Живи красным!
Блог

Хендерсон: Когда «Ливерпуль» действительно нуждался в нем, капитан капитанов Премьер-лиги снова вступился за болельщиков

Было время, когда Джордан Хендерсон не чувствовал себя капитаном Юргена Клоппа. Его терзали боль и неуверенность в себе.

Получив капитанскую повязку «Ливерпуля» от Брендана Роджерса летом 2015 года, Хендерсон отчаянно пытался доказать пришедшему в октябре своему новому главному тренеру, что он заслуживает того, чтобы сохранить ее.

Однако тот первый сезон под руководством бывшего тренера дортмундской «Боруссии»» был испорчен травмами. Самой серьезной проблемой было изнуряющее состояние пятки — подошвенный фасциит, утолщение полосы ткани, проходящей под подошвой стопы.

Боль от него обычно не давала Хендерсону спать по ночам, и он рано утром рылся в YouTube в поисках ответов, пока медицинский персонал «Ливерпуля» в поисках решения искал совета у экспертов по всему миру в области крикета, бейсбола, регби и балета.

Игрок сборной Англии принял участие всего в 17 из 38 матчей клуба в лиге в 2015/16 годах — наименьшее количество за все 10 сезонов на «Энфилде» на сегодняшний день. А когда он все-таки играл на уколах, то его нельзя было оценить по достоинству.

Как будто следовать по стопам центрального полузащитника и капитана Стивена Джеррарда и принимать на себя все эти дополнительные проверки и давление было недостаточным вызовом. Он был в тяжелой ситуации.

«Были времена, когда трудно было чувствовать себя капитаном. Я не мог помочь команде, как того хотел», — признался он.

С тех пор Хендерсон наверстал упущенное.

За пять с половиной лет правления Клоппа он расцвел в этой роли и заставил замолчать тех критиков, которые неоднократно ставили под сомнение его репутацию как элитного полузащитника и вдохновляющего лидера.

Он помогал Клоппу во многих отношениях — от установления каждодневных стандартов на тренировочном поле до помощи в создании и поддержании сплоченного духа и единства в раздевалке. Несмотря на то, что Хендерсон не играл со времени февральской операции на паху, влияние Хендерсона внутри нового тренировочного центра чемпионов AXA не ослабело.

Став капитаном «Ливерпуля» в 196 матчах, он занимает седьмое место в списке капитанов клуба за все время, всего в девяти матчах от Сами Хююпя. Его имя также стоит рядом с Эмлин Хьюзом, Филом Томпсоном, Грэмом Сунессом и Джеррардом в пантеоне великих игроков «Энфилда» в качестве одного из капитанов клуба, выигравшего Кубок чемпионов.

Он был тем, кто поднял трофей Премьер-лиги в июле прошлого года после 30-летнего ожидания 19-го домашнего титула и был коронован Футболистом года Ассоциации футбольных журналистов в знак признания его огромного вклада в команду Клоппа.

Но, возможно, то, чего добился Хендерсон вне поля, впечатляет еще более.

Эта неделя еще раз продемонстрировала как моральный компас 30-летнего парня, так и его лидерские качества.

Хендерсон в очередной раз выступил перед болельщиками «Ливерпуля» (Фото: Шон Боттерилл/Pool/AFP via Getty Images)

Потрясенный намерением Джона У. Генри включить «Ливерпуль» в общеевропейскую Суперлигу без каких-либо консультаций, Хендерсон возглавил коллективную демонстрацию силы со стороны команды, которая подверглась потоку оскорблений перед игрой в Лидсе в понедельник в результате ренегатства главного владельца команды.

Вместо того чтобы сидеть сложа руки и смотреть, как все происходит, Хендерсон позаботился о том, чтобы те, кто находился в раздевалке, мобилизовались и встали лицом к лицу с разъяренными болельщиками клуба против своих работодателей. Сообщение, отправленное Генри и компании в Бостон, было оглушительным.

«Нам это не нравится, и мы не хотим, чтобы это случилось. Это наша коллективная позиция. Наша приверженность этому футбольному клубу и его болельщикам абсолютна и безоговорочна», — говорится в заявлении игроков, опубликованном в их аккаунтах в социальных сетях во вторник в 21:00.

В течение двух часов Генри санкционировал короткое заявление, подтверждающее, что «Ливерпуль» вышел из Суперлиги.

«Во главе всего этого стоял Джордан. В очередной раз лидерство, которое он продемонстрировал, было огромным, и остальные ребята стояли прямо за ним», — говорит источник, близкий к команде Клоппа.

Экстренное совещание капитанов Премьер-лиги, организованное Хендерсоном в среду с целью получения общенационального ответа от игроков, в конечном счете не потребовалось.

Это был не первый случай, когда его влияние распространялось далеко за пределы Ливерпуля.

Год назад Хендерсон был движущей силой фонда #ИгрокиВместе, который был создан футболистами Премьер-лиги и который собрал миллионы фунтов для благотворительных организаций NHS (национальной системы здравоохранения) во время пандемии.

В то время, когда неумелые политики пытались бесстыдно отвлечь внимание от своих собственных неудач, призывая футболистов сократить себе зарплату, Хендерсон уже втихомолочку работал, чтобы найти лучший способ помочь, ведя переговоры с другими 19 капитанами АПЛ через WhatsApp и Zoom.

Затем, в конце прошлого года, он страстно говорил с The Athletic о своей поддержке кампании «Радужные шнурки» и своем желании сделать так, чтобы футбольные стадионы были гостеприимной средой для всех. Он носил радужную повязку в декабрьском победном матче над «Вулверхэмптон Уондерерс».

«Я родитель, муж, сын и брат, и мысль о том, что кто-то, кого я люблю и о ком забочусь, не будет чувствовать себя в безопасности или комфортно, приходя смотреть, как я играю, если бы они были частью ЛГБТ-сообщества, заставляет меня задуматься о том, в каком мире мы живем», — сказал он.

«Может быть, как игроки мы слишком изолированы от этого, потому что я честно не понимаю, почему у кого-то могут быть проблемы или мотивация сказать что-то, что заставляет кого-то чувствовать себя неугодным. До тех пор, пока хотя бы один болельщик сомневается в том, что им здесь рады или что они не могут наслаждаться футболом из-за своей сексуальной ориентации, кампания важна. Она посылает сообщение: добро пожаловать, мы на вашей стороне, а недалеким идиотам, которые заставляют вас чувствовать себя неловко, нет места в футболе».

На этой неделе Хендерсон был включен в шорт-лист «Футбольные союзники 2021», британской ЛГБТ-премии.

В феврале он использовал свой статус и положение, чтобы потребовать действий в связи с отвратительными онлайн-расистскими оскорблениями, которым подвергались товарищи по команде и соперники. Он призвал компании социальных сетей не позволять людям «прятаться, как трусам».

«В Ливерпуле и Англии в этом сезоне и в прошлом я был свидетелем того, как люди, с которыми я делил раздевалку, подвергались тому, что я бы назвал письменными нападениями — в форме угроз и атак в комментариях и прямых сообщениях», — писал он в своих программных заметках.

«Это по-настоящему доходит до меня, когда я слышу, что предлагаемое решение заключается в том, чтобы игрок, который был объектом подобного насилия, ушел из социальных сетей. Вы бы сказали кому-то, у кого украли машину, что решение состоит в том, чтобы ходить повсюду пешком и больше не иметь машины?»

Хендерсон всерьез подумывал удалить свои собственные аккаунты в социальных сетях, но в начале этого месяца решил вместо этого использовать их как силу добра.

Он передал контроль над ними Фонду «Киберулыбка», международной некоммерческой организации, которая оказывает поддержку жертвам киберзапугивания и онлайн-кампаний ненависти. Каждая из мощных историй, которыми они поделились, и подробности о том, как получить помощь за последние две недели достигли 4 млн. подписчиков Инстаграм, 3,4 млн. подписчиков в Фейсбук и 1,3 подписчиков Твиттера аккаунтов Хендерсона.

«У меня нет ответов на все вопросы. Может быть, у меня их вообще нет. Когда дело доходит до этого, то я лишь футболист без опыта работы в социальных сетях, но я знаю разницу между правильным и неправильным, и я думаю, что окажу медвежью услугу своему воспитанию и ответственному положению, которое я занимаю, если вообще ничего не сделаю», — сказал Хендерсон.

Во вторник вечером он временно вернул себе контроль над своими аккаунтами в социальных сетях, чтобы вынести этот проклятый вердикт по плану Суперлиги Генри, написав в Твиттере: «потому что мы — игроки «Ливерпуля», это должно быть сказано». Конечно, так оно и было, и он снова не побоялся высказаться.

Хендерсон — большая редкость в современном футболе. Он способен преодолеть племенной строй современного футбола. Он пользуется всеобщим уважением своих коллег по ремеслу.

За ним не стоит какая-то гигантская пиар-машина. Нет такого образа, который был бы тщательно оберегаем. Он настоящий и искренний. Ему не все равно. Он семейный человек, который ставит других выше себя.

Хендерсон никогда не стремился попасть в центр внимания. Даже похвалу, которую он получил за победу в номинации «Футболист года», он быстро попытался переложить на своего главного тренера и товарищей по команде. Такой вот он. Он скажет вам, что игры на этой неделе были коллективным усилием, и он сыграл в них лишь небольшую роль.

Но когда «Ливерпуль» действительно нуждался в нем, капитан капитанов Премьер-лиги берет на себя риск. Он встал на защиту того, что было правильно, и еще раз выступил за тех болельщиков, которых он представляет.

Его очень не хватает на поле из-за травмы, но вне поля он остается абсолютно цельным.

(Фото на обложке: Питер Пауэлл/Pool/AFP via Getty Images)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья