Блог Липучая мышь

Кепа с детства учит птиц красиво петь и даже брал за это награды. Мы поговорили с ним только о щеглах

Необычное интервью Маркова.

Про 25-летнего Кепу из «Челси» все знают как минимум три интересных факта.

1. Он самый дорогой вратарь (и испанец) на планете: летом 2018-го «Атлетик» получил за него 80 миллионов евро. 

2. В февральском финале Кубка лиги против «Манчестер Сити» послал Сарри и не захотел меняться перед серией пенальти. «Челси» проиграл – и все обрушились на Кепу. 

3. В недавнем матче Лиги чемпионов с «Аяксом» (4:4) Кепа влип в момент, над которым смеялся даже Фрэнк Лэмпард: мяч попал в штангу, отскочил в лицо вратарю и после этого залетел в ворота. Кепа летел спасать, а в итоге неловко забил в свои.

Но и это не все.

Оказывается, прозвище Кепы – Щегол (Jilguero, по-испански). Назвали его так не за эластичность и полеты по углам, а из-за редкого для футболистов увлечения: в детстве Кепа вместе с папой ходил по бискайским горам (это Испания, автономное сообщество Страна Басков, горы идут вдоль Бискайского залива), находил щеглов и забирал домой, где кормил их и учил петь, а потом возил на соревнования.  

В Орнитологическом обществе провинции Бискайя Кепу вспоминают до сих пор. Дотошные журналисты из издания El Espanol дозвонились туда и услышали: «В детстве Кепа обращался с птицами даже лучше, чем играл в воротах».

Евгений Марков встретился с Кепой в Лондоне на презентации нового мяча Евро-2020 от adidas и был так очарован новым знанием про щеглов, что все шесть отведенных на общение минут спрашивал только про птиц. 

– Как у других людей в домах жили собаки и рыбы, так с нами обитали птички, к которым меня приучил папа. Я с самого детства помогал убирать, кормить и мыть им клетки. Ничего сложного – у нас была отличная компания, мы ладили. Да и мне просто нравилось на них смотреть, видеть их красоту каждый день. Вот такое здоровое увлечение. 

У нас в основном жили черноголовые щеглы – очень красивые и певучие, тянут ноты красивее всех, а еще приносят в дом гармонию. Их у нас жило около десяти – иногда больше, иногда меньше. Кто-то покупает или продает птиц, когда их научили красиво петь, но мы так не делали. Находили, воспитывали и оставляли у себя. В среднем щеглы живут 15-20 лет. 

Мы жили в доме, а клетки с щеглами стояли на террасе, подальше от наших окон, потому что птицы просыпаются очень рано, начинают чирикать, как будильник, так что разбудят кого угодно. 

Моих любимчиков звали Рокки и Райкконен – каждый год папа придумывал имена новым птицам со следующей буквы алфавита. Именно с ними я дважды – в 2008-м и 2010-м, уже играя в молодежке «Атлетика», – стал чемпионом конкурса «Птичья песня провинции Бискайя». Я был их тренером. 

На турнире все по-взрослому: ты показываешь птиц, там сидят судьи и оценивают их пение. В финальном раунде они отводят на каждую птицу по 10 минут. Мы готовим их к этому целый год.

Есть несколько способов. 

Можно отправлять птенцов ко взрослым птицам, чтобы они у них учились. Но если взрослые будут где-то фальшивить, то птенцы научатся петь неправильно, и это будет почти невозможно исправить.  

Поэтому мы записывали пение птичек на диктофон, монтировали на компьютере, оставляя лучшие и убирая неудачные моменты – так получалась идеальная запись. Перебрасывали ее на диск и раз в полчаса давали птичками послушать. Так они копируют правильные ноты и поют в похожей манере.

Мои птицы до сих пор участвуют в соревнованиях, папа учит их петь и занимается ими. 

А я – скучаю по ним из Лондона. 

***

Почему в Стране Басков так любят именно щеглов? «Это красивая маленькая птичка, которая не требует серьезного ухода (ест зерно, специальные корма не нужны) и легко обучается, а потому очень популярна в качестве клеточной птицы, – рассказал Sports.ru орнитолог и кандидат биологических наук Евгений Коблик. – Ловить щеглов, а не других птиц – это локальная особенность Страны Басков. У нас – канарейки и овсянки. У них – щеглы. Они красиво поют, их можно научить любым коленцам (птичьим песенкам из нескольких слогов), то есть они с легкостью перенимают пения других птиц: если посадить щегла рядом с синицей и тренировать, то запоет как она».  

Глобально в Стране Басков охота на щеглов запрещена (птиц становится все меньше), однако их можно ловить в научных и спортивных целях (например, ради конкурсов пения – как и делал Кепа). Чтобы ловцы понимали, кого можно, а кого нельзя забирать, ведется перепись птиц. Если пойманный щегол не подходит для пения, его просто возвращают в естественную среду. 

***

У Кепы – щеглы. А какие неожиданные увлечения у вас? Залетайте в комментарии и рассказывайте – обсудим!

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Catherine Ivill; instagram.com/kepaarrizabalaga

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья