Блог Локобаскет

Тула на день из города пряников и самоваров превратилась в столицу школьного баскетбола

Там прошел Суперфинал турнира «Локобаскет — Школьная лига»

 

Турнир «Локобаскет — Школьная лига» наконец добрался до своего финала, по итогам которого должны были определиться лучшие мужская и женская команды страны среди школьников. Главные матчи в этом году доверены Туле, которая заверила организаторов: сделает всё, чтобы 12-й по счету Суперфинал прошел на самом высоком уровне. На один день город наконец стал знаменит не только пряниками и самоварами.

Стадион «Арсенал» с самого утра притягивал к себе внимание — вокруг него толпились школьники, а над фасадом висел огромный баннер, рассказывающий о приехавшем в Тулу, можно сказать, большом баскетболе. Правда, местных воспитанников в главных матчах не оказалось, но об этом позже.

Баскетбольный праздник начался с женского матча, в котором сошлись ученицы из Димитровграда и Черкесска. И поначалу даже казалось, что в этой встрече борьбы будет не меньше, чем в добротном голливудском боевике. Но так вышло, что запала баскетболисток из Ульяновской области хватило всего на одну четверть — после выигранного первого игрового отрезка команда посыпалась и крупно проиграла две следующих десятиминутки.

В последней четверти команде Романа Хворостяна оставалось лишь не растерять преимущество, и с этой задачей ческесские баскетболистки справились на отлично. Больше остальных старалась капитан команды Виктория Кипа: 155-сантиметровая девятиклассница флиртовала с — присядьте! это не кто-то из сверстников — квадрапл-даблом! 12 очков, 8 перехватов, 5 подборов и 4 результативные передачи. Будь в игре еще одна-две четверти, и мировой баскетбол мог бы гордиться Викой.

Впрочем, и в составе проигравших было кого выделить. И еще как выделить! Капитан соперника Мария Черняева набрала 13 очков, сделала — еще раз присядьте! — 9 блокшотов и 23 подбора. Как? Не спрашивайте, сами не знаем.

Сразу после женского финала на паркет вышли тренер «Локомотива» по физической подготовке Витаутас Валиулис и руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ, чемпион Европы Никита Моргунов. Они проводили мастер-класс для местных тренеров, отрабатывая с тульскими девочками и мальчиками дриблинг, ведение, баскетбольную стойку и другие важные для баскетбола элементы игры. Тренинг занял почти час, за который юные баскетболисты и баскетболистки не только получили удовольствие, но и стали чуть профессиональнее — Валиулис и упражнения показывал, и за дисциплиной следил.

После мастер-класса Моргунов и Валиулис вышли друг против друга в Матча звезд, который, как и всегда, собрал целую россыпь знаменитостей: президент «Локо» Андрей Ведищев, генеральный менеджер нашего клуба Алексей Саврасенко, статс-секретарь — заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, директор Единой лиги ВТБ по маркетингу Василий Коршков, чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Дмитрий Пирог и другие.

Матч получился очень упорным — ни «красные», ни «зеленые» не хотели уступать. Но в концовке удача сопутствовала команде под предводительством Андрея Ведищева — 19:18 в пользу «зеленых». В перерыве этой встречи прошел конкурс трехочковых, в котором приняли участие Владислав Терлецкий из Севастополя, игрок из Нальчика Альберт Барагунов и баскетболист команды «Арсенал» Виктор Усков. Барагунов в итоге победил, попав 9 «трешек», 8 забил Усков. Получился настоящий звездный уикенд!

Ну а после Матча звезд стартовала главная игра мужского сезона — Суперфинал, в котором сошлись Тихорецк из Краснодарского края и представитель Волгоградской области, город Михайловка. Поддержка болельщиков в этом матче была на стороне волгоградцев — это не они выбили местную команду из турнира на стадии 1/8 финала, поэтому зуба на них у местных любителей баскетбола не было. Однако, прессинг со стороны трибун не стал серьезной проблемой для южан — они с большим перевесом выиграли подбор и в первой четверти заработали себе 13 шансов на вторую атаку. Три-над-цать! Для примера: на своем щите команда из Краснодарского края собрала всего 5 подборов. Как бы там ни было, но разрыв после первой десятиминутки был небольшой — всего три очка.

Проблемы волгоградской команды на подборе никуда не делись и во второй четверти, но баскетболисты из Михайловки существенно добавили в точности бросков и стали совершать меньше потерь. Как результат такой игры — почти равный счет к большому перерыву.

А вот во второй половине как отрезало. Команда из Тихорецка прибавила и обзавелась двузначным преимуществом, которое соперники могли бы отыграть за счет неплохо рывка на старте последней четверти, но Даниил Зимин был против — защитник забыл, что такое промахиваться, и подряд положил столько трехочковых, что до такого числа еще нужно научиться считать. Волгоградцы боролись до последнего, но были вынуждены капитулировать — 71:54.

Самым полезным игроком трунира стал Глеб Мельников из Тихорецка. У девушек титул MVP получила Виктория Кипа из Черкесска. 

Анатолий Мещеряков отметил, что за прошедшие 12 лет турнир стал одним из крупнейших как в России, так и в Европе.

— На мой взгляд, организация мероприятия и качество игр вышли уже на такой высокий уровень, что его нужно только поддерживать, сохранять. В турнире уже принимают участие 20 регионов и более 180 тысяч детей,  надеюсь, в будущем их число продолжит расти. Баскетбол может и должен быть популярным видом спорта среди школьников даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Что касается Суперфинала, я видел много игр, и могу сказать, что этот финальный матч был зрелищным, упорным. Никто не сдавался, до самых последних секунд ребята боролись за победу. Игра в очередной раз продемонстрировала, что у наших ребят, школьников, наших баскетболистов есть внутренний стержень и желание побеждать. А это самое главное, — подчеркнул Мещеряков.

Уровень зрелищности оценил и президент «Локо» Андрей Ведищев.

— В этом году финал получился очень захватывающим. В каждой встрече и среди мальчиков, и среди девочек мы наблюдали упорную борьбу за победу вплоть до финальной сирены. На площадку сегодня выходили отличные игроки и даже настоящие маленькие звёзды — каждый из них «горит» баскетболом, и это заметно. С каждым годом турнир становится все лучше, качественнее, выходит на новый уровень. Возможно, однажды мы будем готовы провести серию игр за рубежом и побеждать, к примеру, американских школьников на их площадках. Все в наших руках.

На церемонии награждения свои призы получили не только MVP, но и лучшие игроки турнира по позициям. Команда мечты выглядит так. 

Лучшие защитники:

Полина Аннина (Димитровград)

Артем Таразанов (Павлово)

Лучшие нападающие:

Наталия Баскакова (Тула)

Владислав Терлецкий (Севастополь)

Лучшие центровые:

Екатерина Кислюнина (Павлово)

Дмитрий Россеин (Михайловка)

Третье место у девушек осталось за командой СОШ №1 г. Павлово Нижегородской области. Интересно, что бронзовые медали у юношей также остались за командой из Павлово — СОШ №6.

 

Так и закончился 12-й Суперфинал турнира «Локобаскет — Школьная лига». Трибуны дворца спорта «Арсенал» были полны желающих своими глазами увидеть все баталии главного дня, а это значит, что мы все делаем правильно. Увидимся в следующем году! Побед вам — больших и маленьких! И помните, что без вторых не будет первых.

Автор
  • baller.10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья