Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Локобаскет
Трибуна

Зоран Попович, Дорелл-Пушка, УНИКС почти первый. Неделя в Единой лиге

14 апреля, воскресенье

«ПАРМА» (Россия) – «Калев» (Эстония): 75:105

«Калев» еще не в ПО. Пока еще нет.

Но что же должно случиться, чтобы таллинцы туда не попали?

Допустим, вот что. Допустим, «Калев» проигрывает все оставшиеся матчи (все – на своей арене). Допустим, это возможно – в соперниках «Зенит», «Нижний» и «Локо». Допустим, «Енисей» и «Автодор» выигрывают все свои игры. Допустим, им играть против таких команд как «Астана», «Химки» и УНИКС.

Жуткий переспам слова «допустим» в предыдущем абзаце – отражение вероятности такого развития событий. По крайней мере, ключевой шаг к ПО «Калев» сделал уже сейчас.

Особого сопротивления, несмотря на красивые хайлайты –

Иван Лазарев взлетает над кольцом «Калева» ✈️@LazarBird_4 flies in Perm ✈️ pic.twitter.com/rrIBtVyGiQ

— VTB United League (@VTBUL) April 14, 2019

 

«ПАРМА» оказать не шмогла: очередная «сотка» и важнейшая для Таллина победа. Бесполезный факт дня… а может, и полезный для понимания, что такое нынешний «Калев»: очень скромная, но с убивающим все живое Арнеттом Моултри, эстонская команда запрыгнула в тройку самых результативных – кроме таллинцев, 90+ очков набирают только (сюрприз!) «Автодор» и (сюрприз-сюрприз!) ЦСКА.

«Автодор» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 85:91

Я вам так скажу. Зоран Лукич – это ж чистый Грегг Попович.

И дело даже не в постоянной эмоциональной подпитке, которую оказывают своим командам оба тренера, отплясывая дикую джигу на границе тренерской зоны. И уж конечно не в сербо-хорватских корнях старого техасского лиса. (И даже не факт, что Лукич в свободное от тренерской работы время шабашит в ЦРУ, устраивая заговоры в банановых республиках, как Попович).

Просто Лукичу, как и Поповичу, кажется, абсолютно все равно, с кем работать.

Попович, одного за другим теряя участников Большого Трио, выводит в плей-офф разномастную колоду деревянных яшек и вчерашних Г-лигеров под предводительством Чокера и Толстопуза.

Лукич по ходу сезона потерял, в общем-то, почти всех, кто делал из «Нижнего» команду уровня плей-офф. По барабану: откуда-то из рукава он вытащил Георгия Жбанова, которому, как и его боссу, вообще без разницы, с кем играть – что с ЦСКА, что с «Автодором»:

Отличное начало матча от Георгия Жбанова 👌Perfect start of the game by Georgy Zhbanov 👌 pic.twitter.com/dyU9IDghVm

— VTB United League (@VTBUL) April 14, 2019

 

Итого: «Нижний» официально в плей-офф, для «Автодора» поражение сродни катастрофе: вероятность прямого попадания метеорита в человека примерно равна шансам саратовцев на участие в постсезоне. 

ВЭФ (Латвия) – «Цмоки-Минск» (Россия): 70:66

В конце регулярки есть два типа абсолютно грустных матчей с участием ни на что не претендующих команд. 

Первый тип – это когда соперники решают плюнуть на все, поразвлечь публику, и выдают зрелищные спектакли с «тотал больше 250». Весело, но глупо.

Второй тип – это когда соперники по причинам спортивной гордости решают упереться, убиваются сами и убивают (не в буквальном смысле) оппонента. Драматично, но больно для глаз.

В Риге получился как раз второй вариант. Цели у команд были, чего говорить, достойные: у ВЭФа – прервать трехматчевый проигрышный стрик, у «Цмоков» – затянуть на илистое дно «ПАРМУ» и по ее плечам выкарабкаться с последнего места. Сначала казалось, что «драконы» начали взлетать – в какой-то момент они повели «+14». Это продолжалось до последней четверти, где горючая жидкость (или какой там механизм у огненного дыхания?) иссякла, и ВЭФ на опыте весеннего футбола задушил соперника, позволив тому набрать 9 очков.

В общем, больше всех ликовал Гленн Кози, ставший лучшим игроком матча с 3 из 13 с игры:

УНИКС (Россия) – «Зенит» (Россия): 74:72

Итак. Если что-то и стояло на пути у УНИКСа к первому месту в регулярке, то это в первую очередь «Зенит». (Во вторую и в третью – тоже он, при всем уважении к остальным соперникам УНИКСа в конце сезона).

Для «Зенита» и самого матч значил много. То есть если для «ПАРМЫ», к примеру, главная мотивация для победы над УНИКСом – это как в анекдоте про Котовского, «Не будет вам, гады, барабана!», то «Зенит» при победе еще мог навязать «Локо» борьбу за четвертое место.

Питерцы, к их чести, сделали все, чтобы… эээ… сделать ЦСКА чемпионом регулярки? Они упирались до последнего, выдавали рывки вроде 11:0, а уничтожение Мориса Ндура Джаленом Рейнольдсом войдет в историю наравне с изобретением управляемой ядерной реакции  и битвой на Каталаунских полях:

Вот это БЛОК от Джалена Рейнольдса ⛔️What a BLOCK, @JalenReynolds ⛔️ pic.twitter.com/23aY2VhBOa

— VTB United League (@VTBUL) April 14, 2019

 

Но Ндур отомстил в концовке – забрал решающий подбор и не дал «Зениту» времени на последнюю атаку. Это, конечно, не так зрелищно, но вполне может стать ключевым эпизодом регулярки.

Теперь УНИКСу остается встретиться с абсолютно немотивированными «ПАРМОЙ» и «Зеленой Гурой», а также «Автодором», который к тому времени может уже оставить надежду на плей-офф. Все это для казанцев как будто предвещает спокойный отрезок, но вот мы там выше вспоминали «Сперс», а кто из поклонников команды не помнит пост-чемпионский сезон-14/15, когда «Сперс» на финишном отрезке проигрывали совершенно безнадежным «Пеликанам» и «Никербокерам»?

Прифтису придется постараться, чтобы не впасть в грех недооценки. Лучше ходить зимой без шапки, чем закидывать шапками соперника.

15 апреля, понедельник

«Астана» (Казахстан) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 83:93

Ладно, «Локо» может слегка передохнуть. Все пертурбации бурного и неоднозначного сезона в итоге привели к довольно расслабляющей концовке.

Конечно, матч с «Астаной» для «Локо» не был матчем жизни и все такое – слова громкие и ненужные. Но он таки был важен. Пятая команда чемпионата очень хотела стать четвертой; четвертая команда очень не хотела пускать пятую на теплое местечко.

«Астана» билась отважно – по нур-султански! Еще в середине четвертой четверти разница была всего «+1» в пользу «Локо», и ничего не было ясно. Но еще непонятней то, как это «Астана» забыла про два главных правила любого соперника «Локомотива»:

первое правило – никогда не оставляй открытого Дорелла Райта на дуге;

второе правило – НИКОГДА не оставляй открытого Дорелла Райта на дуге.

Дорелл Райт и Матеуш Понитка выиграли матч в Нур-Султане для «Локо» | @DWRIGHTWAY1 & @1Ponitka0 guide Loko to W in Nur-Sultan:✅ 53 PTS✅ 9/11 3-PT🔥🔥🔥 pic.twitter.com/LEhwh8iwVu

— VTB United League (@VTBUL) April 15, 2019

 

«Локо» победой не только укрепил свои позиции, но и изрядно подкузьмил самой «Астане» – она вновь шестая, а так уже и «Нижний» со своими неизвестными героями дышит в затылок.

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Топовое фото: vtb-league.com/Александр Филимонов/AF-Studio/БК ПАРМА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+