Блог L'Italia chiamò

Серия А. 2016-17. Лацио. Голубые как небо

"Голубые как небо, искренние как звезды, сильные как орлы" - гласит самая известная из разрешенных УК РФ кричалка фанатов "Лацио" (большинство других, конечно же, касается создателя итальянского фашизма Бенито Муссолини), только вот вершин футболисты в лазурных футболках не достигали уже давно. Времена кризиса проходят и наступает период ... системного кризиса, которого, похоже, "лациале" не смогут избежать и в предстоящем сезоне.

Бэкграунд

Рим

"Лацио" - один из двух великих клубов Рима, неотъемлемая часть истории "вечного" города, его честь и гордость. И если по брендовости и популярности в мире "Рома" еще и может вознестись над своими голубыми визави, то вот в количестве скудетто совсем не превосходит. Свои три чемпионства "любимый" клуб дуче завоевывал в три совершенно разные эпохи. Первый полулегендарный титул был взят тогда, когда футбол еще не был массовым явлением, а скорее забавой черни (1914/15). Второго трофея пришлось ждать почти 60 лет. Сезон 73/74 принес "орлам" успех, который также не был закреплен. И наконец, третий раз, который многие из читателей наверняка помнят, был достигнут во времена мультимиллионера Серджо Краньотти, за 10 лет сделавшего из не самого богатого клуба аналог современного "Ман Сити". Новое руководство привело команду к чемпионству и впало в жутчайшую долговую яму, после которой клуб грозил не выбраться уже никогда. Усилиями пришедшего на смену Краньотти Лотито выбраться все же удалось, но к былым высотам ставшая самым настоящим грандом команда больше не поднималась (лучшим результатом в эру Лотито стала бронза сезона 2014/15 с последующим провалом в квалификации ЛЧ). Уделом "Лацио" стали вечные ожидания и целый букет из 7-8-9 мест.

Прошлый сезон

Лацио

Если позапрошлый сезон болельщики "бьянкочелести" готовы вспоминать теплыми римскими вечерами за чашечкой, скажем, маккьято, то вряд ли схожая участь уготовлена прошлогодним выступлениям. Если бы вы хотели охарактеризовать их одним словом, то, пожалуй, слово "нестабильность" подходит для них в самый раз. В бой "лациале" вел Стефано Пиоли, кузнец той самой долгожданной бронзы. Но что-то пошло не так с самого начале. "Лацио" нарывалось то на разгром от "Кьево", то на позор в Неаполе. И даже уверенный вынос "Торино" в конце мало на что влиял как в турнирном, так в болельщическом плане. Чемпионат был безбожно провален. Прошлогодние лидеры молчали, кто-то даже прямо говорил о желании сменить клуб, да и отношения с тифози ладились постольку-поскольку. Единственным светлым пятном стал Антонио Кандрева, к которому по завершению сезона выстроилась очередь из итальянских (и не очень) клубов. Команда, как казалось, теряла свою игру от тура к туру, и, считавшееся плохим раскладом 6-е место начало на практике материализовываться в 8-е, которое команда в итоге и заняла.

Руководство

Лотито

Клаудио Лотито - коренной римлянин. Он появился впервые рядом с символикой "Лацио" в кризисный для истории клуба 2004 год. Решив долговые проблемы команды, президент внезапно стал прямым фигурантом кальчополи, скандала, разразившегося в Серии А накануне Чемпионата мира в Германии. Два с половиной года вне футбола и новое возвращение к "бьянкочелести". За 8 лет его пребывания там Лотито, кажется, стал ненавистнее Ольги Смородской для болельщиков столичного "Локомотива". Тифози периодически жгли его портреты (и жгут кстати до сих пор), организовывали массовые протесты и даже грозились убить ненавистного президента. В чем же причина столь сильной нелюбви фанатов к своему казалось бы спасителю? Лотито - синоним упрямства в итальянском футболе. За свои годы в кальчо он успел поругаться, как кажется, со всеми. Назойливый принцип о том, что главная задача футбола приносить деньги, а уже потом радость, не соответствует программным установкам клуба с такой историей. Он продал Эрнанеса, когда тот был лучшим в Серии А на своей позиции, он заработал на Кандреве и планирует сделать это и на Андерсоне, если конечно найдется покупатель. Лотито затеял спор даже с Дзампарини, назвав того "дикарем", и, когда развязалась словесная драка, вся Италия поддержала столь ненавистного ей сицилийца. Лотито просил вывести из Серии А "Карпи" и "Фрозиноне", поскольку не видел смысла в их участии (а еще выгоды с продажи телеправ на их матчи). Похоже фигуру президента "Лацио" любят в Италии только фанаты "Ромы", уставшие постоянно смеяться над чудаковатым руководством своих исторических соперников.

Тренер

Индзаги

Несмотря на нескончаемые споры в печати, вести "бьянкочелести" в бой в начале сезона предстоит Симоне Индзаги. Великий брат великого "Пипо" теперь тоже имеет возможность полноценной работы во главе не чужого для себя клуба Серии А. Правда сам, заняв должность после ухода Пиоли в апреле, Симоне и подумать не мог, что будет продолжать находиться на ней и в сезоне следующем. Где-то в мае стало известно о предметных переговорах клуба из Рима с Бьелсой, тем сам сумасшедшим дядей, создавшим сегодняшнюю сборную Чили и неплохо поработавшим у себя на родине, в Аргентине, и в баскском "Атлетике". Роман с Бьелсой, тем не менее, у Лотито не задался с самого начала. Пообещав El Loco три (а то и пять) свежих футболистов во главе с колумбийцем Кардоной к началу предсезонки, как и подобает президенту "Лацио", Лотито не сдержал свое слово и даже не скрывал этого в личных разговорах с аргентинцем. Бьелса, не долго думая, собирает чемоданы и уезжает домой, разрывая контракт с "бьянкочелести" и оставляя клуб без фактической предсезонки. После эпатажного заявления Лотито о непомерных требованиях Бьелсы (дело дошло до того, что глава "Лацио" обвинил тренера в самодурстве и нелюбви к Италии) он заявляет, что вообще изначально видел именно в Индзаги человека, готового возглавить команду, а с аргентинцем связался ради фанатов. Угадайте сколько очков популярности все это добавило в и без того переполненную копилку ненависти болельщиков "лациале". В итоге, сезон точно начнет Симоне. Как о тренере, о нем сказать пока нечего. Похоже, что он будет строить 4-3-3 с развернутым наконечником в центре, но пока кроме опыта работы с молодежью "орлов" Индзаги за своими плечами ничего не имеет.

Предсезонка

Лацио

Начало предсезонных сборов было смазано ситуацией с Бьелсой. Не пошел на пользу и период безвременья, когда никто даже в Италии толком не понимал, кто же поведет "лациале" в бой. В итоге, когда ясность в вопросе тренера появилась, все вернулось на круги своя. В трансферные баталии "Лацио" толком пока и не вступил, хотя слухи и связывают клуб из Рима с рядом футболистов (сейчас сильно ждут Уилфреда Заа из "хрустального дворца"). О тех, кто покинет клуб говорили и говорят больше. С большим скандалом, вспыхнувшим из обличающего Лотито интервью, из Рима уехал Онази. Скорее всего, не выдержит давления и Андерсон, которого долго не хотели пускать на домашние ОИ в Рио. А "Челси" вроде бы уже готово отвалить за бразильца кругленькую сумму.

О предсезонных играх сказать почти нечего, кроме их счета.

20.07. Лацио - Падова - 2:1

23.07. Лацио - СПАЛ - 2:1

31.07. Брайтон - Лацио - 0:1

Матч с "Вердером" был отменен из-за дождя, а баталия с гладбахской "Боруссией" состоится уже после выхода этой статьи. 

Трансферы

Лукаку

Пришли: Дж. Лукаку ("Остенде", Бельгия), Иммобиле ("Севилья", Испания), Уоллес ("Брага", Португалия), Варгич ("Риека", Хорватия), Ляйтнер ("Боруссия" Д, Германия).

Ушли: Кандрева ("Интер"), Онази ("Трабзонспор", Турция), Хентилетти ("Дженоа"), Сек ("Рома"), Маури, Клозе, Конко, Браафхейд.

Состав "Лацио" серьезно сократился в межсезонье. И если об уходе голландца Эдсона Браафхейда и скандального нигерийца Онази фанаты "Лацио" вряд ли будут долго сожалеть, то вот потеря Кандревы - это кошмар. Системообразующий игрок у Пиоли, безоговорочный лидер прошлого года ушел в стан прямого конкурента. Лотито уже пытались закидать помидорами на пресс-конференции и похоже болельщики "бьянкочелести" не скоро простят отъезд в Милан их кумира. Непонятной ситуация остается и вокруг бразильца Фелипе Андерсона, висящего на волоске от очередной ссоры с руководством клуба. Вроде бы есть и предметный интерес к Кейта Бальде, правда пока суммы, предлагаемые за испано-сенегальца не устраивают боссов "Лацио".Целая эпоха закончилось и после ухода Миро Клозе, подарившего фанатам ряд приятных минут. Лучший бомбардир в истории Чемпионатов мира решил отдохнуть от футбола и завершить карьеру у себя дома, в Германии.

Несмотря на болезненные прощания, клуб пополнил целый ряд неплохих футболистов. Фланг обороны будет "гореть" под проходами очередного таланта из семейства Лукаку, а Мориц Ляйтнер, не нашедший себе места в Дортмунде, попробует выиграть конкуренцию в центре поля в Риме. Покупка Чиро Иммобиле выглядит достаточно перспективной, поскольку игра "неподвижного" на полях Италии разительным образом отличается от всего того, что мы видим в других чемпионатах. Ждут в Риме еще нападающего Заа из АПЛ, и нашего старого знакомого из "Ростова", ученика Курбана Бердыева, Баштуша (надо сказать, что трансфер последнего воспринимается всеми, как дело уже почти решенное).

Состав

Лацио

Отталкиваясь от последних туров прошлого сезона, где с командой как раз работал Индзаги, и предсезонных матчей, мы планируем увидеть "Лацио" в пропорциях 4-3-3 с одним опорником.

Ориентировочный состав на первый тур.

Маркетти - Дж. Лукаку, де Фрей, Маурисиу (Худт), Баста - Биглия, Пароло, Катальди (Милинкович-Савич) - Кейта, Иммобиле (Джорджевич), Кишна.

  • поскольку единственного реального конкурента Федерико Маркетти албанца Этрита Беришу всерьез сватают в Турцию, то место в воротах останется за 33-летним итальянцем. В качестве дублера ему купили хорвата Иван Варгича, периодически вызывающегося в свою национальную сборную.
  • травму получил румын Раду, и теперь левая бровка полномерная вотчина бельгийца Джордана Лукаку.
  • в центре выбора хватает. Отдадим свое предпочтение голландцу Стефан де Фрею и бразильцу Маурисиу. Любому из них составить конкуренцию сможет еще один представитель "страны тюльпанов", открытие прошлого сезона Уэсли Худт, против которого говорит ряд странно слабых матчей в майке "Лацио". Куплен страховать голландца Уоллес из "Браги". Имеется в составе и сильно постаревший Милан Бишевац.
  • справа нет равных сербу Душану Басте, проводящего уже n-ный сезон в Серии А.
  • за разрушение в центре поля всецело будет отвечать новоиспеченный капитан клуба Лукас Биглия. А поскольку не очень вовремя травма бедра настигла Сенада Лулича, то пару с Марко Пароло ближе к атаке составит Данило Катальди, местный воспитанник, расцвет которого вот-вот наступит. Среди вариантов по позициям следует помнить о немце Ляйтнере, готового сыграть глубже, и сербе Сергее Милинковиче-Савиче, длинная фамилия которого прекрасно сочетается с изумительным умением выдать космический пас.
  • если останется Бальде Кейта, то он и будет играть слева. Если же нет, то ожидаем увидеть там чуть загрустившего в Италии Рикардо Кишну. А вообще он же выглядит основным претендентом и на место справа, пока олимпийские высоты покоряет лидер команды Фелипе Андерсон.
  • а вот в центре нападения у "Лацио" полнейший дуализм. Казалось бы сажать на скамейку Филиппа Джорджевича и не за что, но пришедший в клуб Чиро Иммобиле вряд ли сам рассчитывает на что-то иное кроме места в основе.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Не очень понятно, что там с будущим Альваро Гонсалеса. Талантливый уругваец, не так давно привлекавшийся к играм за сборную, провел прошлый год в аренде в мексиканском "Атласе". Несмотря на его немаленький футбольный инструментарий, своим коллегам по центру поля он все-таки проигрывает. Схожие вопросы и по Рикардо Кишне. Голландец с севера Южной Америки пока не влился в темпы Серии А и продолжает играть в футбол Эредивизии, забивая не голы, а на установки и советы тренеров.
  2. Перебор центральных защитников не самого высокого уровня. Если Худт еще имеет шансы заявить о себе как о защитнике высочайшего класса, то звездный час Бишеваца уже прошел и уровень "Лацио" для него кажется чрезвычайно высоким. Собственно говоря, этим и вызван интерес к Баштушу, которому по силам побороться и с Маурисиу и с де Фреем.
  3. В составе "бьянкочелести" есть талантливая молодежь. Особо запоминаем Франьо Прце, человека на левый фланг, который в случае провала коллег по амплуа может получить пару матчей в основе, выносливого камерунца Жозефа Минала (того самого из шуток про возраст), которого после аренды в "Бари" всерьез можно использовать в качестве затычки проблемных позиций в центре, и центрфорварда из Колумбии Брайана Переа, вернувшегося из "Труа" и рассчитывающего на то, что при слабой результативности нападающих очередь дойдет и до него.

б) по тактике

  1. Конечно, у Индзаги возникает желание разгрузить Биглию и отправить к нему второго опорника в помощь. Так как Катальди все же больше нацелен на атаку, а при родных трибунах он и обязан идти вперед, то роль помощника аргентинца могут выполнять Пароло или Милинкович-Савич.
  2. Странная ситуация с правым флангом. Даже если не уйдут оба (Бальде и Андерсон), то и потеря одного из них будет выглядеть существенно. Следовательно, покупок игроков с ведущей правой ногой следует ждать.
  3. Резонной будет идея игры в два чистых нападающих. Для нее, правда, придется перестраивать игру в полузащите, начиная от номинальных позиций и заканчивая объемом работы. И если о том, что Лулич может сыграть слева вопросов нет, то кто справа? Пароло?

Сильные стороны

  • Обойма у Индзаги по-прежнему большая. Несмотря на тяжелые потери в межсезонье, в рукаве у наставника "орлов" есть несколько козырей, способных делать разницу.
  • Ожидание больших трансферов. Репутацию в глазах болельщиков восстанавливать нужно, а приход в команду больших звезд может изменить ситуацию в пользу Лотито. А деньги на это у президента "Лацио" имеются.
  • Средний возраст команды. В стане "бьянкочелести" почти нет возрастных игроков, зато наличествует много талантливых ребят в возрасте до 23 лет.

Слабые стороны

  • Бардак в руководстве. Комментировать тут что-то после эксцесса с Бьелсой и правда будет чем-то лишним.
  • Неопытный тренер. Страх того, что Симоне повторит тренерскую судьбу своего брата, постоянно висит над "Лацио".
  • Треть состава на чемоданах. И даже сейчас не до конца ясно, останутся ли в коллективе Фелипе Андерсон, Марко Пароло и Кейта Бальде.
  • Неадекватные отношения с болельщиками. На момент старта продаж реализовано было лишь 11 абонементов. Согласитесь, для такого клуба, как "Лацио, это настоящий позор.

Стадион 

Стадио Олимпико

Домашние матчи "Лацио", равно как и "Ромы" проходят на "Стадио Олимпико", главном стадионе Олимпиады-60. Несмотря на тот факт, что в Италии стадион с аналогичным названием существовал и в Турине (его правда переименовали в "Стадио Гранде Торино"), именно римский аналог - первое, что понимают под сочетанием этих итальянских слов. Трибуны величественного красавца, вмещающего около 70 000 человек, окрашиваются то в голубой, то в желто-красный цвет в зависимости от того, кто в конкретный день царствует на арене. "Стадио Олимпико" принимал множество спортивных мероприятий самого высокого уровня. От ОИ-60 и Евро-68 до финала ЧМ-90. Целых четыре раза финал ЛЧ. Место, пропитанное славой, где кажется еще недавно сражались гладиаторы Ди Канио и Тотти, имеет высшую категорию УЕФА и служит важным звеном туристической инфраструктуры Рима. Да, пожалуй, его стоит хотя бы раз увидеть своими глазами.

Календарь

Первые туры подарили "бьянкочелести" вот такой расклад.

Аталанта (г), Ювентус (д), Кьево (г), Пескара (д), Милан (г)

Если удастся без серьезных потерь пережить "Юве" и не попасть дважды в гостях на тяжелый прием, то старт даже может стать удачным. С верой в 9-10 очков на старте и с "Ромой" дважды в конце каждого и с кругов мы оставляем "Лацио" наедине с его календарем.

Прогноз

Вера в то, что "Лацио" может обыграть кого угодно в отдельно взятом матче, деться никуда не может. По составу это клуб с претензией на Лигу Европы, если даже не на Лигу Чемпионов. Но кажется, что проблемы в руководстве и войны с болельщиками редко доводят до чего-то позитивного. Очень слабо верится, что во всем не обвинят Индзаги, в случае если что-то пойдет не так, а Лотито не наживет по ходу сезона новых врагов. Сезон-близнец прошлому и станет нашим прогнозом, а нестабильность постоянным спутником "бьянкочелести".

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 8-е место.

Спасибо за внимание и поддержку! Arrivate e state sinceri! A domani!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.