6 мин.

«From Rio with love» или приключения бразильца в России

Не секрет - каждый спортсмен, изучающий бразильское джиу-джитсу, мечтает попасть на родину боевого искусства или в США, где в лучших школах мира сможет перенять опыт сильнейших атлетов и настоящих звезд BJJ. Увы, сегодня это доступно лишь единицам. Ребятам из краснодарской «Academy of grappling» (AG) судьба подарила отличный шанс - познакомиться и пройти двухнедельный кэмп у профессора из Рио-де-Жанейро - Алешандре «Шанди» Виейра (Alexandre Vieira, Inst: @alexandrevieirabjj). Шанди - черный пояс по BJJ, чемпион мира и двукратный чемпион Бразилии, обладатель звания «Сабмишн года»-2017.

О РОССИИ И БРАЗИЛИИ

- Шанди, ты приезжаешь уже второй раз. Почему Краснодар?

- Дима (Дмитрий Анхель, главный тренер AG) - мой друг. Мы познакомились и тренировались с ним в Бразилии, когда его студенты Артём Мусаэлян и Вова Акопов участвовали в «Copa Podio». Дима сказал, что ему нравится мой стиль джиу-джитсу, и очень бы хотел, чтобы его воспитанники в России также познакомились с ним. Мы договорились, что я приеду в Россию и проведу кэмп.

Я знал, что у Димы коричневый пояс. В Краснодаре у меня было время хорошо прочувствовать обстановку в «Academy of grappling», увидеть как преподает Дима, как работают парни в зале. Дима пользуется большим уважением у студентов, у него есть понимание BJJ, и он всегда находит нужные слова. По завершению кэмпа, я вручил ему черный пояс. Уверен, он уже был готов к нему, и мне выпала честь лишь организовать церемонию. Это было важно и для меня лично, ведь это - первый чёрный пояс, который я вручал кому-либо. Сегодня - мы близкие друзья с Димой. У нас договор – раз в год я приезжаю в Краснодар, а он – в Рио-де-Жанейро.

Со многими ребятами из команды AG сложились хорошие отношения. Я даже сопровождал их на чемпионате Европы NAGA в Амстердаме. Я не разговариваю на русском, многие из них - на английском, но это не помешало нам понимать друг друга и стать друзьями.

- Что тебе нравится или не нравится в России?

- Приезжая в другую страну, не могу сказать определенно – это мне нравится, это - нет. Я люблю путешествовать, получать и давать опыт. Хорошее отношение друг к другу – это самое важное в изучении джиу-джитсу. Я приезжаю в Россию с уверенностью, что мне не причинят вреда. Мне нравятся люди здесь. Я постепенно знакомлюсь с вашей культурой – она поражает меня разнообразием.

- Как ты думаешь, есть ли различия в изучении джиу-джитсу между Россией и Бразилией?

- Нет, единственная разница в обучении - это разные языки. Мне для преподавания не нужно учить новые языки - достаточно владения английским. Его можно использовать в любой точке мира. Важно понимать, что джиу-джитсу – это, в первую очередь, техника, а не разговоры. Хороший учитель способен обучать студентов и без слов. Изучить ту или иную технику довольно легко, важно именно понимать - как двигаться, как управлять своим телом, как контролировать различные ситуации. В этом плане парни из России - отличные спортсмены.

- Расскажи нам о Бразилии.

- В Бразилии прекрасная культура. У нас разнообразные стили музыки, необычный климат, хорошие и приветливые люди. Новости в интернете или по ТВ часто транслируют негативно о Бразилии. Наркотики, преступность, оружие. Этого полно во многих странах мира, и эти вещи не олицетворяют нас. Знайте, что в Бразилии - прекрасный народ. Мы всегда улыбаемся и хотим лучшего для всех в мире. Быть бразильцем - значит быть хорошим человеком.

- Как встретят российских спортсменов, если они приедут тренироваться в Бразилию?

- Как самых лучших друзей! Если ты изучаешь джиу-джитсу, тебя будут рады принять в академиях во всех городах мира! Все будут готовы поделиться с тобой опытом. В мире легко жить, изучая BJJ!

О СЕБЕ И ДЖИУ-ДЖИТСУ

- Как начался твой путь в джиу-джитсу?

- Я начал изучать BJJ в 7 лет. Первый тренер по капоэйра сказал, что я обязательно должен попробовать изучать джиу-джитсу и дал мне возможность бесплатно тренироваться. Я быстро прогрессировал и в 12 лет, получил оранжевый пояс, заметно опережая сверстников в мастерстве. Началом профессиональной карьеры считаю вручение коричневого пояса и попадание «Brazilian Top Team».

- Что бы посоветовал белым поясам?

На самом деле, быть белым поясом – это прекрасно. Мы часто шутим про белые пояса, но ведь это достаточно тяжело, особенно когда ты уже во взрослом возрасте.

Ты приходишь в новое место, изучаешь и пробуешь что-то, по-настоящему, новое и необычное. Джиу-джитсу - это не «норма». Никто не рождается с умением делать, например, армбар. Дети могут бить и пинаться, но не делать рычаг локтя. Техники джиу-джитсу - не шутка. Это сложный и выверенный процесс. Поэтому часто достаточно тяжело начать изучать боевое искусство. Я не знаю, чем ты занимаешься в жизни, кем работаешь или где учишься, но я уверен, что ты пришёл сюда учиться и пробовать что-то новое.

Поэтому, быть белым поясом - значит быть исключительным. Ты приходишь в зал, и парни вокруг надирают тебе задницу ежедневно. Не смотря на это, ты умудряешься сохранить спокойствие и продолжать улучшать себя. Именно это показатель того, как сильно ты любишь BJJ, потому что нереально сложно - быть одним из худших на татами.

БЛИЦ-ОПРОС

- Gi или No-Gi?

- Люблю оба варианта. Раньше, предпочитал работать в ги, но со временем выигрывал много титулов и в No-Gi.

- Делать тейкдаун или пулить гард?

- Делать тейкдаун.

- Любимый гард?

- Халф гард.

- Любимый сабмишн?

- Loop Choke.

- New school или old school?

- Old school. Техника new school хороша, но мне нравится истинный, базовый, джиу-джитсу.