Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

Интервью с нашим любимым Коллиной: страх перед фанатами и великий финал ЛЧ-99

Евгений Марков встретил легенду в Москве.

«Представьте, что вы судья, – начал выступление Коллина. – У вас нет зоны комфорта, вы постоянно рискуете».

Итальянец приехал на бизнес-форум Synergy Global Forum в «Олимпийский» – рассказать предпринимателям о решениях в кризисных ситуациях. Коллина точно в этом профи: шесть раз становился лучшим судьей планеты, его уважали за справедливость, жесткость и одинаковые правила для всех.

Главные мысли первой суперзвезды среди судей:

1. Ошибки судей завязаны на огромных деньгах. Коллина показал несколько спорных пенальти и вспомнил незасчитанный гол в матче Англия – Германия на чемпионате мира 2010 года. «За каждым таким решением огромные деньги. Кто победил, взял кубок, прошел в следующий раунд – это миллионы долларов и новые контракты. А судейская ошибка может разом их перекрыть».

2. Гораздо важнее психологии футболиста – особенности его игры: какой ногой работает с мячом, каким местом принимает, как вбрасывает аут. «Нужно знать, что Джо Гомес из «Ливерпуля» далеко бросает мяч из аута, поэтому судья будет ждать мяч в штрафной». Коллина включил отрывок из последнего матча Англия – Хорватия в Лиге Наций: Гомес вбрасывает мяч в штрафную, Лингард подбирает его и забивает. «Судья находится в штрафной и все видит. Почему? Потому что знает, Гомес, скорее всего, выбросит мяч в эту зону».

3. Перед работой на финале чемпионата мира 2002 года Коллина два дня смотрел VHS-кассеты с матчами Бразилии и Германии, дотошно выписывал всю информацию на доске в комнате: тактика, схемы и подробности вроде таких: Кафу и Роберто Карлос стягиваются в одно место, чтобы начать атаку. «Теперь судьям для подготовки не надо смотреть матчи целиком по два дня, – рассказал Коллина. – Есть программа с подборкой видео по конкретному эпизоду. Например, как двигается «Челси» во время угловых».

После выступления Коллина дал интервью Sports.ru. Всего 15 минут, потому что много работы: Пьерлуиджи руководит судейским комитетом ФИФА, постоянно в командировках.

– Чем вы питались перед матчами, чтобы не болел живот и не хотелось в туалет?

– Обычная диета. Паста – то, что нужно перед матчем. Съедал ее за три часа до игры. Еще хорошо спал. Если матч был поздно вечером, дремал днем по часу, недолго. В 2002 году судил финал чемпионата мира в Японии, он начинался в 19:30 по местному времени. Я ставил будильник, чтобы не проспать, а это было возможно из-за другого часового пояса. Но это персональная история: знаю многих судей, которые волнуются так сильно, что не спят перед матчами.

– Работали с больным животом или другими проблемами?

– Никогда.

– 2002 год, финал чемпионата мира. Что вы сказали игрокам после матча?

– Поздравил с победой – это обычно.

В том финале играли лучшие футболисты мира, я давно знал каждого из них по европейским чемпионатам и Лиге чемпионов. Из-за приезда японского императора на финал судьи и игроки ждали выхода на поле где-то на час больше обычного. Мы провели много времени в тоннеле: просто вышли из раздевалок и болтали. Игроки сборных Бразилии и Германии, судьи, я в том числе. Потому что хорошо знали друг друга. Говорили ни о чем и одновременно обо всем. Такие пустые короткие разговоры, чтобы занять время.

– У вас есть экономическое образование. Когда оно вам помогало в карьере судьи?

– В молодости экономика помогала мне в принятии решений. Мы принимаем их всегда, но в раннем возрасте думаем, что кто-то сделает это за нас: родители, учителя, друзья, братья и сестры. В 17-18 лет мне надо было судить людей старше меня, принимать решения, от которых зависит их футбольная жизнь. Экономические знания пригодились мне: я знал, что из-за одного неправильного решения могут быть ужасные последствия.

– Вы судили финал Лиги чемпионов-99 – камбэк «МЮ» в игре с «Баварией» (проигрывая 0:1 к 91-й минуте, «МЮ» забил два гола в дополнительное время). Как это было?

«МЮ» забил первый на 91-й минуте, я подумал: «Еще полчаса игры». Все ждали дополнительного времени, но никто – второго гола. Я в том числе. Мои помощники тоже думали о перерыве. Но забили второй гол, тут же закончился матч. Хороший урок для всех: «Надо быть готовым до конца».

– У вас были какие-то эмоции?

– Никаких. Я же не играл.

– Самый сложный матч в вашей работе?

– По уровню ответственности, конечно, финалы ЧМ и ЛЧ. Но самое сложное для меня – быть молодым арбитром и судить матчи низших итальянских дивизионов. Там очень слабый уровень защиты судьи от болельщиков. Это в Лиге чемпионов судья отстранен от фанатов, ничем не рискует. А здесь – 200 человек, никакой безопасности и расстояния между вами. У меня историй не было, но вообще жестокое обращение к судьям в низших лигах – большая проблема. По миру такое происходит каждые выходные.

– Сколько раз вам предлагали деньги за помощь какой-нибудь команде?

– Никогда. Взятки запрещены. Я очень удивлен вашим вопросом.

– Вы шутили над игроками?

– В интернете полно моих лиц: очень веселых и слишком серьезных. Надо быть собой. Вести себя натурально. Шутки – это нормально. Так что да, шутил. Игроки надо мной тоже. Деннис Уайз из «Челси» мог стоять рядом со мной и прикалываться. В футболе все должно быть натурально.

– Были шутки про вашу лысую голову?

– Ни разу.

– Человек из русского футбола, с кем вы отлично пообщались?

– После чемпионата мира встретил тренера сборной России на мастер-классе в Лондоне, приятно пообщались. Он говорит на английском. Болтали о чемпионате мира, успехе сборной России.

– Знаю, что у вас есть домик на берегу. Кайфуете?

– Живу на побережье Лигурийского моря в местечке Форте-деи-Марми – таком маленьком городке, где жизнь расслабляет и помогает восстановиться. Дом стоит на берегу, хожу на пляж. Мой городок – курортный, для семейного отдыха, спокойный. Дома пытаюсь насладиться временем с семьей, двумя дочками и внучкой, но это не часто: постоянно летаю по делам ФИФА. 

Фото: synergyglobal.ru;globallookpress.com/ Marcus Brandt/dpa; Gettyimages.ru/ Martin Rose, Gary M. Prior, Alexander Hassenstein, Vladimir Rys

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья