Блог Hacking Sports.ru

Хорошее и плохое о новом дизайне

Поскольку официальный пост с анонсом нового дизайна превратился в поле битвы, предлагаю альтернативное место для обсуждения нового дизайна.

Начну с субъективного списка плюсов и минусов, затем продолжу предложениями к умельцам (у нас, правда, пока только Ежелоко отметился созданием скриптов), а после предлагаю всем читателям присоединиться к конструктивному диалогу о новом дизайне. Подчеркиваю - конструктивному! Т.е. от сравнения нового дизайна с продуктами жизнедеятельности лучше воздержаться.

Лучше просто давайте писать, что нам нравится/не нравится, что мы не можем делать в изменившемся дизайне, ну и т.п. Вдруг то, что для вас является "багом", на самом деле особенность, которой просто нужно научиться пользоваться?

UPDATE: Я переделал "минусы и плюсы" в более информативный список: теперь отдельно достоинства, недостатки, ошибки и "новые функции, которых не хватает".

* * * * * * * *

Итак, субъективное:

Плюсы:

* Гм. Боюсь, мой список плюсов будет очень коротким. Я не пользуюсь онлайнами или фэнтези, не смотрю фотогалереи и статистику. Ну разве что статусы удобнее обновлять стало.

* И, да, подгрузка комментариев без перзагрузки страницы. Это удобно, кроме одного случая - см. "Минусы".

Минусы:

* Цветовая схема. Возможно, это только я так остро реагирую на черно-белое, но нынешняя гамма sports.ru у меня устойчиво ассоциируется с "Высококонтрастной цветовой схемой" в Windows. Той, которая рекомендуется для слабовидящих или не различающих цвета:

Такая контрастность довольно утомительна для глаз, к слову сказать.

* Динамически подгружаемые комментарии. Как ни странно, это и минус тоже - чтобы увидеть самые первые комментарии нужно загрузить их все, нельзя просто начать читать с первой страницы.

* Заголовок сайта в закладке браузера стал менее информативным. Раньше я открывал запись в блоге и видел что-то вроде "Sports.ru - 25 вопросов к сезону", или "Sports.ru - Новая запись", то теперь это просто "Sports.ru", везде. Т.е. если открыть несколько статей в разных вкладках, разобрать где что открыто будет непросто. Но, похоже, это распространяется только на "Трибуну".

* Однотонность. Поскольку фон везде белый, перестали выделяться "шапки" сообщений, заголовки блогов и проч. Трудно визуально различить оформление и текст.

* * * * * * * *

Теперь объективное:

Ошибки:

* Новый редактор записей. Пропали списки (и нумерованный и обычный), не появилось ничего нового (таблицы?), окно вставки изображений содержит очень много настроек, которые, подозреваю, не работают (например, Alternative Image). Списки в старых записях, кстати, превратились в обычный текст мелким шрифтом.

* Еще про новый редактор: перестало работать выделение подчеркиванием. Просто игнорируется, хотя кнопка в редакторе есть.

* И еще про редактор: если скопировать два абзаца (или больше), а потом попробовать их вставить - то вставится только один (по сочетанию клавиш Shift + Delete/Insert).

* Некоторая неряшливость при выборе шрифтов. Например, при создании новой записи в окне "Заголовок" шрифт слишком мелкий. "Лучшие материалы" в нижнем блоке тоже написаны явно чуждым остальному дизайну шрифтом. Описание "О блоге" тоже мелким шрифтом. 

* Верхний черный блок с меню по ширине не совпадает с остальным сайтом. Баннеры все уже (особенно это заметно справа), текстовые блоки тоже уже.

* Частичная "англоязычность": новый редактор записей весь на английском, в ленте блогов (например, этого), даты показываются по-английски:

Посмотрел внимательней: даты много где по-английски: в профилях пользователей, например.

* В ленте сообщений в блоге вместо "Предыдущие 10 записей" написано "Предыдущие 10 блогов":

* Пропала возможность отписаться от блога. Или временно отключена, или же я не могу ее найти.

* Не работает функционал "управления блогом". Я попробовал изменить теги для этого блога, нажатие на кнопку "Сохранить изменения" выкидавает на пустую страницу.

* Под текстом записи зачем-то присутствуют аж две ссылки "подписаться на блог":

* А вот в каком виде приходят уведомления на почту о новых комментариях:

* Пропали фотографии пользователей из профилей.

* Самое смешное: буквально позавчера я впервые добавил статью в "Избранное" - ну нет времени сейчас читать сайт - сегодня "Избранное" перестало существовать или же недоступно.

Неприятно то, что эти ошибки я нашел за полтора часа пользования сайтом. Это не какие-то редкие и трудноуловимые "баги", это то, на что натыкаешься сразу. Чем занимался QA отдел - не очень понятно. Почему нельзя было нанять тестировщиков со стороны - тоже.

Update 1. Ежелоко составил свой список замечаний к новому дизайну. Там же и подробное описание некоторых ошибок.

Функционал, которого не хватает:

* При наличии AJAX в комментариях хорошо было бы иметь отдельную кнопку для подгрузки новых комментариев, тех, которые появились после того, как мы написали свой или открыли страницу.

* * * * * * * *

Про неработающий функционал и пока говорить рано - обещали исправить, будем верить обещаниям.

Итого, если резюмировать, то моя самая главная претензия к новому дизайну - неудачная цветовая гамма. Очень контрастно, пока я писал этот пост, у меня разболелись глаза.

Что логически приводит нас к следующей идее: используя наработки Ежелоко можно "перекрасить" Sports.ru во что-то менее ядреное. Если кто-то сделает подобный скрипт - выкладывайте здесь или пишите мне в личную почту (когда она заработает). Когда у меня появится больше свободного времени, я займусь этим сам.

Что еще я упустил из "плюсов" / "минусов", и какие еще исправления могут быть сделаны через пользовательские скрипты для Greasemonkey? Пишите в комментариях. И, да, напоминаю еще раз - не нужно говорить "все ужасно, верните назад". Не вернут. Лучше писать что конкретно не нравится и как это можно сделать лучше. Получится продуктивнее.

P.S. Только сейчас обратил внимание: записи блога "Hacking Sports.ru" не появляются в основной ленте "Трибуны", которая по http://www.sports.ru/tribuna/new.html. Это тоже баг нового движка?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья