Записки болельщика
Блог

Когда запоминается не результат. Как «Локомотив» в Каталонии сыграл один из лучших своих матчей

   

Что ж, пора снова браться за перо. Теперь уже из Москвы.

Ради таких игр стоит жить баскетболом. Игра с «Барселоной» - одна из лучших для «Локомотива» за время выступлений в Евролиге. Красно-зеленые ускорили свое нападение против гранда Старого света и показали свой огромный потенциал. И если кто-то сможет раскрыть его полностью, то это Георгиос Барцокас.

БАРЦОКАС

У нас безумный тренер. Мы знаем, что он пропитан баскетболом больше, чем насквозь, умеет делать тысячу выражений лица в диалогах с судьями и продолжает наставлять подопечных в тайм-ауте даже во время общекомандного «хей». Но теперь я понимаю, почему Георгиос уникален. У кого из прежних тренеров «Локо» хватило бы духа дать последний бросок Крису Синглтону при наличии Дилейни и Дрейпера не просто живых, а реализовавших на двоих 6 из 9 дальних попыток? И это притом, что может потребоваться подбор и вторая попытка спасти игру?

“I don’t care whether you make it or not but Chris will take the shot”, - вся Европа смотрела на Барцокаса как на безумца. Но, черт возьми, такие фразы не говорятся просто так! Коуч знает Синглтона. Знает, что он поправит прицел после предыдущей неудачной попытки и отправит мяч в цель, если получит бросок с дуги. И знает, что Малкольм и Донтей всегда будут рядом, чтобы получить мяч за 7 секунд – настоящую баскетбольную вечность.

Приехать в Краснодар и пообщаться с Георгиосом становится для меня новой баскетбольной мечтой.

НАПАДЕНИЕ

Посмотрев на итоговый счет, я не поверил своим глазам. 68 очков. В таком темпе атаки и с таким движением мяча. Если бы летел бросок, «Локомотив» заслуживал бы набрать все сто.

Чави Паскуаль здорово изучил нападение красно-зеленых. Столкнувшись с высоким прессингом и невозможностью играть изоляции и большинство привычных комбинаций, «Локо» просто стал быстрее двигать мяч. Комбинационные атаки мешались с индивидуальными проходами, но разве есть в личных действиях что-то ненормальное? Это ближе к НБА. Это непрерывное движение всех игроков. И это гораздо приятнее, чем многие «европейские» комбинации, заставляющие игроков врастать в пол до окончания владения.

Все это, конечно, дело вкуса. Но я люблю «взрывной» стиль и атаки, неизменно заканчивающиеся необычными ходами. Люблю быстрое возвращение мяча на периметр и перепас по дуге, ведь такая «вертушка» каждый раз готова свести защиту соперника с ума. И в каждый момент времени ты понимаешь, что человек с мячом может взять игру на себя, и чувствуешь в нем какую-то особую уверенность. Поэтому для меня лучший момент «Локо» в этом юном сезоне – комбинация, которую завершали Быков и Синглтон в середине второй четверти (0:40 на видео с хайлайтами). Что-то подсказывает, что такое нападение мы будем видеть все чаще…

В первой половине «Барса» пыталась прижать «Локо» и к центральной линии, но движение кубанцев не прекращалось. Наше нападение чем-то напомнило мне головоломку с шариком внутри – ты крутишь ее во все стороны, и в какой-то момент шарик проваливается в нужную ямку. Так и человек с мячом всегда готов провалиться через трехочковую дугу и насолить каталонцам очередной парой очков.

В ключевые моменты встречи у «Локо» каждый раз находится разыгрывающий, у которого идет игра. Скоростной Дрейпер, вечно опасный Дилейни и рассудительный Быков – кто-то из этой троицы обязательно почувствует в себе силы, возьмет мяч в руки и скажет: «Ребята, держим темп!» В отчетной игре так успели сделать все трое, и это по-настоящему здорово.

ЗАЩИТА

«Партнеры Малкольма – Быков, Воронов и Дрейпер – умеют заставлять соперника ненавидеть жизнь», - писала пресс-служба «Локо» перед матчем с ЦСКА. Эта фраза вспомнилась мне на стыке третьей и четвертой четвертей, когда раз за разом каталонские защитники упирались в непреодолимый барьер. Хлопок – и мяч из рук По Рибаса перелетает к Сергею Быкову. Подстраховка – сильнейшая черта нашего капитана, и здорово, что Барцокас нашел ей широкое применение.

В начале недели Де Коло и Теодосич избежали судьбы путем бесконечных «переключений» защитников на трехочковой дуге. Во второй игре подряд наш защитный бэк-корт не мог позволить себя переиграть. «Локо» еще предстоит научиться не оставлять шансов пик-н-ролльщикам и не паниковать, когда в команде соперника появляется Анте Томич и реализует все мечты увлеченных концовкой каталонских болельщиков. Время улучшаться есть. И не будут страшны хорваты: что Анте в ответной игре, что в возможной встрече с "Миланом" не меньше умеющий удивлять Круно, по которому скучают все: от автора сих строк до Мантаса Калниетиса.

ФОТО: LOKOBASKET.COM

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные