Блог Локобаскет

Гордость Лукича, 86 штрафных Итудиса и презрение к статистике Обрадовича. Неделя в Единой лиге

Обрадович

13 октября, суббота

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Астана» (Казахстан): 86:93 

Если «драконы» планировали выжать максимум дивидендов из двух домашних матчей на старте, то сейчас им нужно срочно изобретать новую стратегию. И если поражение от «Зелены Гуры» можно было списать на эффект неожиданности, то неудачу в матче с «Астаной»… ну, допустим, спишем на эффект несыгранности: Говенс и Муди очень старались! Но «Астана» доверила вести партию старому доброму Энтони Клеммонсу, и он не подвел – хотя и залез под царский блокшот в этом эпизоде:

Но 23 очка и первая победа – и бог бы с ним, с горшком.

ЦСКА (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 84:78

После игры Зоран Лукич выдал красивую и патетичную речь: дескать, я сегодня, несмотря на проигрыш, выхожу из зала с гордо поднятой головой. Говорить так у серба были все основания. Волжане зарубились с красно-синим монстром практически на равных.

(Ставь лайк, если при виде имени «Кендрик Перри» автоматически читаешь «Кендрик Перкинс», бугага).

Игра получилась жесткой, нервной и для «армейцев», судя по всему, довольно неожиданной: блестяще отыгравший в целом Уилл Клайберн даже сподобился на неспортивный за 13 секунд до финальной сирены, чем едва не подвел ЦСКА под монастырь. Впрочем, для армейцев все обошлось, а Димитрис Итудис даже сделал запоминающееся заявление: ЦСКА 46 раз бросал штрафные, а должен был 86. Как хотите, а я бы на это посмотрел.

У москвичей могли возникнуть и более серьезные проблемы, если бы стартовый порыв «Нижнего» не задушил Отелло Хантер:

(Вот это я отмочил, парни: Отелло задушил, гыгы. Это, безусловно, победа в номинации «Отвратительный каламбур недели»).

14 октября, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 83:78

Первые два матча для «Енисея» получились из серии «обнять и плакать» – по понятным причинам. Да и сейчас гость к ним приехал непростой – «ПАРМА» с ее морем амбиций. Пермяки и начали вполне по-хозяйски… пока в дело не вступило трио Роберсон, Янг и Харрисон. Похоже на название фолк-роковой супергруппы вроде «Кросби, Стиллс, Нэш и Янг», да? В общем, этот бэнд и сыграл для пермяков траурный марш: Харрисон больше всех настрелял, Роберсон забросил де-факто победный мяч, а Янг отличался изысками в стиле Теодосича:

После матча Олег Окулов, как водится, ругал свою команду сильней, чем проигравший Николай Мазурс – свою. Оно и ясно: уже через неделю игра с «Автодором», где уж тут расслабишься. 

«Химки» (Россия) – «Калев» (Эстония): 80:73

Перед игрой вся прогрессивная общественность ждала даже не столько самой игры, сколько дуэли двух лучших на данный момент бомбардиров лиги: привычного Алексея Шведа и человека из баскетбольной супердержавы Кабо-Верде по имени Иван Алмейда. Иван настрелял в матче против «Нижнего» почти половину всех очков своей команды, и болельщики «Калева» ждали продолжения банкета.

Продолжения не вышло: в условиях вязкой разреженной обороны «Химок» Алмейда кое-как наковырял шесть очков, и, как ни упирался «Калев», именно снайперских подвигов Ивана в этот раз и не хватило. Швед, впрочем, точностью бросков в этот день тоже не блистал, но даже 33% попаданий хватило для достижения легендарного рубежа:

УНИКС (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 79:75

Но это все было пусть крутым, но аперитивчиком перед главной зарубой дня (да! Даже ЦСКА, зуб даю): как «Лимп Бизкит» на разогреве у «Металлики».

Зарубились УНИКС с «Локо».

Саша Обрадович перед игрой выдал меткую сентенцию: УНИКС, мол, на площадке постоянно думает в двух направлениях – что им делать в защите и в нападении. Это правда очень точно подмечено, но конкретно в игре с «Локо» мысли о защитном направлении явно доминировали в головах казанцев.

Команды пристреливались.

Присматривались.

Принюхивались.

Ну и время от времени показывали красоту в стиле олдскульного баскетбола «от больших» (и нафиг всяких там пулялок!). Вот, например, отличился Мустафа Фалль:

Матч изобиловал сюжетами: «Локо» вырывался вперед, УНИКС терял надежды, зубы и игроков, потом переступал через себя и совершал камбэки… В итоге все пришло к клатчевой концовке, а она получилась более чем олдскульной. Со всеми этими красотами комбинаций и трендовыми кружевами мы, кажется, начали забывать о нашем любимом героическом баскетболе из 90-х, с его изоляциями, баззерами, ну и вообще – «звезда решает».

Звезда, не звезда, но Эрик Макколлум взял и зарешал:

В эти моменты он явно не думал о защитном направлении. А Обрадович после игры вдруг назвал статистику журналистским фейком: это высказывание мы постараемся разобрать в следующем туре. 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов.

Автор
  • Scooby_42

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья