Блог Липучая мышь

Потеряли Березуцких? Мы узнали, что они теперь инвесторы

Костюмы, ценные бумаги, технологии.

В конце мая Василий и Алексей сыграли последний матч за ЦСКА и закончили. На чемпионат мира они не поехали, хоть Черчесов и звал их после травмы Джикии.

Последнее появление на публике – Василий на встрече игроков и болельщиков ЦСКА, где команду наградили серебряными медалями. Алексей туда не пришел. 

Я встретил Березуцких в подмосковном парке «Патриот» (огромный музейный комплекс, где представлена военная техника и проходят выставки) на конференции #iTechTalk: там обсуждали влияние инновационных технологий на современное общество (в том числе и спорт), говорили о бизнесе и инвестициях. Братья пришли в темно-синих костюмах и белых рубашках – рассказать об открытии совместного с iTech фонда Global Sports Opportunities Fund. Его цель – инвестирование в спортивные технологические разработки по всему миру. Причем вкладывать деньги приглашают не только спортсменов, но и болельщиков.

Сначала братья слушали бизнесменов, основателей компаний и зарубежных спикеров из арт-индустрии (именно слушали, отвлекаясь только на вылазки за водой и сообщения в телефоне). Василию очень понравилось выступление владельца четырех стриптиз-баров в Москве: просил не уходить со сцены и рассказывать о бизнесе как можно больше. В ответ получил улыбку со сцены и хохот по залу.

Дальше братья выступали уже сами: их позвали на секцию о будущем спорта. 

Футболистов спрашивали, зачем они начали инвестировать.

Василий: «За карьеру мы заработали много денег, но тратили и жили всегда по средствам. В 11-12 лет нам платили 50 долларов, мы тратили 30, и было клево. Всегда было достаточно. Потом задумались, что после спортивной карьеры хотим жить так же.

Этот подход нам привил папа. Хотя бухгалтер по профессии мама, а папа – учитель физкультуры. Папа не давал маме тратить много денег, так что я не понимал, кто из них бухгалтер». 

Алексей: «Думали об инвестициях еще 10 лет назад. Приход денег у спортсменов заканчивается, а привычки тратить остаются. Поэтому мы нашли нужных людей и начали инвестировать. Конечно, сами мы не можем полноценно разобраться в экономике и серьезных науках, нас консультируют». 

Когда форум закончился, я задал Василию Березуцкому несколько вопросов о деньгах и правильном выборе партнеров.

– Расскажите о вашем фонде.

Василий: Для начала – спортивный фонд не наш. Мы одни из первых, кому доверились люди. Мы – инвесторы фонда.

Наша задача – давать экспертное мнение о спортивных компаниях и проектах, в том числе технологичных. Мы не эксперты в структурировании сделок, но мы неплохо разбираемся в футболе, в том числе в бизнесе, связанном с футболом. И понимаем – как надо и как не надо.

Другая наша задача – хочется помочь, повлиять на экономическую грамотность спортсменов. Чтобы не было ситуаций, когда успешный в спорте человек заканчивал и его ждала участь Пола Гаскойна, который сейчас находится на грани жизни и смерти. Надеемся, при помощи фонда наши спортсмены и вообще люди станут финансово грамотнее.

Глеб Давидюк, управляющий партнер iTech Capital: «У ребят большой опыт в бизнесе в спорте. Более того, мы недавно закрыли с ними одну из сделок нашего второго фонда, повидав братьев, так сказать, в бизнес-бою. На меня они произвели впечатление комфортных и надежных бизнес-партнеров».

Anchor investor фонда Егор Коваленко: «C ними легко было найти общий язык на эту тему, они много и уже давно профессионально инвестируют как в ценные бумаги, так и в различные бизнесы».

– Когда начали инвестировать, на кого-то ориентировались? 

– Только на советы друзей и нашего окружения. Помогли люди разных кругов: юристы, экономисты. Если что-то делаю, в любой ситуации пытаюсь найти лучших. Мы поняли простую вещь: когда находишь для себя что-то плохое, потом теряешь гораздо больше денег. Лучше потратить больше, но довериться нужному источнику. Поэтому мы работаем только с большими профессионалами. Ими мы окружали себя уже с 20 лет.

– Как вы находите этих профессионалов?

– На рынке инвестиций это просто. Ты знаешь многих людей и получаешь информацию. Знаешь, кто успешен и как двигаются его дела. Потом среди них находишь людей, психологию которых понимаешь. На последней конференции iTech мы слышали много тезисов о том, что в бизнесе всегда интересен конкретный человек и наша задача – найти того, в ком уверены: вместе с ним мы сделаете что-то веселое, динамичное и классное.

Не надо забывать спрашивать чужое мнение. 10 лет назад мы собирали около пяти-шести мнений знакомых, которые работают на этом рынке, и делали свои выводы. Так же это и осталось, только таких знакомых теперь сто.

– Футболистов часто кидают на деньги. Как этого избежать?

– У меня были определенные ситуации, но не разрушительные, потому что они всегда были финансово правильно посчитаны и в них не участвовали огромные суммы. Примеры давать не буду. Просто опишу, как это обычно происходит. К потенциальному инвестору приходит человек без денег и предлагает идею на миллионы, сам он ничем не рискует. Почти всегда это заканчивается катастрофически

– Брат как бизнес-партнер – хорошо? Или расслабляет?

– Не расслабляет, мы распределяем нагрузку, как и в футболе. Только помогает. У нас такое потрясающее мышление, мы ужасно дополняем друг друга. Когда люди рассказывали о золотых приисках и деревьях, которые скоро прилетят, нам вдвоем было легче их отсеять и понять, что происходит. Если один скажет нет, то мы вдвоем никуда не пойдем и не будем участвовать в проекте. 

– В какие сферы вы инвестировали?

– Во многие. Металлургия, технологии (в том числе блокчейн), финансы, ритейл, банки, еще какие-то вещи. Иногда сбиваемся со счета проектов. Как и все, начинали с мизерных шагов – покупка акций. Потом пошли бонды (ценные бумаги с фиксированным доходом – Sports.ru), покупка других ценных бумаг. Все это было еще во время карьеры, сейчас продолжается.

– Есть неудачные примеры инвестиций? 

– Не можем назвать, потому что мы все еще в этих проектах. Это будет неудачной рекламой, и тогда ситуация вряд ли выправится.

– Сколько времени тратили на бизнес тогда и сейчас?

– Всегда тратил много времени, были деловые встречи помимо футбола.

Может, играл бы гораздо лучше, если бы не занимался бизнесом. Но футбол всегда был приоритетом. Если я в Москве и нет тренировки, эта работа занимала 30% дня: встречи, звонки, общение. А чтение и знакомство с информацией – это происходит постоянно. В автобусе, за день до игры на базе – всегда.

– Какие книги читаете?

– В последнее время не читаю. Пользуюсь cтриминговым сервисом аудиокниг.

Это удобно: там выходят все книжки, на слух я воспринимаю информацию гораздо лучше. Еще мне не надо выглядывать в бумажку, могу параллельно заниматься другими делами.

Последняя книга, которую я прослушал, – «Время Березовского» Петра Авена. К экономике она не сильно относится – она больше о времени, людях и никак не про бизнес.

– Деньги от бизнеса и деньги от футбола – где больше?

– Конечно, футболом мы зарабатывали больше. Сейчас, если не случится никакого кризиса, можем спокойно жить за счет дивидендов.

– Что нужно сделать, чтобы сказать: «Мы с братом красавчики еще и в бизнесе»?

– Мы уже красавчики.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; vk.com/esforceholdingltd; из архива #iTechTalk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья