы на три тура вперед – примерно как объяснять кому-то 18-ю серию третьего сезона «Твин Пикс»: сидишь, что-то бормочешь и от бессилия перебираешь пальцами в воздухе.

Ну вот что мы видели с месяц-полтора назад? «Астана» борется за место в тройке (!!!), «ПАРМА» где-то глубоко в низах с нулем побед. Проходит несколько туров, вжух – и команды разделяет одна (одна!) победа, а там еще и «Цмоки» подтягивается.

Тут, конечно, вопрос в точке зрения. Как смотреть на нынешние позиции этих команд? Как на взлет «ПАРМЫ»? Ну, это, прямо скажем, взлет сомнительный – с 12 на 12 место. Тогда как на падение «Астаны»? Ну да, это уже намного ближе к правде.

Собственно, «ПАРМА» могла вообще не доводить до овертайма. В какой-то момент пермяки вели «+18», явно переигрывали гостей в большинстве эпизодов, да и самый красивый момент тоже остался за ними (трогательная подводка «О БОЖЕ ВОТ ЭТО ПОСТЕР» радует даже больше самого данка – звучит как припев нового хита Натали):

Камбэк у «Астаны» получился более чем симпатичный (особенно лютовал в четвертой четверти Джеремайа Хилл), но не оставляло ощущение, что все это гости делают как бы из последних сил. В овертайме это ощущение переросло в леденящую уверенность: «Астану» окончательно покинули силы, и тут уж «ПАРМА» своего не упустила.

Вот так команда, которая до сих пор идет на предпоследнем месте, по факту в двух победах от первой пятерки. Я отказываюсь это комментировать.

13 января, понедельник

«Енисей» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 84:91

Подозрения начинают оправдываться, и дальнейшие приключения «Енисея» в этом сезоне будут выглядеть так: «Енисей» обыграет все команды, которые прямо или намеками претендуют на финал, и будет проигрывать всем командам из нижней части таблицы.

Нет, не нужно бежать в букмекерскую контору и прямо сейчас ставить квартиру. Я серьезно: НЕ НАДО! Это просто мои предположения, основанные на глубочайшей аналитике типа «выигрывает команда, которая  набирает больше, а пропускает меньше».

Но все-таки.

Поражение «Енисея» от поляков ну вот никак не читалось. «Зелена Гура» недурно играет на выезде (прямо на уровне «Локо» и ЦСКА после этого тура), но «Енисей» дома и вовсе был почти непобедим. Что произошло с командой Дражена Анзуловича в этой игре – не совсем ясно. Как пел МС Василий – «И тут они давай разгадывать ее эту загадку»; ответить сложно, и слова Анзуловича, что поляки, дескать, были точнее и быстрее, мало что объясняют.

Разгадка, в принципе, элементарна: Дрю Гордон откровенно передоминировал фронткорт сибиряков по всем параметрам, и дело даже не в статистике (которая не столь уж внушительна). Создавалось впечатление, что Гордона (которого я опять назвал в черновике Гуденом, ну что ты будешь делать) красноярцы попросту побаивались:

И теперь смотрите, как все опять поменялось: «Енисей» и «Зелена Гура» уже соседи в таблице. Впрочем, у красноярцев очень скоро будет шанс все исправить: впереди победный (?) матч с «Химками».

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: Лига ВТБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья