Блог Живи красным!
Трибуна

«Дайал Скуэр» → «Арсенал», «Темз Айронворкс» → «Вест Хэм»: первые названия клубов АПЛ

От редакции: вы в блоге «Живи красным!», здесь регулярно выходят классные материалы о «Ливерпуле» и английском футболе.

Всего десять из двадцати клубов АПЛ сезона-2019/20 остались с оригинальными названиями спустя многие годы со дня основания. Первая часть моего материала – здесь, а ниже – еще пять клубов, поменявших имена.

«Дайал Скуэр» → «Ройал Арсенал» → «Вулидж Арсенал» → «Арсенал»

В 1886 году группа рабочих мастерской «Дайал Скуэр» в «Ройал Арсенал», заводе по производству вооружения в Вулидже, штат Кент (формально часть нового лондонского графства с 1889 года), сформировала футбольную команду, которую назвали так же, как и мастерскую – «Дайал Скуэр». Управляли командой шотландец Дэвид Данскин (он купил для нее первый мяч) и Джек Хамбл. За «Дайал Скуэр» играл бывший вратарь «Ноттингем Форест» Фред Бердсли, который вместе с одноклубником Моррисом Бейтсом получил набор красной формы от бывшей команды, тем самым подарив «Арсеналу» те цвета, которые команда носит и по сей день.

«Дайал Скуэр» провел первый матч 11 декабря 1886 года, разгромив «Истерн Уондерерс» 6:0. В рождественские каникулы клуб был переименован в «Ройал Арсенал», а через несколько лет начал выигрывать региональные трофеи: Кубок Кент Синьор, лондонский Чарити Шилд и лондонский Синьор Кап. Команда также впервые сыграла в Кубке Англии в сезоне-1889/90. Тем не менее пропасть между «Ройал Арсенал» и профессиональными клубами с Севера была очевидной, и «Арсенал» боялся, что его игроков-любителей могут утащить. К примеру, «Дерби Каунти» после матча с «Арсеналом» в Кубке Англии в 1891 году попытался подписать двух игроков-любителей лондонского клуба на профессиональные контракты. Поэтому «Ройал Арсенал» принял решение перейти из любителей в профессионалы.

Этот шаг «Арсенала» осудили многие южные клубы-любители, а Лондонская футбольная ассоциация запретила им участвовать в местных соревнованиях. Поскольку товарняки и Кубок Англии были единственными матчами, доступными для «Ройал Арсенал», они попытались создать южный эквивалент Футбольной лиги, но им это не удалось. Клуб изменил название на «Вулидж Арсенал» в 1893 году, создав Общество с Ограниченной Ответственностью, чтобы привлечь капитал для покупки стадиона «Мэйнор Граунд». Будущее «Вулидж Арсенал» выглядело безрадостным, но в 1893 году Футбольная лига пришла им на помощь, пригласив к себе. «Арсенал» стал первым южным клубом, вступившим в Лигу, и начал выступления со Второго дивизиона. В ответ некоторые игроки-любители команды, отказавшись от профессиональных контрактов, хотели, чтобы обычные работяги представляли только «Ройал Арсенал». Они ушли из команды, сформировав недолговечную альтернативу клуба под названием «Ройал Орднэнс Фэкторис».

«Вулидж Арсенал» отыграл 11 сезонов во Втором дивизионе, выбравшись в Первый лишь после сезона-1903/04, где в основном болтался в середине или нижней части таблицы. Причиной таких результатов были продолжающиеся финансовые проблемы клуба. Несмотря на бум футбола в начале XX века, географическая изоляция «Арсенала» (клуб располагался в относительно малонаселенной области Пламстед, тогда это была лишь окраина Лондона) означала низкую посещаемость матчей и, следовательно, низкие доходы. Чтобы остаться на плаву, «Вулидж Арсенал» пришлось продать звездных игроков (включая Эшкрофта, Тима Коулмана и Берта Фримена), и команда начала медленно сползать по таблице, что усугубляло ее финансовое положение по мере уменьшения посещаемости матчей. К концу десятилетия средняя посещаемость на «Мэйнор Граунд» составляла 11 тысяч человек – чуть больше половины того, что было в 1904 году. «Арсенал» был на грани банкротства и в 1910 году даже инициировал добровольную ликвидацию, но команду выкупил консорциум бизнесменов. Крупнейшим акционером среди новых владельцев был магнат сэр Генри Норрис, который также владел лондонским «Фулхэмом».

Норрис знал о проблемах команды и пытался поднять ее доход. Сначала он решил объединить «Вулидж Арсенал» с «Фулхэмом». Когда Футбольная лига заблокировала процесс, Норрис отказался от слияния и перевез клуб в район Хайбери на севере Лондона, несмотря на возражения как со стороны фанатов из Вулиджа, так и жителей Хайбери. Бизнесмен он потратил 125 тысяч фунтов стерлингов (по тем временам – просто астрономическая сумма) на строительство нового стадиона, спроектированного Арчибальдом Лейчем, и на божественного качества игровые поля. «Вулидж Арсенал» переехал на новое место в конце сезона-1912/13, по итогам которого вылетел во Второй дивизион. В апреле 1914 года клуб убрал слово «Вулидж» из названия и добавил артикль The (став The Arsenal), а в ноябре 1919 года название превратилось просто в «Арсенал», хотя в то время пресса продолжала называть их The Arsenal, а некоторые делают это до сих пор. Переезд в Хайбери принес гораздо большую посещаемость: в первом сезоне на новом стадионе она составляла 23 тысячи и еще выросла после выхода в Первый дивизион в 1919 году. Это и спасло клуб от финансового краха.

«Сент Мэри Янг Менс Ассосиэйшн» → «Саутгемптон Сент Мэри» → «Саутгемптон»

Переезд команды в 2001 году на новый стадион имени Провидца Друзей Святой Марии олицетворял духовное возрождение футбольного клуба «Саутгемптон» из-за близости арены к церкви Святой Марии.Церкви, в которой члены Ассоциации молодежи англиканской церкви Святой Марии основали клуб, который так и назвали – «Сент Мэри Янг Менс Ассосиэйшн» (или «Сент Мэри ЯМА»).

Первый матч клуб сыграл 21 ноября 1885 года на поле на улице Нортлендс Роуд, где впоследствии располагался Хэмпширский боулинг-клуб. «Сент Мэри» переиграл команду «Фримантла» 5:1.

«Сент Мэри ЯМА», как обычно команду обозначали в местной прессе, играл первые матчи в парковой зоне Саутгемптон Каммэн. Матчи нередко прерывались гуляющими по парку пешеходами. А более важные игры, например кубковые, проводились либо на «Каунти Граунд», Нортлендс Роуд, либо на «Антелоп Крикет Граунд», что на улице Сент Мэри Роуд.

«Сент Мэри Янг Менс Ассосиэйшн» (или «Сент Мэри ЯМА»), впоследствии стали сокращать просто до ФК «Сент Мэри», пока команда не приняла название «Саутгемптон Сент Мэри», вступив в Южную лигу в 1894 году. После победы в Южной лиге в сезоне-1896/97 клуб стал профессиональным и изменил название на ФК «Саутгемптон».

«Темз Айронворкс» → «Вест Хэм»

ФК «Темз Айронворкс» был основан в 1895 году, за него играли рабочие Темзенского металлургического завода. Основатели клуба – Арнольд Хиллс, председатель правления компании «Темз Айронворкс» и КОО «Шипбилдинг», и мастер-рабочий Дейв Тейлор (который также работал в качестве судьи местной футбольной лиги). Об основании команды объявили в газете Темзенского металлургического завода под заголовком «Важность сотрудничества между рабочими и администрацией» в попытке «стереть горечь, оставленную недавней забастовкой».

Сначала команда играла на сугубо любительской основе, за нее выходили рабочие завода. Нападающий Томас Фриман был корабельным пожарным, Уолтер Паркс – клерком, а Джонни Стюарт, Уолтер Трантер и Джеймс Линдсей – котельщиками.

«Темз Айронворкс» играли в товарищеских и выставочных матчах и в первый же год выиграли Кубок Вест Хэм Чарити. А их дебютная турнирная игра против команды «Клэтхэм Таун» перед 3 тысячами болельщиков закончилась крупным поражением 0:5.

«Темз Айронворкс» стали профессиональным клубом в 1898 году, после того как вступили во Второй дивизион Южной лиги. С ростом количества профессиональных игроков идея «рабочей» команды постепенно становилась все менее отчетливой, и постепенно «Темз Айронворкс» отошли от своей первоначальной концепции (хотя рабочие все еще могли прийти на просмотр в команду и принять участие в тренировках).

В июне 1900 года «Темз Айронворкс» были ликвидированы, но уже 5 июля клуб перезапустился под названием «Вест Хэм Юнайтед». Несмотря на это, команду до сих пор называются «Чугунками» и «Молотобоцами» из-за первоначальной связи с заводом. Считается, что «Вест Хэм» сохранил многие ценности «рабочего класса».

«Уотфорд Роверс» → «Вест Хартфордшир» → «Уотфорд»

Клуб «Уотфорд Роверс» был основан в 1881 году, когда Джордж Деверо де Вер Капель, граф Эссексский и владелец парка Кассиобери, дал группе парней разрешение играть в футбол на своих площадках. При этом соглашение предусматривало, что команда не может принимать у себя организованные соревновательные матчи. Членами той группы были Генри Гровер, человек, позже признанный основателем «Уотфорда», и Чарли Пикок, который играл за «Хартфордшир». Они участвовали в заседаниях совета директоров клуба, а Пикок стал владельцем местной газеты «Уотфорд Обсервер».

В следующие пять лет команда играла исключительно в товарищеских матчах против школ и местных клубов. Первый зарегистрированный матч «Уотфорд Роверс» провел 5 декабря 1885 года против «Лутон Таун», одержав победу. В сезоне-1886/87 клуб впервые принял участие в Кубке Англии, хотя в первом же матче вылетел из турнира. С тех пор «Уотфорд» каждый сезон играл как минимум в одном турнире. С 1886 года команда четыре раза выиграла Кубок Хертс-Синьор и участвовала в Кубке Хеннесси – открытом турнире для клубов в радиусе 10 миль (16 км) от Аксбриджа. 17 января 1891 года «Уотфорд Роверс» впервые сыграл против «Уотфорд Сент Мэри», победив 7:4. Команды встречались еще 11 раз до своего слияния в 1898 году. В общей сложности «Уотфорд Роверс» и его преемник «Вест Хартфордшир» выиграл шесть раз, четыре раза победил «Сент Мэри», а два оставшихся матча завершились вничью.

«Уотфорд Роверс» стал называться «Вест Хартфордшир» в 1893 году, а в сезоне-1896/97 вошел в Южную лигу. За команду начали выступать профессиональные футболисты, которым платили зарплату.

В 1898 году произошло слияние с «Уотфорд Сент Мэри», и появился клуб под названием «Уотфорд». В том же году он переехал на стадион «Кассио Роуд». Давление со стороны владельца вынудило тогдашнего главного тренера Гарри Кента искать новый стадион, и в 1914 году «Уотфорд» переехал на «Викаридж Роуд», хотя отыграл на «Кассио Роуд» еще восемь лет.

«Боском» → «Борнмут и Боском Атлетик» → «Борнмут»

Хотя точная дата основания клуба неизвестна, есть доказательства, что он был образован осенью 1899 года из останков более раннего ФК «Боском Сент Джон Инститьют». Первоначально клуб назывался ФК «Боском».

В свой первый сезон, 1899/00, «Боском» играл в Районной юношеской лиге Борнмута и юниорском Кубке Хантс. В сезоне-1905/06 «Боском» перешел в ранг взрослого любительского футбола.

В 1910 году местный бизнесмен Дж. Э. Купер-Дин предоставил клубу в долгосрочную аренду участок земли рядом с Кингс Парк в качестве футбольного поля. С собственным стадионом, названным «Дин Корт» в честь благотворителя, клуб продолжал процветать и доминировал в местном футболе  В том же году «Боском» подписал первого профессионального игрока Бэйвена Пентона.

Примерно в это же время клуб получил прозвище «Вишни» – из-за вишнево-красных полосатых футболок. Но есть и другая версия происхождения прозвища: стадион «Дин Корт» был построен рядом с поместьем Купера-Дина, в котором, как полагают, росло много вишневых деревьев.

В сезоне-1913/14 клуб впервые принял участие в Кубке Англии. Но прогресс «Боскома» остановился в 1914 году, с началом Первой мировой войны, и клуб вернулся в Хэмпширскую лигу.

В 1920 году «Боском» вышел в Южную лигу. Чтобы сделать клуб более популярным в округе, в 1923 году его название поменяли на ФК «Борнмут и Боском Атлетик». В том же году клуб был избран в недавно расширенную футбольную лигу Третьего дивизиона.

Первоначально «Борнмуту» было сложно в Футбольной лиге, но в итоге он стал крепким середняком. Клуб выступал в Третьем дивизионе с 1923 по 1975 годы, это все еще действующий английский рекорд.

Первый трофей «Борнмут» выиграл уже после Второй мировой войны. В финале Кубка третьего дивизиона (Юг) на стадионе «Стэмфорд Бридж» «вишни» переиграли «Уолсолл».

Под руководством Джона Бонда в 1972 году клуб принял более упрощенное название АФК «Борнмут». Тогда же клуб сменил отличительный знак (бейдж), что должно было стать символом прогресса. Полосы на заднем плане знака символизировали клубные цвета, в то время как на переднем плане красовался профиль игрока, совершавшего удар головой – в честь Дики Доусетта, бомбардира команды в 1950-х и 1960-х годах.

В качестве бонуса – таблица АПЛ, если бы команды продолжали использовать свои оригинальные имена.

В этой подборке мы не коснулись тех клубов АПЛ, которые не меняли свои названия со дня основания: «Бернли» (основан в 1882 году), «Кристал Пэлас» (в 1905 году), «Эвертон» (в 1878 году), «Ньюкасл Юнайтед» (в 1892 году), «Брайтон энд Хоув Альбион» (в 1901 году), «Астон Вилла» (в 1874 году) и «Норидж Сити» (в 1902 году)..

Фото: arsenal.com; arsenal.com; wikipedia; en.wikipedia; watford; historicalkits.co.uk; ebay; wikipedia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья