Блог Последний либеро

10 лучших футболистов по фамилии Траоре прямо сейчас

10. Исмаэль Траоре, («Брест»), защитник, 26 лет, Франция/ Кот-д’Ивуар

Парижанин Исмаэль провел почти всю профессиональную карьеру на севере Франции в клубе «Седан». Сначала молодежный состав, а потом и основнf клуба, выступающего в Лиге 2, были рады появлению мощного защитника. За пять сезонов Траоре провел 154 матча во втором по силе дивизионе чемпионата Франции, а в прошлом сезоне чуть было не помог команде выйти в элиту – 4-е место. Однако не собираясь дожидаться, пока скромный «Седан», наконец, выйдет в Лигу 1, Исмаэль сам переехал в высший дивизион, подписав контракт с «Брестом».

9. Абду Траоре («Бордо»), полузащитник, 24 года, Мали

Во французский «Бордо» 18-летний Абду Траоре приехал из чемпионата Мали. Разумеется, в основную команду молодой африканский полузащитник попал не сразу: два года ему пришлось попылить за молодежку. Но получив шанс проявить себя в главной команде «Бордо», малиец им не воспользовался. За два сезона Абду так ничего и не показал, а если выходил на поле, то в основном на замену. Год в аренде в «Ницце» тоже не пошел на пользу полузащитнику, и сегодня он по-прежнему лишь игрок запаса все в том же «Бордо», что, впрочем, не мешает ему быть одним из кандидатов в сборную Мали.

8. Абду Разак Траоре («Лехия», Гданьск), нападающий, 23 года, Буркина Фасо/Кот-д’Ивуар

Один из тех африканских футболистов, кто смог прижиться в восточноевропейском футболе. Приехав в норвежский «Русенборг» из чемпионата Марокко, Абду Разак забивал мало, но команде был полезен и дважды выиграл чемпионат Норвегии. Однако после того, как вспыльчивый Траоре на одной из тренировок «Русенборга» отправил в нокаут одноклубника, норвежская карьера африканского вингера пошла по нисходящей. Сначала он был отстранен от занятий с командой, а после, отыграв сезон, был отдан в аренду в гданьскую «Лехию». В Польше у Траоре дела пошли как нельзя лучше (5 голов в 12 матчах), и «Лехия» выкупила права на футболиста.

7. Драман Траоре («Металлург», Донецк), нападающий, 30 лет, Мали

Поиграв в различных африканских чемпионатах, игрок сборной Мали был куплен московским «Локомотивом» за 1 млн евро. С «Локо» нападающий в первом же сезоне выиграл бронзу чемпионата и Кубок России (2006/07). За железнодорожников малиец забивал немного и в январе 2009 года отбыл в аренду в «Кубань». В Краснодаре Драман Траоре пришелся ко двору и стал самым результативным игроком команды, отличившись 8 раз. После кубанских подвигов малийский нападающий вернулся в «Локомотив», но закрепиться в составе ему не удалось и он принял предложение клуба из Туниса. Сейчас Драман Траоре – игрок донецкого «Металлурга». На Украине, кстати говоря, у малийца все в порядке. В этом сезоне Драман забил 6 голов в 7 матчах.

6. Ибраима Траоре («Штутгарт»), полузащитник, 24 года, Гвинея-Бисау/Франция

Ибраима Траоре родился и начал играть в футбол во Франции, пока его в 18-летнем возрасте не заметили скауты «Герты». Он переехал в Берлин, где прошел путь от второй команды до основного состава, в котором, впрочем, сыграл лишь один матч. За символические 50 тысяч евро полузащитник перешел в игравший во второй бундеслиге «Аугсбург». С новым клубом Ибраим едва не вышел в высший дивизион чемпионата Германии, но его команда проиграла в стыковых матчах. После удачного сезона игрока сборной Гвинеи подписал «Штутгарт». Сейчас Ибраим Траоре – игрок стартового состава «швабов».

5. Ален Траоре («Лорьян»), полузащитник, 23 года, Буркина-Фасо/ Франция

Игрок сборной Буркина-Фасо начинал карьеру на родине, а в 17-летнем возрасте поехал на юношеский ЧМ (U17), где сыграл так здорово, что даже получил возможность пройти просмотр в «Манчестер Юнайтед». Но сэр Алекс африканцев не жалует, и Ален Траоре не исключение. С «Юнайтед» у юного полузащитника ничего не вышло, но зато появился вариант с французским «Осером», который тогда играл очень прилично и был на виду. За шесть сезонов в составе «бургундцев» Траоре провел чуть более пятидесяти матчей, а когда команда вылетела в из высшей французской лиги, Ален перешел в «Лорьян». В новом клубе у африканского полузащитника дела идут как нельзя лучше – в 6 матчах чемпионата он забил 4 гола.

4. Калилу Траоре («Сошо»), полузащитник, 25 лет, Мали

Транзитом через Марокко и Хорватию в 2010-м Калилу Траоре оказался в датском «Оденсе». В Дании у малийского хавбека дела пошли настолько здорово, что в минувшем межсезонье к нему проявляли интерес аж четыре клуба французской лиги 1: «Бордо», «Сошо», «Ренн» и «Лион».

«Он большой, сильный и быстрый. У него хорошая техника и железная воля», – охарактеризовал подопечного тренер сборной Мали Ален Жиресс.

В итоге Калилу оказался в «Сошо» – за классного и боевитого опорника «львы» заплатили чуть меньше двух миллионов евро. Сейчас Траоре стабильно выходит в основном составе новой команды, но это мало помогает его команде: «Сошо» плетется в конце турнирной таблицы чемпионата Франции.

3. Бакай Траоре («Милан»), полузащитник, 27 лет, Мали/Франция

Более ста матчей за пять сезонов в скромном «Амьене» провел Бакай Траоре прежде, чем перейти в клуб французской лиги 1 «Нанси». В первом же матче за новую команду малийский полузащитник забил, а уже на третий сезон в высшем дивизионе на него обратили взор селекционеры «Милана». В итоге, даже не дождавшись окончания сезона 2011/12, Траоре подписал с итальянским грандом трехлетний контракт. Пока что африканец провел в составе великого клуба всего 54 минуты.

2. Арман Траоре («Куинз Парк Рейнджерс»), защитник, 23 года, Сенегал/Франция

Воспитанник «Монако» уже в 16 лет перебрался в лондонский «Арсенал». Пройдя курс подготовки молодого бойца в юношеской команде, Арман попал под крыло Арсена Венгера, который не побоялся перевести 17-летнего юношу в главную команду. Впрочем, никаких дивидендов это не принесло, и Траоре ожидаемо отправился по арендам. Сначала в «Портсмут», где Арман забил первый гол в АПЛ, а затем, менее удачно – в «Ювентус». В Италии Арман в начале сезона получил травму и выбыл на три месяца. Сезон оказался скомканным.

Вернувшись в «Арсенал», сенегалец поучаствовал в 2:8 от «МЮ» на Олд Траффорд и помимо провалов в обороне запомнился тем, что позволил себе улыбку после гола «Юнайтед». Это был последний матч крайнего защитника в майке «Арсенала». В «КПР» у сенегальца дела пошли намного лучше. Кстати, это именно он в последней игре минувшего сезона посодействовал второму голу в ворота «Манчестер Сити», после которого «горожанам» пришлось совершить фантастический камбэк, чтобы выиграть титул.

Что же касается выступлений на международной арене, то защитник с двойным гражданством, даже несмотря на то, что выступал за молодежные сборные Франции, сделал выбор в пользу сборной Сенегала.

1. Ласина Траоре, («Анжи»), нападающий, 22 года, Кот-д’Ивуар/Буркина-Фасо

С африканского континента 18-летний Ласина Траоре уехал в румынский «ЧФР», в котором провел 3 сезона и даже успел дважды отличиться в Лиге чемпионов. В Румынии молодой нападающий проявил себя здорово и понравился Дану Петреску – тогдашнему тренеру «Кубани», по рекомендации которого краснодарский клуб и купил форварда. Трансфер обошелся в 6 миллионов евро.

Траоре провел блистательный сезон в «Кубани». Ласина стал лидером и главной атакующей силой команды Дана Петреску – 18 голов в 38 матчах. Мимо этих свершений не мог пройти махачкалинский «Анжи», который сделал «Кубани» предложение, от которого невозможно отказаться: 18 миллионов евро.

«О «Кубани» у меня останутся самые светлые воспоминания, и решение об уходе далось мне тяжело. Но я принимал его сердцем, – переживал по поводу перехода в «Анжи» Траоре. – Непростым оказался и прощальный разговор с Даном Петреску. Знаю, что тренер всегда на меня очень надеялся, и я благодарен ему за все, чему он меня научил. Но такова футбольная жизнь. Надеюсь, мы расстались друзьями».

Сейчас Траоре и Это’о составляют, пожалуй, самую опасную связку нападающих в российском чемпионате.

Фото: REUTERS/ Maxim Shemetov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья