Живи красным!
Блог

Подведенный итог печального сезона «Ливерпуля» за 95 минут матча

В начале недели сражаясь с тем, чтобы помочь разобраться с разрушительным беспорядком, созданным в Бостоне, Юрген Клопп получил болезненное напоминание о множестве проблем, которые ему все еще нужно решить, но уже в Ливерпуле.

«Ливерпуль», возможно, и выбыл из предполагаемой Суперлиги, но клуб со все большей вероятностью останется за пределами Лиги чемпионов.

Во второй раз за пять дней они рухнули в заключительной стадии матча и небрежно упустили два очка. Субботняя ничья 1:1 с «Ньюкасл Юнайтед» и последующая победа «Челси» над «Вест Хэмом» заставляют надежды уходящих чемпионов на попадание в четверку лучших висеть на волоске.

«Сегодня я не видел, что мы заслуживаем того, чтобы играть в Лиге чемпионов в следующем году, — признался Клопп. — В следующих пяти играх мы посмотрим, что сможем сделать. Мы либо усвоим урок, либо не будем играть в Лиге чемпионов. Вот и все».

Это было подведение итогов печального сезона «Ливерпуля» за 95 минут.

Первый тайм был полон обещаний, поскольку они создали кучу возможностей, но им не удалось превратить в голы свое доминирование после решительного первого гола Мохамеда Салаха на третей минуте, а во втором тайме стандарты их игры резко упали.

В конце концов они сами себе выстрелили в ногу.

С начала года подопечные Клоппа на «Энфилде» набрали всего пять очков из возможных 27. Тревожно, что они сыграли вничью пять и проиграли три из своих восьми встреч со скромным квинтетом, состоящим из «Ньюкасла», «Брайтона», «Бернли», «Фулхэма» и «Вест Бромвич Альбиона».

Травмы ключевых игроков, таких как Вирджил ван Дейк, Джо Гомес и Жоэль Матип, нанесли глубокий удар, но указывать пальцем просто на их коллективное отсутствие в качестве причины того, что «Ливерпуль» скатился от оторвавшихся обладателей титула до команды, отставшей на 23 очка от плывущих по течению будущего чемпиона в лице «Манчестер Сити», слишком упрощенно.

Столь же значительной была расточительность в последней трети, которая повсюду их преследовала.

Примечательно, что у Салаха не было проблем со спиной, учитывая, что он в одиночку нес эту команду большую часть последних восьми месяцев.

Египтянин стал первым игроком «Ливерпуля», достигшим отметки в 20 голов за три сезона Премьер-лиги, доведя свой голевой счет по сезону до 29 во всех соревнованиях, но вспомогательные действия не были достаточно хороши.

Диогу Жота мог бы сделать хет-трик в первом тайме, но ему нужно немного расслабиться. Для него это была редкая игра без голов в очень многообещающем дебютном сезоне в клубе.

Но дающая осечка пара Садьо Мане и Роберто Фирмино неоднократно терпела неудачу. Мане, чьи восемь голов в лиге составляют менее половины его 18-ти в АПЛ в прошлом сезоне, безусловно, слишком одарен, чтобы его кризис доверия продлился до 2021/22 годов, но его уменьшающийся вклад, тем не менее, остается тревожным.

Фирмино забил всего шесть голов в 43 матчах во всех соревнованиях в этом сезоне и он выглядит как человек, чьи лучшие дни остались далеко позади. Он продолжал растрачивать владение мячом на заключительных этапах, передавая инициативу «Ньюкаслу», когда в атаке требовалась холодная голова.

Этим летом срочно требуется новый центрфорвард. Эта измученная линия атаки нуждается в еще одном динамичном, мощном варианте для того, чтобы встряхнуть ситуацию. Наиболее разумным сценарием остается продажа резервиста Дивока Ориги и привлечение замены высокого калибра.

У «Ливерпуля» было больше попыток попасть в цель (девять), чем в декабрьском разгроме «Кристал Пэлас» со счетом 7:0 (восемь), но завершение было настолько жалким, что голкиперу гостей Мартину Дубравке и не требовалось геройствовать.

Будучи изначально смелым, начав матч со всеми четырьмя нападающими в линии атаки в формации 4-2-3-1, на последние полчаса игры Клопп стремился к большему контролю, заменив Жоту Джеймсом Милнером. Однако после этой перемены «Ливерпуль» стал скорее хуже, чем лучше.

Главному тренеру предстоит принять несколько важных решений относительно своей полузащиты этим летом.

Об этом говорила замена вышедшего на поле молодого Кертиса Джонса вместо утомленного Тияго на 77-й минуте. Наби Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен и Джердан Шакири остались прикованными к скамейке запасных. У всех троих был сезон, который впору забыть. А часы их карьеры на «Энфилде» все тикают.

Кейта хочет остаться после этого лета и продолжать бороться за место в команде, но третий по стоимости трансфер в истории клуба не сыграл ни минуты с тех пор, как его заменили перед перерывом в первом матче четвертьфинального матча Лиги чемпионов, проигранного «Реалу» пять игр назад.

После того, как Натаниэль Филлипс подвернул подколенное сухожилие Клопп чувствовал себя вынужденным снова отодвинуть полузащитника Фабиньо в центр защиты на эти последние две игры против «Лидса» и «Ньюкасла», но реальность такова, что бразилец там растрачивает свои таланты впустую. «Ливерпулю» нужно его влияние в центре полузащиты.

Что больше всего беспокоило в субботу, так это отсутствие управления игрой и то, насколько хрупкими сейчас выглядят оторвавшиеся чемпионы прошлого сезона.

Да, им очень не хватает присутствия и лидерства капитана Джордана Хендерсона и защитного талисмана Ван Дейка — они оба наблюдали за происходящим с Главной трибуны, но у них все еще было более чем достаточно опыта и знаний, чтобы справиться с такой ограниченной командой соперника. Тем не менее, плечи сгорбились после всех этих моментов в первом тайме. Язык тела был плохим. Стальной менталитет, который был визитной карточкой этой команды на пути к завоеванию титула, был потерян.

«В нашей ситуации мы забили первым же шансом, но не вторым или третьим, и это, похоже, на нас повлияло», — сказал Клопп.

«Это похоже на «О боже!», и игра команды немного ухудшается, вместо того, чтобы сказать: «Да какая разница? Упущенный шанс забить — это просто информация». В данный момент у нас это не очень хорошо получается. Мы слишком мягкие, и я не могу этого принять, честно говоря».

Неудивительно, что Клопп так себя вел на бровке во время заключительных этапов игры. Он видел, что происходит, и все время с тревогой поглядывал на часы.

«Присматривай за этим чертовым мячом», — прогремел левый защитник Энди Робертсон, но предупреждения остались без внимания. Началась паника.

Была даже такая редкость, когда «Ливерпуль» получал руку помощи от ВАР — гол Каллума Уилсона был отменен из-за того, что тот подыграл рукой, но все равно хозяева не могли извлечь из этого выгоду. Они не могли просто подержать мяч в течение последних 60 секунд.

Вышедший на замену Джо Уиллок на 95-й минуте заставил их заплатить — сравнял счет после того, как кросс в штрафную не был выбит.

«В конце концов, это было заслуженно, так как они боролись за это, — добавил Клопп. — Мы дали им шанс. Это больше похоже на поражение».

«Ливерпуль» в настоящее время далек от супер-формы. Без закрытой лиги, которую хотел установить Джон У. Генри, они сталкиваются с реальностью игры за пределами элиты европейского футбола в следующем сезоне.

Клоппу нужно во многом разобраться.

(Фото: Дэвид Кляйн – Pool/Getty Images)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья