Блог Локобаскет

215 в Таллине, 9 россиян в Нижнем и неудачный #НАПРОЛОМ. Неделя в Единой лиге

Кулагин

27 октября, суббота

ВЭФ (Латвия) – «Зенит» (Россия): 77:86

«Зенит» наконец-то воспрянул. Ключом к этому стал человек, чья фамилия заставляет подумать почему-то про Леброна Джеймса – Филип Скрабб, который раньше особо не выделялся (скажем, эпические 0 из 9 в матче с «Астаной»), но выстрелил в самый нужный момент:

Тем временем, переходящее звание кирпичных дел мастера у Скрабба в этой игре принял Брэндон Дженнингс – 0 из 11. Но зато 10 передач – true-PG в концентрированном виде.

«Калев» (Эстония) – «Автодор» (Россия): 103:112

Тренды, которые в этом сезоне активно насаждаются в НБА,  наконец-то докатились до родного края. «Калев» (что неожиданно) и «Автодор» (что ожидаемо) устроили развеселую перестрелку в стиле японских трэш-вестернов, попутно установив рекорд лиги по очкам за четверть:

«Автодор», впрочем, действовал куда расчетливей, позволив таллинцам разойтись, уже когда все было по сути решено. Но 215 очков – в любом случае событие знаковое. 

(И да, конечно же, в НБА скоро по 215 очков за матч будет набирать одна команда, а не обе суммарно. Это слегка пугает, и остается надеяться, что будет как с ловлей покемонов пару лет назад – вроде такой был хайп, и казалось, что ловить их будут до скончания веков, а кто нынче про это помнит?) 

«Нижний Новгород» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 75:88

Оглушенный травмами «Нижний» вывел на паркет нечто вроде второй сборной России – игроков, у которых фамилии оканчиваются в основном на «-ов», «-ин» и «-ский». Однако романтика романтикой, а жестокая реальность говорит: без мощной поддержки заокеанского десанта с позиции силы поговорить не выйдет. Ну, помните знаменитое – «Лучше доброе слово и револьвер, чем просто доброе слово». 

Так и получилось. «Локо» с «Нижним» вот так поговорил:

Вообще, Мустафа Фалль пока что оставляет впечатление этакого русского Бобана Марьяновича (ну ладно, в смысле ВТБшного): то бишь, если вы думаете, что в современном смоллболе громадный мужик с трехметровыми ручищами уже как бы неактуален – Фалль выходит и начинает раздавать. Отрада для ценителей олдскула.

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Енисей» (Россия): 73:95

Есть чувство, что «драконам» хорошо было бы начать сезон с выездной серии – воспользоваться целым месяцем премиум-аккаунта в виде четырех домашних матчей «Цмокам» так и не удалось. В этот раз обидчиком минского клуба стал «Енисей», который вообще разошелся не на шутку, а особенно разошелся игрок с типичным для американского легионера в евроклубе именем Джон Роберсон. 31 очко, 7 трехочковых – с этой атакующей феерией «Цмоки» так ничего сделать и не смогли. Он стрелял, стрелял и стрелял:

Тренер минчан Александр Крутиков, возможно, на эмоциях назвал матч худшей игрой, что показали «Цмоки» за все время, что он ими руководит. Как бы то ни было, а вернутся на родную арену «драконы» только в декабре, и за это время им явно надо что-то придумать.

28 октября, воскресенье

«Химки» (Россия) – УНИКС (Россия): 78:65

У главной игры тура был очень богатый, как бы сказать, бэкграунд. Невнятное начало сезона в Евролиге, где «Химки» раз за разом уступали в концовках из-за какой-нибудь дурацкой мелочи, просто вынуждало их в Единой лиге разрывать всех подряд. Но тут-то календарь преподнес УНИКС, который особо не поразрываешь.

Ставки были высоки, поэтому всю первую половину зрители с болью в глазах наблюдали то, что раньше принято было называть «весенним футболом». Мяч предательски выскальзывал из рук, руки предательски дрожали, партнеры предательски не вылавливали передачи, дужка кольца предательски блокировала броски, и все такое прочее. 

Раскочегарились «Химки» во второй половине, и после таких моментов стало понятно, что УНИКСу лучше уже сразу готовиться к следующей игре – было страшновато:

УНИКС же совсем ничего не мог создать в нападении, завязнув в оборонительных линиях «Химок» до конца игры. Поэтому самый крутой хэштег сезона #напролом в саммери этого матча выглядел странновато:

ЦСКА (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 108:84

Если вам в свое время посчастливилось увидеть зарубы между ЦСКА и «Урал-Грейтом», можно вас поздравить – вы жили в золотой век баскетбола, когда все решалось не какими-то там трехочковыми, а силой мужского характера! 

Но сейчас мы живем, увы, в скучное время. «ПАРМА» смело лезла под кольцо и данковала, как в раньшие времена:

Но не очко обычно губит, а трехочко, как пел классик, – роковой рывок 17:3 во второй четверти стал возможен в первую очередь благодаря бомбардировкам из-за дуги. 

«Зелена Гура» (Польша) – «Астана» (Казахстан): 82:91

Просто смотрим в таблицу:

и видим чудесную вещь: «Астана» в пятерке лучших наравне с УНИКСом и «Локо». Я все понимаю, сыграно четыре матча и все такое, но, товарищи! В прошлом сезоне казахстанцы за весь чемпионат одержали семь побед. Сейчас – три победы в четырех матчах. Что вообще должно случиться с командой, чтобы она не смогла побить скромные прошлогодние показатели?

(Ну, разве что  процедура банкротства с тотальной распродажей игроков, но «Астане» это едва ли угрожает).

Еще круче – что казахстанцы набирают пока в среднем аж на 8 очков больше того же УНИКСа. Тактично умолчим, сколько пропускают, но дело-то не в этом: ориентированных на защиту команд у нас и так полно, а вот появление в лиге второго «Автодора» (ну или, скажем, «Денвера») – штука исключительно интересная.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов. 

Автор
  • Scooby_42

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья