Живи красным!
Блог

Внезапно Юрген Клопп и «Ливерпуль» столкнулись с совершенно иной оборонительной дилеммой

Юрген Клопп видел, как голод превращается в пир, когда дело доходит до центральных защитников.

Беспрецедентный кризис с травмами в обороне в прошлом сезоне сорвал защиту титула «Ливерпуля» и оставил их в отчаянной запоздалой борьбе за квалификацию в Лигу чемпионов. Клопп был вынужден выставить не менее 20 различных пар игроков в центре своей задней линии, так как отсутствие Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса и Жоэля Матипа оставило его с недокомплектом. На весь баланс команды повлияло то, что полузащитники Фабиньо и Джордан Хендерсон были вынуждены выполнять обязанности временных центральных защитников.

Преемственности было мало. Только три из этих комбинаций сыграли более 400 минут вместе во всех соревнованиях в течение 2020/21 годов. Нэт Филлипс и Озан Кабак (644 минуты) лидировали, за ними следовали Матип и Фабиньо (555 минут), а также Филлипс и Рис Уильямс (540 минут).

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулся «Ливерпуль», неудивительно, что Клопп считает их финиш на третьем месте — после того, как в конце сезона набрал 26 очков из 30 возможных — одним из своих величайших достижений. Они были в большом долгу перед новичками Филлипсом и Уильямсом за их игру, когда во время этой серии ставки были высоки.

Однако с мая ситуация преобразилась. Главные большие парни «Ливерпуля» находятся на пути к возвращению, и у Клоппа другая головная боль, поскольку он планирует вернуться к борьбе за самые большие призы в 2021/22 годах.

У него было восемь центральных защитников, с которыми он работал во время тренировочного сбора клуба в Австрии. Это число было уменьшено до семи до пятничной товарищеской победы над «Майнцем» со счетом 1:0, когда Бену Дэвису было разрешено улететь домой в Великобританию. «Ливерпуль» настаивает, что он улетел по личному делу и оно не связано с разговорами о возможном трансфере. Они ожидают, что он присоединится к команде на сборах позже.

Клоппу предстоит принять несколько важных решений. Не в последнюю очередь, как будет выглядеть иерархия и сколько игроков следует сохранить для ведущего квартета в составе Ван Дейка, Гомеса, Матипа и нового игрока в лице Ибраима Конате, перешедшего в клуб за £35 млн. Помимо Дэвиса, у Клоппа также есть Филлипс, Уильямс и Билли Куметио.

«Ливерпулю» необходимо сбалансировать желание привлечь средства от продаж, чтобы укрепить свои трансферные возможности, с необходимостью убедиться, что они не оставят себя в стороне от предстоящих задач. Год назад решение не искать замену Деяну Ловрену после того, как тот присоединился к санкт-петербургскому «Зениту», и продолжить работу всего с тремя центральными защитниками взрослой команды, поскольку они отдавали приоритет другим позициям, привело к плохим последствиям.

Ни один болельщик не хочет снова видеть Фабиньо на позиции защитника. Он доказал, что может играть там, но «Ливерпуль» — гораздо лучшая команда, когда бразилец играет в роли №6. Не случайно Тияго расцвел во время финальной серии игр после того, как Фабиньо был восстановлен в центре поля.

Филлипс заработал статус культового героя на трибуне «Коп» своими выступлениями во второй половине прошлого сезона. Его известность взлетела, и его будущее в настоящее время неопределенно.

В возрасте 24 лет он хочет регулярно играть, и он знает, что это вряд ли произойдет, если он останется в «Ливерпуле», учитывая возможности, которыми сейчас обладает Клопп.

«Ливерпуль» оценивает Филлипса примерно в £15 млн. и готов продать, если будет представлено предложение, которое устроит все стороны. Леверкузенский «Байер» и «Вест Хэм» проявили интерес в последние дни, присоединившись к таким клубам, как «Бернли», «Брайтон» и «Ньюкасл Юнайтед». Однако никакой сделки пока не предвидится, что подчеркивается участием Филлипса в матче против «Майнца».

Аналогичным образом, «Шеффилд Юнайтед» является одним из нескольких клубов, которые интересовались доступностью Дэвиса. 25-летний защитник пережил сложный период адаптации после своего прибытия из «Престон Норт Энд» в начале февраля, заключив сделку за £1,6 млн. Несмотря на нехватку центральных защитников, он ни разу не появился на поле за клуб.

Клопп сказал ему, что он видит параллели с тем, как Энди Робертсону также требовалось время, чтобы приспособиться к тому, что требовал от него главный тренер после его прибытия из «Халл Сити» в 2017 году. Дэвиса заверили, что он будет частью предсезонных планов клуба, и он, наконец, смог надеть футболку «Ливерпуля» во вторник в первом 30-минутном товарищеском матче против «Ваккер Инсбрук», когда он сыграл в компании с Матипом.

То, что произойдет дальше для Филлипса и Дэвиса, в значительной степени зависит от того, какие поступят предложения. Высокопоставленные источники в клубе описали это как «нестабильную ситуацию».

Уильямс, который впечатляюще стартовал в прошлом сезоне, в идеале должен быть отдан в аренду в конце трансферного окна, поскольку это пошло бы на пользу его развитию больше, чем возвращение к игре за команду до 23 лет.

До стартового матча Премьер-лиги против «Норвич Сити» осталось три недели, и комбинация центральных защитников, которая начнет новую кампанию за «Ливерпуль», все еще не ясна.

Ван Дейку и Гомесу еще только предстоит принять участие в товарищеских матчах, так как «Ливерпуль» медленно увеличивает им тренировочную нагрузку после серьезных травм колена. Клопп говорит, что требуется терпение, и он не ожидает, что они будут готовы к игре в следующий четверг против берлинской «Герты». А время-то идет. Они оба будут надеяться сыграть против «Атлетика Бильбао» на «Энфилде» 8 августа — менее чем за неделю до того, как начнется серьезное представление.

Их постепенный переход обратно в команду находится под наблюдением Андреаса Шлюмбергера, руководителя клуба по восстановлению и производительности, который был пришел в команду из «Шальке» в середине прошлого сезона. Ван Дейк и Гомес называют Шлюмбергера «профессором».

Он сосредоточен на восстановлении на поле, помогая игрокам, которые завершили реабилитацию, но нуждаются в специальной работе для повышения своей физической формы. Речь идет о том, чтобы попытаться защититься от того, чтобы кто-нибудь снова не сломался.

«До сих пор одним из самых ярких моментов в лагере было то, что я слышал голос Вирджа, организующего и ведущего эту последнюю линию обороны», — говорит помощник босса «Ливерпуля» Пеп Лейндерс.

Голландский тренер любит заканчивать каждую тренировку на высоком уровне, и он быстро остановил одну из них после того, как Ван Дейк точно пробил по мячу, отдав пас на Джеймса Милнера. Трудно сказать, насколько сильно «Ливерпулю» не хватало командного присутствия и лидерства Ван Дейка после того, как его кресты были разорваны безрассудным подкатом от Джордана Пикфорда на «Гудисоне» в октябре прошлого года. Голландец делает игроков рядом с собой лучше.

Тесная связь между Ван Дейком и Гомесом помогла им обоим во время их длительных реабилитационных программ, поскольку они поддерживали настроение друг друга. Они продолжали проводить много времени вместе вдали от тренировочной базы в Австрии, будь то игра в баскетбол или расслабляющий просмотр реалити-шоу «Остров любви». Их возвращения с нетерпением ждут, но Клопп находится в таком положении, когда ему не нужно рисковать.

Два главных положительных момента первых двух недель «Ливерпуля» в Австрии заключались в том, насколько остро Матип выглядел по возвращении в строй и как быстро освоился Конате. Они хорошо дополняли друг друга во время безголевой первой 45-минутки в пятницу против «Майнца», и было бы неудивительно, если они вместе выйдут на «Кэрроу Роуд».

«Хорошая операция!» — таков был ответ помощника Петера Кравица на то, как Матип бросился вперед, чтобы стильно забить в одной из тренировочных игр, ссылаясь на операцию, которую бывший игрок сборной Камеруна перенес после того, как его сезон закончился в январе повреждением связок лодыжки.

Лейндерс называет Матипа «башней», учитывая его мастерство в воздухе, и это было продемонстрировано на этой неделе на тренировке по стандартным положениям, которую они провели. «Это действительно несправедливо, что парней ставят на стандарты против Жоэля, потому что он все подчищает», — пошутил Лейндерс. Матип также стал игроком турнира во время небольшого соревнования между командами.

Никто никогда не сомневался в качествах Матипа, но беспокоит его список травм. За последние два сезона он был доступен только для 26 из 76 игр высшего уровня. Вот почему на этот раз «Ливерпулю» просто необходимо иметь как минимум пятерых центральных защитников во взрослой команде. Поддержание здоровья Матипа будет огромным бонусом.

Первые два выхода Конате в играх после его летнего переезда из «РБ Лейпциг», безусловно, подогрели чувство волнения, возникшее после заключения этой сделки.

У молодого француза, который спокоен при владении мячом, в избытке скорость и сила. Вид того, как он так быстро покрывает пространство, чтобы справиться с опасностью против «Майнца», было столь же поразительно, как и то, как он использовал свое внушительное телосложение, чтобы отмахиваться от нападающих. Он будет главным активом в воздухе в обеих штрафных площадках.

Сходство между тем, как играют «Ливерпуль» и «Лейпциг», поможет ему, но Клопп признает, что есть «маленькие привычки», которые нужно изменить. Вот где Конате действительно выиграет, проведя полноценную предсезонную подготовку, а не запоздало вернется после международного турнира.

После того, как Конате и Матипу дали передышку, Филлипс и Куметио заняли место центральных защитников, поскольку Клопп сделал 11 изменений во втором тайме. Однообразное зрелище, разыгранное в изнуряющую жару, закончилось тем, что защитник «Майнца» Лука Килиан отправил кросс Оуэна Бека в свои ворота, принеся «Ливерпулю» первую победу за лето.

«Далеко не идеально, но абсолютно нормально», — таков был вердикт Клоппа.

Пока продолжается ожидание Ван Дейка и Гомеса, Конате и Матип выглядят как дуэт, которому будет поручено помочь начать сезон 2021/22.

(Фото: Джон Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Если вам понравилась статья, пожалуйста, обратите внимание на пост Money for nothing. Может быть у вас будет возможность поддержать автора перевода!

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные