Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

Как клубы Единой лиги превращали регламент в абсурд

alt

Вчера единая лига ВТБ открыла прием заявок на сезон-16/17. Поговорим немного о том, как за годы существования лиги благодаря ее участникам дискредитировались некоторые из требований к клубам.

Обратимся к регламенту, в котором четко описаны и процедуры, и требования к клубам.

п. 14.1. Количество посадочных мест в зале для зрителей должно быть не менее 3000 (трех тысяч).

Самый противоречивый пункт. Сколько лига существует, столько и обсуждается этот пункт – руководители лиги за него цепляются при любом случае, полагая, что требование к инфраструктуре выводит их клуб на серьезный уровень, болельщики же недоуменно разводят руками.

Нарушители п. 14.1 в сезоне 15/16:

1. Нижний Новгород

7 матчей из 16 домашних клуб провел в ФОК «Мещерский», вмещающем 1000 человек. Большую часть матчей в маловместимом зале клуб провел из-за занятости дворца спорта, который команда делит с хоккейным «Торпедо».

2. Нимбурк

Провел все матчи, за исключением одного, в SC Nymburk, вмещающем 2000 зрителей. Матч регулярного чемпионата с ЦСКА проводился в SA Kralovka, который регламенту соответствует.

Даже матч плей-офф с ЦСКА «Нимбурк» проводил в своем скромном 2-тысячном зале. Пришло всего на матч плей-офф 1200 человек:

alt

3. Красный Октябрь

В отличие от «Нимбурка», клубу из Волгограда, попавшему в нелегкую ситуацию с домашней ареной, играть в маловместительном зале разрешали лишь в исключительных случаях: 8 матчей клуб провел в «Альянс-Баскете», еще в восьми матчах игроки были вынуждены наслаждаться эхом в московском дворце спорта в Крылатском, который регламенту соответствует. О ситуации с «Красным Октябрем» и залом клуба писалось уже немало, в том числе и мной, однако абсурдной она от этого быть не перестает – клубы по ходу чемпионата находились в не равных положениях, «Байзонс» и «Нимбурк» играли в маленьких залах, и никто из руководства лиги и не пикнул, «Альянс-Баскет» же был на старте сезона отстранен, хотя потом в нем разрешили провести еще несколько матчей. А ведь в сезоне-14/15 «Красный Октябрь» был четвертым в лиге по посещаемости!

Как любителю баскетбола, мне было приятнее смотреть трансляции из шумного, но маленького «Альянс-Баскета», а не слушать скрип кроссовок и разговоры игроков при просмотре трансляций из «Крылатского». Вообще ходит поверье, что матчи при пустых трибунах убивают спорт.

4. ВЭФ

ВЭФ провел в маленьком зале два матча и это можно объяснить оговоркой в регламенте, допускающей в исключительных случаях замену основной арены на более маленькую. Матч против «Локомотива-Кубани» и «Нимбурка» ВЭФ провел в Olimpic Sport Center.

5. Байзонс

Всего два матча «бизоны» провели на заявленной арене, вмещающей 3500 зрителей. Все остальные матчи проводились в полуторатысячном Loimaa Sports Hall. Однако заполнить даже маленькую арену финны не смогли: средняя посещаемость клуба 802 человека. Полутаратысячный спортзал находится в одноименном городе Лоймаа, население которого 16 тысяч человек. К этому городку вернемся позже.

6 Астана

Два матча клуб провел в Караганде, в зале СК Жастар, вмещающем 1250 зрителей. Тоже вполне подходит под оговорку в регламенте.

7. Вита

Матч с «Енисеем» грузинская команда проводила в Кутаиси. Информации о местном дворце спорта найти не удалось, однако по фотографиям с матча есть основания предполагать, что он вмещает меньше 3 тысяч.

Судя по фотографиям часть матчей «Вита» играла в Тбилиси в малом зале спортивной арены:

alt

6 матчей команда провела в малом зале своей арены.

Итог: почти половина клубов нарушала требование п. 14.1 регламента лиги. 55 из 240 матчей регулярного чемпионата (22,9%) прошли в залах с вместительностью меньше 3 тысяч человек! Почти четверть от общего количества! Из иностранных клубов не нарушили ни разу только два клуба – «Калев» и «Цмоки-Минск».

В сезоне-15/16 только у двух клубов посещаемость выше 3 тысяч, еще три клуба превысили отметку в 2 тысячи, 6 клубов не добрались даже до отметки в тысячу зрителей! На фоне цифр посещаемости требование этого пункта регламента смотрится не только абсурдным, но и смешным: смысл гнаться за огромными залами, если на матчи приходит 100 человек? Да, у «Виты» огромный зал в Тбилиси, но толку от него? На матчи ходило 100-200 человек, хотя в начале сезона пытались покорить и рубеж в тысячу человек.

Пройдемся еще немного по регламенту. Пункты, перечисленные ниже, нарушила, в основном, одна команда – «Вита».

п. 6.2.1. Критерии отбора новых клубов в состав участников Чемпионата Единой Лиги ВТБ:

– Наивысшее спортивное достижение в Национальном Чемпионате

«Вита» была возрождена летом 2015 года, в грузинской суперлиге 15/16 команда не участвовала.

– Наличие международного аэропорта, принимающего регулярные и чартерные рейсы из стран Европы

Финская Лоймаа находится в 140 километрах от Хельсинки. В 70 километрах есть город Турку, принимающий рейсы из нескольких европейских городов, в том числе из Риги. Но формально городом прописки «Байзонс» являются Хельсинки, то есть на бумаге они удовлетворили этот пункт регламента, а что там происходит на деле, мало кто будет разбираться. Однако это не первый такой случай – в Мариуполь к «Азовмашу» команды тоже добирались от аэропорта более 100 километров (международный аэропорт в городе есть, но с 2009 года не работает).

п. 48.1. Клуб обязан иметь в наличии:

– Официальный сайт Клуба в сети Интернет

Тут вновь выделилась только «Вита»: на протяжении всего сезона пытавшиеся перейти по ссылке с сайта Единой Лиги на сайт клуба наслаждались красивой заставкой. Сайта у клуба нет и не было (во всяком случае с момента возрождения клуба). Допустить отсутствие сайта у клуба из серьезной лиги невозможно, у всех клубов российской суперлиги имеются сайты, а тут – нет.

п. 61.1. Для организации трансляций «домашних» матчей Клуб-хозяин обязан:

п. 61.1.1. Договориться с телевизионной компанией о производстве качественного международного телевизионного сигнала (видео с графикой + интершум) трансляций «домашних» матчей клуба, согласно техническим требованиям регламента к производству телевизионных трансляций, с последующим поднятием его на европейский спутник и беспрепятственным (бесплатным) доступом к его снятию телевизионными партнерами Лиги и телевизионными партнерами клубов, играющих на выезде

И снова «Вита» рекордсмен – команда не организовала трансляцию семи матчей! Согласно регламенту лиги, клуб должен заплатить штрафов на сумму 3,1 миллиона рублей.

Как минимум одну трансляцию сорвали «Байзонс», были наверняка и еще нарушения, однако они не стоят в одном ряду с наплевательским отношением к трансляциям со стороны «Виты».

Кстати, раз уж коснулись темы трансляций: нельзя не отметить что за последние 3-4 года лига прошла путь от трансляций бегающих огромных пикселей до вполне качественной картинки. Впрочем, подобная картинка была в последние два года существования ПБЛ, да и организовывать нормальные смотрибельные трансляции сейчас умеют все без исключения клубы суперлиги-1 и суперлиги-2. В третьей суперлиге это умение пока только осваивают.

Очень хотели руководители лиги летом 2015 года расширить географию своей лиги командой из Грузии, настолько хотели что толком не проверяли финансовые гарантии (клуб едва не прекратил существование на старте сезона), не оценивали интерес к баскетболу в городе... Про спортивную составляющую говорить вообще смысла нет: формирование состава началось в августе, в активную стадию перешло в сентябре. Апофеозом истории с «Витой» стал перенос матча с «Автодором» из-за отсутствия финансов на дорогу до Саратова, кроме того, баскетболисты несколько суток добирались до Волгограда. Вторую половину сезона «Вита» играла в основном всемером! И это Кущенко назвал проработанной заявкой! Неужели заявка «Пармы» была хуже?

Многие новости навели меня на аналогии с почившими клубами суперлиги (во времена, когда этот турнир был главным в России). Кроме «Виты», финансовые проблемы у «Красного Октября» и «Байзонс». Поговаривают, «Байзонс» в следующем сезоне среди участников Единой Лиги не будет, как и «Октября». По «Вите» определенности пока нет даже на уровне слухов, но, пожалуйста, не надо! Иначе благодаря грузинскому клубу будут побиты и мировые рекорды по количеству забитых одной командой очков и по самой разгромной победе.

Учитывая, что в следующем сезоне в Евролиге 16 команд будут играть в два круга между собой, количество матчей в и без того, по утверждению руководителей лиги ВТБ, напряженном турнирном графике у двух команд увеличится. Вполне вероятно сокращение лиги до 14 команд. На уплотнение календаря и проведение матчей не в воскресенье и понедельник в массовом порядке лиге вряд ли пойдет.

Финансовые проблемы сразу трех клубов выставили на смех и предоставление лиге финансовых гарантий, а проблемы «Красного Октября» еще раз подчеркнули бессмысленность открытия клубами бюджетов. И так было смешно в конце марта смотреть табличку, в которой с точностью до копейки указана прибыль от атрибутики и билетов за сезон. Не менее смешно было от того, что согласно этим открытым бюджетам клубы все у нас безубыточные... Но Иванов не останавливается – говорит, даже иностранные клубы освоили Excel и высылают теперь таблички со своими бюджетами, тоже завели финансовых аналитиков, способных за 10 матчей до конца сезона определить точную прибыль от атрибутики и билетов. Растут!

Понятно, что ошибаться может каждый, кто делает хотя бы что-то, но ошибки свои надо признавать. Однако Иванов иностранные клубы слабыми не считает, ведь «уже второй год подряд в четвертьфинале один иностранный клуб», да и к «Вите» у него были претензии только по спортивным результатам... Хотя провал по всем статьям очевиден.

Фото: ВЭФ, Нимбурк, сайт единой лиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+