Блог L'Italia chiamò

Эшелоны на подходе. Кто готов помочь главной сборной Италии в ближайшее время? Часть 1

Нетипичный, как по календарным, так и по всем смысловым нормам, тренировочный сбор ближайших к основе кандидатов в "скуадру адзурру" привлек внимание журналистов со всех оконечностей страны. Рассмотрим подробно, что это такое и кто готовится пополнить "голубую команду".

Что это такое?

Коверчано

Сбор в культовом для итальянской футбольной истории месте, легендарном Коверчано, был изначально запланирован на 2 дня (21-22 ноября). Затем Джампьеро Вентура и его штаб в конец накалили терпение клубов, расширив сроки собрания еще на один день.

Сутью данного мероприятия, по словам самого алленаторе, стал смотр ближайшего резерва сборной. "Невозможно вызвать даже на товарищеский матч группу из сорока игроков, поэтому мы и решили провести занятия в такой форме", - расскажет перед сбором Вентура. Акция встретила безусловное сопротивление практически всех клубов (В Серии В коллективы даже подумывали о коллективной петиции). Команды, ссылаясь на то, сроки, выделенные под матчи сборных и подготовку к ним, оговаривались перед началом сезона, все же не смогли воспрепятствовать решению федерации.

Что логично, в сборе не принимают участие игроки, чьим клубам предстоят еврокубковые матчи (за одним исключением). А занятия первых двух дней показали: тренировочные занятия проходят по максимуму и поэтому обнаружить серьезных отличий со сбором основной команды почти недельной давности - задача не из простых.

Из 22 футболистов, вызванных Вентурой, сразу трое - представители Серии В, что лишний подтверждает мнение о том, что новый наставник сборной Италии очень внимательно следит за всем срезом кальчо.

Рассмотрим подробнее, кто представляет собой главный резерв "скуадры адзурры". В первой части дуэта текстов коснемся вратарей и защитников, тренирующихся прямо сейчас под руководством Вентуры.

Вратари

Алессио Краньо

Алессио Краньо

Клуб: "Беневенто"

Возраст: 22 

Тосканец Алессио Краньо - не новичок в национальной команде. Начиная с 16 лет, голкипер постоянно вызывается в итальянские сборные разных возрастов. К 22 годам очередь дошла и до основной команды. Права на вратаря целиком и полностью принадлежат "Кальяри". Конкурировать на Сардинии со Сторари и бразильцем Рафаэлом - дело сложное, и уже второй сезон Алессио проводит в арендах. Прошлую аренду в "Виртус Ланчано" страж ворот вряд ли может записать себе в актив. 19-е место и понижение в классе - то, что вряд ли красит образ вратаря этого клуба. Этим летом Краньо отправился на юг в Беневенто, где на полях Кампании дела сразу же пошли на порядок лучше. 6 сухих матчей из 11 и звание лучшего вратаря октября в Серии В помогли "Беневенто" забраться на 4 место в итальянской ФНЛ, отставая от лидеров из "Вероны" всего на 4 очка.

Марко Спортьелло

Марко Спортьелло

Клуб: "Аталанта" (Бергамо)

Возраст: 24

Вторым вратарем в Коверчано был вызван Марко Спортьелло, который уже в 21 год стал номером один в команде Серии А. По рейтингам своего возраста Марко считался одним из самых талантливых киперов Апеннин и даже назывался СМИ потенциальным сменщиком ДжиДжи Буффона. Однако появление целой плеяды совсем юных, но уже фантастически талантливых голкиперов вроде Перина, Скуффета и Доннаруммы отсрочили дебют Спортьелло в главной сборной Италии. Сезон 16/17 начался для Марко откровенно провально. После 3-х туров во вратарской команды из Бергамо его сменил албанец Этрит Бериша, перешедший из "Лацио". То, что Вентура все-таки вспомнил о скучающем на скамейке некогда подававшим надежды вратаре, многие восприняли как явный аванс.

Защитники

Баррека

Антонио Баррека

Клуб: "Торино"

Возраст: 21

Открывает список защитников, вызванных Вентурой на сбор в Коверчано, одно из главных открытий Серии А, Антонио Баррека. Выступающий на позиции левого защитника, воспитанник "Торино" вернулся в родной клуб лишь минувшим летом. Этому этапу предшествовала целая череда аренд, самой успешной из которых оказалась стажировка в "Кальяри". Баррека стал главным оплотом защитных построений команды из Сардинии и помог ей подняться в Серию А. Первые туры за новый "старый" клуб Антонио начал на скамейке запасных, уступив позицию левого защитника более опытному Эмилиано Моретти. Ошибки ветерана, выступавшего когда-то за "Ювентус", вынудили Михайловича искать новые варианты. Этим шансом и воспользовался Баррека, уже ни на секунду не уступив свое место под солнцем. 9 туров в Серии А, три попадания в команду недели и вызов в Коверчано лучше всего другого расскажут вам о прогрессе этого парня.

Барба

Федерико Барба

Клуб: "Эмполи"

Возраст: 23

Один из самых неожиданных игроков, вызванных Вентурой. Федерико - центральный защитник, которого игнорировали даже молодежные сборные страны. Воспитанник "Ромы" уже несколько сезонов неразрывно связан с "Эмполи", где выступает и сегодня. Всерьез имя Барбы замаячило на горизонте перспективных игроков, когда интерес к молодому защитнику проявил немецкий "Штутгарт", взявший итальянца в аренду на сезон. Полученная буквально сразу же травма оставила Барбу на полгода без футбола, а проведенные им два матча в составе "швабов" не помогли последним остаться в высшем дивизионе немецкого футбола. Травма испортила старт сезона и в "Эмполи", куда Барба вернулся летом. Лишь 4 матча в Серии А и постепенная гравитация к скамейке запасных.

Кальдара

Маттиа Кальдара

Клуб: "Аталанта" (Бергамо)

Возраст: 22

Десант из Бергамо продолжает Маттиа Кальдара, один из самых надежных защитников старта Серии А. В отсутствии тех, кто добывает для Италии очки в еврокубках, "Аталанта" стала самой представительной командой в списке вызванных. И есть по Спортьелло и по ряду других персонажей можно перевести речь в вопросительную интонацию, то вот по Кальдаре сомнения излишни. Дебютировав в Серии А еще в сезоне 12/13, центральный защитник прошел долгий путь медных труб Серии В, где защищал цвета "Трапани" и "Чезены". Пропустив тяжелый для "Аталанты" старт в чемпионате, когда бергамаски побывали даже в зоне вылета, Кальдара триумфально вернулся. Его сильная сторона - стандартные положения и игра головой. Рейды в чужую штрафную уже трижды закончились голами в ворота соперников. Забивной и маневренный центральный защитник, находящийся в сумасшедшей форме, не повредил бы и первому составу сборной.

Конти

Андреа Конти

Клуб: "Аталанта" (Бергамо)

Возраст: 22

Андреа Конти вопреки многим слухам лишь однофамилец легендарного Бруно Конти, проведшего ни один десяток матчей за национальную сборную. Правый защитник, часто выходящий у Гасперини на позиции правого эстерно, начал подпускаться к основному составу еще прошлогодним тренерским штабом бергамасков. Высокая для игрока его амплуа результативность даже позволила ему единожды попасть в сборную тура от Gazzetta dello Sport. Второй свой сезон на высоком уровне Конти начал еще увереннее. Модель Гасперини позволяла любящему атаки Конти меньше думать о защите, где его теперь страховало сразу три партнера. Видимым минусом юноши остается вздорный характер. Из пяти желтых карточек в сезоне сразу три он получил за споры с арбитром.

Димарко

Федерико Димарко

Клуб: "Эмполи"

Возраст: 19 лет

Димарко - один из самых молодых посетителей Коверчано в этот мид-уик. "Интерист" до мозга костей блеснул на прошедшем в этом году чемпионате Европы (до 19 лет), где стал лучшим защитником турнира. Его отличает поразительная результативность. Играя на позиции левого эстерно, он стал лучшим бомбардиром той сборной, дошедшей до серебрянных медалей. После таких гастролей специалисты прочили Димарко дебют в Серии А за "Интер", но Манчини, готовивший команду к сезону, посчитал эту перспективу слишком ранней для латераля и отправил его в годичную аренду в Тоскану. В "Эмполи" Димарко так пока и не стал игроком основы, хотя и получает периодически комплименты от Мартушьелло.

Иццо

Армандо Иццо

Клуб: "Дженоа" (Генуя)

Возраст: 24

Выбивается из ряда совсем юных игроков уже достаточно опытный Армандо Иццо. Центрального защитника "грифонов" отмечал в свое время еще бывший алленаторе сборной Италии Антонио Конте. Наставник "Челси" даже вызвал игрока в сборную перед Евро-16, предпочтя его, например, "нероверди" Ачерби, смотревшегося тогда весьма достойно. Взывает к услугам Иццо и Вентура. Армандо вызывался в состав главной сборной и на отборочный матч с Лихтенштейном. Сильными сторонами Иццо является выбор позиции и первый пас. Копия раннего Бонуччи из Генуи, весьма вероятно, скоро пополнит состав какого-нибудь итальянского гранда, а пока трижды попадает в команду недели в составе скромного "Дженоа".

Тонелли

Лоренцо Тонелли

Клуб: "Наполи"

Возраст: 26

Несмотря на ближайший матч "Наполи" в Лиге чемпионов его представитель тоже пробрался в Коверчано. Лоренцо Тонелли - старый знакомый Маурицио Сарри по "Эмполи", за который центральный защитник выступал на протяжении всей своей карьеры. Неуступчивый, в меру брутальный "питбуль" успешно закрывал любую проблемную позицию в обороне тосканцев. Однажды при Сарри он целых 8 туров отыграл на непривычном для себя правом фланге. Универсализм и хорошая пресса давно прочили Лоренцо вызов в сборную. Он поступил впервые еще от Антонио Конте. Однако пройти кастинг на одну из самых важных позиций в сборной Италии на Евро-16 ему не удалось. Еще в мае Де Лаурентис объявил о переезде талантливого футболиста в Неаполь. Однако, как кажется сейчас, этот переход стал ошибкой. Лоренцо не провел ни минуты в составе "партенопейцев", а борьбу за позицию четвертого центрального защитника проиграл даже почти списанному румыну Владу Кирикешу. Вызов в Коверчано, возможно, стал единственным светлым пятном старта сезона для Тонелли.

Дзампано

Франческо Дзампано

Клуб: "Пескара"

Возраст: 23

Выделить кого-то в составе "Пескары" Массимо Оддо не так-то просто. Высокий командный дух и, прямо говоря, слабая физика - эпитеты, которые можно подобрать к каждому из "пескарези". Тем не менее, непризнанным лидером обороны по первым матчам стоит назвать правого терцино Франческо Дзампано. Автор трех голевых передач, как кажется, обладает запасной парой легких. Периодически теряя позицию и превращая схему команды в игру с 3,5 защитниками, Дзампано отдается игре до конца и чем-то по манере напоминает римского Флоренци. Вызову в Коверчано предшествовал сложный путь сквозь тернии Серий С и В, откуда защитник и втащил в элитный дивизион свою "Пескару".

 

Продолжение следует...

Текст: Дмитрий Кузьмин

Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья