Живи красным!
Блог

Харви Эллиот, «пас на ассист» и почему Клопп может превратить его в хищника «Ливерпуля»

На той же неделе прошлого месяца, когда «Ливерпуль» был выбит из Лиги чемпионов мадридским «Реалом», Харви Эллиот отпраздновал свой 18-й день рождения.

Молодой форвард наслаждается невероятным сезоном на правах аренды в «Блэкберн Роверс», и хотя Юрген Клопп ранее призывал болельщиков к терпению, позволяя Эллиоту развиваться своим чередом, шумиху вокруг него становится успокоить все труднее.

В этом сезоне Эллиотт уже провел 40 матчей в чемпионате за «Роверс», 31 из которых были в стартовом составе. Он является неотъемлемой частью основы Тони Моубрея и очень высоко ценится сотрудниками «Ливерпуля» и «Роверс». За пределами клуба он также недавно был признан одним из 50 лучших молодых футболистов в мире в списке NxGn Goal.

The Athletic ранее задокументировал талант Эллиота и почему «Блэкберн» является идеальным местом для его развития, а также продолжающуюся финансовую борьбу между «Ливерпулем» и его бывшим клубом «Фулхэм» за его трансфер. Но юноша, ставший самым молодым игроком Премьер-лиги, выйдя на поле за «Фулхэм» в мае 2019 года, заслуживает аналитической разбивки своего игрового профиля, учитывая, насколько он преуспевает в Чемпионшипе.

***

Эллиот, безусловно, выиграл от своей аренды в «Блэкберн», и всем сторонам было полезно, что преобладающее использование Моубреем схемы 4-3-3 согласуется с системой Клоппа.

Подросток в основном действовал как правый нападающий, но был использован Моубреем по всему полю, что, несмотря на нежный возраст, уже подчеркивает его универсальность, уверенность и зрелость.

Давайте начнем с рассмотрения общего стилистического профиля Эллиота с помощью Smarterscout. Для непосвященных Smarterscout — это сайт, который дает игрокам рейтинг от 0 до 99, относящийся либо к тому, как часто они выполняют данное стилистическое действие (например, количество ударов) по сравнению с другими игроками, играющими на их позиции, либо к тому, насколько они эффективны (например, измерение, насколько хорошо они продвигают мяч вверх по полю).

Глядя на профиль Эллиота на его инвертированной позиции на правом фланге, можно увидеть, как он преуспевает при игре с мячом. Несмотря на то, что он способен продвигаться на дриблинге, его маленькая фигура означает, что он реже стремится обыграть своего противника, используя скорость и силу (продвижение с мячом и дриблинг: 27 из 99). Вместо этого его навыки заключаются в его способности отдавать пас, особенно в том, чтобы направлять мяч вперед.

Его прогрессивный пас — то есть, насколько его пасы продвигают мяч на 10 метров или более вверх по полю — является одним из его ключевых атрибутов (оценка 92 из 99).

Эллиот обладает способностью находить свободные места, часто глубоко опускаясь, чтобы принять мяч и посмотреть на забегающих игроков впереди него — обычно в виде Адама Армстронга, Бена Бреретона или Сэма Галлахера. Один из замечательных примеров этого случился во время поездки «Блэкберна» в Престон в ноябре. Подросток опускается так глубоко, на свою половину поля, чтобы принять мяч в полузащите. Конечно, на него оказывается мало давления при владении мячом, но на первый взгляд он не представляет огромной угрозы для соперника.

Тем не менее, Эллиот замечает забег Бена Бреретона (вне кадра) и разыгрывает нанизывающий пас, который пробивает две линии обороны «Престона», пуская Бреретона за спину защитникам.

Бреретон подбирает мяч за раскрытой защитой соперника и играет простой пас вдоль ворот на завершающий удар Тайриса Долана.

Бреретон получил голевую передачу, но при подготовке к голу именно пас Эллиота принес наибольшую пользу. У 18-летнего игрока есть глаз на то, чтобы отдать пас перед голевой передачей — или «предголевую передачу». Ни у одного другого игрока в этой кампании в Чемпионшипе нет больше предголевых передач, чем у Эллиота.

Против пасов с позиции крайнего защитника, как известно, трудно защищаться, но у Эллиотта есть дарование найти этот опасный пас, вскрывая защиту. Хотя он и не привел к голу, еще один прекрасный пример взят из ничьей «Блэкберна» со счетом 0:0 против «Мидлсбро».

Здесь он перемещается на левую сторону поля и замечает пространство, которое можно использовать в позиции крайнего защитника. Он даже сопровождает товарища по команде Джо Рэнкина-Костелло, чтобы тот сделал забег, указывая, где тот может обыграться с ним.

Видение и взвешенность паса идеальны, позволяя Рэнкину-Костелло обработать мяч и прострелить вдоль ворот — с последним пасом, немного ускользающим от досягаемости Бреретона и Галлахера (вне кадра).

Как и ожидалось для игрока с левой ногой на правом фланге, Эллиотт не уходит слишком в бровку и не сохраняет слишком большую ширину. Вместо этого он может сместиться в центр под свою любимую ногу, прежде чем разыграть эти рискованные, но очень ценные пасы. Как показано на картинке ниже, можно увидеть, сколько шансов он создает в этом «полупространстве» в правом коридоре — опускаясь глубже, чтобы разыграть эти проникающие пасы за спину защите.

***

Понимание Эллиота паса, конечно, не ограничивается простым продвижением команды вверх по полю, так как он зачастую сам был тем игроком, который отдавал этот последний пас на забивающего партнера по команде.

Его 11 голевых передач в этом сезоне являются самыми высоким показателем в «Блэкберне» и самыми высокими за долгое время на «Ивуд-Парк». Последним игроком «Роверс», отдавшим более 10 голевых передач в сезоне, был Крейг Конвей в сезоне 2013/14 (13 голевых передач). И ни один подросток в четырех лучших дивизионах Англии не был непосредственно вовлечен в большее количество голов в лиге в этом сезоне, чем Эллиот (6 голов, 11 передач).

Несмотря на столь впечатляющий выхлоп, одни только цифры голевых передач могут быть ненадежным показателем творческой отдачи. Поэтому, углубляясь в тип передач, которые делает Эллиотт, мы можем посмотреть на «ожидаемые передачи», которые измеряют ожидаемую ценность голов от удара, под который отдан пас. Более высокое ожидаемое значение голевых передач указывает на игрока, который создает более качественные шансы для своих товарищей по команде.

Глядя на весь Чемпионшип и их атакующих игроков в возрасте 23 лет и младше, Эллиот возглавляет список среди своих сверстников с 0,31 ожидаемыми передачами за 90 минут. Проще говоря, это означает, что по качеству его пасов будет ожидаться, что он сделает почти одну голевую передачу за три игры. Это немалый подвиг, особенно учитывая, что единственным другим подростком в списке топ-20 является атакующий полузащитник Майкл Олис из «Рединга» (0,21 на 90).

Когда он вернется в свой родительский клуб «Ливерпуль», у Эллиота, возможно, будет меньше возможностей так часто закидывать мячи за спины соперникам против более качественной защиты Премьер-лиги. Неудачей «Ливерпуля» в этом сезоне стала их неспособность сломать упрямую и сидящую в низком блоке оборону соперника. Тем не менее, с небольшим пространством позади, наметанный глаз подростка на пас может быть ключом, чтобы отпереть дверь в этой более жесткой конкуренции.

***

Итак, творческие качества Эллиота неоспоримы, но как насчет его стремления к голам? Его шесть голов без учета пенальти — достойная отдача, и он на самом деле превышает свои ожидаемые голы в 3,2 в этом сезоне. Тем не менее, он мог бы извлечь выгоду из того, чтобы время от времени становиться более эгоистичным в своей игре, поскольку он зачастую с большей вероятностью ищет пас, нежели удар.

Выступая недавно, Моубрей сказал об Эллиоте: «Поговорив с тренерским штабом «Ливерпуля», они почувствовали, что он видит себя скорее ассистентом, чем бомбардиром. И в конечном счете, с любым топовым игроком нужно смотреть их статистику по ходу сезона. Сколько голевых передач, сколько голов он делает… если он будет играть впереди за нас — на данный момент он играет в передней тройке — если в 20 матчах у него была бы лишь одна голевая передача и один гол, вероятно, этого будет недостаточно для «Ливерпуля», который посмотрит на него и подумает: "Он может прийти в нашу команду и у него все получится"».

Конечно, Мохамед Салах и Садьо Мане были основным источником голов «Ливерпуля» в их инвертированных фланговых ролях. В то время как Эллиотт предлагает нечто другое для этой пары. Если бы он был в прямой перестрелке с Салахом за роль правого форварда, то египтянин легко вышел бы на первое место — не в последнюю очередь из-за своего безжалостного желания забить.

Несправедливо напрямую сравнивать Эллиота с двукратным обладателем золотой бутсы Премьер-лиги, но это ключ к обсуждению того, как юноша мог бы пробиться в стартовый состав «Ливерпуля», в то время как Салах, несомненно, выше его в иерархии состава.

Салах в среднем совершает 3,4 удара за 90 и входит в топ-10 для любого игрока Премьер-лиги в этом сезоне. Как можно увидеть ниже, у него есть определенная область справа от штрафной, из которой он бьет своей любимой левой ногой.

Между тем, Эллиотт совершает меньше половины ударов, чем Салах, всего 1,3 за 90 в «Блэкберне» в этом сезоне. Опять же, это не то что бы справедливое их сравнение, но интересно видеть отсутствие ударов, сделанных подростком из прибыльной области Салаха в штрафной — вместо этого молодой форвард, скорее всего, выберет не обладающие особыми шансами на удачу удары с края штрафной площадки.

У Эллиота есть способность добавить больше голов в свою игру, попав в лучшие зоны для ударов и, возможно, став немного более эгоистичным. Однако, если он не собирается быть безжалостным бомбардиром, какой был у «Ливерпуля» на протяжении многих лет, то Клопп — один из лучших в мировом футболе в создании позиции, которая лучше всего соответствует качествам его игроков.

Может ли юноша извлечь выгоду из роли «Давида Сильвы», в которой он занимает место в центре поля в качестве продвинутой «свободной восьмерки»? Эллиотт мог бы быть отправлен на позицию правого инсайда в центре поля, по образцу Джердана Шакири, что в последние годы добавило немного таланта в традиционно работающую полузащиту.

Если он будет играть в команде Клоппа, ему придется улучшить свою игру в обороне. Как показывает его профиль Smarterscout в начале статьи, он не самый активный игрок без мяча, но, учитывая его возраст и прогресс, которого добился в этом сезоне в «Ливерпуле» его товарищ Кертис Джонс, нет сомнений, что этот его аспект улучшится.

Это своеобразный комплимент Эллиоту, что он получает такое одобрение, несмотря на свой нежный возраст. В свои 18 лет очевидный вывод состоит в том, что молодой форвард преисполнен потенциалом, и он, безусловно, один из игроков будущего. Однако с учетом игр, которые он проводит в этом сезоне, легче сказать, что он является одним из них в настоящее время, блистая в печально известной сложной лиге и готов оказать влияние, когда он вернется в «Ливерпуль» из своей аренды. Фанфары уже начинают звучать, и, судя по его выступлениям за «Блэкберн», их воззвания очевидны.

(Фото: Getty Images/Дизайн: Сэм Ричардсон)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья