Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лихтенштейнский футбол

Бюхель, Йеле, Цаугг и Загадочный Уэли

Всем привет! После длительного перерыва блог о футболе Лихтенштейна снова с вами! Накопилась огромная куча новостей за эти три месяца!

 

Марио Фрик завершил карьеру профессионального футболиста в возрасте 38 лет

Самый дорогой (в свое время) футболист Лихтенштейна сыграл последний матч 1 сентября против «Цуга», а последний гол датирован 8 августа в матче против «Веттсвиля». Последний матч Супермарио в сборной – весенняя игра против Мальты.

Фрик возглавил «Бальцерс» после увольнения Михаэля Нусхёра – при нем команда набрала лишь три очка в шести играх. При Марио результат получше – 7 очков в 5 матчах. Пожелаем ему удачи на новом поприще! Ну в «Бальцерсу» можно пожелать остаться в Первой лиге и отнять побольше очков у конкурентов «Эшена».

О матчах сборной упоминать не буду, в блоге Влада о них уже было сказано достаточно. Намного интересней итог этих матчей.

Реформы в сборных

Первые четыре матча сборная проиграла с разницей мячей 1-13. Поклонники команды  вполне обоснованно ожидали побед или хотя бы очков от любимой команды в матчах с Латвией и Литвой, приличного счета с боснийцами... Но слишком рано Лихтенштейн записали в крепкие команды, это все тот же европейский «футбольный карлик». Отчасти это можно оправдать уходом Супермарио и плохой формой игроков «Вадуца». Но плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает.

Думаю, что этот факт сподвигнул руководство федерации на реформе в области подготовки молодежи и развития футбола Лихтенштейна в целом. Контракт с Цауггом, расчитанный до конца 2013 был пересмотрен и Ханс-Петер покинет Лихтенштейн уже в декабре сего года. Преемником Цаугга станет Рене Паурич, который ранее работал с молодежными сборными княжества.

В 2006 году Ханс-Петер сменил на посту самого успешного тренера сборной Мартина Андерматта. При Цаугге сборная Лихтенштейна одержала победы над командами Исландии, Литвы и Латвии, на его счету ничьи с национальными командами Исландии, Литвы, Азербайджана и Финляндии.

 

Беньямин Бюхель переехал на туманный Альбион

Бюхель на пути к статусу профессионала. 23-летний футболист сборной княжества был на просмотре в клубе «Борнмут» из английской Первой лиги (напомню, это третий уровень футбола страны) и они решили заключить краткосрочный контракт с голкипером, до конца сего года. Пока что Беня не сыграл ни одной игры за основную команду клуба и с другими молодыми игроками образовал development squad, этот коллектив нацелен на воспитания новой смены, будет играть лишь в товарищеских матчах. За место в этом составе Беня поборется с Чадом Коллинсом и Эдом Тирни. Ну а в основном составе «черриз» играет великий 42-летний Дэвид Джеймс.

Таким образом Бюхель стал вторым лихтенштейнцем в Англии. Первым был Франц Бургмайер, который провел хороший сезон за «Дарлингтон» (Вторая лига) в сезоне 2008/09. Живет Беня будет у принимающей семьи с тремя детьми :)

 

Филлипе Эрне также до декабря переехал, вниз по Рейну, в «Бальцерс». Эрика Ори, по всей видимости, не устраивает игра 25-летнего нападающего и «Вадуц» отдал его в аренду Первой лиге. Фил провел лишь 5 из 11 игр «Бальцерса» в чемпионате и забил два мяча: один с игры и один с пенальти. Ханс-Петер частенько в последних играх доверял Эрне место в основном составе, он провел все четыре игры за сборную в этом отборе, действуя как на острие атаки, так и на фланге полузащиты.

 

Петер Йеле получил очень серьезную травму в матче против «Беллинцоны» 20 сентября. В «Вадуце» его заменяет второй вратарь клуба «базелец» Оливер Клаус, талантливый голкипер, прошедший через молодежные сборные Швейцарии. Не напоминает путь Янна Зоммера? :)

 

В связи с травмой Петера, до конца этого сезона был подписан балканский швейцарец Живко Костадинович на правах свободного агента. Живко – воспитанник лозаннского футбола, прошлый сезон провел в «Ньоне».

 

«Вадуц» проводит один из худших сезонов в Челледж-лиге. Немногочисленные победы, поражения на последних минутах – на мой взгляд, Эрик Ори не знает как взбодрить команду. Единственным яркими пятнами стали победы над «Воленом» в конце августа – 5:0 и в над «Аарау» – 5:3. Но всего через месяц «красные» проиграли тем же воленцам в гостях... ждем 2 декабря и ответный матч с «Аарау» (или «Арау», кому как).

 

«Эшен» в конце августа подписал двух отличных нападающих: Андреаса Хинделанга (немецкий «Мемминген») и Дурсуна Каратая (австрийский «Лустенау»). На счету Андреаса дубль «Штуттгарта» и несколько региональных команд, он уже забил 5 мячей в 11 играх за «Эшен». Дурсун более опытный футболист, долго игравший в австрийской Бундеслиге. Свой опыт он уже проявил – 8 мячей за 11 игр – отличный показатель для новичка!

«Эшен» отлично начал сезон в Первой лиге – команда лидировала до 8 тура первенства, но проигрыш принципиальному конкуренту «Цугу» и необязятельные ничьи с «Бьяскези» и «Рапперсвилем» откатили эшенцев на третью строчку. Лидирующему «Хаму» они уступают 5 очков и очная встреча состоится уже сегодня! Верим в «Эшен»!

 

 Загадочный Уэли

Спортивный клуб «Хам» сейчас лидирует в третьей группе швейцарской Первой лиги. Основным защитником «Хама» является интересный игрок, Уэли Штурценеггер. Интересен он тем, что он, во-первых, лихтенштейнец, а во-вторых, ни разу не вызывался в сборную княжества.

 

Уэли родился не в Лихтенштейне, а в соседнем швейцарском Грабсе. Между прочим, этот приграничный город является родиной для таких известных лихтенштейнских футболистов как Мартин Штоклаза, Микеле Польверино, Петер Йеле и Дженгиз Бичер.

Уэли начал заниматься футболом в местной санкт-галленской футбольной секции, пока скауты «Вадуца» не обратили на него внимание, и в 19 лет Штурценеггер попал в «Эшен-Маурен». В 2005 эшенцы еще играли во Второй лиге и настойчиво стучались в полупрофессионалы. Уэли быстро стал защитником основного состава и в сезоне 2007/08 «Эшен-Маурен» наконец вышел в третий дивизион Швейцарии. В первый же сезон клуб занял фантастическое для новичка пятое место, в чем есть немалая заслуга Уэли. Сезон 2009/10 они провели немного хуже, заняв седьмое место.

В том же году Уэли заканчивает университет Санкт-Галлен, получает степень бакалавра. И вынужден переехать в Центральную Швейцарию, в город Цуг. Там он присоединяется к клубу из соседнего города Хам.

«Мое сердце по-прежнему принадлежит «Эшен-Маурену»,  – заявил футболист в интервью после перехода в «Хам».

В 2012 году Штурценеггер начал свой третий сезон на берегу Цугского озера. В прошлые два сезона клуб стабильно занимал 7-ое место. В чемпионате «Хам» дважды выиграл и дважды сыграл вничью с «Эшеном». В этом году упорный матч между этими командами завершился со счетом 4:4, два гола за «Хам» на счету Морено Меренды, хорошо известного по выступлениям за «Вадуц».

Сам Уэли за десять стартовых матчей лиги уже успел дважды отметиться забитыми голами. А команда Свена Кристоса лидирует и опережает соседей из Цуга на одно очко, в первом раунде национального кубка они выбили «Серветт».

Штурценеггер – один из самых дисциплинированных и профессиональных футболистов Первой лиги. В более чем ста матчах он заработал всего 20 желтых карточек и ни разу не удалялся с поля. Кто знает, может быть, новый тренер сборной обратит внимание на добротного защитника?

 

К слову, следующие матчи сборной состоятся 14 и 20 ноября против Мальты и Исландии соответсвенно. Можно их назвать «ответными», так как с этими командами Лихтенштейн ранее играл на выезде, а сейчас они пройдут на «Райнпарке».

6 ноября матчем второй команды «Руггеля» и основным составом «Тризенберга» начнется четвертьфинал национального кубка Лихтенштейна.

На этой стадии стартуют три сильнейших клуба страны – «Вадуц», действующий чемпион «Эшен-Маурен» и «Бальцерс», а также полуфиналист прошлого года «Тризенберг» из Региональной лиги. 7 ноября «Руггель» примет «Бальцерс», «Шан» попытается что-то противопоставить «Вадуцу», а «Тризен» сразится с «Эшеном».

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+