Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

Скандальный сентябрь Ястребов

Межсезонье идет своим чередом, клубы буднично готовятся к новому сезону, закладывая основы физподготовки на сборах, налаживая связи в товарищеских матчах. Буднично готовились к сезону и "Чебоксарские Ястребы", но что-то пошло не так после назначения в конце августа Юрия Жуканенко новым главным тренером (прошлый сезон он в Чебоксарах ассистировал Сергею Худаеву, который решил с этого сезона сосредоточиться на деятельности президента федерации баскетбола Чувашии). 

"Чебоксарские Ястребы" проведут свой пятый сезон в профессиональном баскетболе, в позапрошлом сезоне они в суперлиге-2 дошли до финала и заняли итоговое второе место, заработав себе имя и заставив считаться с собой любого соперника. Клуб  развивается, в минувшем сезоне проводил домашние матчи в огромной ледовой арене - футуристичная картинка для всеми забытой суперлиги-2. Правда, заполнять такую арену сложно - на матчи суперлиги-2 даже супермаркетологи вряд ли смогут привлечь хотя бы 2-3 тысячи человек, все же зрелище это специфическое.

Упоминал о Чебоксарах в одном из своих материалов Андрей Геннадьевич Кириленко - вот бы, мол, было круто привезти в "Чебоксары-Арену" сборную России. Но пока все ограничилось мечтаниями и в прекрасной арене играют в баскетбол только "Ястребы".

В команде есть ряд местных воспитанников, пытаются строить баскетбольную вертикаль, чтобы лучшие воспитанники могли получить шанс заявить о себе и стать настоящими игроками. Вот, например, Павел Кольцов в этом сезоне сыграет в составе "Буревестника" в суперлиге-1, а он является воспитанником чувашского баскетбола. Одним словом, хороший подход не на словах, а на деле. Редкость, надо отметить.

Свой шанс побыть главным тренером Юрий Жуканенко заслуживал долгие годы, а главным тренером был только раз - в сезоне 11/12 ему было доверено руководить ставропольским "Динамо", но уже в ноябре место главного тренера его попросили освободить. Нет, он не был слишком хорош для ставропольцев - в чемпионате Высшей лиги клуб с ним выиграл первый матч, а затем потерпел пять поражений подряд, после чего и утратил тренер доверие руководства клуба. После этого Жуканенко-старший продолжал работать на привычном ему месте ассистента главного тренера в разных клубах. И вот, спустя шесть сезонов Юрию Александровичу вновь доверено вести клуб к вершинам.

С большинством игроков новый главный тренер уже прекрасно знаком, но вот надежной опоры рядом с собой не чувствовал и решился на рокировку - на шестой день работы игроку клуба Глебу Бейгельзимеру было предложено разорвать трудовые отношения. И все бы прошло буднично, да только Глеб излил душу в своем инстаграме, это подхватили паблики в соцсетях и уже оттуда все вышло на федеральный уровень - все ведущие новостные агенства опубликовали новость о том, что с игроком расстаются из-за того, что он слишком хорош для клуба. Официально клуб ничего не комментировал, а с заявлением выступил только спустя несколько дней, вложив в него по-настоящему президентскую формулировку - Бейгельзимер покинул клуб "в связи с утратой доверия". 

Вроде и разошлись игрок и клуб с пониманием, и договор был прекращен "по соглашению сторон", но публикация в инстаграме привлекла к ситуации огромное внимание, а к такому потоку внимания в Чебоксарах были не готовы. Особым ударом, причем похоже личным, это стало для близких Юрия Александровича. Неделю спустя Бейгельзимер опубликовал телефонный разговор с женщиной представившейся адвокатом. Как предполагают в комментариях пользователи, данной женщиной является жена Юрия Жуканенко. 

Кто бы ни был этим "адвокатом", но подобным звонком только затихшей истории был предан новый оборот, по степени отвратительности уже близкий к тому, чтобы это обсуждали в ТВ-шоу в прайм-тайм.

На этом история затихла и о ней стали все забывать. О дальнейшем развитии событий знают только следящие за суперлигой-2. А дальше стало только интересней: менее чем через неделю после отчисления Бейгельзимера клуб объявляет о подписании новичка, которым является... Павел Юрьевич Жуканенко! Павел покинул расположение "Ястребов" по окончании сезона 17/18 и перешел в "Руна-Баскет", но не успел даже полноценно провести с подмосковной командой сборы и вернулся в Чебоксары. Остается гадать, то ли Юрий Александрович осознанно позвал Павла, так как его уровень заметно ниже уровня Бейгельзимера и совпадает с уровнем "Ястребов", то ли просто Павел надежный человек и уж никак не утратит доверия. 

Быть может, в Чебоксарах у Павла будет выше зарплата и быстрее удастся решить семейные проблемы в виде миллионного долга, который числится за Юрием Александровичем согласно открытым данным на сайте ФССП. Одним словом, вопросов у этой истории много, ответов на них никто давать не будет, остается только гадать.

Карьеры отца и сына расходились всего на несколько сезонов, все остальное время куда шел работать папа, туда ехал играть и сын. Правда, в Энгельс сначала пришел Павел, а сезон спустя туда же пришел его отец. Назвать Павла никчемным баскетболистом, не способным ни на что без помощи папеньки ни в коем случае нельзя - это добротный игрок с головой, не уровень суперлиги-1, конечно, но в суперлиге-2 он способен усилить любой клуб. Сезоны, проведенные с отцом в разных клубах, Павел не терялся, продолжал держать свой уровень и исправно набирать свои очки, доказывая свою состоятельность и без отца. И вот зачем было вплетать своего сына в такую историю, которая со стороны смотрится не иначе как "папа освободил место в составе для своего сына" - не понятно. Тем не менее, все уже сделано, осадок остался.

...Глеб Бейгельзимер уже нашел новый клуб - БК Тамбов посчитал, что уровень игрока совпадает с уровнем команды и принял Глеба в свои ряды. 

"Чебоксарские Ястребы" выступают в Ижевске на предсезонном турнире на призы завода "Купол". Пока они на нем смотрятся крайне неубедительно - три поражения в трех матчах. Сможет ли Юрий Жуканенко наладить командную игру или его второй по-настоящему серьезный вызов в карьере закончится опять до Нового года? До сезона еще целый месяц, если обрастать скандалами клуб прекратит и начнет заниматься только баскетболом, то шансы встретить 2019-й год все еще главным тренером у Юрия Александровича есть. Все же 54 года человеку, за плечами яркая игровая карьера, да и в качестве тренера поработал с различными специалистами, от которых, наверное, смог подчерпнуть многое для выработки своего собственного тренерского стиля.

Но пока страсти вокруг клуба не утихают и у болельщиков клуба возник новый вопрос - почему на турнире в Ижевске в майке местного воспитанника Ивана Ирючкина играет какой то рослый 28-летний баскетболист? Почему и в протоколах значится Ирючкин, а на деле это вовсе не он? Да, турнир товарищеский и серьезным нарушением выступление в чужой форме не является, да, в клубе находится на просмотре еще один игрок, который и выступает в форме Ивана, но почему все это делается втихаря? Из Ижевска есть трансляции, у болельщиков есть глаза, все равно рано или поздно стало бы понятно, что Ирючкин не настоящий. Но клуб молчит, недовольство преданных клубу болельщиков растет, обстановка вокруг "Ястребов" накалаяется, а сезон еще даже не начался.

Спустя сутки после поднявшегося недовольства появился комментарий тренера - якобы Ирючкин хорошо отдохнул в ночном клубе, именно поэтому он на турнир не поехал. Один ли Ирючкин отдыхает в ночных клубах? Как быстро появился вариант с игроком на просмотр? На эти вопросы ответов нет. 

И вновь суперлига-2 стала объектом новостей только после скандала. До тех пор, пока в ней не будут проведены серьезные изменения, эта лига так и останется интересна сотне человек в каждом городе, где есть своя команда. А остальные любители баскетбола вспоминать о ней будут только после очередного скандала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+