android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Записки болельщика

Сергей Базаревич: «После таких поражений, как от «Химок», начинаешь сомневаться, правильно ли ты все делаешь»

Звучит финальная сирена, болельщики встают со своих мест, благодарят команду за игру и расходятся. А пока уборщицы «Баскет-холла» снуют между рядами, в подтрибунке начинается самое интересное для журналистов. Поговаривают, что доступ в раздевалку в этом году открыт практически после каждой игры. Там ребята готовы ответить на любые вопросы. Россияне обычно убегают в душ первыми, так что в отведенные несколько минут легче всего подобраться к нашим американцам. Поначалу возникает впечатление, что они сидят поодиночке и занимаются каждый своим делом: Энтони нашел что-то интересное в новеньком iPhone, Аарон встречает сынишку,  Рич вовсю болтает с клубным ТВ. Но вскоре начинается общение. Первым громко заговорил Деррик: «Ребята, сколько всего очков мы сегодня забили?» Получив ответ, Браун уже интересуется своей собственной статистикой, переглядываясь с Майлзом: «Что, неужели никто не может мне сказать, сколько я забил? Кто-нибудь возразит, если я скажу, что забил 75 очков?»

Впрочем, в этот момент мы уже общаемся с Аароном.

- Над чем во время игры ты смеялся с Диксоном?

- Да ничего особенного: он лишь забил несколько бросков, мы улыбнулись друг другу, перекинулись парой фраз. А вообще он отличный шутер: такие как он всегда становятся проблемой в защите. Нужно все время быть как можно ближе к нему, ведь он может получить мяч и быстро бросить.

- Легче играть, когда у соперника стабильно забивают только 3 игрока?

- У них все равно немало опций в нападении, и мы старались их закрыть. У них не было нескольких основных игроков. А вообще нам просто нужно так же защищаться в каждой игре так же, как сегодня.

- Сейчас «Локо» едет в «Нижний Новгород», а потом несколько на протяжении двух месяцев не будет играть с основными соперниками по Лиге ВТБ.

- Нам не так уж и важно, против кого играть. Нам нужно просто развиваться самим и последовательно улучшать тот баскетбол, в который мы играем. Нужно думать только об этом и нашем подходе к играм.

Деррик Браун, Бобби Диксон и Аарон Майлз

Почувствовав стук по колену, я поворачиваюсь и вижу улыбающегося Круно. Но быстрее, чем я успеваю осознать, что сел на его место, хорватский парень всем своим видом дает понять, что вставать мне не стоит. Закончив с комментарием Аарона и пожелав ему удачи в Нижнем, я начинаю обсуждать с Круно футбол – самую популярную тему наших разговоров. Хорват, впрочем, уже торопится домой, а я – на пресс-конференцию.

В большом светлом зале на третьем этаже, где тренеры обычно общаются с прессой, практически после каждого матча происходит что-то интересное. Вот только это обычно остается за кадром, а ответы на любопытные вопросы закрепляются лишь в головах журналистов. Но сегодня полный текст пресс-конференции можете прочитать и вы.

Говорят, игрока гостевой команды для общения с журналистами обычно выбирает тренер. Но и наставника «Каршияки» мы не дождались: турецкий клуб представляли защитник Бобби Диксон и невероятно разговорчивый ассистент тренера Сервет Озсюнер.

- «Локомотив» - классная команда, они сегодня играли с хорошей энергией и заставляли нас совершать потери, - начинает американец. - Соперник набирал немало легких очков и почувствовал свой ритм. Мы же в атаке играли слишком плоско, малоизобретательно. Часто попадались в ловушки «Локомотива» на пик-н-роллах, откуда уже не получалось вывести мяч.

Соперник сильно ушел вперед в счете во второй четверти. Мы пытались оправиться от этого, но не смогли полностью вернуться в игру во второй половине.

- В первую очередь, поздравляем «Локомотив» с победой, это хорошая команда уровня Евролиги, - отмечает тренер. – Они сегодня играли на своей площадке и не проигрывали раньше в Еврокубке. «Локомотив» - одна из двух-трех команд, у которых наибольшие шансы выиграть турнир.

Но нам не нужно бояться соперника. Мы приехали сюда после двух игр  национального чемпионата против команд Евролиги: Фенеребахче» и «Эфеса», и чувствовали усталость. В игре с «Фенербахче» у нас травмировался Кенни Гэбриел, затем на тренировке получил повреждение наш молодой центровой Эгемен Гювен. Вы видели, что Хуан Паласиос получил удар по ноге и большую часть матча играл через боль. Конечно, это не может быть оправданием, но все же играть в таких условиях значительно сложнее.

Главное, что мы не опускали руки, и, несмотря на запредельный процент реализации двухочковых у «Локомотива», продолжали бороться. Во второй четверти у нас случился провал, после которого было сложно вернуться в игру, но мы смогли найти свой ритм. Увы, этого оказалось недостаточно. Если бы не травмы, к трем игрокам, забившим много, добавились бы еще несколько. Они могли помочь нам догнать соперника в счете, когда мы приблизились на 8 очков.

Теперь нам нужно разобрать эту игру и готовиться к следующему матчу нашего чемпионата против «Бешикташа» - еще одной команды Евролиги.

- Игра Энтони Рэндольфа сегодня стала для вас сюрпризом?

- Мы знали, что Рэндольф - отличный игрок, который уверен в себе. Перед игрой мы обсуждали с командой, что нужно уделить внимание его броскам со средней дистанции, и оттуда как раз он нам много забил. В этом компоненте он хорош уже много лет.

Энтони Рэндольф

На очереди представители «Локо» - Энтони Рэндольф и Сергей Базаревич.

- Думаю, мы играли очень хорошо, - с привычно каменным лицом заявляет Энтони. - Очень рад, что мы смогли так ответить на поражение от «Химок». В прошлой игре у нас было недостаточно энергии. Сегодня мы совсем иначе сыграли в защите, при переходе из обороны в атаку. Хорошая защита дает импульс нападению и помогает убегать в быстрые отрывы. Хотя мы допустили много потерь. Сегодня много сделали интересных вещей, но нам есть, что улучшить в нашей игре.

«Каршияка» - хорошая команда, но своей энергичной защитой мы лишили их основных козырей. У наших тренеров был отличный план на игру, и нам удавалось ловить лидеров соперника, особенно Диксона, в ловушки на пик-н-роллах, и это приводило к потерям.

- Из-за травмы Ричарда Хендрикса на вас ложится дополнительная нагрузка.

- Мне приятно играть помногу, но нужно сказать, что без Рича нам приходится нелегко. Он – часть нашей команды, и он создает кучу проблем соперниками своей игрой в защите и подборах. Надеюсь, что у меня получится заполнить эти пробелы своей игрой. Ждем, когда Рич вернется.

Центровой направляется к выходу и встречает в дверях заходящего в зал тренера.

 

- Игра выдалась довольно нервной из-за того, что нам нужно было отреагировать на поражение от «Химок», - начинает Базаревич. - Когда события так разворачиваются, у тебя начинают возникать сомнения, правильно ли ты все делаешь. За два дня нужно было восстановиться и понять, что мы та же команда, у которой просто был плохой день. Мы сделали определенные выводы. Соперник пытался выбить нас из колеи сменой защит. Мы не всегда правильно на это реагировали, но наша защита во второй четверти помогла нам выиграть эту игру.

- Почему в этом сезоне так часто игра команды в защите смотрится лучше, чем в нападении?

- Это будет выглядеть оправданием того, что случилось с «Химками». Но если вы не примете это как оправдание, я отвечу.

Смысл в том, что нападение труднее наладить, чем защиту. Особенно тяжело с учетом таких вещей, как сегодня делала «Каршияка», пытаясь выбить нас из колеи. Эти вещи я делал сам, рисковал и иногда выиграл у больших команд.

Мы начинали сезон полным составом, но потом игроки стали выпадать из обоймы. Перед сезоном мы опасались этого. Команда только сыгралась, и в этот момент травмируются важные игроки. Сначала все шло неплохо, но потом нужно было учиться играть без Дилейни, затем опять с Малкольмом. Из-за этого случаются спады.

- На игру команды влияет отсутствие Хендрикса?

- Влияет, конечно. В какой-то определенной игре, может, почти не будет влиять, ведь у нас достаточно глубокий состав. Но появится специфическая команда или игрок, и у нас начнутся проблемы. Мы строили команду так, чтобы были разноплановые игроки. Второго игрока такого, как Рич, у нас сейчас нет.

- Оцените игру Алексея Жуканенко.

- Меня порадовало не только то, что он сегодня забил. Мы дали Алексею второй шанс, ведь в первый раз он вышел не очень удачно. Во второй раз получилось гораздо лучше: вся его игра, видимо, и строится от нападения – он забил пару мячей, и тут же выдал перфоманс в защите. Хотелось бы наоборот, но нельзя требовать так много (улыбается).

- Сегодня мало времени получили Зубков, Григорьев и Колюшкин.

- Макса Колюшкина немного жаль: он провел отличную игру в Красноярске, но вернулись Дилейни, Майлз и Воронов. У нас много исполнителей на задней линии. Если мы будем пытаться активно использовать всех по очереди, вы спросите: почему Дилейни не играет?

- Во второй половине трибуны скандировали фамилию Макса Григорьева. В прошлом году Евгений Пашутин часто выпускал игроков, которых хотели увидеть болельщики.

- Когда кричат «Григорьев» - ничего страшного. Это нормальная поддержка. Но есть другая история, когда начинают предъявлять претензии и критиковать. Здесь я могу ответить, сцепиться с кем-нибудь. Может, я не должен этого делать, но иногда могу не сдержаться.

Может, болельщики и хотят увидеть Макса: недавно он получил игрока месяца. Но все эти награды и церемонии перед важной игрой – плохо, появляется расслабленность.

Сергей Базаревич

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы