Блог Липучая мышь

Легендарный петушок Семина: выбрал из-за удобства, приносил удачу, а теперь Палыч не может его найти

Путешествие в прошлое. 

Популярную в Советском Союзе шапку-петушок (вытянутая форма напоминала гребешок – отсюда и название) носили спартаковские тренеры Романцев и Ярцев, но легендарной она стала именно на голове Юрия Семина. Запомнилась настолько, что болельщики «Локомотива» рисуют Палыча в красной шапке до сих пор (на постоянной растяжке «No Semin, no party» или перфомансе на матче с «Оренбургом» в 2016-м) и упомянули в балладе во имя главного тренера (ее не поют, но передают между группами болельщиков «Локо» в соцсетях): 

«Только Семин, стиснув зубы, делал «Локо» крепким клубом,

И в России часто стал восходить на пьедестал.

Снова матчи, тренировки… в петушке своем у бровки вел команду на борьбу.

Видно убедил судьбу, что достоин он с дружиной восхождения на вершину».

Тем не менее последний раз петушок видели в апреле 2017 года, когда «Локомотив» выпустил коллекцию из 500 шапок-петушков, и Семин надел один из них на матчи с «Амкаром» (3:3) и ЦСКА (0:4). Макет петушка дизайнеры восстанавливали по фотографиям (тот самый петушок утерян – скоро узнаете), а клуб упаковывал их в подарочные наборы, которые раскупили «буквально за пару недель». Стоили они 1490 рублей. 

«Заказали суперлимитированный тираж из 500 наборов: шапка-петушок в подарочной коробке с автографом от Палыча, – рассказала Sports.ru начальник отдела программы лояльности «Локомотива» Дарья Титова. – Главная фишка в той самой аутентичности: мы воссоздавали орнамент, подбирали материалы, особенно цвет пряжи – кирпичный, делали ретро-этикетки, рисовали портрет Палыча для открыток и заказывали стилизованные коробки. В планах у клубного магазина – сделать еще один выпуск, возможно, дополнив набор новыми фишками».

Также в актуальных сторис инстаграма «Локо» есть маски петушков разных цветов (даже с автографом Семина – называются Seminup), дизайнеры отрисовали все линии и «мятость», как у того самого петушка.

Но сам Палыч сейчас без петушка. В холодную погоду он надевает обычную серую шапку – не вытянутую и без помпончика. «Ношу другие вещи», – ответил он на мой звонок и рассказал свою историю петушка. 

Петушок помог вывести «Локомотив» в полуфинал Кубка Кубков

«Такие шапочки выдавали тренерам «Локомотива» где-то в конце 90-х, качество было неплохое, я и решил носить, – вспоминает Семин о своем первом петушке (он пришел тренером в «Локо» в 1986 году и работал до 2005-го с перерывом на сборную Новой Зеландии в 1991-м). – А тренеры надевают то, что приносит удачу. В тот период шло все хорошо – я и носил. Вот и вся ее история». 

На самом деле не вся. Счастливым петушок стал во втором четвертьфинальном матче Кубка Кубков 1998 года «Локомотив» – АЕК: добавленное время, 1:1, дальше выходят греки, но на 92-й минуте капитан «Локомотива» Игорь Чугайнов заносит мяч в ворота, а комментатор Виктор Гусев будит страну надорванным голосом: «Грекам уже ничего не светит, молодцы футболисты «Локомотива» использовали самый последний шанс – для себя, для болельщиков, для России».

«Играли Кубок Кубков с греками, безнадежно проигрывали, еще и погода жуткая, ливень, я надел шапочку – а там Гуренко вынес мяч из ворот, мы забили два гола. Так шапочка всем запомнилась», – вспоминает Семин сейчас, а в предыдущем интервью Sports.ru называл тот день самым счастливым в «Локомотиве». 

«Я не пересматривал матч, он сохранился в моей памяти в живом виде, – говорил Семин в 2012-м. – Все, что произошло, должно оставаться в прошлом. Хотя это, конечно был один из моих самых счастливых дней в «Локомотиве». [Уже после той победы] «Локомотив» как-то долго не мог забить, я сидел на лавке, вспомнил тот матч и решил надеть свою красную шапочку. И с того времени удача была на нашей стороне. Мне часто говорят про магию этой шапки».

Но где сейчас петушок – не знает никто. В том числе Семин. 

Директоры музея «Локомотива» разных лет ответили Sports.ru, что петушка в музее никогда не было, хотя очень хотелось, а Семина часто просили о таком подарке. 

«Может его история и заключается в том, что это такой неуловимый петушок?» – говорит Евгений Алексеев, работавший в музее c 2014-го по 2015-й годы.

Петушок носили герои «Ералаша», в нем пели про «Спартак» в «Дне Выборов»

Конечно, петушок – это часть нашей культуры. В нем ходили герои советского и российского кино: «Зимний вечер в Гаграх» (герой Александра Панкратова-Черного), «Любовь и Голуби» (Ленька в исполнении Игоря Ляха), герои «Ералаша», Стоянов и Олейников в «Городке».

А также Андрей Макаревич и Георгий Мартиросян в «Дне выборов». В петушках они поют под гитару песню «Снежинка» группы «Несчастный случай»:

«На вокзалы кладу и аллеи, 

На Мослифт, Москонцерт и Мосгаз. 

На Лужкова с его юбилеем 

Я кладу восемьсот песят раз. 

На убогие ваши сужденья. 

На бесстыжий столичный бардак. 

И отдельно, с большим наслажденьем 

Я кладу на московский «Спартак».

***

В реальности петушки (по классике – это трикотажные шапки машинной вязки с помпоном или кисточкой на веревочке) распространились по СССР в 70-е, когда их носили лыжники и биатлонисты. Петушки массово выпускали к большим соревнованиям вроде лыжных гонок. Шили в Эстонии на фабрике «Марат» (одном из крупнейших предприятий легкой промышленности Прибалтики) – откуда доставлялись как по Союзу, так и за границу. 

В таких шапках с вышитыми оленями и снежинками или надписями «спорт», «спринт» и «хоккей» ходил весь советский спорт, а потом и мировой – в петушках были многие зарубежные спортсмены на Олимпиаде в Югославии в 1984-м и через четыре года – в Канаде.

 

***

Если у вас есть фото, как вы занимаетесь спортом в петушке – присылайте. Если знаете, где петушок Семина, – просто пишите нам.

Фанатские шарфы в СССР были роскошью. Их производство закрывала милиция, за кражу давали 8 лет тюрьмы

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов, Александр Вильф, Владимир Песня, Владимир Вяткин, Сергей Гунеев, Штейнбок; еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев; книга Павла Алёшина: «Юрий Сёмин. Народный тренер России»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья