Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Локобаскет

«Зенит» расправил плечи, УНИКС спасся, а для «Химок» погас свет. Неделя в Единой лиге

12 января, суббота

«Астана» (Казахстан) – УНИКС (Россия): 79:83

В прошлом туре, как мы помним, «Астана» попала под небольшой холодный душ – для команд, неожиданно скакнувших в верхний эшелон, такое обычно полезно (чтобы не мучиться головокружением от успехов, нужна прививка, знаете ли). Как нельзя кстати следующим матчем в календаре стояла игра с УНИКСом – недавним соседом по таблице .

Что же она показала?

Да в общем то, что свое место «Астана» занимает вполне заслуженно – казанские грандмастера с первых же минут окунулись в мир боли и непроходимой обороны. Два очка за полчетверти – это звоночек! Выровнять ход игры УНИКСу помогла довольно непредвиденная штука: похоже, карма взъелась на «Астану» за оборонительную модель игры, и обычно безупречное нападение гостей превратилось в тыкву – 13 потерь еще до большого перерыва.

Но даже несмотря на адские путбэки Артема Клименко –

– «Астана» таки затянула хозяев в концовку. Чей исход решило то, что никогда не попадает в хайлайты. Не было бешеных геймвиннеров на последней секунде и прочего карнавала – просто Джей Джей О’Брайен не забил два штрафных. Этим все и кончилось.

13 января, воскресенье

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Калев» (Эстония): 82:95

В этом туре, по большому счету, могло свершиться два роковых события: ЦСКА мог потерпеть первое поражение в сезоне, а рижский ВЭФ – уйти с последнего места. Сразу спойлернем – случилось только второе, а на последнюю строчку упали минские «драконы».

Центровой «Калева» Арнетт Моултри когда-то играл в «Филадельфии» с великим Айверсоном… упс, с блестящим Андрэ Игудалой… а, нет, с зато с легендарными Ником Янгом и Кваме Брауном. Но даже такой сомнительный бэкграунд не помешал Моултри буквально раздавить «драконов» под щитами – с доминированием «Калева» на подборе хозяева ожидаемо не справились.

Баскетболисты, как известно – народ плечистый, но после такого издевательства руки опустятся даже у помянутого Ника Янга:

«Автодор» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 93:76

Экватор сезона все ближе, а «ПАРМА» оседает все глубже – хотя цели перед стартом сезона декларировались достаточно высокие. Впрочем, вырваться из дорожной пыли и болотной тины время у пермяков еще есть, но календарь у них в ближайшие пару месяцев убийственный.

У «Автодора» амбиции еще выше, а положение не сказать, что совсем безоблачное. Поэтому саратовцы сразу рванули вперед и колесили по оборонительным порядкам «ПАРМЫ», как разведтанк «Панард» в тылу врага. «ПАРМА» пыталась камбэкнуть, хайлайты летели в обе стороны:

– но по факту противопоставить шакилоподобному Дэвиду Кравишу (10 из 11 с игры) уральцы так ничего и не сумели.

«Зенит» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 103:78

«Нижний» заметно приосанился и в последних играх уже стал всерьез претендовать на плей-офф, о чем еще месяц назад и речи не было. Нижегородцы шлепнули одних, дернули вторых, приголубили третьих, но потом на их пути встал «Зенит» – который потихоньку переходит в эру Пласы и расправляет плечи еще быстрее.

В официальном отчете лиги про ход матча написано в деликатной тональности: «захватили инициативу», «удерживали лидерство», «до камбэка дело не долшло», и т.д. Гораздо проще, однако, охарактеризовать вторую половину матча словом «жесткач». И не сказать, что у «Нижнего» не получалось ничего, но каждый раз, когда что-то получалось, у «Зенита» в ответ получалось в два раза больше (уффф). 

Заводилой стал Марко Симонович, который внешне чистый Марцин Гортат, а в душе – Рэй Аллен:

«Зенит» возвращается в элиту такими темпами, что аж прямо страшно: еще одна победа – а там и до тройки рукой подать.

Твит недели, а возможно и всего начала сезона. Бедные наши лодыжки:

ВЭФ (Латвия) – «Зелена Гура» (Польша): 83:57

Стратегия польской команды вырисовывается все отчетливей: в 2019-м году на драфт выходит могучий человек с библейским именем Зайон Уильямсон, и «Зелена Гура» по заветам Сэма Хинки пытается заполучить преимущество на… а, это здесь не работает? Пардон. Тогда объясним падение поляков (седьмое поражение подряд) болезнями роста. 

Матч шел под диктовку ВЭФ от начала и до конца и запомнился преимущественно этакой репетицией блокшот-феерии в матче ЦСКА-«Химки»:

Рижане тем временем скакнули сразу на две строчки вперед, как высокотехнологичный NASDAQ после падения шанхайского композита (извините, мне просто очень нравится эта метафора). Что возвращает нас к реалиям прошлого сезона с его кучей команд, у которых по шесть побед на брата. 

14 января, понедельник

ЦСКА (Россия) – «Химки» (Россия): 75:65

Матч с самой громкой в российском баскетболе вывеской опять оставил впечатление, что итоговый счет – это на самом деле счет за первую половину, а потом в УСК ЦСКА отрубился свет и команды пошли пить чай. Но нет – это таки общий счет всего матча.

Конечно, оно и понятно было, что сильно обескровленные «Химки», в очередной раз без Шведа и Гилла, будут испытывать серьезные проблемы с нападением. Но чтобы такие!..

Батарейка «Энерджайзер» все работает и работает… Вчера котов душили-душили… Игроки «Химок» все лезли и лезли под «горшки», а армейцы все банили и банили их… В общем, не особо понадобилась и помощь универсального солдата Де Коло, которому не пришлось играть даже свои стандартные двадцать с хвостиком минут.

Индивидуальные подвиги Джордана Мики –

– уже не решали ничего: в битве титанов ЦСКА устроил «Химкам» Аустерлиц и по-прежнему восседает на первом месте с нулем поражений.

Фото: vtb-league.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья