Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

«Валенсия» уволила самого успешного тренера последних 10 лет. Что за безумие?

Как всегда, не обошлось без Мендеша. 

«Мистер, всего самого лучшего. У вас все сложится, где бы вы ни оказались. Спасибо, что сделали лучше клуб и меня как футболиста», – капитана «Валенсии» Дани Парехо, как и весь большой испанский город, накрыл шок. После неудачных сезонов на 12-м месте и без еврокубков команда стала регулярно играть в Лиге чемпионов и явно не ожидала отставки тренера.

Понятный – только по схеме 4-4-2 и без активного владения – зато эффективный, с убийственной скоростью контратак, жесткий и веселый футбол, которому просто не мешали. Марселино Гарсия Тораль стал первым за семь лет тренером, кто продержался в «Валенсии» два сезона – она дважды закончила сезон четвертой, выиграла Кубок Короля и дошла до полуфинала Лиги Европы. В Испании только две команды проиграли за это время меньше матчей (у «Валенсии» – 17) – «Атлетико» (5) и «Барселона» (11).

Этого оказалось мало: в среду владелец клуба Питер Лим уволил Марселино. 

Парехо не только сказал, что тренер добьется успеха на новом месте, но и пожелал, чтобы ему там «дали работать». И отметил на фото официальный аккаунт «Валенсии» – указав на Марселино: он и есть «Валенсия». Мистера также поддержали основной нападающий Родриго, воспитанник клуба Хосе Луис Гайя, Денис Черышев. А когда тренер вернулся на базу за вещами – лидеры, Парехо и Родриго, ждали его там. 

С Марселино возродилась вся команда, но эти двое – особенно. Их ненавидели на «Месталье» за лень и плохую игру: Родриго – за упущенные моменты и упущенные 30 млн, Парехо – за то, что позорит капитанскую повязку. 

Пришел Марселино. Парехо сбросил пять килограммов и поругался с женой из-за отказа поздно ужинать, стал центром команды – не просто убийцей со штрафных и пенальти, а создателем атак: 7+7 и 9+7 за два сезона. Он получил первый в карьере вызов в сборную – в 29 лет! Когда в середине прошлого сезона Марселино балансировал на грани отставки и уже называли нового тренера, Парехо всегда праздновал гол в его объятиях.

Марселино чувствовал, что игроки за него. «Валенсия» стала четвертой и выиграла Кубок.

За два сезона с Марселино у Родриго почти столько же голов, сколько за предыдущую карьеру: 24 vs 29 за шесть полноценных предыдущих. Его вызвали в сборную впервые с 2014 года, и он трижды выходил на замену на чемпионате мира. Летом «Атлетико» предлагал за него 60 млн евро.

Болельщики в шоке. Марселино не только принес первый за 11 лет трофей – он просто добрый и отличный мужик. Улыбчивый смуглый испанец с легкими морщинами ходил на посиделки с фанатами с пивком и орешками и так любил команду, что однажды, празднуя гол, дернул заднюю поверхность бедра.

Марселино уволили после третьего тура (три очка в трех матчах – прямо как у «Барселоны») – за три дня до выезда на «Камп Ноу» и за неделю до «Челси» на «Стэмфорд Бридж».

Так за что уволили Марселино? 

Причины точно не футбольные. Это решение сингапурского владельца «Валенсии» – миллиардера Питера Лима, который выкупил клуб (точнее, спас от банкротства) в 2014 году и пошел в разнос – внедрил в организацию агента Жорже Мендеша. Его клиенты и друзья не только играли, но и тренировали «Валенсию». И если бывший вратарь «Динамо» Нуну Санту довел «Валенсию» до группы Лиги чемпионов с «Зенитом», то Гари Невилл – провалился и чуть не спустил команду в сегунду.

Главные претензии болельщиков и тренеров к Лиму – авторитарность и удаленность. Он руководит клубом из Сингапура, в Валенсии сидят его далекие от футбола наместники, тренеры недовольны, что им обещают игроков, а потом не покупают. Например, в 2017-м Пранделли ушел, потому что сначала ему пообещали Дзадзу, но отказали (купили, когда тренер уже психанул). 

Когда Лим отстранился от руководства и дал порулить испанцам, команда поднялась. Сначала появился спортивный директор (он же бывший президент «Мальорки») Матео Алемани, потом – Марселино и нужные трансферы: Кондогбиа, Гедеш, Нето, Паулиста, Коклен. Дальнейший выкуп Гедеша, продление Черышева (кстати, очень выгодное), обмен Нето на Силлесена.

Все сломалось этим летом, когда связка друзей Марселино – Алемани согласовала переход полузащитника «Барселоны» Рафиньи Алькантары – брата Тьяго из «Баварии» и двоюродного брата Родриго. Лим без указания причины заблокировал трансфер – в итоге бразилец отправился в «Сельту», а Марселино жестко выступил после закрытия летнего трансферного окна:

«Чувствую себя так, как почувствовал бы себя любой, кому говорят одно, а потом делают другое. Для роста команды нам нужен универсальный атакующий полузащитник. Рафинья – приоритет с конца прошлого сезона. Теперь нам будет сложно занять четвертое место [как в прошлом сезоне]. «Атлетик», «Реал Сосьедад» и «Бетис» усилились, и, в отличие от нас, не будут играть в еврокубках. Команда недоукомплектована». 

Также Лим согласился продать Родриго «Атлетико» за 60 млн – Алемани и Марселино заявили, что нападающий нужен команде, а вмешательство владельца в тренерские дела – зло.  

Родриго в итоге не продали, но Алемани возмущался, что такие дела проходят без его участия, а Марселино заявил, что без Родриго команде нужно пересмотреть задачи на сезон, и тоже был недоволен происходящим.

Лим ответил: уволил Марселино (Алемани пока на месте) и показал, что может все. Ему не нравится, когда с ним не соглашаются. Не нравится, что Марселино окружил себя 20 помощниками (все это – его люди). Не нравится, что тренер и спортивный директор отклоняют клиентов его друга – Жорже Мендеша. Явная борьба за власть, которую Марселино и Алемани проиграли, а выиграл Мендеш. И притащил своего человека. 

Дело закрыли еще две недели назад, но не уволили Марселино сразу, пока искали нового тренера (то есть старт в чемпионате тут ни при чем). Тренера с Кубком и Лигой чемпионов решили убрать сразу после летних сборов. 

Прямо сейчас это самая нелогичная отставка года. Если из «Вильярреала» (правда, после попадания в квалификацию ЛЧ) Марселино уходил из-за конфликта с лидерами, то в «Валенсии» игроки его как раз поддержали.

Сам клуб никак не прокомментировал – просто пожелал удачи.

Кто пришел вместо Марселино?   

Новый тренер Альберт Селадес уже дал пресс-конференцию, где ему придумали историю: много говорили о молодых игроках, что их воспитание – философия клуба. «Ситуация, конечно, ненормальная, но я ничего не боюсь», – сказал новый мистер «Валенсии». 

Бывшему игроку «Барселоны» и «Реала» всего 43 года. Он тренировал молодежную и юношескую сборные Испании, был в штабе главной сборной на чемпионатах мира в 2014-м (вылет из группы) и 2018-м (вылет в 1/8 от России), помогал Лопетеги в «Реале» и был уволен с ним через два месяца после крупного поражения от «Барселоны».

Так почему он? 

Прямая связь с Мендешем: во-первых, в 2014-м агент лично устроил Лопетеги главным тренером «Порту», во-вторых, агент самого Саладеса (Карлос Бусеро) – партнер Мендеша.

Что это значит для Черышева?

Для Черышева это значит, что он потерял большого друга – тоже с севера Испании (Денис провел детство в Астурии), знакомого по «Вильярреалу» и просто мотиватора. 

«Мы давно знакомы, – рассказывал Денис весной. – Всегда верил в меня, помог в «Вильярреале»: у меня были травмы, но он все равно взял меня в команду, то же самое в «Валенсии». Мы с ним оба с севера Испании, но он давно живет здесь (сначала Вильярреал, теперь Валенсия), астурийского акцента у него нет. У меня тоже нет акцента: по-русски вот есть, а по-испански нет. 

Перед игрой с «Вильярреалом», когда меня освистывали, он вызвал меня в кабинет, мы 40 минут поговорили. Сказал: «Не переживай, я в тебя верю, все будет хорошо». И на следующий день я забиваю «Вильярреалу», мы выигрываем 3:0. Действительно, нужна была эта поддержка, и он мне ее дал».

Неизвестно, будет ли поддержка от нового тренера. Известно, что Гедеш – мощный конкурент по левому флангу и играет почти без замен, а Черышев пока не резкий и не мощный после травмы – и в «Валенсии» (22 минуты за три матча), и в сборной России (только 55 минут с Казахстаном). 

«У меня никогда не хватит слов, чтобы отблагодарить за все, что вы для меня сделали. Благодарен за веру в меня в плохие дни и во время травм. В эти моменты вы делали меня сильным», – написал Денис тренеру.

«Липучая мышь» предупреждает – «Валенсию» ждут тяжелые времена!

Успех «Валенсии» – пример для всей Европы. Вот так надо верить в тренера, даже если дела не очень

Самые влиятельные агенты: зарабатывают больше игроков, нарушают правила ФИФА и давят на клубы

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Jose Miguel Fernandez/ZUMAPRESS.com, Globalimagens/ Atlanticopress; Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer; instagram.com/dani_parejo10; instagram.com/cheryshev90

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья