Блог Живи красным!

«У парня две левые ноги, но он «скаузер», поэтому и в составе» - так говорили о Джейми Каррагере!

Прежде всего сразу же хочу предупредить, что Джейми не является одним из моих любимых игроков, в отличие от тех же МакМанамана и Оуэна, про которых были предыдущие статьи. Но, во-первых: были уже полузащитник и нападающий, стало быть для полного комплекта нужны еще заметки про защитника и вратаря, а во-вторых, я вообще сомневаюсь, что Каррагер способен был у кого-то ходить в супер-любимчиках, но без сомнения можно сказать, что Карра был знаковой фигурой «Ливерпуля» конца 90х - начала 10х годов и одним из важнейших игроков как на поле, так и в раздевалке!

Ранние годы и кубковый требл (1988-2004)

Джеймс Ли Дункан Каррагер родился 28 января 1978 года в городке Бутл, в котором родился также Стив МакМанаман и Рой Эванс, а учился Карра в школе Лиллешаль, в которой от звонка до звонка оттрубил в том числе и Майкл Оуэн. Как и многие другие игроки «Ливерпуля» будущая легенда «красных» в детстве болел за сверхпринципиальных врагов — команду «Эвертон» и даже будучи уже зачисленным в футбольную академию «Ливерпуля» посещал занятия в футболке «синих» с фамилией их легенды Грэма Шарпа на спине.

Отец Каррагера также был поклонником «Эвертона» (яблоко от яблони, кто бы сомневался), а оба вторых имени Джеймса (Ли Дункан) — это ни много ни мало, дань уважения Гордону Ли и Дункану Маккензи и все из-за того, что главный тренер команды Ли избавился от Маккензи именно в день рождения самого Джейми, такой вот каламбур придумал папа Каррагер. В 11 лет Джейми на целый год перешел в школу «Эвертона», но вернулся в академию «Ливерпуля» из-за отличного уровня тренерской подготовки под руководством небезызвестного Стива Хайвея. Он не смог произвести должного впечатления во время первых игр за главную и вторую команды школы в большей степени из-за своего на то время небольшого роста, но после того, как тренер поднял его из защиты в полузащиту, он смог закрепиться в резервной команде. В сезоне 1994-95 годов он сыграл свою первую официальную игру за резервный состав и был назван лучшим игроком матча против «Блэкберн Роверс» на «Хейг-авеню». Он помог своей команде выиграть Молодежный кубок Англии 1996 года, переиграв в двух играх финала мощный «Вест Хэм Юнайтед» (4:1), в состав которого играли будущие звезды английского футбола Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард.

Впервые за долгое время именно в этом турнире Каррагер выступил в роли защитника и после триумфа он признавался, что «Ливерпуль» не был самой технически одаренной командой этого соревнования, но «красные» в большей степени полагались командный дух и выдающиеся таланты юного Майкла Оуэна.

Дебют Джейми Каррагера за первую команду «Ливерпуля» прошел под руководством Роя Эванса в четвертьфинале Кубка Лиги в матче против «Мидлсбро» на стадионе «Риверсайд» 8 января 1997 года. На 75 минуте матча Джейми заменил Роба Джонса, а сам матч закончился поражением «красных» со счетом 2:1. Три дня спустя Карра провел свой дебютный матч уже в Премьер-лиге также выйдя на замену и отыграв весь второй тайм на «Энфилде» против все того же «Вест Хэм Юнайтед» (0:0). 18 января он должен был сыграть центрального полузащитника в игре против «Астон Виллы», но в стартовом составе его заменил Бьорн Торе Кварме, однако приболел Патрик Бергер и Каррагер заменил чеха в центре полузащиты. На этой позиции Джейми хорошо взаимодействовал со своим умным тезкой Реднаппом и забил свой первый гол ударом головой прямо перед трибуной «Коп», а его команда победила 3:0. Несмотря на такое вроде бы благоприятное начало, это был его первый и последний вклад в кампанию сезона 1996–97 годов.

В сезоне 1997-98 годов Каррагер ворвался в основной состав команды, которая изо всех сил старалась идти в ногу с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Несмотря на наличие таких талантливых игроков, как Оуэн, Реднапп, Робби Фаулер, Стив МакМанаман и Пол Инс «красным» с трудом удавалось держать нужный темп чемпионской гонки. На протяжении начала своей игровой карьеры Джеймс в основном использовался в качестве игрока подмены, то в центре защиты, то в качестве крайнего защитника, а иногда он проводил матчи и в качестве опорника в составе команды, которую часто в те времена уничижающе называли «Спайс-Бойз».

Каррагер научился не быть в центре внимания и сосредоточился только на футболе, потому-то новый главный тренер команды Жерар Улье и использовал его на постоянной основе в заново созданной им команде, сфокусированной в большей степени именно на дисциплине. В своей автобиографии Каррагер признавал, что «всегда чувствовал особую близкую связь Жераром» и не скупился на похвалы французскому специалисту в самом начале работы того в стане «красных». Джейми провел 44 матча в сезоне 1998–99 и впервые был назван Игроком года «Ливерпуля».

После того как в начале сезона 1999-2000 годов Каррагер забил два автогола в матче против «Манчестер Юнайтед» (закончившийся поражением «Ливерпуля» со счетом 3:2) он был переведен сугубо на позицию правого защитника. Улье больше никогда не использовал Карру в качестве центрального защитника, тем более, что в центре у Сами Хююпия и Стефана Аншо установились прочные партнерские отношения.

В сезоне 2000–01 годов Каррагера перевели на позицию левого защитника и именно в этом сезоне были завоеваны его первые трофеи за главную команду — «Ливерпуль» выиграл Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА, Комьюнити Шилд и Суперкубок за отрезок всего в несколько месяцев.

Во время розыгрыша Кубка Англии в январе 2002 года против «Арсенала» Каррагер бросил обратно монетку, брошенную ему под ноги с трибуны и получил за этот поступок красную карточку. Он избежал обвинения в неправомерном поведении от Футбольной Федерации Англии после того, как публично принес извинения, но получил официальное предупреждение от полиции по поводу этого инцидента.

В сезонах 2002-04 годах Каррагер получил две серьезные травмы и пропустил Чемпионат Мира по футболу-2002 года из-за операции на колене, а затем сломал ногу после варварского приема Лукаса Нилла из «Блэкберн Роверс» на «Эвуд-парке» в сентябре 2003 года. В тот период его место в команде также было поставлено под угрозу из-за подписания новых игроков: Стива Финнана и Йона Арне Риисе. Но несмотря на все это, он смог выиграть с командой второй Кубок Лиги в 2003 году, а вскоре был назначен и вице-капитаном клуба.

Лига чемпионов и успех в Кубке Лиги (2004-2007)

Сезон 2004-05 годов оказался для Каррагера определяющим в его дальнейшей карьере. Новый главный тренер «красных» Рафаэль Бенитес переместил его обратно в центр защиты, где он проведет все 56 матчей сезона вместе с Сами Хююпия. Каррагер приобрел репутацию сильного и позиционно проницательного защитника и он будет играть на позиции в центре обороны уже до конца своей карьеры.

В этом сезоне Каррагер оказался и в центре триумфа «Ливерпуля» в Лиге чемпионов УЕФА, в частности, сделав два важнейших подката в дополнительное время стамбульского финала, при том, что у него ужасно сводило ноги. По окончании сезона Каррагер снова был удостоен награды Игрок года в «Ливерпуле» и вывел свою команду с капитанской повязкой на победную для «красных» игру Суперкубка УЕФА против «ЦСКА». В этом же 2005 году Каррагер был номинирован на самую престижную награду в футболе — Золотой мяч и поделил в итоговом голосовании 20-е место вместе с будущим пятикратным обладателем этой награды Криштиану Роналду (кто бы мог подумать!).

В мае 2006 года Каррагер сыграл в финале Кубка Англии против «Вест Хэм Юнайтед» и это был его десятый финал за долгую футбольную карьеру. Каррагер уже в очередной раз забил гол в свои ворота, но «Ливерпуль» тем не менее выиграл по пенальти (основное время закончилось со счетом 3:3), и Каррагер стал уже двукратным обладателем Кубка Англии. Два месяца спустя он вместе с командой выиграет и Комьюнити Шилд.

9 декабря 2006 года Каррагер забил свой первый гол (в ворота соперника, что важно) в Премьер-лиге с января 1999 года в матче против «Фулхэма» на «Энфилде». Этот гол был лишь четвертым в его ливерпульской карьере.

1 мая 2007 года в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, в котором «Ливерпуль» играл против «Челси» Каррагер установил новый клубный рекорд по количеству сыгранных игр в европейских турнирах. Это был его 90-й матч и он обошел по этому показателю Иана Каллагана с его 89 матчами, которые тот провел в период с 1964 по 1978 годы.

В конце сезона 2006–07 болельщики «Ливерпуля» в третий раз выбрали Каррагера Игроком года, а сам Джейми сразу же согласился продлить контракт с клубом до 2011 года. В том же сезоне Каррагер объявил о том, что завершает свою карьеру с сборной Англии, недовольный отсутствием практики в играх за команду под руководством Стива Макларена.

Последние годы карьеры (2007-2013)

В сезоне 2007–08 Каррагер сыграл свою 500-ю игру в майке «Ливерпуля» и за это был признан капитаном команды. 18 мая 2009 года, в матче против «Вест Бромвич Альбион», Каррагер прямо на поле вступил в перепалку со своим товарищем по защите Альваро Арбелоа и понадобилась помощь Хаби Алонсо и Даниэля Аггера, чтобы разнять их. Тренер команды Рафаэль Бенитес отказался комментировать эту ситуацию, а сам Каррагер позже объяснил: «Мы хотим сохранить свои ворота в неприкосновенности, хотим, чтобы у Пепе <Рейны> был шанс получить« Золотую перчатку» четвертый сезон подряд».

В следующем сезоне многие подвергали сомнению качество его игры и ставили вопрос о том, должен ли он оставаться в стартовом составе, но своей отличной игрой 25 октября 2009 года в матче против принципиального соперника «Манчестер Юнайтед» он заставил замолчать своих критиков. Четыре дня спустя в игре против «Фулхэма» он получил свою первую красную карточку за последние семь лет.

4 сентября 2010 года сборная звезд «Ливерпуля» прошлого и настоящего сыграла с аналогичной подборкой игроков «Эвертона» в благотворительном матче, организованном Джейми Каррагером. Все доходы от матча на «Энфилде» пошли в местные благотворительные организации через фонд «Каррагер 23». Он забил гол за каждую из команд (гол с пенальти и автогол, конечно же), а «Ливерпуль» обыграл «Эвертон» со счетом 4:1.

24 октября 2010 года Каррагер забил седьмой автогол в Премьер-лиге. По этому показателю только Ричард Данн забил больше (10). Несколько недель спустя, Каррагер вывихнул плечо в матче против «Тоттенхэма» («красные проиграли со счетом 1:2) — это была его 450 игра в Премьер-лиге за «Ливерпуль». Около трех месяцев он лечился, так как травма требовала хирургического вмешательства. На поле он вернулся лишь 6 февраля в матче против «Челси».

24 февраля 2011 года Каррагер сыграл свою 137-ю игру за клуб в европейских соревнованиях против пражской «Спарты» на «Энфилде», установив тем самым новый британский рекорд. 17 апреля 2011 года во время матча с «Арсеналом» на стадионе «Эмирейтс» Каррагер и Джон Фланаган попытались отбить один и тот же мяч и столкнулись головами — Каррагер потерял сознание и медики на протяжении шести минут приводили его в чувства, после чего он сразу был заменен на Сотириуса Кирьякоса. Но уже несколько дней спустя он сыграл свой 666-й матч за «Ливерпуль», а его команда крупно выиграла у «Фулхэма» (5:2). Этот выход на поле позволил Каррагеру занять второе место в списке самых играющих игроков среди ливерпульских мастеров за всю историю клуба, уступая лишь Иану Каллагану, у которого 857 игр за клуб. В 2012 году Каррагер выиграл третий Кубок Лиги с «Ливерпулем».

В первой игре сезона 2012-13 и в самом начале срока полномочий Брендана Роджерса в качестве нового главного тренера «Ливерпуля» Каррагер вышел на поле в 700-й раз, а «Ливерпуль» одержал победу со счетом 1:0 в отборочном матче третьего круга Лиги Европы против белорусского «Гомеля». Каррагер частенько был капитаном команды во время матчей Лиги Европы, в большинстве случаев оставаясь на скамейке запасных в матчах Премьер-лиги, но с течением времени, не смотря на возраст своей игрой он снова отвоевал себе место в основном составе и в чемпионате Англии.

7 февраля 2013 года Каррагер объявил о том, что в конце сезона завершит свою карьеру, заявив: «Для меня было большой привилегией и честью представлять этот великий клуб с тех пор как мне исполнилось 9 лет».

9 марта 2013 года он сыграл свою 500-ю игру за «Ливерпуль» в Премьер-лиге, одержав победу над «Тоттенхэмом» со счетом 3:2. 19 мая 2013 года Каррагер сыграл свою 737-ю и последнюю игру за «Ливерпуль», одержав победу 1:0 над «Куинз Парк Рейнджерс». Перед матчем игроки обеих команд выстроились в корридор и приветствовали героя, а сам Каррагер был награжден специальным трофеем в память о его карьере. Эту награду он получал из рук Стивена Джеррарда и Иана Каллагана. На 87-й минуте ветеран был заменен и Джейми Каррагера провожал стоячими овациями весь стадион и игроки обеих команд.

Карьера в сборной Англии

В 1996 году Каррагер впервые выступил за сборную Англии до 21 года. Играя в качестве опорника, он стал постоянным игроком команды и в итоге стал ее капитаном. К 2000 году, когда он по возрасту уже не подходил для игры за эту сборную, Карра был рекордсменом по количеству игр за U21 (27 матчей), который в 2007 году побил бывший вратарь «Ливерпуля» Скотт Карсон.

В апреле 1999 года он дебютировал во взрослой сборной Англии, но основным игроком там так и не стал — тренеры сборной предпочитали ему то Ледли Кинга, то Мэтью Апсона, а то и (о ужас) Гари Невилла.

Всего за основную сборную Англии Джейми сыграл 38 матчей, выходя на замену в 20 из них.

Телевизионная карьера

В сезоне 2013-14 годов Каррагер подписал контракт с крупнейшим бродкастером в Англии Sky Sports и на данный момент является одним из самых популярных футбольных экспертов на английском телевидении, а его постоянные подколы и шуточные соревнования с бывшим непримиримым соперником, а ныне коллегой по медиа-пространству Гари Нэвиллом очень веселят и развлекают народ по всему миру. Каррагер заметен не только на телевидении, но и в интернете — его Твиттер-аккаунт один из самых одиозных и противоречивых, наравне с такими боссами в этой «индустрии», как аккаунты Гари Линекера и Джоуи Бартона.

Стиль игры

В самом начале своей карьеры на «Энфилде» Каррагер играл в качестве атакующего полузащитника, а в детстве так и вообще был нападающим, но вскоре его обучили искусству защиты. Он был в состоянии сыграть на любой позиции в обороне, часто выступая в качестве крайнего защитника на любом из флангов, а иногда и в центре полузащиты, но продолжал проводить большую часть времени на поле в играх за клуб и сборную страны именно в центре защиты. Когда Каррагер играл на фланге защиты его порой называли «ограниченным защитником», сравнивая его с более атакующими защитниками и отмечая нехватку Джейми в скорости и его не выдающиеся технические навыки.

Однако, в качестве центрального защитника он был как рыба в воде и считался одним из лучших английских защитников и защитников Премьер-лиги своего поколения. Физически сильный, универсальный и уверенный в себе старомодный центральный защитник, который был известен, в частности, своей работоспособностью, выносливостью, лояльностью, лидерством и целеустремленностью, а также своим смелым, немного суетным, но жестким игровым стилем, Каррагер был одарен организационными способностями, интеллектом, концентрацией и тактической осведомленностью, которые позволили ему преуспеть в чтении игры, преследовать противников и делать отчаянные подкаты.

Его бывший товарищ по команде Джейми Реднапп описывал его как «ультра конкурентоспособного и, вероятно, самого сильного футболиста, которого я когда-либо встречал». Дидье Дрогба, отыгравший за «Челси» почти десять сезонов, назвал Каррагера самым жестким противником, с которым он когда-либо играл, ивуариец назвал его агрессивным, но чистым защитником.

11 фактов о Джейми Каррагере

  • Вся его карьера проходила в «Ливерпуле» и длилась 16 лет 131 день — это седьмой по продолжительности показатель в истории клуба
  • В Премьер-лиге он был капитаном «Ливерпуля» в 52 матчах
  • Свой первый значительный трофей в «Ливерпуле» он завоевал в 1996 году и вместе с ним в команде играли Дэвид Томпсон и Майкл Оуэн — это был Молодежный Кубок Англии
  • Больше всего игр он провел против «Челси» — 45
  • Он сыграл во всех 38 матчах Премьер-лиги в сезонах 2004-2005 и 2008-2009
  • Он единственный игрок в истории «Ливерпуля», который играл под руководством шести разных постоянных главных тренеров — Роя Эванса, Жерара Улье, Рафаэля Бенитеса, Роя Ходжсона, Кенни Далглиша и Брендана Роджерса
  • Он уступает только Иану Каллагану в играх за клуб во всех соревнованиях (737), а также в матчах Английского чемпионата (508)
  • С первой командой он выиграл 11 трофеев (Лига чемпионов, 2х Кубка Англии, 3х Кубка Лиги, Кубок УЕФА, 2х Суперкубка УЕФА, 2х Суперкубка Англии) плюс Молодежный кубок Англии
  • За всю карьеру он забил всего 4 гола в ворота соперников (3 в чемпионате Англии и 1 в Лиге чемпионов), тогда как ворота своей команды он поражал в два раза чаще — на его счету 8 автоголов (7 в Премьер-лиге и 1 в финале Кубка Англии)
  • В «Ливерпуле» он выступал только под №23, тогда как в сборной у него не было постоянного номера (равно как и места в составе)

Цитата от Джейми Каррагера

«Я провалился в дебри самой глубокой скорби, только для того, чтобы мгновенно прийти в себя и подняться на самую высокую вершину... ни один футболист не захочет вспоминать самое унизительное поражение в спортивной истории. Но сотворив такой отыгрыш, что отразится в вечности, никто из нас не захочет ничего изменить» — Джейми о победе в финале Лиги чемпионов 2005 в Стамбуле.

Живите красиво!

p.s. надеюсь, что вам понравилась очередная статья об одной из легенд «Ливерпуля». В следующем месяце я планирую писать статью об одном из легендарных вратарей «красных» — напишите в комментариях о каком из голкиперов вам хотелось бы почитать больше всего (Алисона в расчет не берем).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья