Блог Автобиография Ледли Кинга

Глава двадцать восьмая. Грустный конец?

Следующее лето завершилось для «Тоттенхэма» не лучшим образом. Как и в случае с Бербатовым пару лет назад, мы не были уверены останется или уйдет Лука Модрич. «Челси» предложил за него £40 миллионов, и мысли Луки витали где-то далеко. Поэтому в первых двух играх сезона наш плеймейкер хотя и находился на поле, но был практически бесполезен.

Я также пропустил первые две игры, в которых нас разгромили «Манчестер Юнайтед» и «Сити».

Но перед самым закрытием трансферного окна из «Вест Хэма» к нам перешел мой старый школьный оппонент Скотти Паркер, а также арендованный у «Ман Сити» Эммануэль Адебайор.

К третьей игре мы чувствовали полную готовность. Я вернулся после травмы, к команде присоединились Скотти и Адебайор, поэтому, подходя к матчу с «волками», мы чувствовали себя очень крепкой командой; нам было комфортно друг с другом, и мы были готовы начать взлет по турнирной таблице. Мы быстро достигли хорошей серии результатов, поочередно победив «Вулверхэмптон», «Ливерпуль», «Уиган» и «Арсенал».

Я не знал, предстоят ли мне новые вылеты из-за травм, но всегда говорил, что по прошествии четырех-пяти матчей я выхожу на поле не только для стабилизации команды, а уже могу сосредоточиться на своей собственной игре.

Хотя я больше не испытывал таких проблем с пахом, как в прошлом сезоне, в результате я стал меченым. Зная, что я не тренируюсь, нападающие соперника пытались измотать меня, заставляли много двигаться, поворачиваться и крутиться. И, конечно, спустя четыре дня после моего тридцать первого дня рождения, на выезде в Ньюкасле, когда нам удалось удержать ничью 2:2, после получаса игры я крутанулся и снова почувствовал что-то в моем паху.

Я вернулся на поле спустя две недели и был полон решимости больше не получать подобных травм. Все шло хорошо, без каких-либо повреждений. На тренировке в то Рождество я чувствовал себя прекрасно, что было редкостью, и, находясь под впечатлением, слишком активно двигался. Шла подача, наш молодой резервный голкипер Оскар Янссон вышел на перехват, и, так как я был сосредоточен на мяче, мы столкнулись. Я всем своим весом упал на левое колено, а кипер упал сверху на меня. Это была чистая случайность.

Я ощутил боль, какую не испытывал никогда прежде. В играх мое колено никогда не болело, кроме единичных случаев во время выполнения подкатов, но боль проходила в течении нескольких минут. А этот удар пришелся в то место, которое я не ударял прежде. Колено быстро опухло, и на следующий день опухоль стала огромной. Мы попытались уменьшить ее и выкачали с помощью шприца 60 или 70 миллилитров жидкости, но она продолжала прибывать. Даже когда жидкость была откачана, мне не стало легче.

После того как я пропустил из-за травмы колена около месяца, оно все еще не было в норме, но я был готов пробовать. Мне нравилось испытывать себя, если я чувствовал, что могу помочь. Тогда наша следующая игра проходила на выезде с «Манчестер Сити». Они были лидерами чемпионата, в то время как мы шли на третьем месте всего с пятью очками разницы; в случае победы мы имели бы серьезные шансы побороться за чемпионство.

Это был день, когда удача отвернулась от нас. Мы сделали блестящий камбэк с 0:2 и могли победить, если бы Джермейн не промахнулся по пустым воротам. Марио Балотелли вышел со скамейки, чтобы попытаться помочь «Сити» выиграть, и уже получил желтую карточку за фол на Бенуа Ассу-Экотто, когда четыре минуты спустя потоптался по Скотти Паркеру. Если бы судья видел то же, что большинство игроков и телезрителей, то я сомневаюсь, что Балотелли остался бы на поле. Но он остался и на четвертой добавленной минуте пошел в наступление на наши ворота...

Я был уверен в том, что он может забить и решил пойти в отбор. Оглядываясь назад, я должен был позволить голкиперу сделать сэйв – оставить Балотелли с задачей переиграть Брэда Фриделя. Я не часто принимаю опрометчивые решения, но это был опрометчивый и плохой отбор. Моя поспешность привела к тому, что я не был готов на 100 процентов, находился в ярде или двух от нужного места, слишком тянулся и не смог совершить хороший подкат.

Да, это был пенальти, и Балотелли хладнокровно отправил мяч в ворота. Минуту спустя прозвучал финальный свисток.

Для меня это была более чем разочаровывающая концовка матча. Уходя с поля, я заметил направленные на меня камеры, и мне хотелось провалиться сквозь землю. Я был опустошен и истощен, к тому же я почти не мог опираться на свое левое колено.

Проковыляв в подтрибунное помещение, я даже не смог добраться до раздевалки, поскольку был выбран для прохождения допинг-теста. Это было последнее, в чем я тогда нуждался. Вместе с двумя игроками «Ман Сити», которые находились в эйфории от победы на последних минутах, меня быстро проводили в отдельную комнату. Я не проронил ни слова. Мы взяли себя в руки, вернулись в игру, но потом я заработал пенальти, который стоил команде многого. А теперь еще это. Я чувствовал, что хуже уже быть не может.

Любой игрок ненавидит сдавать допинг-тест, поскольку после игры тело обезвожено. Иногда требуются часы, чтобы собрать необходимые образцы. Я просидел там около часа. Мне даже не удалось увидеться с товарищами по команде, пока я не добрался до автобуса. Все сидели переодетые и готовые, и командный автобус ждал одного меня. Это стало неприятным продолжением плохого дня.

Хотя мы вернулись в победную колею, для меня поражение от «Манчестер Сити» стало поворотным моментом. Получив тот сильный удар на тренировке, я больше не мог играть так, как хотел. У меня больше не было того дополнительного процента, который помогал мне быть полезным.

Я боролся. До сих пор мы не проигрывали, когда я был с командой на поле. Но теперь проиграли, и рекордная серия завершилась. После игры с «Сити» я начал сомневаться, протянет ли еще мое колено. Тем не менее, как и всегда, моя цель состояла в том, чтобы дотянуть до конца сезона, а потом делать выводы.

Я сыграл следующие три игры. Мы обыграли «Уиган», сыграли на выезде безголевую ничью с «Ливерпулем» и разбили «Ньюкасл» со счетом 5:0. Тем вечером Луи Саа, арендованный на шесть месяцев у «Эвертона», в атакующей связке с Адебайором был просто неудержим. Саа поражал меня. Конечно, я играл против него ранее, и в свои лучшие дни он был невероятен. Луи боролся с травмой, поэтому я мог понять его; он также испытывал проблемы с коленом. Мы часто говорили о нашей ситуации и пытались помочь друг другу небольшими советами. Он тоже вынужден был пропускать тренировки, но в то же время пытался сделать все возможное, чтобы в конце сезона получить постоянный контракт с «Тоттенхэмом». Думаю, это усложняло ему жизнь, поскольку он чувствовал, что должен пытаться тренироваться больше, чем он хотел или мог на данном этапе. Но в игре он показывал, что у него все еще есть что предложить команде.

Он был прекрасным завершителем атак с двумя рабочими ногами; на тренировках мы даже не понимали, с какой ноги он пробил – он с легкостью пробивал с любой. Саа вдохновлял нас.

С Луи Саа, забивающим голы, результаты «Тоттенхэма» продолжали радовать. Но любой игрок знает свои возможности, и я начал осознавать, что становлюсь более ограниченным в движении, чем когда-либо. Мне вообще повезло, что с моими проблемами, я умудрился так далеко зайти. Я хорошо это понимал. И на «Эмирейтс» мне пришлось еще раз в этом убедиться.

Мы вошли в игру в хорошем расположении духа после победы над «Ньюкаслом» и очень бодро начали, быстро уйдя в отрыв со счетом 2:0. Несмотря на это, «Арсенал» имел преимущество во владении мячом. Бакари Санья просто уничтожал наш правый фланг, как будто его никто не опекал. Он постоянно прорывался к лицевой линии или штрафной площади, и то делал кроссы, то пытался играть сам. Поэтому несмотря на преимущество в два мяча, мы все еще не чувствовали себя в безопасности. Нам все еще предстояло выяснить, как получить точку опоры в этой игре.

Вскоре после нашего второго гола, вопреки течению игры, мы были близки к третьему. Но гола не случилось, и с того момента «Арсенал» стал казаться еще более уверенным и начал давить еще сильнее. После этого мы заняли оборонительную позицию и больше не имели возможности выйти со своей половины. Мы были загнаны в ловушку у границ своей штрафной площади и вынуждены были садиться все глубже и глубже.

Когда «Арсенал» владеет инициативой ему очень тяжело противостоять и лучше не пытаться играть с ними в их же игру. Поэтому вместо того чтобы открываться, мы чувствовали, что должны играть компактно и не дать им возможность для последнего паса. Мы думали, что если сыграем компактно, то сможем продержаться до перерыва.

Но всего лишь один момент может все изменить. На долю секунды мы замешкались – Артета сделал навес, и Санья ударом головой отквитал один гол. Можно было почувствовать, как поменялась атмосфера на стадионе. «Арсенал» почувствовал, что возвращается в игру. Они быстро получали мяч и снова шли в атаку. Давление на наши ворота возрастало.

Второй гол был забит Робином ван Перси с присущей ему долей волшебства. Когда он подобрал мяч, мы чувствовали себя в безопасности – у нас было достаточно игроков, чтобы справиться с ним. Но ему было достаточно всего нескольких дюймов пространства, чтобы создать момент. Что он и сделал. Это был очень хороший гол. 2:2.

В раздевалке во время перерыва я почувствовал легкую панику. Никто не будет рад пропустить два гола при счете 2:0, но игра продолжалась. Мы должны были сосредоточиться на том, что мы все еще в игре. Это не самый хороший вариант, но счет все еще 2:2 и есть вторая половина, чтобы реабилитироваться. Но в командном разговоре было больше негатива.

Мне кажется, во втором тайме мы переоценили свои возможности. Мы пытались подобраться к ним ближе, пытались прессинговать их раньше. Третий гол мы пропустили из-за того, что пытались закрыть их в тех зонах, откуда они могли выйти на свободное пространство. Игроки подобные Уолкотту и Санья могут доставить множество проблем, если давать им входить в свободные зоны; игроки остаются в неправильных положениях, а затем пытаются предотвратить подачу соперника, что и происходило раз за разом во втором тайме. Пытаясь сыграть в их манере, мы потерпели крах. Мы забыли о том, что должны играть в свою игру.

Поражение со счетом 5:2 – еще одно плохое воспоминание. Я уже ощущал это прежде, возвращаясь в раздевалку и чувствуя себя неловко. Это стало еще одним личным напоминанием о том, что я уже даже не тот игрок, которым был еще пару месяцев назад.

Говорят, что Харри, защитившись от обвинений в неуплате налогов и став претендентом на должность главного тренера сборной Англии, внес неопределенность в раздевалку «шпор», тем самым, как все думали, завершив серию хороших игр и результатов. Конечно, мы знали о том, что происходит только из газет и новостей. Но сам тренер никогда об этом не говорил, а мы не спрашивали. И, конечно, мы не хотели слишком забивать себе этим головы. Но слухи были повсюду. Поэтому они были и в наших головах.

Не думаю, что это затронуло нашу игру, да и не должно было. Но иногда такие вещи оказывают влияние на подсознательном уровне. Многие из нас понимали, что отказаться от такого предложения очень непросто. По нашему мнению, он являлся прекрасным кандидатом на должность, и я мог представить его успешным тренером для сборной Англии. Чувствовалось, что все говорит в пользу его назначения; стоило взглянуть на его возраст, на предыдущих тренеров сборной Англии, чтобы понять, что Харри может добиться успеха.

Все понимали привлекательность предложения, но мы надеялись, что он останется в клубе на следующий сезон, чтобы руководить командой и далее. Но это решение должно было основываться на его собственных интересах. Я видел, как игроки принимали решение об уходе: Каррик, затем Бербатов в «Ман Юнайтед», Робби в «Ливерпуль» и, наконец, Лука в «Реал Мадрид».

Это одна из тех ситуаций, когда ты оставляешь все в руках Господа, пускаешь ситуацию на самотек и позволяешь случиться тому, что должно случиться. Мы просто хотели сосредоточиться на получении результата. Это было для нас делом чести. Мы хотели финишировать в четверке сильнейших как для себя, так для тренера и наших болельщиков. Мы чувствовали, что обязаны продемонстрировать все лучшие качества. В каждой игре хочется показать себя с лучшей стороны. Главное надеяться, что все сложится как можно лучше.

Но по неизвестным причинам к концу сезона у нас выдался очень непростой игровой отрезок. Да, мы проиграли «Ман Юнайтед» 1:3. Но, когда мы проиграли 0:1 «Эвертону», мы сражались весь второй тайм, тогда как им с трудом удалось спастись. Йелавич забил в первом тайме, но весь второй тайм был наш, мы давили и давили. Но не смогли забить. В игре со «Стоком» Ван дер Ваарт на последних минутах сравнял счет. Мы сыграли вничью с «Челси», но в матче с «Куинз Парк Рейнджерс», которые боролись за выживание, бывший игрок «шпор» Адель Таарабт забил победный мяч со штрафного. В любой другой день с теми же созданными моментами мы бы победили в этом матче. В этом вся разница между тем неудачным отрезком и остальными играми сезона: мы продолжали создавать моменты, но не реализовывали их.

Хотя результаты не слишком радовали, некоторые из выступлений были вполне неплохи. Мы должны были постараться удержать предыдущий успех, пока не стало слишком поздно. К счастью, под конец чемпионата нам удалось добиться лучших результатов и войти в четверку, что стало большим облегчением.

Итак, мы квалифицировались в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

Если бы...

Если бы финал Лиги Чемпионов того сезона не выиграл чистый аутсайдер «Челси», который хоть и финишировал в лиге ниже «Тоттенхэма», но получил свое место в Лиге Чемпионов на следующий сезон в качестве победителя турнира.

«Бавария» считалась фаворитом и, конечно, мы надеялись, что они смогут победить «Челси». Но нельзя списывать «синих» со счетов. Они – крепкая команда. Но мы чувствовали, что внесли свою лепту и были уверены, что «Бавария» победит. Тем не менее, мы были удивлены тем, как на турнире выступали «Челси». Не представляю, как им тогда удалось пройти «Барселону».

Возможно, «Челси» – единственная английская команда, которой удается играть без мяча и добиваться результатов на еврокубковой арене. Не думаю, что «Манчестер Юнайтед», имея такой процент владения мячом, сможет выигрывать матчи против сильнейших команд. «Арсенал» не сможет. И «Манчестер Сити» тоже. «Челси» были единственной командой, которая могла отдать владение мячом «Барселоне», «Баварии» и все еще оставаться в игре. Они упирались и добывали результат. Вот поэтому никогда не стоит списывать «Челси» со счетов.

Однако, «Бавария» была очень сильна, и я был уверен в том, что они разобьют «Челси». Я смотрел матч дома с друзьями, болельщиками «Тоттенхэма». Это была эмоциональная ночь. Мы вскакивали и кричали в телевизор. Но в момент, когда Дрогба забил гол, я почувствовал неизбежное. А когда матч закончился мы были опустошены.

Но огромное разочарование от того, что после всех этих усилий и драматичной развязки наше место в Лиге Чемпионов ускользнуло от нас, никак не повлияло на то судьбоносное решение, которое мне предстояло принять.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья