Блог Локобаскет

Андрей Ведищев: «Вместе мы сможем добиться успеха и тех целей, которые стоят перед клубом в этом сезоне»

– Андрей Владимирович, команда открывает сезон домашних матчей. Что ждете от первой игры на паркете «Баскет-Холла»?

- Во-первых, поздравляю всех с возвращением большого баскетбола в Краснодар. И лучшей вывески предстоящего поединка, как «Локо» против действующего чемпиона Италии - «Умана-Рейер», предположить трудно. Да, с одной стороны это большая ответственность за результат, но с другой – нас всех ждет баскетбол самого высокого уровня.

- Как оцениваете старт сезона в Еврокубке и Лиге ВТБ?

- В Вильнюсе потерпели неожиданное поражение, но в Минске команда реабилитировалась. Видно, что игроки потихоньку начинают понимать командные взаимодействия, выполняют свои роли на площадке. Но работы еще очень много. Команде необходимо быстрее найти взаимопонимание и сыграться, так как задачи поставлены максимальные – победить в Еврокубке и завоевать медали Лиги ВТБ. 

– Есть ли еще задачи, которые перед клубом ставит руководство «РЖД»?

– Правление клуба приоритетной задачей видит воспитание резерва, уменьшение зависимости от легионеров, чем мы активно занимаемся. «Локомотив-Кубань» вкладывает много сил и ресурсов в развитие детских и молодёжных команд. Результат их выступления важен, но не является основополагающим на данном этапе. Мы выстраиваем слаженную систему подготовки, которая будет давать свои результаты уже в ближайшем будущем. Уже сегодня наш клуб - один из базовых для сборных России. Ребята разных возрастов становятся призёрами и победителями всероссийских соревнований. Особо отмечу прошлогоднюю победу наших юношей в Первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги России.        

– Игроки «Локо» успешно выступают не только на уровне Всероссийских соревнований, но и в составе сборных команд. Как оцениваете результаты на чемпионате Европы до 16 лет и чемпионате мира до 19 лет этим летом?

– Я присутствовал на этих турнирах – в Греции и Италии. Локодесант в сборных довольно представителен, поэтому мне важно было увидеть всех ребят в действии. Отличная тренерская работа Евгения Пашутина в сборной до 19 лет позволила добиться высокого результата на чемпионате мира. Сборная играла с большим желанием и, если бы не встреча с США в 1/4, вполне могла бы побороться за медали. На Первенстве Европы в тренерском штабе сборной до 16 лет работали тренеры и специалисты команды «Локомотив-Кубань-ЦОП». Возглавил сборную Роман Семернинов, ему помогал тренер Филипп Ротков и врач Виктор Ребров. Считаю, что 4 место – это успех. Впервые за долгое время команда боролась за медали. Уверен, им просто не хватило спортивной удачи. Но, главное сборная U16 впервые завоевала путевку на чемпионат мира.  

– Одной из целей клуба является подготовка молодёжи для выступления в основной команде. Есть ли у них шансы попасть в обойму игроков основы?

– В связи с отсутствием нескольких наших игроков из-за Кубка Мира, тренерский штаб во главе с Лукой Банки вызвал на сбор ряд молодых игроков. А профессиональная команда - это другой уровень мастерства и физической готовности. Для большинства из них - это пока слишком высокая планка. Но есть те, кто смог себя проявить. На сегодняшний день тренерский штаб остановил свой выбор на Сергее Долинине, Тимофее Герасимове, Андрее Мартюке и Кирилле Попове. Именно эти ребята зарекомендовали себя на сборах лучше других и будут активно привлекаться к тренировочному процессу основной команды. 

- Какие надежды возлагаете на тех, кто отправился в «Спартак-Приморье»?

- Мы отправили в аренду во Владивосток Сашу Щербенёва и Дениса Величкина. Там они получат игровую практику в Суперлиге 1 в составе команды, которая имеет амбициозные планы. Это важно для их профессионального роста. Но есть еще и Владислав Емченко и Илья Платонов. Они продолжат работать в составе команды Суперлиги 2 «Локомотив-Кубань-ЦОП». Будем следить за ними в течение сезона и, возможно, подключать к играм главной команды. 

– Как идёт строительство Центра подготовки юных баскетболистов?

– Строительство идёт практически по графику. В первом полугодии 2020 года мы сдадим объект, как минимум его спортивную часть. С гостиничным комплексом график примерно тот же, сдача намечена на 1 июня следующего года. 

– С момента переезда «Локомотива» в Краснодар прошло уже 10 полных лет. Насколько успешно прошла адаптация? 

– Мы успешно представляем Краснодарский край в российских и международных соревнованиях. «Локомотив-Кубань» за эти 10 лет завоевал бронзовые медали Евролиги, стал обладателем Еврокубка, призером Единой Лиги ВТБ и Чемпионата России, выиграл Кубок страны. Молодежные и юношеские команды являются поставщиками игроков в национальные сборные по всем возрастам и регулярной основе. Логично, что баскетбол был включен в число базовых видов спорта в регионе. Это подразумевает особое внимание со стороны местных властей. Сегодня при поддержке администрации Краснодарского края мы успешно реализуем такие проекты как «Локобаскет-Школьная лига» и «Локостарт». При содействии руководства края и города строим нашу тренировочную базу для ближайшего резерва, будем создавать Академию баскетбола. Она будет включать в себя комплекс тренировочных залов, медико-восстановительные центры – все необходимое, что позволит не только полноценно готовить команды, но и проводить на ее базе соревнования. Также мы сможем начать заниматься с детьми от семи лет. А оценка того, как нас приняли болельщики – заполненные трибуны Баскет-Холла на домашних матчах. Мы по праву считаем себя кубанской командой и смело именуем себя «кубанскими железнодорожниками».      

– Из легионеров в команде с прошлого сезона остался только Драган Апич. Было желание оставить ещё кого-то из иностранцев?

– В прошлом году, выдавая достаточно ярко отдельные матчи по ходу регулярной части соревнований, уверенно сыграв в ее заключительной стадии, мы неубедительно выглядели в решающих играх. Наш сезон завершился на начальном этапе плей-офф в обоих турнирах. Но если в серии с УНИКСом было противостояние двух примерно одинаковых по потенциалу команд, в котором мы уступили, то матчи с «Зенитом» команда просто провалила. Мы дважды уверенно обыгрывали этого соперника в регулярке (96:64, 78:94), имели в серии преимущество своей площадки, но в следующий раунд прошел «Зенит». Отчасти это произошло по причине неубедительной игры легионеров. Со всеми мы расстались без особых сожалений.

- Довольны ли вы текущим ростером команды? 

– Мы достаточно интересно и качественно укомплектовали состав перед новым сезоном. Так, в принципе, могут говорить руководители многих клубов - ЦСКА, «Химок», «Зенита» и УНИКСа. Они все собрали хорошие составы. Но на самом деле увидеть реальный потенциал команд можно будет только после сыгранных официальных матчей. Только ко второму этапу турниров можно будет судить кто из себя что представляет.  

– Как вы оцените предсезонную подготовку команды?

– Подготовка прошла хорошо, и по объему, и по качеству, и по продолжительности. Даже с учетом отъезда сборников на Кубок Мира. Мы приняли участие в хороших турнирах, где провели неплохие матчи. Повторюсь, сейчас рано оценивать проделанную работу. Результат мы сможем увидеть только по ходу сезона.  

– Андрей Владимирович, что бы вам хотелось сказать нашим   болельщикам перед стартом сезона?

– Болельщики – это наш шестой игрок, так было всегда и так будет и в этом сезоне. Уверен, что получим такую же мощную поддержку трибун, как и во все предыдущие годы. «Мы играем ради болельщиков. Вместе мы сможем добиться успеха и тех целей, которые стоят перед клубом в этом сезоне». Ждём всех в «Баскет-Холле»! 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья