Записки болельщика
Блог

Райан Брокхофф: «Деллаведова отдал даже слишком много энергии, вот и не хватило на конец серии»

Райан Брокхофф – пожалуй, самый интересный собеседник за все мое время походов в раздевалку «Локомотива». Про улыбчивость и природное обаяние австралийского форварда вы наверняка знаете, а во время интервью к этим качествам добавляется невероятное терпение, дополненное стремлением сделать интересным свой ответ на каждый, даже уточняющий вопрос.

Райан – один из немногих ребят, кого журналисты Евролиги и крупнейших российских СМИ не успели перехватить перед Финалом Четырех Евролиги. Но об ожиданиях от главных матчей года за последнюю неделю команде было зададано слишком много вопросов. Поэтому разговаривали мы с Райаном не только о Евролиге. Итак, Райан Брокхофф, интервью обо всем.

О СБОРНОЙ

- Райан, мы ведь с тобой коллеги-блоггеры. Ты ведешь блог на сайте Олимпийской сборной Австралии.

– Хах, я никогда не стремился быть блоггером. Мне очень нравится делиться со всеми своим опытом и впечатлениями. Из меня вряд ли получился бы хороший журналист, но о своей жизни писать получается легко. В последние месяцы на блог не хватает времени, но о Финале Четырех я обязательно напишу.

- Часто общаешься с партнерами по сборной?

– У нас есть группа в WhatsApp, где есть все ребята, и мы регулярно там переписываемся: поздравляем друг друга, желаем удачи. В этом году часто желали Эндрю Богуту, чтобы его «Голден Стейт» поставил рекорд НБА. Теперь обсуждаем с ним плей-офф – как и с Мэттью Деллаведовой из «Кливленда». Мэттью я знаю дольше всего – мы вместе с ним делали первые шаги к профессиональному спорту. Мы знакомы с 16 лет, пару лет мы даже жили в одной комнате.

- Удивился прошлогоднему выступлению Мэттью в Финале НБА?

– У него много энергии, и всю ее он отдает на площадке. Может, он отдал даже слишком много, вот и не хватило на конец той серии. А вообще здорово, что в финале НБА у двух команд есть по австралийскому игроку! Это противостояние было значимым для страны.

- А если финал «Голден Стейт» – «Кливленд» повторится, за кого будешь болеть?

– Ох, даже не знаю. Буду очень рад, если у Мэттью появится перстень. Ведь у Богута-то уже есть!

- Твоя баскетбольная мечта – играть в Рио?

– Да, определенно. Я очень давно об этом мечтал. В 2000 году Олимпиада проходила в Сиднее –  мне было 10 лет, и все вокруг меня говорили об Играх. Я смотрел матчи нашей баскетбольной сборной по телевизору и заряжался этой мечтой. Перед Рио у нашей сборной будет тренировочный лагерь, так что после Финала Четырех я немного отдохну дома и начну готовиться. Нужно отобраться в олимпийскую команду!

alt

- Вспомни свой первый приезд в сборную.

– Это был 2012 год – я еще учился в колледже. Я вошел в расширенный состав из 15 человек для поездки в Лондон. Был рад надеть джерси сборной в серии из трех игр против Китая: пару матчей мы провели дома, и у нас была потрясающая поддержка полного зала! Сборная нечасто играет в Австралии, поэтому наши игры почти всегда собирают аншлаги.

- Почему не удалось поехать в Лондон?

– Тогда я впервые попал в эту тренировочную программу, а ребята готовились к Олимпиаде уже три года. Многие играли вместе еще дольше! У них за спиной были поездки на большие турниры. Я был еще молод, да и попал в лагерь почти в последний момент. Но это было большим шагом вперед для меня. То, что я не вошел тогда в заявку, лишь мотивирует меня усерднее работать для того, чтобы сыграть в Рио.

О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ

- Давай вернемся немного назад. Какими видами спорта в детстве ты занимался?

– Я играл в австралийский футбол. Его правила отличаются от европейских, и он, к сожалению, распространен только в Австралии. Баскетбол дает больше возможностей, благодаря ему можно оказаться в новых местах и странах. Но я по-прежнему люблю наш футбол, хожу на матчи – после окончания сезона у меня будет много времени для этого.

- Первые годы своей баскетбольной карьеры ты провел в программе AIS.

– Это место, где живут и ежедневно тренируются лучшие таланты всей страны. Здесь лучшие условия, лучшие тренеры, лучший персонал. Хотя что тут говорить, просто посмотрите на имена ребят, которые вышли оттуда: Патти Миллс, Эндрю Богут, Мэттью Делаведова, Джо Игнлс… Моя мама видела, как сильна моя любовь к баскетболу, и она поддержала меня в решении идти в AIS.

-  Как ты попал в американский университет Валпарайсо?

– У меня было немного предложений, но Валпо настойчиво проявлял интерес. Я приехал туда, увидел кампус, познакомился с тренерами, посмотрел пару игру и полюбил это место – оно мне правда подходило.

alt

- Как сложилась судьба твоих партнеров по студенческой команде?

– Профессионалом стал только один из них – следующие несколько лет он провел в разных низших лигах. По сути, я был единственным, кто шел к цели играть в профессиональной команде. Остальные ребята занялись или бизнесом, или своими небаскетбольными профессиями.

- А какое образование получил ты?

– Я изучал XI Science, это что-то вроде пре-физиотерапии. Этим я и собираюсь заниматься после баскетбола – было бы здорово заниматься физиотерапией со спортивными командами!

- С малых лет ты ходил на баскетбольные игры мамы (прим. – мама Райана – бывший профессиональный игрок): получается, всю сознательную жизнь ты собираешься провести вместе с баскетболом?

 – Да! Баскетбол дает много возможностей. Может, мои дети тоже однажды начнут играть, и у меня появится дополнительный повод ходить на игры! В общем, я не собираюсь покидать баскетбольный мир, когда закончу играть.

- Вернемся к твоей карьере. Переезд из Валпо в Турцию – культурный шок?

– Да, разница чувствовалась. Валпарайсо – маленький город, и после него я сразу оказался в таком мегаполисе, как Стамбул. Нужно было время, чтобы привыкнуть к расстояниям, пробкам, людям. Да и с культурной стороны все было по-другому. Турция – мусульманская страна, в отличие от христианской Америки. Пять или семь раз в день колоколом людей созывают на молитву, женщины одеваются иначе… Да, поначалу был небольшой культурный шок. Но затем ты начинаешь преодолевать это, ближе знакомиться с людьми, и понимаешь, насколько все похоже на США или Австралию. Люди везде очень похожи.

alt

- Как изменился твой стиль игры за последние годы?

– Думаю, я стал более уверенным, да и тренер сейчас уверен во мне. В системе, которая у нас есть, я не только бросаю трехочковые – подбираю, отрабатываю в защите, иду в проход и создаю возможности для броска партнерам. Система позволяет мне расширять свое множество баскетбольных умений, как и всем остальным ребятам, и показывать свои лучшие качества. Мы одна команда – и мы получаем от этого удовольствие. Поэтому к нам и пришел успех. С самого начала мы понимали, чего хочет от нас тренер, и что мы сможем играть на высшем уровне. Мы были уверены в тренере с первых тренировок – мы в хороших руках чемпиона Евролиги!

ЛОКОМОТИВ

- Сколько раз в жизни ты слышал название «Локомотив» до 2015 года?

– Несколько раз случалось. Алекс Марич провел здесь пару сезонов, когда команда выиграла Еврокап. Мы виделись в национальной сборной, и он что-то говорил о «Локомотиве». Так что о клубе я слышал, хотя не имел представления о городе.

- Как Георгиос Барцокас повлиял на твое решение перейти в «Локо»?

– Очень сильно. До начала сезона я не был знаком с ним лично, но люди, которые его знали, рассказывали, что он заботится о своих игроках и умеет раскрывать их лучшие качества. Он лично хотел видеть меня в «Локомотиве». Да и нельзя было упускать возможность сыграть в Евролиге!

alt

- Тренер часто эмоционально обращается к игрокам. Вспомнишь лучшую его речь?

– Барцокас всегда говорит с такими эмоциями, воодушевлением, любовью к игре и игрокам… Всего его речи наполнены этим, и сложно выделить какую-то одну. Его слова и одобрение действительно много значат для нас.

- Какие матчи были самыми трудными в этом году?

– Ох, у нас было много концовок, и даже не знаю, смогу ли выбрать какую-то одну. С «Жальгирисом» и «Эфесом» мы выиграли с разницей в одно очко… В Евролиге не было ни легких игр, ни было откровенных проколов.

- А как же игра с «Зеленой Гурой»? Тренер австралийской сборной приехал в Краснодар и был на той игре – не самый удачный момент…

– Хах, знаешь, в прошлом году он приезжал на матч «Бешикташа», я тогда провел свою лучшую игру в сезоне! И теперь он приезжает в Краснодар, и я играю худшую. Вот так жизнь придумывает.

Через секунду Райан исполнит победный бросок в кольцо &quout;Эфеса&quout;

- Против кого в этом сезоне было сложнее всего защищаться?

– Дай-ка подумать… А кто же, правда? Третий номер из «Малаги». Кузьминскас! Он оба раза сильно сыграл против нас. У него хорошие габариты для третьей позиции, он может выходить на дугу и бросать издали…

ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ

- Чувствуешь сейчас себя на вершине европейского баскетбола?

– Почти. Я очень жду Финала Четырех, там будут крутые игры, где мы увидим, кто на настоящей вершине. Это ведь лучшая часть сезона! Сейчас мы полностью погружены в атмосферу самых больших игр года.

- Играть полуфинале с командой из своей лиги – ЦСКА – это плюс или минус?

– Плюс! Команды отлично знают друг друга, и к этому добавится еще и волнение Финала Четырех. Наверняка судьбу игры решат мелочи, и мы готовимся к ним, готовимся показать свой лучший баскетбол.

- До титула осталось одержать всего две победы. Что это значит для тебя?

– Это будет невероятно круто. Две игры – это ведь очень короткий период времени. К нему сводятся все месяцы работы и подготовки. Но мы фокусируемся только на первой игре с ЦСКА – нужно выиграть ее, и только потом вспоминать, что дальше нас ждет финал.

alt

КРАСНОДАР

- Как чувствуешь себя в городе?

– Краснодар гораздо спокойнее, медленнее в сравнении со Стамбулом. Моей девушке здесь нравится. Мы живем недалеко от «Баскет-холла», но в свободное время часто выбираемся погулять в город. Нужно же было изучить место, где мы живем!

- Приезжающие в Краснодар всегда говорят об автомобильных пробках.

– Пробки? В Краснодаре? Серьезно? После Стамбула это не пробки…

- Был ли ты на каких-нибудь других спортивных событиях в Краснодаре?

– Мы сходили на футбольный матч – кажется, против Санкт-Петербурга (прим. – речь об игре «Краснодар» – «Зенит»). Было здорово посмотреть на футбол хорошего качества. Я видел еще несколько игр команды, и с радостью бы сходил поддержать их еще раз.

- Кстати, у нас есть регбийная команда высшей российской лиги.

– Я не знал об этом! У нас в Австралии регби – второй по популярности спорт.

- На следующей неделе ты даже можешь застать матч в Краснодаре.

– А почему бы и не сходить?

- Чего тебе не хватает в городе?

– Пожалуй, кинотеатра с фильмами на английском языке. Слышал, что такие сеансы иногда идут, но о них сложно узнать. Ведь кино – классный способ расслабиться и отвлечься от баскетбола. А так в Краснодаре есть все, что нужно – хорошие рестораны, места для прогулок, большие торговые центры, где можно получить удовольствие от шопинга.

- В городе не так много людей говорит по-английски.

– Это лишь делает жизнь интереснее. Я обычно пользуюсь приложением-переводчиком, ведь мой русский очень плох. Мне сложно понимать речь, да и словарный запас не очень большой.

- А есть язык, который хотелось бы выучить?

– Итальянский или голландский. Моя бабушка по матери родилась и до сих пор живет в Италии. Она хорошо говорит по-английски, но ей наверняка понравились бы мои попытки заговорить на ее языке. А со стороны отца есть много родственников в Нидерландах – он и сам там родился.

alt

БЛИЦ

Идея этого блица пришла из Формулы 1. В этом году почти все пилоты поучаствовали в блиц-интервью с одним большим простым вопросом: «Если бы ты выбирал одну вещь на всю жизнь, что бы это было?» С Райаном мы немного упростили задачу – в большинстве пунктов выбирали вещь на ближайшие пять лет.

- Какое одно место отдыха ты бы выбрал на ближайшие пять лет?

– Австралия… Хотя нет, давай-ка я скажу Рио!

- Город жизни?

– Мельбурн.

- Автомобиль?

– Я не большой автолюбитель. Что-нибудь, что ездит!

- Игра, отличная от баскетбола?

– Австралийский футбол.

- Одна единственная песня?

– Ed Sheeran – Thinking Out Loud.

- Напиток?

– Хах, Gatorade.

- Блюдо?

– Спагетти Болонезе.

- Одна книга на пять лет?

– Ох, сейчас я читаю хорошую книгу. Называется она просто – «Хопо Сапиенс» (прим. – любимая литература Райана – историческая и познавательная).

- Фильм?

– Новый фильм о Капитане Америка – я ведь его еще не видел!

Предмет коллекционирования?

– Наручные часы.

- На матчи какой одной команды ты бы ходил пять лет?

– Джилон Кэтс – футбольная команда из Австралии (прим. – футбол, конечно же, тоже австралийский)

- Напарник для совместных тренировок?

– Уф… Малкольм Дилейни!

- Тренер?

– Тренер Барцокас.

- Арена?

– Пусть будет Локохолл!

- Возраст на всю жизнь?

– Двадцать пять.

- В какой эпохе ты бы хотел жить?

– 21-й век. Может, и что-нибудь из будущего!

Райан спускается по трапу с Берлинском аэропорту

НАША ЖИЗНЬ – ЭТО БАСКЕТБОЛ, БАСКЕТБОЛ, БАСКЕТБОЛ... – Райан Брокхофф

P.S. Последнюю запись Райана на сайте Олимпийской сборной Австралии можно найти по ссылке. Оттуда же можно добраться до остальных его постов.

Фото: olympics.com.au , lokobasket.com

Андрей Гольман, специально для lokobasket.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные