Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Липучая мышь

«Теперь я выиграл все». «Спартак» начал с трофея

Евгений Марков пробежался за обладателями Суперкубка России.

«Победа — это уже история», — сказал Массимо Каррера на чемпионской вечеринке и снял с шеи золотую медаль. Суперкубок — тоже история, которую «Спартак» до этого лета не выигрывал. Но с итальянцем каждая серия прерывается, поэтому медали снимали уже их соперники, «Локомотив».

Когда победителей собирали для общей фотографии, Александр Самедов, поигравший в прошлом сезоне за оба клуба, кричал пресс-атташе Леониду Трахтенбергу: «Не ори, Федорыч, теперь я выиграл все».

Матч за Суперкубок он смотрел из вип-ложи рядом с травмированным Виталием Денисовым, вместе с которым они выиграли два Кубка России. Первый — во времена Ольги Смородской (для Самедова он был вторым после победы в 2007 году). Второй — на стадионе «Фишт» этой весной. Самедова к тому моменту уже не было в команде, но он все равно получил медаль и, по информации пресс-службы «Локомотива», был тронут.

После победы «Спартака» в дополнительное время он спустился на поле в актуальной футболке красного цвета и гулял уже в компании тех, с кем стал чемпионом России и только что получил Суперкубок.

В это время на скамейке «Локомотива» уже никого не осталось: только разбросанные бутылки, бинты, истерзанные тюбики из-под фруктовых смесей и пузырьки со спортивными добавками. С начала первого тайма, когда Ари пробовал перебросить Реброва и завести контакт с Алексеем Миранчуком, Юрий Семин кидался оттуда на резервного арбитра, очень хотел выброситься на поле и только в последний момент сдерживался. С пресс-конференции он ушел после одной реплики, но с тремя важными мыслями: видеоповторы спасут наш футбол; Адриано заслужил вторую желтую; судья испортил матч.

Такая реакция после свистка не сильно отразилась на игроках «Спартака». Весь тренерский штаб «Локомотива» пожал руку Денису Глушакову, когда он пришел в гости на их скамейку, а на вопрос кого-то из помощников («Зачем нам тут оставаться, раз мы не празднуем второе место?») Семин ничего не ответил, прошел через чемпионский коридор «Спартака» и сцепился с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным: сначала отказывался от серебряной медали, жаловался на судей и показывал воображаемую красную карточку.

Каррера отвечал, что никогда не любил обсуждать судейство. Вместо этого в шарфе со своим же портретом и афоризмом от Дмитрия Комбарова он прыгал посреди футболистов и поднимал кубок. Уютное шоу, когда не надо спасаться и бежать, итальянцу наконец понравилось: вместо фанатов были фотографы, Луис Адриано почти не матерился на русском, а только танцевал с бразильским флагом.

Этот праздник начался чуть раньше, чем хотел Гильерме и планировал судья Безбородов. В конце добавленного ко второму овертайму времени на поле оказалось два мяча, и судья свистнул не потому, что уже можно, а потому что так нельзя было продолжать игру. Но в «Спартаке» поняли это по-своему и по привычке всей командой выбежали на поле. Безбородов вяло пробовал все вернуть на место и сразу же сдался, поэтому на нем долго висел Гильерме.

«Локо» так хорошо подготовился к матчу, что до пропущенного после сотой минуты гола справлялся без замен, выглядел свежо, а единственный серьезный трансфер этого лета Соломон Кверквелия (теперь он не в аренде, а на полноценном контракте) оправдал всю селекционную тишину. В заявке «Локомотива» пока только два профильных нападающих (Ари и выкупленный на днях обратно Аршак Корян), зато есть Кверквелия, который занял важную для клуба позицию грузина.

Пройдя через сборы Юрия Семина, он превратился в обтекаемого киборга, то есть парня, который стирает все ошибки в защите, включает режим Кахи Каладзе и заряжает партнеров — Неманью Пейчиновича, Владислава Игнатьева и Дмитрия Баринова. Оборона, выстроенная перед нападением «Спартака» без участия Ведрана Чорлуки, выглядела настолько стройно и естественно, что превращала любую небрежность в крутой оборонительный финт. Игнатьев на несколько минут оставил левый фланг без себя, «Локо» чуть не прикончил Андрей Ещенко, но через несколько минут он догнал Промеса и сделал главный подкат этой ночи.

Поздний футбол в Черкизово получился громким, насыщенным и бодрым, хотя после больших летних турниров все бывает наоборот, а на «церемонию открытия» (саму по себе странную для Суперкубка) пригласили ниндзя в черных и белых кимоно, огромных бабочек, паладинов в круглых шляпах и с флагами «Спартака» и «Локомотива». Но все равно было круто, потому что это 120 минут, контратакующий «Локомотив» и не изменившийся чемпионский состав «Спартака», брутальная стычка Тарасова и Луиса Адриано, после которой неожиданно было жаль не бразильца; или конфликт игроков сборной России — Гильерме и Джикии.

На обновленном стадионе «Локомотив», где поменяли кресла, добавили четыре больших экрана и покрасили фасад, русский футбол тоже выглядел обновленным, хотя в нем участвовали все те же весенние герои. Например, нападение «Спартака», внутри которого долго уживались Зе Луиш и Адриано, окончательно продавило «Локомотив», когда на поле остался только один центральный нападающий (вместо Зе вышел Мельгарехо). Промес в своем стиле менял направления, оттягивался для полезных действий и улыбался, потому что в детстве подглядел это у одного футболиста. 

«Роналдиньо был для меня одним из главных источников вдохновения, потому что он всегда улыбался на поле», — недавно написал Куинси в социальных сетях. 

Промес по-прежнему в «Спартаке», и его улыбка все так же при нем.

А Каррера за один матч нового сезона выиграл трофей и снова получил кричалку «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!» («Вместе! Вперед!»), которую фанаты уже давно подхватили у итальянского правого лозунга про Муссолини. 

Все правильно: и эта победа — уже история.

Опрос


Кто станет чемпионом?

70812 голосов 84
  • Зенит
    35%
  • Спартак
    35%
  • ЦСКА
    18%
  • Кто-то другой
    12%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы